Леонид Парфенов интересуется Грузией уже давно, чего не скрывает и чем гордится. В прошлом году на ютьюб-канале «Парфенон» вышел первый фильм из цикла «Русские грузины», в котором журналист рассказал о роли грузин в истории России. Тогда за пределы нашей страны ему выезжать не пришлось, но на горизонте уже появился другой проект, реализовать который без поездки в Грузию просто не представлялось возможным. О нем Леонид подробно рассказывал на своей странице в фейсбуке, а в прошлом месяце уже объявил дату премьеры. Так, 28 июня в прокат вышел новый фильм Парфенова — In Qvevri Veritas. А с сегодняшнего дня ленту можно посмотреть на «Парфеноне».
In Qvevri Veritas — это документалка о грузинском оранжевом вине или, как его еще называют, amber wine. Снять именно такую ленту журналист решил потому, что сегодня в мире происходит бум на органические продукты, а оранжевое вино отлично вписывается в эту картину. Кроме того, именно такой сорт вина любит, ценит, уважает и пьет сам Парфенов, так что все сложилось и получилось очень удачно. Фильм длится чуть больше часа, но за это время зрителю выпадет шанс познакомиться сразу с несколькими винными регионами Грузии, узнать поближе людей, которые делают действительно вкусное вино, а также разобраться в том, из каких сортов винограда вообще создается один из главных грузинских напитков.
Мастерами своего дела журналист заинтересовался всерьез, поэтому незадолго до премьеры In Qvevri Veritas на ютьюбе он создал еще три мини-документалки, правда, на этот раз не о вине и даже не о Грузии. Проект получил название The Makers, и рассказал в нем Леонид о шеф-поварах братьях Березуцких, кинорежиссере Илье Хржановском** и коллеге Парфенова Алексее Пивоварове**, который ведет ютьюб-канал «Редакция». Подробнее об этом можно узнать в материале SRSLY.