Развернуть Свернуть
Обзоры, Образ жизни — 31 июля 2021, 00:06

Алтай глазами путешественников и блогеров, которые там живут

Места, которые надо посетить, если окажетесь на Байкале, блогеры уже советовали. Настала очередь Алтая — места силы и энергии (для кого-то), мистики, невероятного воздуха, который по целебным свойствам превосходит даже швейцарский. Чтобы узнать об Алтае больше, мы пообщались не только с тревел-блогерами, но и с теми, кто там родился или живет. В итоге получился внушительный список рекомендаций, что посмотреть на Алтае, если все-таки туда решите съезить.

Инесса Холоденина, родилась на Алтае 

@inessa_kholodenina

Бизнес-коуч Инесса Холоденина родилась в Алтайском крае и большую часть жизни до переезда в Москву прожила в Сибири. Для нее Алтай — что-то родное и знаковое. О том, что там нужно обязательно посмотреть, Инесса рассказала SRSLY.   

Семинский перевал   

Уникальность Алтая в его нереальной энергетике. Когда человек попадает за Семинский перевал — точку, которая отделяет Алтай обыденный от Алтая таинственного, он сразу это ощущает. Именно там начинается вся магия. Это места Николая Рериха, Шамбала, Уймонская долина, скифские легенды, древние скалы с петроглифами. Перевал находится на 583-м километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт». Его высота составляет почти 2 000 метров.   

#INSERT_ARTICLE#

Музей истории Уймонской долины   

В селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района есть музей истории и культуры Уймонской долины, основанный еще в 1786 году. Им руководит прекрасная женщина, краевед и этнограф Раиса Кучуганова, которая собирает наследие уймонских старообрядцев. Раису Павловну называют хранительницей мудрости уймонских старцев. На самолетах и вертолетах к ней слетаются политики и бизнесмены, чтобы послушать про старообрядческие традиции. А еще, как говорят, в ходе общения с Раисой Кучугановой происходит очищение души. Люди выходят и плачут. Часто бывает, что они даже мирятся со своими родителями, братьями и сестрами, с которыми не разговаривали много лет. Абсолютно каждому, будто смотря в душу, Раиса Павловна рассказывает притчу.   

Село Кайтанак   

Если из Верхнего Уймона поехать в сторону монгольской границы, то попадешь в село Кайтанак, расположенное на берегу Катуни. Там люди живут своим хозяйством — разводят коней, варят мыло, держат пасеки, вылавливают рыбу из горных озер. Очень атмосферное место, просто другой мир. Что тут нужно сделать в первую очередь: начать утро на берегу, отведав хариуса свежего улова из Катуни, окунуться в ледяную воду и ощутить силу этого места! 

Ледники   

Летом можно съездить на ледники и увидеть, как из областей таяния льда образуются тоненькие струйки, которые впоследствии превращаются в  огромные шумные горные реки и водопады. Одна из самых известных алтайских рек на пути путешественников называется Громотуха. Ее длина составляет 11 километров.   

#INSERT_ARTICLE#
   

Слияния рек Чуи и Катуни  

Красивейшее место — от этого зрелища не оторваться. Увидеть слияние можно на 712-м километре Чуйского тракта, через 11 километров после села Иня. Конечно, без машины здесь не обойтись. Но путь того стоит! Чтобы окунуться в атмосферу полностью, лучше взять проводника из местных, который с удовольствием расскажет легенды об окрестностях.    

Красные ворота   

Красные ворота — это природная достопримечательность Алтая. Они представляют собой узкий извилистый проход между скалами красного цвета. Визуально он напоминает ворота — отсюда такое название. Там есть обзорная площадка, с нее открываются пейзажи, на которые можно смотреть часами.   

Места Шукшина и Евдокимова

Можете заглянуть в село Сростки Бийского района, где родился Василий Шукшин. В 1978 году здесь открыли музей имени известного писателя, а в 1999-м он приобрел статус Всероссийского мемориального музея-заповедника. Кстати, прототипами многих героев Шукшина были как раз его земляки из села Сростки. Вы не проедете его, когда проложите путь от аэропорта Новосибирска до Семинского перевала или туристического и всем известного Чемала, так как именно там туристы останавливаются за сувенирами, медом и кедровыми орешками. Если орешки свежие и еще не сушеные, то испытаете неведомое доселе удовольствие! Они мягкие и мохнатые, на вкус — еловые.   

