Обзоры — 26 июля 2021, 18:39

Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга

Небольшие красно-кирпичные здания бывших заводов и мануфактур с огромными окнами, широкими пространствами и необычной планировкой около двадцати лет формируют новую культуру потребления в России. Здесь есть все, что нужно современному жителю: арт-пространства, кафе, кофейни, рестораны и бары. Вместе с 2ГИС мы прошлись по мануфактурам и заводам, рассмотрели их поближе и решили рассказать об истории этих зданий и о том, зачем сюда стоит пойти сейчас. 

Москва

«Трехгорная мануфактура»

Трехгорка расположилась в Пресненском районе Москвы. Сюда приходят пропустить стаканчик-другой в баре The Kisa — попасть сюда сложно, но можно, и оно того стоит ради музыки от лучших диджеев Москвы, ради того, чтобы посидеть в тишине винного бара Touché или забежать на завтрак в Beloque — этот ресторан славится своими завтраками. Благо их подают до 14:00, так что успеть — не проблема. Совет дня: не пожалейте 450 рублей и попробуйте авокадо-тост с кукурузным кремом!

Большинство пространств сохраняют оригинальный интерьер: красный кирпич, панорамные окна, высокие потолки и другие богатства архитектурной мысли.

Раньше здесь находилась текстильная фабрика и по своей сути это был город в городе: общежитие, больница, фабричная школа и собственная электростанция — из всего этого состояла Трехгорная мануфактура в XIX веке.

Теперь Трехгорка — место силы для любителей танцев и вкусной еды, для офисов крупных и международных компаний — в общем, для каждого из нас.


Дизайн-завод «Флакон»

Городской квартал, культурный центр и креативное сообщество на месте бывшего хрустального завода. Исторически дизайн-завод «Флакон» объединяет вокруг себя молодых творцов: предпринимателей, дизайнеров, художников и продюсеров. Поэтому атмосфера в этом пространстве соответствующая. Кофейни, кафе, рестораны и магазины — глаза разбегаются, а посетить хочется все. Например, здесь расположились локальные бренды вроде Gate31, «Кружок» и Oh my, а в шаговой доступности «Покемания» — лучший поке в городе, «Крафтейнер» — крафт-бар в бывшем морском контейнере и YUG — бистро грузинской кухни, откуда можно унести вкуснейший хинкали за 45 рублей. Здесь те же красно-кирпичные небольшие здания, множество веранд, уличных пространств и даже бассейн под открытым небом.

«Флакон» открылся в 2009 году и за несколько лет стал главным творческим кластером Москвы, несмотря на то, что находится он за пределами исторической застройки города. Проект расположился в паре сотен метров от «Дмитровской» на месте бывшего хрустально-стекольного завода имени Калинина, который функционировал практически 150 лет — с середины XIX века до 2000 года.


Санкт-Петербург 

«Бертгольд Центр»

Кажется, самое симпатичное пространство Санкт-Петербурга недалеко от Сенной площади, задавшее тон столпам петербургской локальной культуры — «Этажам» и «Голицын-лофту». Несмотря на относительно небольшую площадь, здесь нашлось место для нескольких баров, студий, арт-площадок, ювелирных магазинов и многого другого. Найти просто — достаточно зайти в арку к Гражданской улице, откроется вид на типичный дореволюционный кирпичный дом с крышей-колодцем, на которую можно взобраться — это бесплатно. 

Во дворе стоят лавочки, теннисный стол и цветы, а летом здесь проходят музыкальные фестивали и арт-ивенты прямо под открытым небом. Название «Бертгольд Центр» отсылает к «Словолитне и фабрике медных линеек» Германа Бертгольда — производству шрифтов ручного набора, функционировавшему до революции. В 2017 году все пять зданий выкупили под креативный центр и отель иркутские инвесторы. Создание креативного центра отдали под ответственность Романа Красильникова, ex-«Четверть», — он и занялся ремонтом пространства, резидентами и общим вайбом, который стал настоящим магнитом для петербуржцев и гостей города.


«Лофт Проект Этажи»

В 2007-м на территории бывшего Смольнинского хлебозавода открылись «Этажи» — это пространство стало первым культурным арт-проектом города. Здание было построено в 1930-х в стиле сталинского неоклассицизма, да и сам завод выглядел колоритно: окантованные металлом бетонные колонны, оборудование для выпечки хлеба, котельные трубы и чугунный пол. Все это сохранилось в пространстве до сих пор. 

Изначально здесь проходили выставки малоизвестных художников, функционировали мастерские, редакции и даже собственная художественная галерея. Проект запустил культурный досуг петербуржцев, которые начали погружаться в творчество «не для масс» и становиться его частью. Понемногу начали открываться кафе, бары, магазины одежды и творчества — сейчас их уже не обойти с первого раза. До сих пор в «Этажи» слетаются туристы со всей России, поднимаются на заветную крышу, чтобы полежать на искусственной траве, пропустить бутылочку сидра с шавермой и рассмотреть каждый желто-оранжевый дом в центре Петербурга.   


Общественное пространство «Севкабель Порт»

В 1879 году немецкий промышленник Карл Генрих Сименс открыл кабельно-проводниковый завод на Васильевском острове. Он назывался Siemens&Halske, потом, в 1918-м, его переименовали в «Северный кабельный порт», а дальше сократили до знакомого каждому петербуржцу «Севкабеля».  

Фото: Григорий Соколинский

Открылось пространство относительно недавно — в 2017 году. Завод был реорганизован: 20% площади отдали под общественно-культурный проект, и вот что из этого вышло. По берегу Большой Невы расположились корнеры ресторанов разной кухни от бургеров и шавермы до блюд из рыбы и веганских заведений, а набережная с видом на Финский залив стала визитной карточкой города. 

Фото: Григорий Соколинский
#INSERT_ARTICLE#


На правах рекламы.

Здесь можно найти двухэтажный ресторан азиатской кухни с игровыми ретроавтоматами KRNG, Most Coffee, за которым приезжает каждый любитель правильной альтернативы и, конечно, столовая «Катушка», где можно плотно и вкусно пообедать примерно за 300 рублей. Но есть рецепт абсолютного блаженства: берете фалафель в пите из Easy Hummus и холодную колу в бутылке, а после занимаете столик поближе к набережной. Кстати, в теплое время года здесь проводят выставки, музыкальные фестивали и ярмарки прямо на улице — что и когда проходит, можно посмотреть на сайте проекта. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 16:50, 5 июля 2025
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Новости, Новости — 5 июля, 16:50
Лиза Громова, Pompeya и UBEL выступят на фестивале «Антон тут рядом»
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Кино — 5 июля, 12:53
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Новости, Новости — 4 июля, 19:16
Елена Кукояка рассказывает о материнстве в первом выпуске подкаста Иды Галич
Новости, Новости — 4 июля, 15:25
Свежее звучание и переосмысление хита: МакSим выпустила новую версию «Нежности»
Новости, Новости — 3 июля, 14:00
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости, Новости — 3 июля, 11:50
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости, Новости — 2 июля, 19:00
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости, Новости — 2 июля, 18:00
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости, Новости — 2 июля, 17:00
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ
Новости, Новости — 2 июля, 15:50
Илья Соболев будет обучать стендапу в новом шоу на ТНТ
Новости, Новости — 2 июля, 13:38
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»
Образ жизни — 2 июля, 12:48
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Новости, Новости — 2 июля, 11:24
Стартовало производство продолжения «Дьявол носит Prada»
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Кино — 29 июня, 15:03
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето