«Публика» — еще одно камерное заведение, с душой созданное людьми, у которых раньше не было опыта в ресторанном бизнесе (вот здесь мы писали о том, что, судя по всему, это превращается в тренд, и ведь не ошиблись же!).
Одна из основательниц кафе Юля Селякова (помимо нее «Публикой» управляют ее муж Даниил Селяков, Антон Воробьев и Василий Сырцов) рассказала, что все началось с домашних тусовок на 50-70 человек по выходным, к которым она начинала готовиться со среды: закупала еду, разрабатывала меню и готовила на толпу людей. Но в какой-то момент это все стало сложно, а от тусовок отказываться не хотелось. На это еще наложилось то, что Юлю расстраивало отсутствие в ее любимом и родном районе Бауманки достойных заведений с приятным интерьером и вкусной кухней. Поэтому решение уже витало в воздухе — надо было открывать свое местечко.
Заходишь в это миниатюрное одноэтажное здание времен дореволюционной России (да, и такое встречается в Москве), а внутри интерьер в колониальном стиле. И он был выбран неспроста: Юля выросла на Шри-Ланке, для которой по историческим причинам такие интерьеры с преобладанием белого цвета и дерева и с большим количеством растений очень характерны. И вообще, можно сказать, что «Публику» Юля обставляла сама — по одному из образований она дизайнер интерьеров.
Внимательно она отнеслась к каждой детали в заведении: от отреставрированных антикварных дверей и мебели, до приборов и тарелок с цветочками (кстати, тоже антикварных), которые она поштучно искала по блошиным рынкам и лавкам, заказывала в интернете.
К слову, запущенный фасад исторического здания ребята тоже ремонтировали и красили сами. Тем, как проходил ремонт, активно делились в инстаграме — в общем, энтузиазму можно только позавидовать.
С коктейлями здесь интересная история: они не просто, как полагается, авторские, а еще и low-ABV (low-alchohol by volume), то есть легкие, слабоалкогольные. Во всех используются сезонные фрукты или ягоды, всевозможные неожиданные ингредиенты вроде сиропа белого какао и улуна (Collins), меда алоэ (Aloe Margo) и матчи (Mango Collins). В зависимости от времени года, коктейльная карта будет меняться. Мешает всю эту красоту бартендер Владислав Тарасов (также работавший в баре Paloma Cantina, открытом командой нашумевшего питерского El Copitas).