#INSERT_ARTICLE#
   

Другое село — Верх-Обское в Смоленском районе — знаменито тем, что там провел детство юморист, актер, певец и бывший губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Здесь есть музей имени Евдокимова, а сам он захоронен на старом кладбище, где построена часовня Архангела Михаила.    

Белокуриха

Город-курорт славится своими оздоровительными санаториями. Число современных экоотелей и здравниц растет каждый год. Все дело в термальных водах и лечебных грязях, которые добывают из соленых озер Алтайского края. Еще одна популярная процедура — мараловые ванны с использованием вытяжки из рогов марала. Эти ванны помогают при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляют мужское и женское здоровье, способствуют повышению иммунитета. Но если вы ненадолго, то лучше не пробовать. От одного раза ничего не изменится, а ощущения могут быть не самые приятные.

Главный лечебный компонент горного воздуха — легкие аэроионы. В воздухе Белокурихи этих целебных частиц содержится вдвое больше, чем на знаменитом швейцарском курорте Давос.   


Рекомендации от Инессы   

— умыться ледяной водой на Громотухе;   

— поесть жареного хариуса из Катуни;  

— сплавиться с устья реки Эдиган (это на Чемале);  

— сходить в конку (местный диалект: пешка — пеший маршрут, конка — конный маршрут, экскурсия. — Прим. SRSLY) от Катанды в горы и увидеть Белуху — высшую точку Алтайских гор;  

— посетить Мультинские озера: окунуться трижды в ледяную воду и омыть себя от нечистого, нечестного, искусственного, наносного, как гласит легенда;  

— зайти в музей к Раисе Павловне, посетить экскурсию в музее Рериха и открыть первую попавшуюся книгу на любой странице, прочесть четыре строчки и увидеть в этом истину;  

— для всех туристов: просто хоть один раз в жизни побывать на Алтае.  


Ольга Устинова, родилась на Алтае

@volgaaltay 

Ольга живет в Алтайском крае, в городе Бийске, и рассказывает о родных местах в своем инстаграме. Почти каждый уикенд Ольга с семьей проводит там, где мечтает побывать любой тревел-блогер. Специально для SRSLY она составила собственный список любимых мест на Алтае. 

Шамбала 

Художник, писатель и философ-мистик Николай Рерих, который в начале XX века исследовал Алтай, искал там и, как говорят, нашел таинственное место, где люди счастливы. Оно находится рядом с горой Белухой и называется Шамбала. Рерих говорил о ней как о «стране знания и света». Сейчас любой желающий может отправиться в туры по следам экспедиции Рериха. 


Денисова пещера 

На территории Алтайского края в Денисовой пещере нашли следы — зубы и кости — человека Денисовского, или денисовца (это вымерший подвид людей). По версии ученых, денисовцы жили на Алтае 40 тысяч лет назад.

Алтайская сакура 

Главное событие весны — цветение маральника, который называют алтайской сакурой. Небольшие цветочки окрашивают горы в розово-лиловый цвет. Невероятное зрелище.

Река Катунь

Река Катунь, длина которой составляет 688 километров, — еще одна природная достопримечательность Алтая. Правда, она ледникового происхождения и вода в ней холодная — 10–15 градусов, но в жаркий летний день можно окунуться и быстро выскочить. По Катуни часто устраивают сплавы, а вдоль ее берегов организуют туристические походы. Осенью река приобретает очень красивый бирюзовый цвет. 

Соленые озера 

Казалось бы, на Алтае есть все, кроме моря, но даже ему найдется альтернатива — это соленые озера. Одно из самых известных — Большое Яровое. Уровень концентрации соли в нем в четыре раза выше, чем в Средиземном море, и в восемь раз больше, чем в Черном. По составу вода схожа с водами Мертвого моря. На берегу озера имеется пляжная зона, отели, усадьбы и аквапарк. 

Рекомендации от Ольги 

В разгар сезона бывает сложно остаться наедине с природой. В таком случае советую просто вставать пораньше. В восемь утра еще можно насладиться тишиной и природой в одиночестве даже в излюбленных туристических местах.


