Развернуть Свернуть
Обзоры, Кино — 16 ноября 2021, 00:28

Хорошо забытое старое. Гид по первому Московскому фестивалю архивных фильмов

В Москве начался I Московский международный фестиваль архивных фильмов, который продлится до 28 ноября. Ранее смотр проходил в закрытом формате на площадке Госфильмофонда, теперь же стал доступен зрителю на экранах сразу нескольких кинотеатров («Иллюзион», «Художественный», «Москино Космос»). О том, что готовит программа фестиваля, рассказывает Антон Фомочкин.

Архивное кино — это всегда тайна. Найденные пленочные копии немых фильмов двадцатых годов — нерассказанные истории, которые практически никто не слышал. Реставрация — возможность посмотреть на давно известное (и иногда любимое) с новой перспективы: словно это то полотно, каким его когда-то представлял автор. Ретроспективы — сложившийся пазл, концептуальное путешествие по карте чьих-то воспоминаний. Увидеть все это в формате смотра, в котором одна программа неуловимо отзывается (словом, темой, образом) в другой — сродни мистерии. 

Такой мистерией некогда был фестиваль «Белые Столбы» в Госфильмофонде. Немые картины сопровождал живой аккомпанемент. Ранее неизданное чередовалось с обрывками, в лучшем случае пятиминутными вставками кинохроники, мимолетными вспышками прошлого, которые кто-то случайно (или намеренно) запечатлел. Время безжалостно эти записи поглотило (к счастью, не навсегда). Отреставрированные копии фильмов часто представляли сами режиссеры (например, несколько лет подряд в ГФФ приезжал Марлен Хуциев), а гуляя по территории фонда, можно было нечаянно встретить прочих гостей фестиваля подобно тени отца Гамлета.

I Московский международный фестиваль архивных фильмов — преемник мистерии «Белых Столбов». Вместо одного зала в далеком Домодедово теперь назначен маршрут путешествий по Москве: от «Москино Космос» на ВДНХ до «Художественного» на Арбате. В последнем пройдет реконструкция дореволюционных сеансов: буржуазный шик эпохи на примере «Дамы с камелиями», хроникальные репортажи и многое другое.

Кадры из фильма «Дама с камелиями»
#INSERT_ARTICLE#

Каждому кинотеатру — своя программа. В малом и VIP-залах «Иллюзиона» — «Киноклассика. Повторный прокат», сосредоточение реставраций, проведенных киноконцерном «Мосфильм» и ранее выпущенных в прокат «Искусством кино». «Берегись автомобиля», «Июльский дождь», «Иван Грозный», «Восхождение», «Иди и смотри», «Курьер» — признанная классика, названия способны продать себя сами. 

Подробнее стоит остановиться на последнем пункте программы. Реставрация картины «Мальчик и девочка» Юлия Файта была проведена в Госфильмофонде, и впоследствии ее показали в «Белых Столбах» (в 2017 году). С этой премьеры у фильма началась вторая жизнь (в год выхода он был запрещен и лег на полку) — состоялось несколько кинотеатральных показов. «Мальчик и девочка» — маленькая история несчастной подростковой любви, поставленная по рассказу Веры Пановой. Он (Николай Бурляев) приехал в Крым по путевке. Она (Наталия Богунова) — сверстница-официантка — без памяти в него влюбляется. Заканчивается его отпуск, расставание неминуемо, лето теряет краски, обещанные письма так и не придут. Но даже мимолетная, как казалось, история бесследно не проходит. 

Кадры из фильма «Мальчик и девочка»
#INSERT_ARTICLE#

Продолжит диалог поколений программа «Трудный возраст» (также в «Иллюзионе»). Юный бунтарь — понятный и знакомый любому образ. Нетерпимый, чуткий, инфантильный, ищущий внутренней (прежде всего) правды в созвучии с окружающим миром. Социокультурные и политические сдвиги находят свое отражение в подростковом протесте, фиксируя на пленке не только характеры, но и эпоху. Выборка фильмов — неочевидна (тем лучше), широта взглядов (разница менталитетов и стилей) подтверждается многообразием советских республик. Преступление, острое чувство вины и закономерное наказание, вопреки стараниям взрослых, — в беспокойной картине «Когда зацвел миндаль» (Грузия). Печальный взгляд на тяготы первой любви и ревности в фильме «Когда я был маленьким» (Литва). Фантасмагория момента в ландшафте странной, но упоительной сельской жизни в «Путешествии в апрель» (Молдова). Портреты не только неукротимых, тонко чувствующих реальность подростков, но и их дома (глобально) — родного края. Из череды прочих мосфильмовских и ленфильмовских проектов в «Трудном возрасте» отдельно хочется выделить «Сына» Юрия Озерова, околонеореалистическая действительность которого позволяет оказаться в возрожденной, строящейся столице пятидесятых годов — в том призрачном городе прошлого, в котором мы уже никогда не окажемся.

Кадры из фильма «Когда зацвел миндаль»
#INSERT_ARTICLE#

В «Москино Космос» пройдет два значительных показа с 70-миллиметровой пленки. Пометка о «широком формате» (так называется и программа) фильма в годы активного использования этой технологии — верный признак того, что в производстве находилась большая жанровая картина. Сегодня соответствующе оснащенных кинозалов практически не осталось, потому показы картин «Повесть пламенных лет» и «Дерсу Узала» — едва ли не центральные (по масштабу) события фестиваля. «Повесть пламенных лет», поставленная по сценарию Александра Довженко (подтекст привычный: почва, посев, герой картины — колхозник), поэтически воспевает торжество жизни по возвращении с войны (такой вот хеппи-энд). За это ее и одарили призами в Каннах (режиссура, технический Гран-при). Масштаб в соответствии с форматом 70-мм кинопоказа: оккупация, неравные бои на Днепре, гибель родного села, сожженные поля, недолговечность товарищества (сослуживцы умирают, с каждой смертью зрителю на душе все тяжелее). Вместо всходов — тела погибших и разбомбленные знакомые края. Но все проходит, новый день наступает, зарастает травой и колосьями пшеницы земля. 

Кадры из фильма «Повесть пламенных лет»
#INSERT_ARTICLE#

Второй широкоформатный фильм — «Дерсу Узала» —  созерцательная советско-японская работа Акиры Куросавы (его вторая премия «Оскар»). Человек растворяется в природе. Любое путешествие меняет странников, но не ландшафт, который они вскоре вынуждены будут оставить. Удивительной красоты картина, которая в своем первоначальном, 70-миллиметровом формате, открывается совершенно иначе, чем в любой из технически «ужатых» версий. 

В наше время оцифровка пленочной копии — шаг к бессмертию фильма. Подтверждающий это блок показов также пройдет в «Иллюзионе». Ход длиною в век. Раскрашенная вручную «Юдифь и Олоферн» Луи Фейада (1909). Байопик «Торквато Тассо» (сразу в двух, индивидуальных прочтениях), посвященный жизни известного итальянского поэта (1909 и 1914). Ранее считавшаяся утраченной экранизация все того же Тассо «Освобожденный Иерусалим» (1911). Единственное появление на экране в центральной роли Энрико Карузо в фильме «Мой кузен» (1918), озвученное в процессе реставрации. Каждая из картин — воля случая: какие-то негативы были найдены в частных коллекциях, что-то пришлось собирать фрагментами и реставрировать силами нескольких международных кинофондов. Эти сеансы — верный способ почувствовать себя первооткрывателем на пару часов.

Впрочем, в программе «Реставрации и находки» представлены и более привычные современному зрителю фильмы. Сокуровский «Молох», хамдамовские «Вокальные параллели», шпаликовская «Долгая счастливая жизнь». Но особенно важным и редким в программе кажется показ уникальных 50 минут, связанных с незавершенной «Незнакомкой» Динары Асановой. Зрители увидят несколько законченных сцен, кинопробы и специальный выпуск программы «До 16 и старше», посвященный режиссеру. Все это позволит приблизительно понять, какой могла бы стать очередная картина певца нескладной, сложной и колючей юности.

Кадры из фильма «Вокальные параллели»
#INSERT_ARTICLE#

Серия показов автобиографических киноэссе Алена Кавалье пройдет в Музее современного искусства «Гараж». Интимные дневники режиссера в деталях, бытовых вещах (от наручных часов до дверных ручек), фотоснимках и репродукциях живописи выражают, казалось бы, невыразимое — чувства утраты и влюбленности, оду человеческому телу и жизни как таковой. Эрос и Танатос, вспышки парижской суеты, обнаженный процесс мышления. Встретиться на большом экране с прямой речью Кавалье — большая удача. 

Анатомия пред- и постсъемочного процесса представлена в программе «Кино о кино» («Иллюзион»), где фильмопроизводство становится поводом для жанровой рефлексии: кому весело («Киногерои», «Тушите свет!», «Шпунц»), а кому грустно («Звезда без света»). От любви до ненависти. Все эти фильмы воспевают кино, просто по-разному. Сатирически («Злые и красивые»), романтически («Слишком горячо»), не без тоски по былым временам («Великолепные мужчины с кинокамерой»). Кино — это нечто большее, чем полуторачасовой сеанс. Это целая жизнь. В этом своеобразном диалоге сходятся Роман Кармен («Волшебный луч») и Жорж Садуль («Рождение кино»). 

