Москва продолжает радовать жителей и гостей новыми гастрономическими открытиями. Так, рядом с «Галереей искусств Зураба Церетели» заработал грузинский ресторан Bagebi. Это совместный проект ресторатора Андрея Телеша (известного по московским заведениям «Эларджи», Calicano, Ketch Up и питерскому Grebeshki) и Василия Церетели (внука народного художника). Название Bagebi ресторан получил в честь района Тбилиси, где находится дом Зураба Константиновича. В новом заведении авторы проекта хотели передать атмосферу, в которой творил художник, его приверженность традициям и умение тонко сочетать достоинство с роскошью. Для этого в Bagebi объединили сразу три достоинства Грузии — кухню, вино и искусство.
Шефом в ресторане назначили Никиту Верченко, который ранее работал на кухнях таких заведений, как ChaCha, Saperavi и «Нани». В Bagebi Никита предложил современный взгляд на традиционные грузинские рецепты. При составлении меню повар углубился в историю страны и отдал предпочтение семи регионам Грузии, каждый из которых имеет особый колорит с яркими особенностями вкуса, специями, продуктами и способом их приготовления. Теперь все эти блюда собраны в меню Bagebi, и их можно попробовать в одном месте. Однако останавливаться на достигнутом создатели ресторана не намерены. В планах — каждый месяц знакомить гостей с одним из регионов Грузии, запуская специальные сеты. К слову, цены на островке грузинского района в Москве не кусаются: большинство блюд стоят в районе 500 рублей.
За бар в Bagebi отвечает Артур Балаян, приложивший руку к такими проектами, как Jagger, Rolling Stone, «Арт-Академия» и «Клава». Особое внимание в барной карте уделено твистам на классические коктейли, в которые здесь привнесен национальный колорит Грузии. Что же касается вина, в Bagebi есть настоящий винный погреб с коллекцией редких экземпляров, который приспособлен не только для хранения напитков, но и для проведения небольших дегустаций. Винная карта ресторана в основном состоит из грузинских сортов, но в ней также представлены вина Старого и Нового Света.
Дизайнером интерьера Bagebi выступила Екатерина Корчинова, известная по таким проектам, как Smorrebrod, «Винный бар 13°», Induke Bar, гастропаб Moments и другим. Именно благодаря ей ресторан получился таким загадочным и умиротворяющим. Главной гордостью Bagebi являются исторические фрески, которые украшают стены двух малых залов, выполненных в форме арок. Фрески были созданы той же группой художников, которая участвовала в восстановлении живописи храма Христа Спасителя.
Ресторан Bagebi расположился в центре Москвы на улице Пречистенка, 19/11, стр. 2, между двумя историческими зданиями — домом 19/11 (некогда имение Долгоруковых, ныне Галерея искусств Зураба Церетели) и домом 21 (в начале XX века усадьба Ивана Морозова, сейчас Российская академия художеств).