Бренд «Парфенов» — синоним абстрактного, но сакрального понятия «настоящая журналистика». Он был одним из лучших ведущих НТВ, когда тот еще «был», потом перешел в свободное плавание, появлялся на федеральных каналах. Эпоха сменилась, а так как Леонид Парфенов — человек, который остро чувствует тектонические сдвиги в общественно-политических формациях, причем зачастую раньше всех остальных, он решил стать вольным художником, не зависимым от времен (в которых живут и умирают) и руководства (которое умирает последним) и перешел на Youtube.
Одна из фирменных черт, по которой любой продукт можно маркировать как «парфеновский» — яркие стендапы и отличительная «парфеновская интонация». При желании его слог можно легко копировать: это делают многие, эпигонов ему, как и многим из НТВ-шной гвардии 1990-х, не занимать, — но оригинальный Парфенов, конечно, только один. Опасайтесь подделок.
Леонид Парфенов родился 26 января 1960 года в городе Череповце Вологодской области. Обычно, когда он упоминает этот факт своей биографии, то сопровождает это демонстрацией характерного «окающего» вологодского акцента. Леонида Геннадьевича всегда отличала некоторая склонность к актерству — недаром в фильме Generation P Виктора Гинсбурга (по роману Виктора Пелевина) ему досталось небольшая, но яркая роль.
Телезрители 1990-х помнят Парфенова по двум масштабным проектам — «Намедни» и «Российская империя».
В декабре 2004 года Парфенов был назначен главным редактором журнала «Русский Newsweek», но спустя три года подал заявление об уходе. Журнал, чей заявленный тираж составлял 55 тысяч экземпляров, худо-бедно проживет до 2010 года, а затем утянет с собой в могилу собрата — печатный «Коммерсантъ. Власть».
С 2004 по 2014 год документальные фильмы Парфенова выходили на Первом канале. Среди них — «Люся» (посвященный Людмиле Гурченко), «И лично Леонид Ильич», «Зворыкин-Муромец», «Птица-Гоголь», «Хребет России», «Цвет нации» (посвященный фотографу Прокудину-Горскому).
Тот факт, что крупнейший федеральный канал являлся платформой и спонсором для весьма недешевого продакшна, не натолкнул Парфенова на мысль о том, что можно заключать сделку с совестью: 25 ноября 2010 года на церемонии вручения журналистской премии имени Владислава Листьева (с которым Парфенов тесно работал) он произнес речь, в которой, помимо прочего, предрек падение телесмотрения. Практически мета-эпизод из программы «Намедни. Новейшая эра».
С 2007 года «Намедни» выходят и в печатном виде — как глянцевый альбом по искусство. Там красивая ностальгическая верстка, а текста в несколько раз больше, чем на закадре в оригинальных передачах.
Леонид Парфенов стоял и у истоков телеканала «Дождь» — в те палеозойские времена, когда тот еще был в сетке телеканалов, а не существовал исключительно в диджитале.
19 февраля 2018 года Леонид Парфенов стал блогером, начав вести на YouTube свой канал «Парфенон». 18 марта 2019 года на YouTube состоялась премьера возобновленного сериала «Намедни» (правда, по настоятельной просьбе телеканала НТВ начиная с выпуска «1952» из названия убрали слово «Намедни»), на этот раз бытописующего временной отрезок 1946-1960 годов.
В 2018-м выложил на ютуб мощную трилогию «Русские евреи», собрав миллионы просмотров на платформе. В 2020-м премьерил в кино первую часть «Русских грузин», с нетерпением ждем теперь обещанных «Русских немцев».