Обзоры, Образ жизни — 7 июня 2020, 21:10

Выставки после самоизоляции: что посмотреть, куда пойти

Настя Четверикова
Культуролог, ведущая подкаста «Искусство для пацанчиков»

Самоизоляция рано или поздно закончится, и мы рванем в салоны красоты, парки, любимые барчики и, конечно, на выставки, по которым, думаю, многие соскучились. В Италии, где ситуация с короноапокалипсисом гораздо страшнее, чем у нас, первым делом открыли именно музеи. И это очень правильное решение, потому что, хотите верьте, хотите нет, но именно искусство может излечить от стресса, который все мы переживаем во время изоляции.

Домашнее музицирование в Европе, кстати, появилось именно в эпоху пандемии чумы. Уличных музыкантов стало опасно пускать во дворец, вот жители этих дворцов и достали инструменты, чтобы учиться развлекать себя самостоятельно. 

В этой статье Настя Четверикова — автор подкаста «Искусство для пацанчиков» — предлагает в преддверии выставочного сезона узнать, что интересного можно будет посмотреть в столице, когда музеи откроют. Только самое важное, без «воды» и заумных фразочек.

Выставка «Микеланджело Пистолетто» (ММОМА на Петровке)

Даты будут уточняться

Микеланджело Пистолетто — мэтр итальянского концептуального искусства. Как и его знаменитый тезка, Пистолетто обожает скульптуру и живопись, а еще очень любит разбираться с тем, как искусство связано с экологией, политикой, экономикой. Вот, например, его знаменитая работа «Венера тряпичная» 1967 года из Музея современного искусства в Риволи. Автор берет за основу прекрасную скульптуру эпохи Ренессанса и ставит ее перед горой тряпок эпохи фаст-фэшна. Ясно, что художник здесь подчеркивает проблему общества потребления, в котором мы существуем. Если эту работу привезут — обязательно сделайте с ней селфи. Это будет отличный способ собрать множество лайков в своих соцсетях и заодно распространить «умное» искусство Пистолетто в массы подписчиков.

Микеланджело Пистолетто. Венера тряпичная, 1967 год/Getty Images
#INSERT_ARTICLE#

Кстати, если вдруг вы художник, можете поучиться на курсе Микеланджело Пистолетто. Для продвижения своих идей он создал учебное заведение «Цитадель Искусства» (cittadellarte.it). Там обучает студентов именно тому, как связывать искусство с окружающей действительностью и ее актуальными проблемами.

Микеланджело успел поработать не только с итальянскими коллегами из «Арте пОвера» (так называемое «бедное искусство», которое отрицало ценность произведений великих мастеров, утративших смысл в современном мире, и работа «Венера тряпичная» — яркий пример этого направления), но и с Энди Уорхолом, Роем Лихтенштейном. Правда, искусство Пистолетто вышло за рамки американского поп-арта, и он быстро понял, что его глубоким философским идеям не место среди банок супа «Кэмпбелл», но, думаю, этот опыт здорово отразился на его творчестве.

Сам Пистолетто считает себя скорее потомком Малевича и его «Черного квадрата», сравнивая свои «Зеркальные картины», которые привезут в Москву, с бесконечностью времени и пространства в работе нашего супрематиста: «Мои же "Зеркальные картины" — о времени, памяти, столкновении полярностей: "статика — динамика", "вечное — преходящее", "прошлое — настоящее". Я пришел к выводу: объективно только то, что отражается в зеркале, а не то, что изображено на холсте. Затем в 1960-м году я начал делать черно-золотые фоны-зеркала без изображения, что немного напоминало византийскую икону, но в них отражался я. И тогда я понял: это то, что я искал. Уже в 1962 году высветлил отражение и стал использовать фотографию — единственную технику, объективно фиксирующую момент, настоящее, и прошлое, то есть память».