Алтай известен своим медом, невероятно вкусным сыром и травяными чаями. Советую обязательно попробовать традиционные молочные продукты и мясные блюда.


Олеся Гайдукова, родилась на Алтае 

@mama_tourist_altai 

Олеся живет в Барнауле (это административный центр Алтайского края) и, как говорит сама путешественница, болеет Алтаем с 1993 года. «Алтай — место силы! Это наша батарейка! Побывав там хотя бы раз, уже не можешь остановиться», — рассказывает Олеся. Она поделилась с SRSLY персональным списком интересных мест для посещения.

Горнолыжные курорты 

Алтай знаменит своими горнолыжными курортами: здесь более 40 разных трасс. Один из самых известных курортов называется Манжерок. Он всесезонный. Я бы сказала, что это наша альтернатива Швейцарии. Отличная инфраструктура, множество трасс, горный воздух и куча развлечений. Зимой здесь катаются на лыжах, а в другие сезоны — на байках (в комплексе построен самый большой байк-парк в России). Кроме того, вы всегда можете отправиться в поход и даже сыграть свадьбу в горах. Курорт находится в 20 минутах езды от аэропорта Горно-Алтайска.

#INSERT_ARTICLE#
 

Чулышманская долина

Самое любимое место нашей семьи на Алтае — это Чулышманская долина, поражающая своей грандиозностью, первозданностью и необычностью. Здесь огромное количество водопадов, большая часть которых находится в легкой доступности. А из-за гор того и гляди покажется динозавр. Обязательно посмотрите на самый могущественный водопад Учар на реке Чульча в восточной части Алтая. Он самый большой в регионе (высота падения воды — около 160 метров) и точно останется в вашем сердце навсегда. 


Алтайский Марс 

Долину Кызыл-Чин, расположенную в Кош-Агачском районе (чтобы попасть в эти волшебные места, нужно доехать до 864-го километра Чуйского тракта), называют Марсом на Алтае, а также Радужными Горами. Здесь встречаются горные породы всех оттенков красного. Цвет объясняется высоким содержанием в породе металлов и минералов (железа, марганца, хрома, титана, олова и т.д), которые придают земле и горам красные, розовые и сиреневые оттенки. Обязательно прогуляйтесь по Алтайскому Марсу. Это просто мечта! И фильтров никаких не надо. 

#INSERT_ARTICLE#
  

Рекомендации от Олеси

Советую покупать сувениры в более крупных населенных пунктах, так как в маленьких деревушках и выбор меньше, и цены выше. 

Можно заселиться в комфортабельный отель, которых в Алтайском крае очень много, и в зависимости от расположения составить туристический маршрут. Алтай настолько разнообразен, что в любом месте найдется что посмотреть. Тут есть туры на автобусах, но самый удобный вариант — путешествие на машине. Чемальский и Чуйский тракты отличаются идеальным асфальтом. 


Маша Пономарева, лайфстайл- и тревел-блогер 

@maria_ponomaryova 

На этот год Маша поставила себе цель — объездить всю Россию и показать курорты нашей страны, которые по красоте смело могут конкурировать с зарубежными. С начала года блогер уже успела побывать в Южно-Сахалинске, на Байкале и на Алтае. Для SRSLY Маша составила свой топ мест в Алтайском крае. 

Лебединое озеро

Очень красивое озеро, которое не замерзает в холода и является зимовкой тысячи лебедей, полностью закрывающих водную гладь. Потрясающее зрелище. Изначально озеро называли Светлым, но из-за лебедей у него появилось второе название. Оно находится в селе Урожайное Советского района. 


Петроглифы урочища Калбак-Таш

На 723-м километре Чуйского тракта между селами Иня и Иодро находится уникальный археологический памятник республики Алтай — древнее святилище Калбак-Таш, которое представляет собой огромный плоский камень с наскальной живописью, сделанной несколько тысяч лет назад. Здесь можно найти изображения оленей, коров, лошадей, сцен охоты. Всего около пяти тысяч рисунков! По мнению ученых, петроглифы относятся к разным историческим периодам: от неолита до древнетюркской эпохи.

