Новости — 3 июля, 09:13

Новое место в Москве: ресторан и бар «Поколение» на Рождественском бульваре

Кажется, новый важный спот этого лета detected. В Москве открылся ресторан и бар с концептуальным названием «Поколение». Интересно, что стоят за ним ребята, у которых до этого не было полноценного опыта в ресторанном бизнесе. Мы, например, встречаем все больше подобных историй — видимо, на это формируется тенденция, как и на мультиформатные заведения. Про «Поколение» нельзя сказать, что это только ресторан или только бар. Это и ресторан, и бар, а еще галерея современного искусства и место, где можно танцевать по выходным.

Начнем с начала начал — с еды. Меню разработали Виталий Тихонов (бренд-шеф) и Сергей Юрин (шеф-повар). Оба — резиденты проекта Discover Russian Cuisine, направленного на популяризацию русской кухни за рубежом: в его рамках российские шефы путешествуют по миру и на дегустационных ивентах знакомят иностранцев с нашими гастрономическими традициями. Что же до «Поколения», то его кухню Виталий и Сергей предпочитают называть «московской», избегая заезженного слова «авторская».


Что значит «московская» кухня? Очень просто — это то, к чему привык рядовой столичный фуди: бургеры, карпаччо, спагетти, тартар, салат из теплых баклажанов — только все это в неожиданных интерпретациях. Здесь нет спагетти Карбонара — зато есть спагетти с бычьим хвостом (а сами спагетти делают вручную из итальянской муки); бургер — с котлетой не из говядины, а из оленины («благородное мясо», как говорит Сергей), карпаччо — из гребешка (и из свеклы), котлеты — из кабана. Практически все в таком стиле, правда, есть и более приземленные позиции вроде салата из овощей или креветок/сибаса на гриле. Вообще в «Поколении» много блюд с мясом и рыбой, но мясным/рыбным заведением они себя не считают.

Возникает логичный вопрос: почему бы не сделать еду более понятной и привычной? Бренд-шеф Виталий отвечает: рестораны, по его мнению, должны предлагать такие «изыски», которые вряд ли станешь готовить дома.

Помимо основного, есть и special меню (и, судя по рассказам, команда гордится им не меньше). Оно основано на сезонных продуктах и будет меняться каждую неделю.

Еще одна любопытная опция: наверху («Поколение» занимает два этажа, а если точнее — полтора) комната на всего один стол. И предназначается он для chef’s table. Это весьма интересная и редкая для России практика — такое предлагают всего в нескольких заведениях по стране: блюда для гостей лично готовит и подает шеф-повар, а иногда и приглашает их на кухню приготовить что-то самим.


Баром заведует Александр Литвинов (шеф-бармен Hydra Bar на Никитском бульваре): составленная им коктейльная карта разделена на две «главы»: «Реки» и «Горы»: в первой — легкие и «питие», как их называет сам Александр, коктейли с использованием вин. Во второй — более тяжелые. «Реки» и «Горы» — экспериментальные просторы: здесь в приготовлении напитков используют цветы и мох (не для декора!), технику су-вид (грубо говоря, ингредиенты смешиваются в пакете, из которого выкачали воздух; применяется и для еды) и другие довольно экзотические фичи. Фаворитом считают коктейль «Москва» (он правда топовый; и его, кстати, можно заказать в безалкогольном варианте) из водки, щавеля, мелиссы и лимона. Если нет настроения пробовать новое, то кроме авторских (или все-таки «московских»?) коктейлей в карте присутствуют и классические «Космополитан», «Олд Фэшнд», «Негрони» и так далее. Крепкие напитки и пиво/сидр тоже имеются.

«Поколение» замахнулось на нечто большее, чем общепит: ребята заколлабились с галереей Reloft Art и вместе собираются продвигать современное русское искусство в массы. В залах заведения висят картины (на данный момент — Ольги Шагиной, Ильи Бодрова и Юлики Незванкиной) не просто исполняющие функции интерьера — их можно купить (цены в диапазоне от 130 до 500 тысяч рублей). Каждые два месяца будут проводить аукционы и менять экспозицию.

Еще в «Поколении» абсолютно прекрасна уединенная летняя веранда с гирляндами из винтажных лампочек! Каждые выходные на ней будут выступать диджеи. На неофициальном открытии, например, играл тот самый Сергей Санчес из «Пропаганды».


С другой стороны здания строят вторую веранду: она будет меньше и другой по вайбу: если переднюю называют «европейской», то эта будет «московской» (говорят, в качестве референса держали в голове дворик Twins Garden, когда он еще был на Малой Бронной). Специально для нее заказали скамеечки, стилизованные под те, что обычно стоят у нас в парках.