Микеланджело Пистолетто/Global Look Press
#INSERT_ARTICLE#

В свои 86 этот седобородый художник завоевал все мыслимые и немыслимые премии мира искусства, его работы выставляются в лучших галереях мира: «Тейт» в Лондоне, Музей Гуггенхайма в Бильбао и Нью-Йорке, итальянские галереи. В России его выставки тоже проходили, правда, достаточно давно, поэтому особенно здорово, что мы сможем увидеть его работы сейчас. И, возможно, в связи с пандемией сможем как-то иначе на них взглянуть.


Выставка «Томас Сарасено» (Музей современного искусства «Гараж»)

Даты: 13 июня — 29 ноября

В «Гараже» готовят много интересного: и «Секретики» советского андеграунда 1966-1985 годов из архивной коллекции, и новые имена на второй Триеннале российского современного искусства, но я расскажу о своем аргентинском любимчике Томасе Сарасено, чей космический объект будет радовать нас на территории музея.

Познакомилась я с его творчеством в 2019 году в Дюссельдорфе в музее «К21», где над пятиэтажным колодцем здания натянута его знаменитая работа «На орбите». Теперь представьте. Вам выдают комбинезончик, ботинки, даже резинку для волос, вы забираетесь по лестнице и идете по натянутой сетке над музеем. Ага. Мечта акрофоба. Если честно, мне пришлось уговаривать себя шаг за шагом вернуться обратно на лестницу, не поддаваясь панике, так что я так и не распробовала это чудо. Хотя мой муж и еще человек пять действительно испытали то же, что чувствуют космонавты над бездной, приземляясь на Луну, — и визжали от восторга.

«На орбите», музей «K21», Дюссельдорф/Global Look Press
#INSERT_ARTICLE#

А потом ты спускаешься на соседний этаж, видишь паутины в специальных ящиках и начинаешь понимать, откуда «растут ноги» шедевра «На орбите». Сарасено разводил пауков, а потом сплетенную ими паутину смоделировал в 3D и перенес на армированную сетку, по которой вы и сейчас можете рискнуть пройтись, если не боитесь высоты и если нас выпустят за границу в ближайшее время.

Этот 47-летний художник еще в 80-х работал в центре космических исследований и запускал уникальные инфракрасные монгольфьеры в верхние слои атмосферы — как я поняла, это аэростаты, только более совершенные, чем обычные. Они способны летать на 40 км и не падать. Один из прототипов такого аппарата мы и увидим в пространстве «Гаража». 

Томас Сарасено. «Аэросолярные путешествия», Музей Вильгельма Хака/Global Look Press
#INSERT_ARTICLE#

Идея Сарасено — создать город над землей, в котором не будет коррупции, коронавируса, капитализма. И вообще, планете давно пора дать от нас отдохнуть. Наши авангардисты тоже об этом мечтали еще в начале XX века. Например, Эль Лисицкий предлагал в 1920-х построить воздушный город, где все будет very well, и таких идей было предостаточно. Но Сарасено — не просто художник, который фантазирует: он знает и изучает реальные материалы, которые используются в космической промышленности. Так, например, шар имеет прозрачную и зеркальную стороны. За счет первой поддерживается температура внутри шара ночью: прозрачная поверхность пропускает инфракрасное излучение от поверхности Земли. А зеркальная сторона отражает солнечную радиацию и не позволяет аэростату перегреваться в течение дня.

И пусть это пока только сферы из музея, но когда-нибудь мы сможем в них уединиться в воздушном пространстве. Я в это верю, а вы?


Выставка Билла Виолы (ГМИИ им. Пушкина)

Даты: 16 июля — 8 ноября

Пушкинский расколдует нас после самоизоляции совмещением прекрасного классического и современного искусства. Направление музея «Пушкинский XXI», собственно, на это и рассчитано. Впервые за всю историю музея главные площади будут отданы видеоарту!

Билл Виола — известный американский художник, работающий именно в этом жанре. Ему 69 лет, он живет в Нью-Йорке, а видеоарту научился у итальянцев, когда после учебы в универе (он, кстати, доктор изящных искусств) увлекся музыкой и отправился в Италию. Там познакомился с Нам Джун Пайком — американо-корейским пионером видеоарта. И понеслась. Человек с таким бэкграундом смог легко совместить знание мирового искусства, различные философии, религии и новейшие технологии в видеоарте. Его работы — синтез света, цвета, музыки и впечатлений — заставляют задуматься о вечных вопросах жизни, смерти, раскаяния.

