Развернуть Свернуть
Обзоры, Музыка — 16 сентября 2021, 13:01

Леший на дискотеке. Борис Барабанов о группе «Залпом»

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
18 сентября группа «Залпом» — герои столичного андеграунда и самоотверженные исследователи русского фольклора — покажет результаты филд-трипа по России: участники коллектива исследовали национальные традиции и, собрав огромное количество материала, сделали сайт, поставили спектакль, соорудили инсталляции и придумали темы для лекций. О планете Афанасьево, которую открыла группа «Залпом», рассказывает Борис Барабанов.

Фольклорные экспедиции, сбор песен, частушек, сказок — то, чем занимаются профессиональные этнографы. Среди музыкантов, которые развивали эту тему в XXI веке, — Инна Желанная, Пелагея, Zventa Sventana, Settlers, Hodila Izba. А «Бурановские бабушки» с русской народной музыкой вообще произвели сенсацию на «Евровидении». Люди сплошь уважаемые, и каждый из них так или иначе привлек внимание к отечественной корневой музыке. А самый молодой, многолюдный и, пожалуй, самый дерзкий в своих исследовательских порывах коллектив, занимающийся популяризацией русского фольклора, — это «Залпом». 18 сентября музыканты покажут результаты трехлетнего путешествия к истокам в рамках арт-резиденции Jager Night Embassy, о которой 27 июля SRSLY рассказывал Николай Комягин из группы Shortparis. Путешествие началось в Кировской области, продолжилось в студиях, на репетиционных базах и театральных подмостках и в итоге оформилось в краеведческий музей, под крышей которого есть место для лекций, обрядов, актерских перформансов и музыки разных стилей.        

Участники группы «Залпом» уверяют, что по их записям, которые доступны на цифровых площадках, невозможно судить о том, как выглядят их живые выступления. Если посмотреть видео, снятое во время перформанса в затерянном в Сокольниках советском кафе «Фиалка», можно сделать вывод: это чистая правда. 


Дело было в 2018 году, совсем юные тусовщики пришли посмотреть выступление группы в антураже даже не кафе, а столовой. Молодежь оттягивалась под продолжение идей «Аукцыона» и «Ноля», которое представляли рассеянные по залу музыканты «Залпом», а никому еще тогда не известная Варвара Шмыкова в образе классической вокзальной буфетчицы подливала напитки и подкладывала в тарелки салат. 

Все это отчасти напоминало популярный формат «корпоратива в советском стиле», но, по сути, было продолжением традиций «Поп-механики» Сергея Курехина. С «Залпом» сотрудничали промоутеры из группы «Русский аттракцион» — мастера доставки советского антуража поколению, которое не застало ни водки по 3,62 руб, ни автоматов с газводой, ни буфетчиц в кокошниках. Однако в арсенале музыкантов уже был сенсационный EP «Залпом», состоявший всего из трех песен, но производивший впечатление маленькой взрывоопасной рок-оперы с полностью сформировавшимся авторским почерком. «Залпом» идеально вписывались в рамки «Аттракционов», главным правилом которых было: «Никакой прямой бочки».  

В EP «Залпом» была песня «Тяжело быть пидором на заводе», и, конечно, тогда она привлекла к себе самое большое внимание. Специально для тех, кто в первую очередь вспоминал в связи с ней шоу «Наша Russia», вокалист, аккордеонист и актер театра «Современник» Сергей Аполлонов в разговоре с SRSLY отмечает: «Театр всегда был источником вдохновения для нашей группы. И “Тяжело быть пидором на заводе” — это прежде всего строчка из пьесы Михаила Дурненкова “Синий слесарь”». «Важная составляющая ДНК группы “Залпом” — русская бытовуха, хтоническая какая-то сущность, — добавляет вокалист и бас-гитарист “Залпом” Степан Привезенцев. — Поэтому в той фразе из “Синего слесаря”, которой мы назвали песню, юмористическая составляющая не главная. Главное — это раздирающая нас эмоция безвыходности». 