Фестиваль архивного кино — это как знакомство с чем-то ранее неизведанным, так и путешествие по островкам собственной памяти со старыми, хорошими знакомым.
#INSERT_ARTICLE#

Так, в программе, посвященной двухсотлетию Ф. М. Достоевского («Иллюзион») можно увидеть как «общеизвестные» экранизации — работы Висконти («Белые ночи»), Куросавы («Идиот») и Брессона («Кроткая»), так и менее очевидные адаптации прозы писателя от Анджея Жулавски («Шальная любовь») или Живоина Павловича («Враг»). Архивное кино — вечность. Достаточно улыбнутся ей и шагнуть навстречу.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Кадр из фильма «Кроткая»
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 14:54, 19 ноября 2025
«Мечтаю отключить телефон и поехать на необитаемый остров». Актриса Соня Лопунова — о сериале «Обнальщик», любви к природе и плане на конец света
Новости, Новости — 19 ноября, 14:54
Вышел трейлер фильма «Эта штука работает?» Брэдли Купера
Новости, Новости — 18 ноября, 18:30
Смотрим трейлер второго сезона шоу Are you sure?! Чонгука и Чимина из BTS
Новости, Новости — 18 ноября, 17:40
Объявлены номинанты премии The Game Awards 2025
Бизнес — 18 ноября, 17:13
«Люди хотят всматриваться». Разговор с программным директором «Большого фестиваля мультфильмов» Диной Годер
Новости, Новости — 18 ноября, 16:30
Вышел тизер игрового ремейка «Моаны»
Образ жизни — 13 ноября, 16:12
Путеводитель по континенту от ведьмака Геральта
Новости, Новости — 18 ноября, 15:10
Известна дата премьеры фильма «Чувство и чувствительность»
Новости, Новости — 18 ноября, 14:35
Темой Met Gala 2026 станет «Искусство костюма»
Музыка — 17 ноября, 22:40
Как британцы Америку в рэп переиграли: гайд по новейшему хип-хоп-андеграунду Британии
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 17 ноября, 18:20
Джозеф Косински работает над продолжением фильма F1 с Брэдом Питтом
Новости, Новости — 17 ноября, 17:00
Фильм про Лабубу находится в разработке
Новости, Новости — 17 ноября, 16:20
Тим Кук может уйти с поста CEO Apple уже этой зимой
Новости, Новости — 17 ноября, 15:05
Сериал «Камбэк» продлили на второй сезон
Новости, Новости — 17 ноября, 13:37
Том Круз получил почетный «Оскар»
Новости, Новости — 14 ноября, 19:50
Вышел трейлер второго сезона сериал «Фоллаут»
Новости — 14 ноября, 18:15
Тревожные сны, первый сольник и заветный фит. SRSLY-анкета певицы ALISHA
Новости, Новости — 14 ноября, 17:50
The Neighbourhood представили первый за пять лет альбом
Новости, Новости — 14 ноября, 16:40
Смотрим трейлер «До свидания, Джун». В режиссерском кресле — Кейт Уинслет
Новости, Новости — 14 ноября, 15:10
Disney запустит нейросеть для генерации видео
Новости, Новости — 14 ноября, 14:25
Группа Beautiful Boys выпустила альбом «Такая красивая жизнь»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 14 ноября, 10:15
Приложение для коротких видео Vine перезапустится под названием diVine
Новости, Новости — 13 ноября, 19:50
Valve представила VR-гарнитуру, игровую станцию и геймпад для Steam
Образ жизни — 13 ноября, 19:40
«Мозгов хватает, денги нужны» и другие цитаты Сергея Матвиенко
Новости, Новости — 13 ноября, 18:05
Братья Руссо экранизируют комикс Ordained. В главной роли — Колин Фарелл
Новости, Новости — 13 ноября, 17:10
Адель появится в ленте Тома Форда «Плач к небесам»
Новости, Новости — 13 ноября, 16:00
Начались съемки сериала «Фурия» по вселенной «Майора Грома»
Новости, Новости — 13 ноября, 15:18
Вышел первый трейлер анимационного фильма The Super Mario Galaxy Movie
Музыка — 13 ноября, 14:30
Оревуар, торшер и абажур: редакция SRSLY слушает «Мою волну» на иностранных языках
Новости — 12 ноября, 18:40
Смеяться пять минут. Подборка небанальных российских комедий
7.3
Метод
(3 сезон)
7.2
Киноклуб
(1 сезон)
6.5
Сущность
6.7
Камбэк
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
Бар «Один звонок»
(1 сезон)