Кстати, Виола очень русский американец. Например, своего сына он назвал Андреем в честь Тарковского, с 1997 года выставляется в России — в Петербурге и Москве. Даже успел посотрудничать с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинки.

В Москву приедет его видеоарт из серии «Тристан» 2005 года. Первоначально проект создавался для постановки знаменитой оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» режиссера Питера Селларса, где как раз и участвовал оркестр Гергиева. А потом видеофон оперы стал самостоятельным произведением. В нем герои как бы проходят испытание стихиями воды и огня. Этот «обряд очищения» очень здорово перекликается с религиозными сюжетами художников Возрождения и не только.

Bill Viola, Tristan’s Ascension (The Sound of a Mountain Under a Waterfall), 2005/Inside Art
#INSERT_ARTICLE#

Для сравнения — вот последняя картина Рафаэля Санти «Преображение Христово» 1519-1520 годы. 

Рафаэль Санти. «Преображение Христово», 1519-1520 годы/Getty Images
#INSERT_ARTICLE#

Я надеюсь увидеть работу из серии «Мученики» 2014 года, которая создавалась специально для демонстрации в соборе Святого Павла в Лондоне. Там четыре персонажа проходят испытания четырьмя стихиями. Герои вполне современны и не имеют отношения к какой-либо определенной религии. Да и какая может быть религиозная подоплека у природных стихий? Они существуют вне верований и обществ, при этом управляют всеми нами. Очень, на мой взгляд, актуальная работа. А вот свет, выступающий из темноты, напоминает о работах Караваджо и других художников, использовавших кьяроскуро (это когда луч света выхватывает персонажа из тьмы). Картины этих художников будут демонстрироваться в то же время в других залах Пушкинского, и эта параллель завораживает.

Репортаж из собора Святого Павла в Лондоне. Премьера видеоарта Билла Виолы «Мученики», 2014 год
#INSERT_ARTICLE#


Выставка коллекции музея Каподимонте с работами Артемизии Джентилески, Тициана, Рафаэля, Караваджо

Даты: 21 июля — 8 ноября

Представьте: отойдете вы от видеоарта XXI века и окажетесь в параллельной вселенной. Вселенной Рафаэля Санти — одного из «черепашек» Ренессанса и автора знаменитой «Сикстинской мадонны».

Рафаэль Санти. «Мадонна del Divino amore», 1516 год. Музей Каподимонте, Неаполь/Getty Images
#INSERT_ARTICLE#

Микеланджело Караваджо — художник, чьи работы долгие годы закрывали тканью на выставках и открывали последними, чтобы они «не ослепляли» посетителей сразу и дали шанс другим картинам. От них действительно дух захватывает, особенно если знать невероятные истории их создания.

Караваджо «Бичевание Христа», 1607 год. Музей Каподимонте, Неаполь/Getty Images
#INSERT_ARTICLE#

Артемизия Джентилески — одна из ярчайших последовательниц Караваджо, и да — женщина, которая открыла дорогу другим представительницам прекрасного пола в живописи XVII века. Первая женщина, избранная в члены Академии живописного искусства во Флоренции. Жестокие сюжеты (и кстати, это самые знаменитые работы художницы) были написаны еще до ее 18-летия. Отчасти потому что Артемизия стала прародительницей барочного Me Too, и в картинах, и в суде выступив против изнасиловавшего ее учителя живописи, в мастерской которого она училась. Мерзавец получил всего восемь месяцев тюрьмы, но мир обрел шедевры Джентилески.

Выставка Артемизии Джентилески, палаццо Браски, Рим/Getty Images
#INSERT_ARTICLE#

Картины Пармиджанино, Липпи, Боттичелли, Мазаччо, Карраччи и еще огромное количество работ великих итальянцев, хранящиеся в музее Каподимонте, будем надеяться, все-таки доберутся до нас этим летом, и мы насладимся истинной красотой.