Степан Привезенцев
Сергей Аполлонов
#INSERT_ARTICLE#

К 2018 году группа успела записать уже и долгоиграющую пластинку — «Товарищ дура». Аудиоистория «Залпом» повторяла первые шаги практически любой группы. Первый релиз — прорыв, взлом, крик. Следующий — ощущение дикой суперсилы и счастливой вседозволенности. «Товарищ дура» — веселый альбом, в котором музыканты буквально упиваются возможностью использовать все существующие инструменты, все краски. В этом альбоме слышен потенциал, который может привести к созданию вполне шлягерного материала, способного со временем потеснить даже и сам «Ленинград», доживающий последние дни. И там же, в «Дуре», — понимание того, что группе это совершенно не интересно. 

#INSERT_ARTICLE#

В период, когда подпольные вечеринки «Залпом» стали привлекать все больше внимания, музыканты всерьез заинтересовались русским фольклором. Главным авторитетом и путеводной звездой для них стал Сергей Старостин, выдающийся исследователь, на разных этапах своей богатой биографии прививавший фольклор джазу (в Moscow Art Trio), «новой волне» (в «Альянсе») и арт-року (во времена сотрудничества с Леонидом Федоровым из «Аукцыона»). Последний LP «Залпом» «Лес видит» (2019) открывается песней «Как у нас», которую Сергей Старостин привез из Тверской губернии.  


Наряду со Старостиным компаньонами «Залпом» в их этнографических изысканиях стали гораздо менее очевидные персонажи — рэперы Хаски и zavet. К «Залпом», zavet и Хаски присоединился Юра Катовский, участник «Русского аттракциона» и фронтмен группы «Екатерина». В таком составе летом 2019 года команда отправилась в Афанасьевский район Кировской области.

«Мы год решали, куда именно ехать, — говорит Степан Привезенцев. —  Получилось так, что больше всего источников информации у нас собралось по Кировской области, то есть мы знали, что именно там живут те носители  корневой культуры, которые нам нужны. Если быть точным, это по большей части коми-пермяки».

В своих исследованиях решили сделать акцент на мистику. Собирая легенды, поверья, песни, они везде пытались найти мистическую составляющую. Задача была практически неразрешимой. «Местные жители говорят об этом неохотно, — рассказывает Сергей Аполлонов. — Мы-то что, мы спросим про всяких леших и русалок, взбаламутим там эту тему и уедем, а им со всем этим жить. Люди о своем опыте такого рода говорить не любят». 

В ноябре 2019 года вышел альбом «Лес видит», полностью изменивший представления о группе. 12 треков — тяжелейшее переживание, боль которого усиливается хоровыми эпизодами, горловым пением, наэлектризованными партиями варгана, большими роковыми и речитативными периодами. Чисто фольклорных фрагментов на альбоме не так уж много. Опыт, полученный во время экспедиции, выражен не в народных распевах, а в том самом чувстве раздирающей безысходности. Но в нем же, по словам Сергея Аполлонова, не у всех опускаются руки. 

Событие, которое «Залпом» устраивают 18 сентября в рамках Jager Night Embassy, и вечеринкой-то не назовешь, хотя танцы там, безусловно, будут. Музыканты придумали для своей резиденции сказочно-реальную русскую деревню Московская. Мероприятие начнется с лекции — не очень привычный формат для «ночных жителей». Лекция называется «Русская традиционная музыка в контексте современной культуры», и прочтет ее Сергей Старостин. Затем состоится премьера спектакля «Деревня Московская», придуманного Сергеем Аполлоновым и драматургом Кариной Бесолти на основе материалов экспедиции. И только потом начнется концерт, для которого выстроят целых две сцены. Среди многочисленных участников — bedroom-pop-артистка Ушко (Дарья Короткова), петербургский рокер-экспериментатор Батерс (Леонид Батерсов) и участник рэп-объединений Young Russia и Dopeclvb i61 (Федор Приходов). 

Илья Горохводацкий
Лю Павлинова, Виталий Белов
#INSERT_ARTICLE#

Лю Павлинова из агентства mgmt.run, строящего с «Залпом» деревню Московская, упоминает еще и краеведческий музей, который  появится на территории резиденции. «В одной зоне у нас будут какие-то старые серпы и маслобойки, а в другой — вещи, символизирующие быт советской эпохи, — говорит Лю. — В концертной части у нас будет не только группа “Залпом”, но и целый ряд артистов в диапазоне от сладж-метала до рэпа. Мы показываем, то, что выросло из одного корня. В эпоху метамодерна важно делать какие-то осмысленные вещи и действительно возвращаться к корням». 