Интерьером занималось бюро WakeArchitects, известное по двум суперстильным проектам в Сколково — The Rink и Forum. Поскольку здание, в котором расположилось «Поколение», историческое (в XIX веке оно было доходным домом), дизайнеры старались сделать интерьер современным, но не спорящим с духом того времени, и добавили яркие предметы декора, в том числе картины.


В общем, команда «Поколения» ставит перед собой множество благородных целей, одна из них — создать на своей территории концепцию «третьего места» — некого важного пространства после дома («первое место») и работы («второе место») и собрать разные поколения «за одним столом», смывая границу между возрастами, чтобы всем было комфортно и в своей тарелке.


Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: предоставлено пресс-службой
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Кино — 17:41, 4 августа 2021
Байопик под спагетти. Борис Барабанов об Италии Лучо Далла в новом фильме Пьетро Марчелло
Новости, Новости — 4 августа, 17:41
Знакомство с Хоффман, комплексы и роль ведущей «Пушки»: Лунаком стала гостьей шоу «Стенка»
Новости, Новости — 4 августа, 16:58
Основатель Hypebeast придумал диджитал-чемодан для Louis Vuitton
Новости, Новости — 4 августа, 11:11
Аня Покров и ее родители снялись в новом выпуске «Незвездных флюидов» Иды Галич
Новости, Новости — 4 августа, 09:22
Фрэнк Оушен станет хедлайнером Coachella 2023
Образ жизни — 3 августа, 23:16
Вечера на хуторе близ Припяти. Обзор игры Chernobylite
Новости, Новости — 3 августа, 22:28
Disney выпустит хэллоуинский спецэпизод LEGO Star Wars
Кино — 3 августа, 19:47
Сериалы недели: «Миллионер из Балашихи», «Не пытайтесь это повторить», «Чип и Дейл», «Мир кентавров», «Я и все остальные»
Музыка — 3 августа, 19:46
Новое в музыке за неделю: TVETH & LIL SMOOKY, Билли Айлиш, Skepta, Silk Sonic и Lollapalooza
Новости, Новости — 30 июля, 17:11
GeekBrains запускает коллаборацию со Skillbox и VK Работа
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 3 августа, 19:40
Элтон Джон напишет музыку для мюзикла по фильму «Дьявол носит Prada»
Новости, Новости — 3 августа, 18:11
Джиган рассказал о работе поваром в новом ютьюб-шоу «Это про меня!»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 3 августа, 16:47
Фанаты карточной игры Yu-Gi-Oh! требуют признать ее олимпийским видом спорта
Новости, Новости — 3 августа, 15:13
Аня Покров стала ведущей шоу «Удиви меня!» на ютьюб-канале Bubblegun
Новости, Новости — 3 августа, 13:47
Актеры сериала «Друзья» выпустили мерч. Вырученные средства пойдут на благотворительность
Новости, Новости — 3 августа, 13:05
Бывший участник Daft Punk Тома Бангальтер напишет музыку для балета Национальной оперы Бордо
Новости, Новости — 3 августа, 10:19
У XO Team появился второй ютьюб-канал
Новости, Новости — 3 августа, 09:10
Трэвис Скотт займется созданием фильмов для киностудии А24
Бизнес — 2 августа, 16:50
Увольнение из Tinder и харассмент: как основательница Bumble шла к успеху
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 2 августа, 13:42
Дима Евтушенко пришел в шоу «Пушка» и рассказал о фокусах, заработке и ютьюбе
Новости, Новости — 2 августа, 13:00
Премьера mood-видео Джарахова и Markul на «Я в моменте». В нем снялись Усачев, Ивлеева, Галич и Пязок
Новости, Новости — 2 августа, 11:49
Дуа Липа снялась в посмертном клипе Pop Smoke на трек Demeanor
Новости, Новости — 2 августа, 09:10
У Арианы Гранде пройдут концерты в Fortnite
Кино — 2 августа, 00:44
Мамочка и вихрь. Рецензия на самый личный и (не)провокационный фильм Гаспара Ноэ
Новости, Новости — 1 августа, 15:00
Slava Marlow выпустит три трека за месяц, если его видео в тиктоке наберет миллион лайков
Новости, Новости — 31 июля, 18:18
У Карины Кросс и группы «Мумий Тролль» вышел трек «Время утекай»
Кино — 31 июля, 16:20
Человек-анекдот, мисс Портки и леопард. Рецензия на фильм «Круиз по джунглям»
Новости, Новости — 31 июля, 13:31
Новый тренд в тиктоке: пользователи снимают ремейки старых реклам Skittles, Snickers и Old Spice
Чип и Дейл: Парковая жизнь
(1 сезон)
Миллионер из Балашихи
(2 сезон)
Фильмы, которые нас сделали
(2 сезон)
Властелины вселенной: Откровение
(1 сезон)
Мистер Корман
(1 сезон)
Американская история ужасов: Двойной сеанс
(10 сезон)
Политик
(3 сезон)
Острые козырьки
(6 сезон)