Даже если летом что-то из этих арт-событий не состоится по причине пандемии, в сентябре нас ждет несколько грандиозных открытий. Но о них в другом обзоре в конце лета.




Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Getty Images
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 09:00, 3 ноября 2025
«Лютик», «МОЛОДОСТЬ ВНУТРИ», Nomad Punk и «внимание брусника!» рассказали SRSLY о любимых мультиках
Кино — 3 ноября, 09:00
Сапог-Янковский, Брежнев и тракторист Сашка: что онлайн-кинотеатр PREMIER покажет в ноябре
Новости, Новости — 2 ноября, 20:20
Netflix купил права на «Долину праха». Это современная версия «Великого Гэтсби»
Новости, Новости — 1 ноября, 17:00
Sony выпустит сериал в продолжение «Монстров на каникулах»
Новости, Новости — 1 ноября, 16:04
Вуди Аллен снимет новый фильм в Мадриде
Новости, Новости — 1 ноября, 15:30
Dictionary.com выбрал слово 2025 года
Новости, Новости — 1 ноября, 14:15
Ариана Гранде снимется в 13-м сезоне «Американской истории ужасов»
Новости, Новости — 1 ноября, 12:50
Nintendo расширит киновселенную о Марио
Новости, Новости — 1 ноября, 11:45
Вышел первый трейлер фильма «Крик 7»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 1 ноября, 10:56
Lizer выпустил альбом «[некуда бежать]»
Образ жизни — 1 ноября, 08:58
Онкология: развеиваем сказочные мифы
Новости, Новости — 31 октября, 18:11
Чонгук из BTS снялся в новом кампейне Calvin Klein
Новости, Новости — 31 октября, 16:50
О Hello Kitty выйдет первый полнометражный мультфильм
Новости, Новости — 31 октября, 14:32
Актер Джесси Айзенберг пожертвует почку незнакомцу
Новости, Новости — 31 октября, 10:25
Смотрим фильм Нади Ли Коэн с Хантер Шафер для бренда Gentle Monster
Новости, Новости — 30 октября, 20:07
Адам Драйвер исполнит главную роль в сериале «Кролик, кролик»
Новости, Новости — 30 октября, 19:25
Миа Гот и Зак Галифианакис сыграют в фильме «Эй, медведь!»
Новости, Новости — 30 октября, 17:40
Даг Лайман снимет свой сиквел «Дома у дороги» без Джейка Джилленхола
Новости, Новости — 30 октября, 16:01
В топ-40 Billboard Hot 100 впервые не вошла ни одна рэп-песня
Новости, Новости — 30 октября, 14:57
Вышел четвертый сезон «Ведьмака»
Новости, Новости — 30 октября, 13:30
Группа «внимание брусника!» выпустила мини-альбом «Преисполненный»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 30 октября, 11:27
Чаппелл Рон и The Killers выступят на церемонии введения в Зал славы рок-н-ролла
Новости, Новости — 30 октября, 11:03
Арми Хаммер возвращается на экраны в фильме Frontier Crucible
Новости, Новости — 29 октября, 19:00
Ник Джонас и Пол Радд снимутся в музыкальной драме Power Ballad
Новости, Новости — 29 октября, 16:45
Роберт Паттинсон выпустит дебютный альбом
Новости, Новости — 29 октября, 16:25
Появился трейлер фильма «Фэкхем-Холл»
Новости, Новости — 29 октября, 15:50
Музыку для нового фильма Стивена Спилберга напишет Джон Уильямс
Новости, Новости — 29 октября, 14:35
Зак Брафф и Дональд Фэйсон из «Клиники» на первых кадрах продолжения сериала
Новости, Новости — 29 октября, 13:27
Юрий Колокольников и Blue Canna: «Фандом Фест ВКонтакте» дополнил лайнап
Новости, Новости — 29 октября, 12:20
«ГЛУМ» выпустила альбом «Тенденция»
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
Бар «Один звонок»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы