Небольшие красно-кирпичные здания бывших заводов и мануфактур с огромными окнами, широкими пространствами и необычной планировкой около двадцати лет формируют новую культуру потребления в России. Здесь есть все, что нужно современному жителю: арт-пространства, кафе, кофейни, рестораны и бары. Вместе с 2ГИС мы прошлись по мануфактурам и заводам, рассмотрели их поближе и решили рассказать об истории этих зданий и о том, зачем сюда стоит пойти сейчас.
«Трехгорная мануфактура»
Трехгорка расположилась в Пресненском районе Москвы. Сюда приходят пропустить стаканчик-другой в баре The Kisa — попасть сюда сложно, но можно, и оно того стоит ради музыки от лучших диджеев Москвы, ради того, чтобы посидеть в тишине винного бара Touché или забежать на завтрак в Beloque — этот ресторан славится своими завтраками. Благо их подают до 14:00, так что успеть — не проблема. Совет дня: не пожалейте 450 рублей и попробуйте авокадо-тост с кукурузным кремом!
Большинство пространств сохраняют оригинальный интерьер: красный кирпич, панорамные окна, высокие потолки и другие богатства архитектурной мысли.
Раньше здесь находилась текстильная фабрика и по своей сути это был город в городе: общежитие, больница, фабричная школа и собственная электростанция — из всего этого состояла Трехгорная мануфактура в XIX веке.
Теперь Трехгорка — место силы для любителей танцев и вкусной еды, для офисов крупных и международных компаний — в общем, для каждого из нас.
Городской квартал, культурный центр и креативное сообщество на месте бывшего хрустального завода. Исторически дизайн-завод «Флакон» объединяет вокруг себя молодых творцов: предпринимателей, дизайнеров, художников и продюсеров. Поэтому атмосфера в этом пространстве соответствующая. Кофейни, кафе, рестораны и магазины — глаза разбегаются, а посетить хочется все. Например, здесь расположились локальные бренды вроде Gate31, «Кружок» и Oh my, а в шаговой доступности «Покемания» — лучший поке в городе, «Крафтейнер» — крафт-бар в бывшем морском контейнере и YUG — бистро грузинской кухни, откуда можно унести вкуснейший хинкали за 45 рублей. Здесь те же красно-кирпичные небольшие здания, множество веранд, уличных пространств и даже бассейн под открытым небом.
«Флакон» открылся в 2009 году и за несколько лет стал главным творческим кластером Москвы, несмотря на то, что находится он за пределами исторической застройки города. Проект расположился в паре сотен метров от «Дмитровской» на месте бывшего хрустально-стекольного завода имени Калинина, который функционировал практически 150 лет — с середины XIX века до 2000 года.
Кажется, самое симпатичное пространство Санкт-Петербурга недалеко от Сенной площади, задавшее тон столпам петербургской локальной культуры — «Этажам» и «Голицын-лофту». Несмотря на относительно небольшую площадь, здесь нашлось место для нескольких баров, студий, арт-площадок, ювелирных магазинов и многого другого. Найти просто — достаточно зайти в арку к Гражданской улице, откроется вид на типичный дореволюционный кирпичный дом с крышей-колодцем, на которую можно взобраться — это бесплатно.
Во дворе стоят лавочки, теннисный стол и цветы, а летом здесь проходят музыкальные фестивали и арт-ивенты прямо под открытым небом. Название «Бертгольд Центр» отсылает к «Словолитне и фабрике медных линеек» Германа Бертгольда — производству шрифтов ручного набора, функционировавшему до революции. В 2017 году все пять зданий выкупили под креативный центр и отель иркутские инвесторы. Создание креативного центра отдали под ответственность Романа Красильникова, ex-«Четверть», — он и занялся ремонтом пространства, резидентами и общим вайбом, который стал настоящим магнитом для петербуржцев и гостей города.
В 2007-м на территории бывшего Смольнинского хлебозавода открылись «Этажи» — это пространство стало первым культурным арт-проектом города. Здание было построено в 1930-х в стиле сталинского неоклассицизма, да и сам завод выглядел колоритно: окантованные металлом бетонные колонны, оборудование для выпечки хлеба, котельные трубы и чугунный пол. Все это сохранилось в пространстве до сих пор.
Изначально здесь проходили выставки малоизвестных художников, функционировали мастерские, редакции и даже собственная художественная галерея. Проект запустил культурный досуг петербуржцев, которые начали погружаться в творчество «не для масс» и становиться его частью. Понемногу начали открываться кафе, бары, магазины одежды и творчества — сейчас их уже не обойти с первого раза. До сих пор в «Этажи» слетаются туристы со всей России, поднимаются на заветную крышу, чтобы полежать на искусственной траве, пропустить бутылочку сидра с шавермой и рассмотреть каждый желто-оранжевый дом в центре Петербурга.
Общественное пространство «Севкабель Порт»
В 1879 году немецкий промышленник Карл Генрих Сименс открыл кабельно-проводниковый завод на Васильевском острове. Он назывался Siemens&Halske, потом, в 1918-м, его переименовали в «Северный кабельный порт», а дальше сократили до знакомого каждому петербуржцу «Севкабеля».
Открылось пространство относительно недавно — в 2017 году. Завод был реорганизован: 20% площади отдали под общественно-культурный проект, и вот что из этого вышло. По берегу Большой Невы расположились корнеры ресторанов разной кухни от бургеров и шавермы до блюд из рыбы и веганских заведений, а набережная с видом на Финский залив стала визитной карточкой города.
Здесь можно найти двухэтажный ресторан азиатской кухни с игровыми ретроавтоматами KRNG, Most Coffee, за которым приезжает каждый любитель правильной альтернативы и, конечно, столовая «Катушка», где можно плотно и вкусно пообедать примерно за 300 рублей. Но есть рецепт абсолютного блаженства: берете фалафель в пите из Easy Hummus и холодную колу в бутылке, а после занимаете столик поближе к набережной. Кстати, в теплое время года здесь проводят выставки, музыкальные фестивали и ярмарки прямо на улице — что и когда проходит, можно посмотреть на сайте проекта.