В Санкт-Петербурге, на Большой Зелениной улице, открылся ресторан Elm. Его основали Руслан Бабаджанов, экс-шеф ресторана Made in China, и Александр Кирюшин, работавший в «КиДо». В качестве формата заведения создатели выбрали необистро, а в меню включили авторские блюда на стыке азиатской и европейской гастрономических традиций. Здесь можно попробовать рыбу, морепродукты и мясные изделия в сочетании с различными соусами.
В качестве закусок в Elm предлагают баклажаны с сальсой из печенных овощей с молодым сыром, креветки катаифи с соусом тартюфо, а также крем-суп из печеных овощей на кокосовом молоке и другие гастрономические изыски. Помимо этого, в меню представлены том ям рамен с морепродуктами, лосось с кремом из мандарина и фенхеля, утиная грудка с овощами, дим-самы с лангустинами и черной икрой, татаки-лосось в соусе из кафрского лайма, сэндвич с камчатским крабом и помело. Любителям сладкого понравятся десерты ресторана: кофейное суфле с карамельным шоколадом и ганаш из белого шоколада с соусом из маракуйи. Еду для посетителей заведения готовят на открытой кухне, об этом уточняют в «Бумаге».
К позициям из меню можно заказать алкоголь. В винной карте насчитывается больше 25 различных вариантов. Как сообщается на сайте Restoclub, в Elm меню составляли с акцентом на органические напитки. Центр зала украсил большой стол для дегустаций, рассчитанный на восемь гостей.
В целом пространство Elm оформлено в современном стиле. В интерьере присутствует много дерева, растений, а одну из стен оформили с использованием мха в соответствии с модными тенденциями. Вдохновение природой чувствуется и в самом названии ресторана. В официальном инстаграме* заведения объяснили, что Elm — это разновидность семейства вязовых. Дерево растет в солнечных странах и городах, а в Средней Азии его называют «кагарач», что в переводе означает «темный ствол».
В городе на Неве также недавно открылось французское бистро Mon ChouChou. Здесь можно попробовать патэ из утки и фуа-гра, сибас с соусом Берблан, гратен из французской пасты с ветчиной и сыром Эмменталь, средиземноморская форель со стручковой фасолью, а также десерты — лимонный тарт, шоколадный трюфель и крем-брюле.
В Москве же появился гастробар «Дело не в вине». 25 декабря в 16:00 здесь пройдет мероприятие «Идеальные незнакомцы». Это speed-dating, в ходе которого участникам предложат продегустировать вино и расширить свой круг общения.