Обзоры, Кино — 7 марта 2022, 08:10

Новые сериалы: «На взводе: Битва за Uber», «Убивая Еву», «The Телки» и другие

Джозеф Гордон-Левитт продвигает Uber. Федор Бондарчук возвращается в Верхнеямск. Джоди Комер старается стать лучше (получается не очень). Антон Фомочкин рассказывает о новых сериалах.

«На взводе: Битва за Uber» (Super Pumped: The Battle for Uber)

2011 год. Пока что Uber не избавился от окончания cab в названии и работает только на территории Сан-Франциско. Трэвис Каланик (Джозеф Гордон-Левитт) — бизнесмен, руководитель и идеолог компании — борется с авторитарным городским муниципалитетом (при открытии в каждом штате — свои проблемы), жаждет золотых гор и благодаря собственной смекалке регулярно спасает бизнес. Времена меняются. В сервисе появится возможность заказать не только машины премиум-класса, но и обыкновенные такси. Однако Каланик с каждой победой кажется все более несчастным человеком. 

#INSERT_ARTICLE#


Старт очередной антологии из жизни замечательных людей («Гений», «Американская история преступлений»). Новый герой на каждый сезон — непременно миллиардер, филантроп, эксцентрик и психопат в одном лице. Уже было объявлено, что продолжение сериала будет вдохновлено историей создания Facebook: «Социальной сети» бояться — в лес не ходить. Сценаристы «На взводе» намерены дерзить (слегка) и дразнить зрителя сродни слогу умеренно несдержанного автора статьи из «Википедии» — получается нон-фикшн вперемешку с драматургическими допущениями и домыслами. Все в рамках приличий: Каланик пьет шампанское, потому что рискует, успешно блефует и впоследствии за все плохое кается. 

Диалоги верхушки кампании и прочих бизнесменов сопровождает инфографика. Закадровый текст читает Квентин Тарантино, яростно объясняя аудитории, за счет чего Uber наживается на пользователях и как дурят нашего брата. Ключевые слова выделяют бюджетные, наскоро сделанные в графическом редакторе титры. «На взводе» — этакая китайская подделка под экономико-политические опусы Адама МакКея, чьи фильмы и без того, мягко говоря, не слишком изобретательны. Много шума из ничего: годы идут, Гордон-Левитт в кадре не стареет, а каждый курьез в истории Ubera, по мнению шоураннеров, заслуживает часового эпизода (спорно). Ключевой вопрос Каланика на собеседовании с любым стажером: «Засранец ли ты?». Ответ он ждет, разумеется, утвердительный. В отместку судьба посылает Трэвису угрозу банкротства, проблемы с городской администрацией, конфликт с Apple и угрожающе-мотивирующую фразу инвестора: «Рост прибыли или смерть». До зевоты нормативный байопик, вдохновляющий потенциальных стартаперов девизом: «Значение имеют твои идеи, а не одежда».

Где посмотреть: «Амедиатека», «Кинопоиск»


«Убивая Еву» (Killing Eve), четвертый сезон

Пока Вилланель (Джоди Комер) поет в церковном хоре и ждет церемонии собственного крещения, тем самым пытаясь доказать себе, что встала на путь истинный, Ева Поластри (Сандра О) совершенствуется в навыках шпионажа. Вскоре девушки встретятся, потому что им друг без друга никак нельзя, да и врагов прибавилось. 

#INSERT_ARTICLE#

Тайное общество, внешняя разведка, политические интриги — к четвертому сезону «Евы» эти сюжетные условности перестали что-либо значить. Вилланель благополучно сходит с ума: видит саму себя в божественном обличии, перебивается с рыбы на хлеб во имя аскезы, усердно заучивает Библию, лишь бы доказать окружающим, что зло в ней искоренилось. Поластри действует с позиции силы: раскрепощается, метко стреляет по коленным чашечкам противника и безуспешно тренирует навык слежки. Джоди Комер — чудо (кто бы сомневался). Вечно недоуменный вид Сандры О уморителен. Тем, кто все еще ждет от «Евы» циничного шпионского детектива, стоит только посочувствовать. 

Четвертый сезон — неограненная шизофрения, в которой «смешались кони, люди». Значительные персонажи прошлых серий появляются на пару минут, чтобы тягостно вздохнуть. Главные героини 24/7 находятся в шаге от всепоглощающей истерики. Очередной шоураннер «Евы» (за все время, как нетрудно догадаться, это уже третий сменщик Фиби Уоллер-Бридж) прекрасно знает, что аудитории нужно «О+Комер porn» — непрерывное любование тандемом талантливых актрис, которые увлеченно делают то, что лучше всего умеют. Это never ending story, хотя бы до тех пор, пока Вилланель придумывают все новые проявления психопатии в домашних условиях, а Поластри в ответ не устает скептически вскидывать бровь. Неограненное очарование. 

Где посмотреть: «Амедиатека», «Кинопоиск»


«The Телки»

Андрей Миркин (Милош Бикович) руководит PR-агентством и ради победы в крупном тендере готов скомпрометировать кого угодно. Все как у людей. При красавице жене (Оксана Акиньшина) у баловня судьбы как минимум три действующие любовницы (бывших и не сосчитать). Ежевечерние алкогольные (и не только) загулы отнимают времени не меньше, чем работа. Распри с тестем (Алексей Кравченко) добавляют в жизнь нужный азарт. Накануне прибыльной сделки агентства в Сеть сливают запись, где жена (Анна Слю) очень важного человека (Алексей Агранович) изменяет мужу с Миркиным. 

Кадры из сериала «The Телки»
#INSERT_ARTICLE#

Постбегбедеровская лирика. Двадцатые — это новые нулевые. «Телки» начинаются с фразы про то, что «новая искренность — старая ложь» и накала не сбавляют. Контент для тех, кто хотел вернуть 2007 год: бесстыдная мелодрама про то, что эпоха «Духlessа» никогда не закончится и иного пути, кроме как стать честнее через страдание (в том числе и публичное), у «белых воротничков» нет. Пост сдал, пост принял: за рулем дорогой иномарки теперь Бикович, а не Козловский. Атрибуты сегодняшнего дня — институт репутации, телеграм-каналы, русский рэп, изнанка шаткого медиаобраза, желтых (бумажных) таблоидов и все того же русского рэпа (только 15 лет спустя). Краеугольный вопрос времени по Минаеву тот же, что и в его одноименном романе: «Как бы продать себя подороже?» Разве что теперь всех больше заботит обертка. Миркин — типологический гламурный подонок, его нисхождение в преисподнюю снято согласно духу текста: раздражающе просто и безвкусно. Оторваться, впрочем, невозможно: вернуться в нулевые (даже так) страсть как приятно. 

Где посмотреть: more.tv, Wink


«Год культуры», второй сезон

Виктор Михайлович Сычев (Федор Бондарчук) оправился после чиновничьей ссылки в провинциальный Верхнеямск и вернулся в обойму. На горизонте — должность советника по нацпроектам. Молитвы Сычева услышаны. Чтобы освоить новую ставку, ему достаточно успешно провести Международный филологический форум, доказав «верхам» свою профпригодность. Одна беда — мероприятием заведует Софья Белозерова (Мария Ахметзянова), новоявленный ректор ВФИ (Верхнеямского филологического института) и несостоявшийся любовный интерес Виктора. 

#INSERT_ARTICLE#

Как и «Дылды», «Год культуры» — взгляд на обобщенную сказочную провинцию глазами проезжего. Зарвавшийся на своей должности герой (чиновник/волейбольный тренер) принимает в свое подчинение команду локальных лузеров, чтобы победить (выиграть спортивный титул или войти в топ-100 лучших вузов страны) и стать человеком. Раздраженный Сычев, впрочем, по возвращении в столицу (после первого сезона) мук совести не испытывает, надеясь, позабыть о мирском и думать только о люксе. 

«Год культуры» работает с фактурой куда тоньше, чем «Дылды», выступая облегченной энциклопедией русской жизни для прайм-тайма. Пробитое колесо — дурная примета. Подозрительно благие намерения — только у ярых ЗОЖников-романтиков, в которых скрывается чертенок. Топливо для жизнеспособности тесного учительского коллектива — сплетни и дрязги (иначе совсем неинтересно). Мэр и прочие важные персоны из администрации Верхнеямска — не оголтелые власть имущие, а анекдотические неумехи из прозы Щедрина. Перевоспитание — двигатель русской комедии, остальное — дело за скромным обаянием буржуазии/пролетариата (с этим у «Года» уже второй сезон нет никаких проблем). 

Где посмотреть: Premier 


«Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla)

Викинги собираются взять Лондон. До самой Англии в лучшем случае доберется половина всех воинственно настроенных вассалов: риск пасть от руки вспыльчивого товарища значительно выше, чем от клинка врага. Таков путь. 

#INSERT_ARTICLE#

Оригинальные «Викинги» — дистиллированная «Игра престолов» минус драконы, совсем уж откровенное распутство и творческие амбиции. Спин-офф «Викингов» прагматизма не растерял. Это все еще образцовое шоу для подростков. К фактам здесь, как и обычно, относятся с пренебрежением, предпочитая удивлять. В достатке прочих юношеских радостей, ради которых в таком возрасте открывают учебник истории. Междоусобицы. Вальхалла или позор. Нескончаемые бои на мечах (как минимум по пять поединков за эпизод). 

Песнь отваге и доблести. Азарт — загадать себе любимого воина, надеясь, что его не убьют (хотя бы до последней серии) . Целую нацию воинов можно призвать ради мести. Возмездие — двигатель прогресса, ради которого можно изменить принципам (лишь бы совесть не мучила). Серьезные длинноволосые мужчины и женщины (все в теплых меховых шубах) рассуждают про патриотизм, короля и Бога. Как в детстве в солдатиков поиграть. Однообразие, конечно, может надоесть уже по истечении получаса пилота. Но других «Викингов» у нас для вас нет — развлекает и ладно. 

Где посмотреть: Netflix


«(Не)верность» (Fedelta)

Маргарита (Лукреция Гидоне) — сапожник без сапог. Будучи успешным риелтором, ее бюджетное семейное гнездышко, наоборот, давно стало тесным и утомительным. Муж Маргариты, Карло (Микеле Риондино), целую вечность пишет новый роман, подрабатывая на писательских курсах. Накануне рискованного переезда в новый дом (и соответственно, важного этапа отношений) супруги синхронно поддаются соблазну. 

#INSERT_ARTICLE#

«Верность… Важно хранить ее самому себе или другим?» Герои сериала предпочитают задаваться риторическими вопросами, хмуриться, а после — без особых сомнений целовать и не отпускать из объятий случайных (модельной внешности) встречных-поперечных, с которыми ненароком захотелось пофлиртовать. Нестабильные отношения знаменуют неисправные дверцы душа, которые вечно приходится отворять силой, необременительность брака — творческая натура прозаика и бунт против пусть и уютного, но надоедливого однообразия. Маргарита и Карло играют роли так, что велик риск запутаться, с кем каждый из них на самом деле хотел бы быть. 

Мелодрама в традиционном представлении низкого жанра, без откровений (если не считать таковыми секреты, которых в браке не утаить) — комфортный и понятный контент для нейросетей Netflix. В изменах среднего класса/буржуазии на стриминг-сервисе можно и заблудиться. «(Не)верность» отличается от них исключительно принадлежностью к итальянской культуре/страстям — для кого-то это уже повод скоротать вечер, переживая за отношения Маргариты и Карло, как за свои. 

Где посмотреть: Netflix
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из сериала
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Актёр
Джоди
Комер
Актёр
Оксана
Акиньшина
Актёр, Продюсер, Режиссёр, Телеведущий
Федор
Бондарчук
Актёр, Продюсер
Милош
Бикович
Читайте также
Интервью — 17:10, 20 октября 2025
«Люди называют нас личными психологами». Интервью с группой «Лолита Косс»
Новости, Новости — 20 октября, 17:10
Collider составили топ величайших мультфильмов Disney и Pixar
Новости, Новости — 20 октября, 16:00
Смотрим трейлер байопика о Тиме Бертоне
Новости, Новости — 20 октября, 15:07
Лувр ограбили
Музыка — 20 октября, 14:12
Это бизнес, детка. Почему артистки обращаются к образу шоугерл
Новости, Новости — 18 октября, 13:28
«Бонд с кнопкой» представили альбом «Дом»
Новости, Новости — 17 октября, 19:30
Фестиваль документального кино Beat Weekend объявил даты проведения
Новости, Новости — 17 октября, 17:30
Фильмы Михаэля Ханеке вернутся на большие экраны
Новости, Новости — 17 октября, 16:10
«Риса за Творчество» и «Яндекс Музыка» объявили о сотрудничестве
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 17 октября, 15:30
«Как мне тебя найти в этом городе?». Mirèle выпустила новый сингл
Новости, Новости — 17 октября, 13:25
Новый фильм по вселенной «Бегущего в лабиринте» находится в разработке
Новости, Новости — 16 октября, 18:01
Мультсериал «Splinter Cell: Караул смерти» продлили на второй сезон
Новости, Новости — 16 октября, 17:05
«Союзмультфильм» выпустил конструкторы по «Простоквашино»
Новости — 16 октября, 16:15
Пиццамейкер, «папш» и новый смартфон: вишлист SRSLY на эту осень
Новости, Новости — 16 октября, 14:35
Леонардо ДиКаприо станет продюсером байопика об актере Беле Лугоши
Новости, Новости — 16 октября, 12:25
Kedr Livanskiy записала аудиосказку для «Гаража»
Новости, Новости — 15 октября, 17:30
LEGO сделали набор по фильму «Назад в будущее»
Новости, Новости — 15 октября, 16:50
Фауст представил документальный сериал «Реальные истории преступлений»
Новости, Новости — 15 октября, 15:57
Мария Грация Кьюри стала креативным директором Fendi
Новости, Новости — 15 октября, 12:35
Аниме «Стометровка» покажут в России
Новости, Новости — 14 октября, 19:25
КМ20 и Ad Marginem выпустят книгу «Мода 2.0. История индустрии с 2008 года»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 14 октября, 18:10
«Смотрите, как подросли»: вышел трейлер продолжения сериала «Пингвины моей мамы»
Новости, Новости — 14 октября, 17:30
По мотивам мультсериала «Аватар» выйдет игра
Новости, Новости — 14 октября, 16:32
Южнокорейский триллер «Старуха с ножом» выходит в прокат
Новости, Новости — 14 октября, 15:10
Смотрим дебютный трейлер второго сезона «Времени приключений: Фионна и Кейк»
Кино — 14 октября, 15:05
Эй, маяк! Дневник третий: несносный Годар, трэшовая «История игрушек» и молчаливый Хабенский
Новости, Новости — 14 октября, 14:25
Кайли Дженнер представила новую коллекцию косметики
Новости, Новости — 14 октября, 11:58
Жанры, миксы и концерты: «VK Музыка» получила обновление
Новости, Новости — 13 октября, 17:00
Дима Масленников, DKB и импровизаторы: «Фандом Фест ВКонтакте» дополнил программу
Новости, Новости — 13 октября, 16:25
Каналы MTV прекратят вещание в Европе
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
Бар «Один звонок»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы