Галина Юзефович и Антон Долин** вновь собрались в студии подкаста «Книжный Базар», чтобы обсудить литературные феномены. В прошлый раз ведущие говорили о различиях «Гарри Поттера» и «Фантастических тварей» и пришли к выводу, что история о мальчике, который выжил, все-таки роднее публике, но приквел гораздо лучше. Сегодня критики решили разобраться, почему сюжеты книг современных отечественных писателей плохо передаются в кинофильмах и кто в этом виноват: авторы или контентмейкеры?
Те, кто следят за актуальными кинопремьерами, вероятно, заметили, что в последнее время российские режиссеры все чаще берутся за экранизацию современной отечественной литературы. В прошлом месяце, например, в прокат вышел нашумевший фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», снятый по мотивам одноименного романа Алексея Сальникова. В основе сюжета — среднестатистическая семья из постсоветского Екатеринбурга, заболевающая накануне Нового года странным вирусом, из-за которого реальная жизнь смешивается с галлюцинациями. Галина честно призналась, что картина ее не впечатлила. По ее мнению, книга «Петровы в гриппе и вокруг него» изначально не задумывалась для экранизации, из-за чего языковая ценность романа в фильме была уничтожена. Долин точку зрения коллеги не поддержал, но согласился, что главной проблемой многих подобных кинолент является неправильно составленный сценарий.
В большинстве случаев такая, как выразился Долин, сценарная катастрофа касается именно киноадаптаций книг Пелевина. Режиссеры опираются на тот факт, что романы писателя хорошо продаются, а значит, фильмы по ним будут восприняты публикой также положительно. Но это ловушка. Но, например, «Generation П» в свое время окупилась, хотя ведущие сошлись во мнении, что это самый настоящий треш. Получается, что снимать такое кино можно (кто-то все равно захочет посмотреть).
К слову, совсем скоро состоится премьера «Ампир V», где одну из ролей исполнил Oxxxymiron**. Юзефович назвала фильм издевательством над литературой, но давать более развернутый комментарий отказалась. Однако Долин уверил коллегу, что одна хорошая экранизация Пелевина в мире кино есть — это короткометражка «Бубен Верхнего мира» Татьяны Перцевой. Журналисту посчастливилось увидеть ее на «Кинотавре», и он искренне советует посмотреть ее всем.