Своими новыми гаджетами Motorola отвечает всем тем, кто считает ее пережитком прошлого. Смартфон с гибким экраном компания представила еще в 2019-м. Это был новый гаджет из серии Motorola Razr. В «прямом» состоянии это среднестатистический смартфон, в сложенном — миниатюрная версия с небольшим, но функциональным экраном, камерой и сканером отпечатков пальцев. С одной стороны, новый девайс не был удивлением — к тому моменту уже вовсю продавался Samsung Galaxy Fold. Но с другой, даже в 2022-м у крупных игроков на рынке все еще нет складных аналогов. Вспомним, например, про Apple. Чтобы наверняка оставить за собой звание передовика в области смартфонов с гибким экраном, Motorola взялась за разработку гаджета, который сгибается в обратную сторону.
Проект пока существует только в формате патента, который был опубликован Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В этом же документе есть рисунки, которые показывают механизм работы гаджета. Они слишком схематичны, чтобы разобраться во всех деталях, но суть следующая: смартфон сгибается таким образом, что у него остается экран как спереди, так и сзади. В этом случае девайсу не пригодится дополнительный дисплей, как в предыдущих моделях Motorola Razr или, например, Samsung Galaxy Z Flip3.
Вторая странность этой концепции — это одна камера. Она должна использоваться и для обычных фотографий, и для селфи. Возникает закономерный вопрос: как это осуществить? Объясняем: камера расположена на небольшом выступе, который находится на более длинной части смартфона. В разложенном состоянии объектив используется как стандартная камера, а в сложенном — остается поверх экрана и позволяет делать селфи.
По данным издания phoneArena, в компании развивают эту идею уже давно — заявка на патент была подана еще в 2020 году. Но право на свое изобретение Motorola получила лишь в январе 2022-го. Если разработчики еще не передумали создавать свою раскладушку «наоборот», она может стать первым бюджетным смартфоном с гибким экраном. Цена будет ниже из-за более скромных производственных затрат. Например, из-за отсутствия того же дополнительного дисплея. Однако надо быть готовыми к тому, что концепция никогда не будет реализована. Для патентов это нормальное дело. Компании оформляют не только те разработки, которые хотят претворить в жизнь, но и те, которые просто помогут им в последующей работе.