А танцевать-то в этом музее можно будет? «Главное — не танцевать ровно в полночь, — предостерегает Сергей Аполлонов. — После 11 в баню нельзя — черт моется. А ровно в 12 ночи вообще ничего делать нельзя. Минута, которая начинается в 00:00, — царство темной силы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Федор Битков
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 20:25, 20 августа 2025
Пять песен в моем MP3-плеере: «Любит не любит», «Неадекватные люди», «Трезвый водитель» и еще 2 наших ромкома
Новости, Новости — 20 августа, 20:25
Стало известна дата выхода второго сезона Fallout
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 20 августа, 19:30
В Москве может появиться новая ветка метро до Сколково
Новости, Новости — 20 августа, 18:30
Создатель «Шерлока» снимет сериал о премьер-министре Великобритании
Новости, Новости — 20 августа, 17:10
Следующим проектом Зака Снайдера станет драма «Последняя фотография»
Образ жизни — 20 августа, 16:30
Она жила две жизни. 10 причин, почему мы любим Ханну Монтану
Новости, Новости — 20 августа, 13:02
Florence + The Machine возвращаются с шестым альбомом
Образ жизни — 20 августа, 11:56
FOMO, гача и дофамин. Как тебя заставляют покупать ненужное
Новости, Новости — 20 августа, 10:30
Louis Vuitton представит первую линейку косметики
Новости, Новости — 19 августа, 18:53
ColourPop выпустил коллекцию в коллаборации со «Шреком»
Новости, Новости — 19 августа, 17:40
Вышел трейлер «Хорошего мальчика» — хоррора, снятого от лица собаки
Новости, Новости — 19 августа, 16:50
Аня Тейлор-Джой и Мэрил Стрип снимутся в байопике о Джони Митчелл
Образ жизни — 19 августа, 16:38
Опра Уинфри, Дуа Липа, Chanel, Miu Miu: книжные клубы брендов и селебрити
Новости, Новости — 19 августа, 15:30
Смотрим трейлер фильма «Ловушка для кролика» с Девом Пателем
Новости, Новости — 19 августа, 13:10
Гэндальф и Фродо вернутся в новом «Властелине колец»
Новости, Новости — 19 августа, 11:50
ANNA ASTI, IOWA и Валя Карнавал выставят вещи на благотворительном VK Star Market
Новости, Новости — 19 августа, 10:40
Слова «скибиди», «делулу» и «традвайф» вошли в Кембриджский словарь
Новости, Новости — 18 августа, 19:25
YouTube хочет транслировать премию «Оскар»
Новости, Новости — 18 августа, 16:35
Марк Эйдельштейн сыграет Щелкунчика в фильме о создании балета
Новости, Новости — 18 августа, 15:10
Apple не выпустит iPhone 18 в 2026 году. Вместо него выйдет первый складной iPhone
Новости, Новости — 18 августа, 13:55
Звезда «Хода королевы» может сыграть Жанну д'Арк в новом фильме База Лурмана
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 15 августа, 20:21
Стала известна дата выхода комедии «Олдскул» с Марией Ароновой
Образ жизни — 15 августа, 20:20
Фестиваль Signal 2025: гид по московским приключениям
Новости, Новости — 15 августа, 18:05
«В ней мы видим суть Off the Wall»: певица SZA заняла пост первого арт-директора Vans
Новости, Новости — 15 августа, 17:10
Элли на маковом поле, тима ищет свет, Никола Мельников и авангард: в парке Малевича пройдет фестиваль современной культуры
Новости, Новости — 15 августа, 16:30
SODA LUV выпустил «Bop Bop» — сингл с будущего альбома
Новости, Новости — 15 августа, 14:23
«Несколько лет назад ты не был таким»: появился тизер документалки о Канье Уэсте
Новости, Новости — 15 августа, 12:00
Apple представит настольного робота в 2027 году
Новости, Новости — 14 августа, 18:40
Чарли Холл присоединился к касту нового сезона «Монстров» Райана Мерфи
Новости, Новости — 14 августа, 17:15
Смотрим трейлер ремейка «Моей прекрасной няни» с Олесей Иванченко
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето