Интервью — 16 августа 2021, 17:05

«Самые крутые гивы у Оксаны Самойловой». Интервью с Дмитрием Ляном — тем, кто эти гивы устраивает

Дмитрий Лян, или @deamontol, одним из первых стал организовывать гивы и круговые для звезд и блогеров. Мы поговорили с ним, почему гивы ругают, но все равно в них участвуют, откуда берутся спонсоры и в чем наш тикток отстает от китайского. 

Дима, как давно и почему ты стал заниматься организацией гивов? 

Я занимаюсь этим почти что с момента их возникновения как активности — уже года три-четыре. В инстаграме зарегистрировался в 2013 году и сразу стал снимать вайны — этот формат мне всегда нравился. Начинал вместе с Кариной Кросс и другими блогерами, но тогда нас, вайнеров, было совсем немного. Помню, что мы все состояли в одной группе в вотсапе, где общались. Потом я устроился на работу в известную автомобильную компанию и забросил блогинг: элементарно не хватало времени. А четыре года назад вернулся в инстаграм. Тогда же и начал заниматься гивами, так как с их помощью можно было хорошо заработать. Я еще помню конкурсы, когда главным призом становился айфон. Машины и квартиры появились уже позже. Сначала все было скромнее. 

Сколько конкурсов в месяц ты проводишь? 

Раньше делал от семи до 15 гивов, сейчас поменьше — около пяти. Просто в настоящее время я активно развиваю тикток, потому немного отошел от организации конкурсов. Контролирую процесс дистанционно, а раньше и на съемки сам ездил. 

#INSERT_ARTICLE#

Сейчас многие блогеры жалуются, что гивы «убивают» аудиторию. Что ты можешь сказать по этому поводу? 

Вообще, топовые блогеры как участвовали в гивах, так и продолжают. Просто молчат об этом. Да, после гива аудитория действительно может сократиться, но во многом это зависит от контента, который снимает сам блогер. Если он постит в основном селфи и думает, что люди начнут от него фанатеть, то заблуждается. Как правило, публика отписывается, если аккаунт неинтересный. В этом нет ничего удивительного. Кроме того, нужно правильно поддерживать активность на странице. Не только в гивах участвовать, но и надо закупать рекламу, таргет. С одними только конкурсами популярным не станешь. Все работает в комплексе

Зачем еще, помимо привлечения аудитории, блогеры принимают участие в гивах? 

По большей части все хотят заработать. Очень хорошие деньги (от миллиона рублей) получают блогеры, которые проводят гивы. Под них мы и находим спонсоров и участников, покупаем подарки. Организаторами гивов, как правило, становятся популярные блогеры-миллионники и звезды. Я делал конкурсы с Анастасией Решетовой, Натальей Рудовой, Екатериной Усмановой, Оксаной Самойловой и многими другими. Подарки зависят от направленности блогера. Если публика «мамская», то хорошо заходят всякие грили, телевизоры. Если аудитория более юная, отлично идут телефоны и любая техника Apple. 


А подарки вы на что покупаете? 

Какие-то призы выдают спонсоры, которые тоже являются участниками гива, а что-то мы покупаем сами на деньги блогеров, заплативших за «вход». За это мы гарантируем им прирост аудитории, то есть гарант. Его размер часто равен цене входного билета. Например, человек заплатил 50 тысяч рублей, чтобы стать участником гива, и мы ему обещаем, что в ходе конкурса к нему придет 50 тысяч новых подписчиков. Если этого не происходит (а такое бывает, причем довольно часто), то мы либо делаем дополнительную рекламу бесплатно, либо возвращаем деньги, если этого хочет сам человек. А я, как организатор, получаю процент.

Расскажи про наиболее успешный гив на своей памяти.

Самые крутые гивы у Оксаны Самойловой. У нее классная аудитория — активная и при этом взрослая. После одного из ее гивов к каждому участнику пришло по 800 тысяч новых подписчиков. Все остались очень довольны. 

А был ли giveaway, который не оправдал себя? 

Да, такое тоже бывает. И тут сложно выявить причину. Например, гарант не набирался в гиве Светланы Лободы. И вроде бы она мегапопулярная, аудитория большая, но что-то пошло не так. 


Расскажи про «круговые». По какому принципу эта активность работает? 

«Круговые» — это обмен аудиторией. Простыми словами, блогеры пиарят друг друга. Если инфлюенсер крупный, то участие ему нисколько не стоит — тут работает взаимопиар, а если мелкий, то «вход» только за деньги. Суммы всегда разные. 

А в каком случае блогер считается мелким? Когда аудитория меньше 100 тысяч?

Да. У него может быть и две тысячи подписчиков. 

Слышала, что сейчас развелось огромное количество мошенников, которые берут деньги за участие и пропадают. Как от этого уберечься? 

Мошенников и правда очень много. За те годы, что занимаюсь организацией конкурсов, чего только не было. Жулики создавали страницы с моей фотографией и разводили людей. Потом обманутые блогеры писали мне с вопросами: «А где гив?», «Почему нас не поставили?» А я их даже не знал. Что в таком случае делать? Если сомневаетесь, то напишите в директ моей официальной страницы @deamontol. Так как аккаунт рабочий, я просматриваю все сообщения. Если ко мне обращаются, то обычно я сразу скидываю реквизиты или записываю видео с собственным участием, чтобы они поняли, что я реальный. 

С гивами понятно. А что ты можешь сказать по поводу самого инстаграма? Нет ощущения, что площадка стала какой-то очень коммерческой? 

Да, есть такое. Сейчас там без денег вообще не продвинешься. Раньше можно было раскручиваться через рекомендации, а сегодня только через рекламу, гивы, таргет. 

#INSERT_ARTICLE#

Где лучше всего покупать рекламу? И какой бюджет стоит закладывать начинающему блогеру? 

Я бы закладывал 5–10 рублей за подписчика. Рекламу можно сделать у любого блогера, не обязательно миллионника. Даже у микроинфлюенсера, который прорекламирует вас, скажем, за 1000 рублей. К вам придет 100 человек. И так постепенно можно развиваться. Цены, конечно, у всех разные. Кроме того, у многих блогеров аудитория накрученная. Проверить это довольно легко. Если у человека 100 тысяч подписчиков, а лайков под постами всего 200–300, то, скорее всего, какой-то процент его публики составляют боты. Купить их можно на разных сервисах за копейки. Поэтому есть даже специальные сайты, на которых публикуются отзывы о разных блогерах. Но несмотря на то, что инстаграм, по сути, стал коммерческим, он продолжает жить. А вообще, сейчас весь кайф и основная движуха происходит в тиктоке

Там у тебя аудитория 17,7 млн подписчиков. Как быстро раскрутился? 

Я начал снимать где-то год назад с командой ребят, тоже тиктокеров. До сих пор вместе работаем (снимаем друг другу ролики) и растем. Мы все уже давно миллионники. Круто, что для тиктока я могу делать контент, который нравится лично мне, и он заходит аудитории. Я люблю снимать разные социальные ролики на темы добра и зла, справедливости и так далее. Аудиторию набрал за год, но для тиктока это даже не очень быстро. У многих рост происходит вообще за несколько месяцев. 


Не кажется ли тебе, что тиктокеров стало слишком много?

То же самое раньше было и с инстаграмом. С появлением тиктока часть блогеров перекочевала туда. Думаю, в скором будущем появится новая соцсеть, и какие-то тиктокеры перейдут в нее. Хотя нашему тиктоку еще есть куда развиваться. Например, в Китае тиктокеры уже вовсю интегрируют рекламные ссылки прямо в ролики. То есть во время просмотра видео вылезает ссылка, на которую можно нажать и сразу перейти на сайт рекламодателя. У нас пока такого нет. 


Кстати, по поводу других платформ. Что можешь сказать о Likee, Triller? 

Triller — вроде бы американское приложение, но я бы не сказал, что оно хайповое. А в Likee в основном дети сидят. Предполагаю, эта платформа скоро умрет, так как дети вырастают и уходят в тикток. И никакие договоры, которые лайкеры заключают с этой платформой, — о том, что не будут снимать в тикток, — не спасают положения.

В тиктоке поначалу была странная история с рекламой. Она там стоила копейки, от чего очень страдали сами тиктокеры. Ты сталкивался с этим? 

Да, это было, но уже прошло. Поначалу бренды действительно относились к тиктоку настороженно. Со временем охваты платформы увеличивались, ролики стали залетать на миллионы просмотров, и, конечно, все это не могли не заметить рекламодатели. 

За какой платформой будущее, на твой взгляд? 