Гейзерное озеро 

Еще одна уникальная достопримечательность находится рядом с поселком Акташ на Восточном Алтае. Это небольшое термальное озеро около 30 метров в диаметре и глубиной всего два метра. Вода в нем кристально чистая, поэтому видны глинистые узоры, которые образуются на дне. Озеро не предназначено для купания, зато на берегу можно устроить пикник. 


Северо-Чуйский хребет

На Северо-Чуйском хребте имеется порядка 200 ледников. По масштабам и живописности он является одним из самых впечатляющих. Важно, чтобы повезло с погодой и была хорошая видимость. 

Село Кош-Агач

Населенный пункт находится недалеко от границы с Монголией на 890-м километре федеральной автодороги «Чуйский тракт». На местных рынках можно купить изделия из верблюжьей шерсти, восточные ковры и посуду. Здесь заканчиваются горы и начинаются бескрайние степи.


Озеро Чейбеккель

Живописное озеро расположено неподалеку от Красных ворот. Местные жители  еще называют его Мертвым, потому что там не водится рыба и нет растительности. Якобы даже водоплавающие птицы на него не садятся. Существовало мнение, что это связано с повышенным содержанием ртути в воде, но позднее оно было опровергнуто учеными. На мой взгляд, неплохой вариант для короткой остановки.


Рекомендации от Маши 

Стоит иметь в виду: на Алтае не найдешь люксовых ресторанов, а вот придорожные кафе почти на каждом шагу. Однако будьте готовы к тому, что не везде может быть вкусно. Правда, однажды в одном из таких заведений на ужин нам подали удивительно вкусные макароны по-флотски. Но все же советую на всякий случай предварительно запастись каким-то сухим пайком в дорогу.  


Слава Басюл, блогер, путешественник, певец 

@slava_basyul 

На Алтае Слава был несколько раз, последний — в начале года. По словам блогера, в этой местности как будто смешались прекрасные ландшафты Швейцарии и Казахстана. Слава составил для SRSLY топ-3 мест, обязательных к посещению. 

Голубые озера 

Осенью и зимой можно наблюдать настоящее чудо природы — на реке Катунь появляются Голубые озера, которые, по некоторой информации, образовались еще 25 тысячелетий назад. Они расположены на левом берегу Катуни, в пяти километрах от села Аскат. До них можно добраться на автобусе или машине из Бийска или Белокурихи. Аскат надо проехать полностью и двигаться вниз по течению Катуни.


Перевал Кату-Ярык 

Находится в стороне от оживленного Чуйского тракта, на 31-м километре автодороги Балыктуюль—Балыкча. Перевал является своего рода воротами в заповедный край — красивейшую долину Чулышман. 

Чертов палец 

Гора, расположенная неподалеку от села Нижнекаянча, получила свое название из-за выступа, который издали визуально напоминает торчащий из земли палец. Чертов палец поднимается на 250 метров над Катунью. С вершины видны река, леса и горы.


Рекомендации от Славы 

Зимой советую брать с собой дополнительный аккумулятор для телефона. Заранее составьте маршрут по всем местам, чтобы знать, что можно посмотреть, и не терять зря время. Одевайтесь тепло!

В центральной части республики есть все: интернет, дороги, рестораны и отели. Если же вы решитесь уехать вглубь, будьте готовы к тому, что там почти нет цивилизации. Но с этим миришься, мы же не ради комфорта приезжаем.



Справка SRSLY 

Как добраться до Алтая 

Самый быстрый способ — самолетом. Прямые рейсы до Барнаула летают из аэропорта Домодедово. Также можно найти рейсы из Внукова, но они не регулярные. Цены на билеты (которые стоит приобретать заранее) начинаются от 20–25 тысяч рублей в оба конца. Время в пути — 4–5 часов. 

По прилете лучше всего арендовать машину, но можно и добраться до ближайшего населенного пункта на автобусе. Основная часть вашего путешествия будет проходить по федеральной дороге «Чуйский тракт», которая соединяет Новосибирск, Барнаул и большинство населенных пунктов Алтая.

Где остановиться 

Алтай доступен каждому. В зависимости от ваших целей и бюджета можете остановиться в модных сейчас эко- или купольных отелях либо разместиться в палатке или летнем домике. Вариантов очень много. 

#INSERT_ARTICLE#


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Getty Images, личный архив
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Новости — 13:26, 23 августа 2025
«На наших концертах от одного состояния до другого — один шаг, как от любви до ненависти». 18 вопросов группе «Где Фантом?»
Кино — 23 августа, 13:26
Короче, часть первая: неидеальные куклы, деревенский колдун, трагедия цензуры и Янковская mothering
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 22 августа, 20:48
Трэмелл Тиллман присоединился к касту фильма «Человек-паук: Совершенно новый день»
Новости, Новости — 22 августа, 16:30
Фестиваль World Fashion Shorts представит новую программу короткометражных фильмов о моде
Новости, Новости — 22 августа, 16:27
В сети появились первые кадры байопика «Амадей» с Уиллом Шарпом
Новости, Новости — 22 августа, 14:35
Джастин Бибер начнет выпускать мебель
Новости, Новости — 22 августа, 13:10
Показы на парящем мосту и в музее, лекции и маркет локальных брендов: Неделя моды пройдет в Москве в 5-й раз
Новости, Новости — 22 августа, 10:27
Кейт Бланшетт стала амбассадором Uniqlo
Новости, Новости — 21 августа, 19:40
Пэрис Хилтон выпустит мультсериал «Пэрис и щенки»
Музыка — 21 августа, 17:30
NXN, SLAVE, мартин, катя милтей. Артисты Mary Gu, GONE.Fludd, Bahh Tee и Lida рассказали SRSLY о своих любимых музыкантах новой сцены
Новости, Новости — 21 августа, 17:15
Объявлена дата премьеры 5-го сезона «Эмили в Париже»
Новости, Новости — 21 августа, 16:33
«Я держусь изо всех сил»: Джуд Лоу в трейлере «Черного кролика»
Новости, Новости — 21 августа, 13:40
McDonald's выпустит «Хэппи Мил» с фигурками участников BTS
Новости, Новости — 21 августа, 11:50
Джейсон Момоа сыграет в «Пирате» — новом фильме Дэвида Литча
Новости, Новости — 21 августа, 10:25
Аугуст Диль и Сандра Хюллер присоединились к касту фильма о писателе Томасе Манне
Новости, Новости — 20 августа, 20:25
Стала известна дата выхода второго сезона Fallout
Новости, Новости — 20 августа, 19:30
В Москве может появиться новая ветка метро до Сколково
Новости, Новости — 20 августа, 18:30
Создатель «Шерлока» снимет сериал о премьер-министре Великобритании
Новости, Новости — 20 августа, 17:10
Следующим проектом Зака Снайдера станет драма «Последняя фотография»
Образ жизни — 20 августа, 16:30
Она жила две жизни. 10 причин, почему мы любим Ханну Монтану
Новости, Новости — 20 августа, 13:02
Florence + The Machine возвращаются с шестым альбомом
Все звёзды и инфлюенсеры
Образ жизни — 20 августа, 11:56
FOMO, гача и дофамин. Как тебя заставляют покупать ненужное
Новости, Новости — 20 августа, 10:30
Louis Vuitton представит первую линейку косметики
Новости, Новости — 19 августа, 18:53
ColourPop выпустил коллекцию в коллаборации со «Шреком»
Новости, Новости — 19 августа, 17:40
Вышел трейлер «Хорошего мальчика» — хоррора, снятого от лица собаки
Новости, Новости — 19 августа, 16:50
Аня Тейлор-Джой и Мэрил Стрип снимутся в байопике о Джони Митчелл
Образ жизни — 19 августа, 16:38
Опра Уинфри, Дуа Липа, Chanel, Miu Miu: книжные клубы брендов и селебрити
Новости, Новости — 19 августа, 15:30
Смотрим трейлер фильма «Ловушка для кролика» с Девом Пателем
Новости, Новости — 19 августа, 13:10
Гэндальф и Фродо вернутся в новом «Властелине колец»
Новости, Новости — 19 августа, 11:50
ANNA ASTI, IOWA и Валя Карнавал выставят вещи на благотворительном VK Star Market
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето