Идея неидеальной соцсети витает в воздухе достаточно давно. Еще в 2016-м бывший сотрудник Google Пол Дэвисон выпустил приложение Shorts, которое пропагандировало социальную прозрачность. Там нельзя было собственноручно публиковать снимки — вместо этого соцсеть выгружала весь фотопоток вашего смартфона. Да, абсолютно каждую сделанную фотографию. По словам Дэвисона, многие снимки буквально погребены в наших смартфонах: на них запечатлены чистые эмоции, но их слишком страшно публиковать в тот же инстаграм**, где все пытаются показать себя в лучшем свете. Shorts прогремел пару месяцев, но в скором времени приложение закрылось.
Тем не менее Дэвисон не пропал и вместе с коллегой Роганом Сэтом запустил Clubhouse — ту самую аудиосоцсеть, о которой говорили чуть ли не весь 2020-й (в России позже — в феврале этого года). Правда, сейчас о ней тоже уже все подзабыли.
В феврале этого года на просторах App Store появилось Dispo — приложение за авторством блогера Дэвида Добрика, которое преследовало ту же идею, что и Shorts. В Dispo фотографии «проявлялись» лишь через несколько часов после того, как вы их сделали — прямо как снимки с пленки. То есть пользователи не могли сразу же увидеть сделанное фото и уж тем более его отредактировать. С марта о Dispo практически ничего не слышно — хайп продлился каких-то полтора месяца.
Под конец мая СМИ снова начали пестрить заголовками с фразой «убийца Instagram**» — в этот раз говоря об успехе Poparazzi. Вот четырехдневная хроника этого приложения:
Poparazzi запустился 24 мая и мгновенно взлетел в топ американского App Store — все благодаря базе из 500 тыс. пользователей, которые предсохранили приложение. В этом есть заслуга тиктока, который создатели Poparazzi ведут с февраля — их клипы набирают десятки тысяч просмотров, а уже на втором ролике счетчик перевалил за миллион.
За время закрытого бета-теста, который проводился с февраля, в Poparazzi появилось более 100 тыс. снимков от первых пользователей.
Уже 25 мая о Poparazzi начали писать крупные профильные СМИ, а затем об успехе соцсети стали отчитываться и гиганты вроде Business Insider и Forbes.
28 мая инвесторы оценили Poparazzi в более 100 млн долларов. По слухам, фонд Benchmark Capital, который вложился в Snap, Twitter и Uber, уже готов инвестировать в приложение 13,5 млн.
Так что же такого особенного в Poparazzi? «Киллер-фича» приложения кроется в его названии: ваш профиль наполняют друзья, которые фактически выступают в роли папарацци. Вот как это работает:
Уже на этапе регистрации приложение просит доступ к контактам и добавляет в друзья всех, кто установил Poparazzi.
Звучит свежо и как минимум заманчиво, но интерес к приложению может быстро улетучиться. По крайней мере, если верить опасениям аналитиков и редакторов профильных СМИ вроде TechCrunch. Вот главные минусы Poparazzi:
Пользоваться Poparazzi без друзей не получится. Если вы пропустите этап с отправкой инвайтов вашему списку контактов, то приложение выдает такое предупреждение: «Вы уверены? Poparazzi буквально не работает без друзей». Да, шутки в духе «А что, если у меня нет друзей?» уже начали появляться.
Так что же ждет Poparazzi? Сейчас сказать что-то наверняка сложно, но судьбы Shorts и Dispo не внушают большие надежды. Poparazzi может греметь еще несколько недель, а может, и месяцев — как-никак тот же Clubhouse, пускай и хило, но все еще держится. Что же будет с Poparazzi, покажет только время.