Немного о разнице в менталитете: австралийцы, как выяснилось, любят читать кулинарные книги. У них даже есть национальный бестселлер — «Тосканская поваренная книга», написанная Стефани Александер и Мэгги Бир. Справедливости ради это не тот кулинарный справочник, который можно себе вообразить. Это, скорее, научно-популярное чтиво, рассказывающее о путешествиях, бизнесе, знакомствах и, конечно, новых блюдах, которые удалось попробовать и приготовить Александер и Бир. Австралийской компании Arcadia этого незатейливого сюжета оказалось достаточно, чтобы снять экранизацию. Новый художественный фильм о еде и не только уже запущен в разработку.
По данным Variety, планируется снять что-то вроде фильмов «Отель “Мэриголд”: Лучший из экзотических» и «Под солнцем Тосканы». Сценарием нового проекта занимается Кэтерин Томпсон, известная по сериалам «Место, что домом зовется» и «Зеркало, зеркало». О касте и режиссере источники пока молчат.
Зато примерно понятно, что будет происходить на экране. «Тосканская поваренная книга» рассказывает о путешествии двух австралийских поваров и по совместительству подруг. Они дали друг другу обещание сделать перерыв в работе, уехать в Тоскану и открыть там кулинарную школу. Естественно, во время переезда Александер и Бир сталкиваются с рядом сложностей. Женщинам приходится приспосабливаться к жизни в новой стране, знакомиться с новыми людьми, угождать гостям и ладить с хозяйкой квартиры, решать проблемы, назревающие дома в Австралии, и развивать новый бизнес.
«На страницах “Тосканской кулинарной книги” описана замечательная история дружбы и приключений. Меня поразило, насколько актуальны идеи о современном производстве и приготовлении пищи, о правах коренных народов, мультикультурализме и гендерном равенстве», — обосновала выбор материала продюсерка Александра Берк.
Экранизация кулинарной книги — достаточно нетривиальное решение. Куда привычнее обратная ситуация, когда в ресторанах вдохновляются фильмами и сериалами. Так, например, в апреле токийское кафе The Sun & The Moon выпустило специальное меню в честь нового фильма о Докторе Стрэндже. К тому моменту сиквел с подзаголовком «В мультивселенной безумия» еще даже не вышел, а в заведении уже было доступно карри с рисом, украшенное плащом левитации и символом Санктум Санкторум, а также «Мультивселенский томатный коктейль».