Думаю, за ютьюбом. Это стабильная площадка, где платят за просмотры видео. Ютьюб сам продвигает блогеров. При этом туда стекается контент из всех соцсетей — например, подборки из тиктока и инстаграма. У меня тоже есть ютьюб, но я им, правда, не занимаюсь. Мне пока тикток по кайфу. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Образ жизни — 19:00, 2 апреля 2025
«Не попробуешь — не попробуешь» и другие цитаты Арсения Попова
Новости, Новости — 2 апреля, 19:00
«Пикник "Афиши"» пройдет в Москве и Санкт-Петербурге
Новости, Новости — 1 марта, 11:00
Вышел новый исторический сериал про императора Павла I
Новости, Новости — 2 апреля, 17:30
Верните мой 2007-й: ARUSTAMOV снял ситком в качестве промо к релизу «Кроме тебя»
Новости, Новости — 2 апреля, 16:00
Объявлен каст фильмов Сэма Мендеса о группе The Beatles
Новости, Новости — 2 апреля, 14:00
Сиквел «Короля и Шута» выйдет в начале 2026 года
Новости, Новости — 2 апреля, 12:00
Мэрил Стрип может озвучить льва Аслана в новых «Хрониках Нарнии»
Новости, Новости — 1 апреля, 15:50
Майки Мэдисон сыграет в экранизации Resident Evil. Но это не точно
Новости, Новости — 1 апреля, 13:42
Apple разрабатывает «виртуального врача» для iOS 19
Новости — 1 апреля, 11:59
No sleep, bus, club, another club: 5 легендарных клубов 90-х глазами участников. Отрывок из книги «Made in Dance 1991–1999» Олега Цодикова
Новости, Новости — 1 апреля, 11:15
марбл играет в «было или не было?» в новом сингле
Новости, Новости — 31 марта, 19:00
«Кинопоиск» и Николай Редькин выпустили видеоэссе о Микаэле Таривердиеве
Новости, Новости — 31 марта, 17:30
Новые герои на кадрах из 4-го сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 31 марта, 14:40
Брэд Питт снимется в новом фильме Дэвида Финчера
Новости, Новости — 31 марта, 12:25
Comic Con & «ИгроМир» вернутся в 2025 году
Новости — 29 марта, 10:41
Этой планете я ставлю ноль. Аньес Варда и ее «Счастье»
Новости, Новости — 28 марта, 19:15
«А что, нельзя быть нормальным человеком?»: Юра Борисов и Даниил Воробьев в новом тизере «Урока»
Новости, Новости — 28 марта, 18:00
Леонардо ДиКаприо в трейлере «Битвы за битвой» — нового фильма Пола Томаса Андерсона
Новости, Новости — 28 марта, 16:00
Любовь и страсть: «СТОУНД» и «Базар» выпустили фит «Анжела»
Новости, Новости — 28 марта, 14:00
Новые локации и арт-программа: анонсирован фестиваль Outline 2025
Новости, Новости — 28 марта, 10:34
Марк Эйдельштейн подписал контракт с крупным американским агентством
Образ жизни — 27 марта, 19:57
Миногарова в кроше, Дина Саева в розах и офискор всех мастей. Итоги IV Московской недели моды
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 марта, 17:04
ICEGERGERT решает вопросы в клипе на трек «Зайти выйти»
Новости, Новости — 27 марта, 15:12
Группа «Второй Ка» врывается в брейкбит на новом шортплее PO GUBE
Новости, Новости — 27 марта, 11:27
Поп-опера и необычный визуал: Майли Сайрус выпустила трейлер к альбому Something Beautiful
Новости, Новости — 26 марта, 19:00
Новые герои и старое проклятие: вышел трейлер нового «Пункта назначения»
Новости, Новости — 26 марта, 17:45
«Ты меня никогда не поймешь»: Beautiful Boys записали сингл «Сломанная игрушка» вместе с Лолитой
Новости, Новости — 26 марта, 16:32
Apple анонсировала WWDC. Конференция пройдет в июне
Новости, Новости — 26 марта, 14:03
Новые приключения ушастого зверька в трейлере «Чебурашки 2»
Новости, Новости — 25 марта, 16:00
The Hatters выпустили «Важно» — новый сингл, посвященный женщинам
Новости, Новости — 25 марта, 13:55
Денис Шведов в трейлере спортивной драмы «Финал»
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты