Сколько бы ни говорили о глобализации и унификации культур, а все равно в каждом регионе на карте мира есть свои особенности, от которых сложно отказаться. В случае с Россией то же самое: в разных частях страны есть какие-то свои элементы культуры, делающие этот регион отличным от других. Например, язык. Он такой разный, хоть и объединен одной страной. Настолько разный, что иногда люди не могут друг друга понять. Ко Дню русского языка, который отмечается 6 июня, компания «Яндекс» поделилась исследованием, где собрала самые интересные примеры употребления слов в местных диалектах.
Для жителей Калининграда слово «кеска» может казаться привычным, но догадаться о его значении остальным россиянам не так-то просто. Как поясняют в «Яндексе», так в регионе называют мусорный контейнер. В Мурманской и Архангельской областях употребляется слово «грабилка», которое обозначает ручной комбайн для сбора ягод, а в Приморском крае слово «очкур», обозначающее отдаленный район. Подобных примеров в новом исследовании приводится действительно много. «Яндекс» отсортировал их все по алфавиту и по регионам, так что пополнять словарный запас можно теперь систематизировано. Вот еще несколько примеров:
Анадысь — на днях, некоторое время назад (Воронежская и Липецкая области);
Бадлон — водолазка (Санкт-Петербург и Ленинградская область);
Каблуха — училище, среднее специальное учебное заведение (Оренбургская и Самарская области);
Кеся-меся — каша, мешанина (Белгородская область);
Пульный — похожий, такой же (Сахалинская область);
Тормозок — еда, которую берут с собой на работу или учебу (Республика Коми, Тульская область);
Тутуновка — отдаленное труднодоступное место, глушь (Пензенская область).
Как объяснили авторы исследования, полученный ими словарь они создали на основе публикаций и комментариев «Яндекс.Дзена». Там были выбрали слова, наиболее характерные для тех или иных областей. Для некоторых регионов, таких как Калмыкия, Алтай, Адыгея и других, характерных слов для нового словаря не нашлось. Однако это, безусловно, не отменяет того, что они там есть, просто результаты исследования могли изменяться в зависимости от того, как часто жители того или иного региона употребляют своеобразные слова в интернете и вообще пользуются всемирной сетью.
Помимо публикации исследования, «Яндекс» опубликовал на ютьюбе ролик, в котором звезды приняли участие в языковом челлендже: участникам нужно было догадаться о значении предлагаемых им слов. Свои знания и интуицию проверили Ирина Горбачева, Денис Власенко и Елена Тронина, Елена и Денис Кукояки, а также участники группы «Каста». Им предлагалось дать определение словам «благодыр» (спасибо), «хабазина» (что-то огромное), «чифанька» (кафешка), «туган» (трудности) и другим. Справили звезды не очень успешно, зато точно расширили словарный запас.