Обзоры, Образ жизни — 30 мая, 11:11

Что такое Poparazzi — новая соцсеть, где нельзя постить селфи и накладывать фильтры

Poparazzi официально запустился только 24 мая и в первый же день занял первую строчку топа американского App Store. Это еще одна соцсеть, которая бросает вызов фильтрам и отполированным до идеала снимкам инстаграма. В Poparazzi нельзя постить селфи, редактировать фотографии и в принципе выкладывать фото с самим собой. Рассказываем, как оно вообще работает, откуда взялся хайп и почему очередной «убийца Instagram» вряд ли долго продержится.

Идея неидеальной соцсети витает в воздухе достаточно давно. Еще в 2016-м бывший сотрудник Google Пол Дэвисон выпустил приложение Shorts, которое пропагандировало социальную прозрачность. Там нельзя было собственноручно публиковать снимки — вместо этого соцсеть выгружала весь фотопоток вашего смартфона. Да, абсолютно каждую сделанную фотографию. По словам Дэвисона, многие снимки буквально погребены в наших смартфонах: на них запечатлены чистые эмоции, но их слишком страшно публиковать в тот же инстаграм, где все пытаются показать себя в лучшем свете. Shorts прогремел пару месяцев, но в скором времени приложение закрылось. 

Тем не менее Дэвисон не пропал и вместе с коллегой Роганом Сэтом запустил Clubhouse — ту самую аудиосоцсеть, о которой говорили чуть ли не весь 2020-й (в России позже — в феврале этого года). Правда, сейчас о ней тоже уже все подзабыли.

В феврале этого года на просторах App Store появилось Dispo — приложение за авторством блогера Дэвида Добрика, которое преследовало ту же идею, что и Shorts. В Dispo фотографии «проявлялись» лишь через несколько часов после того, как вы их сделали — прямо как снимки с пленки. То есть пользователи не могли сразу же увидеть сделанное фото и уж тем более его отредактировать. С марта о Dispo практически ничего не слышно — хайп продлился каких-то полтора месяца.

Под конец мая СМИ снова начали пестрить заголовками с фразой «убийца Instagram» — в этот раз говоря об успехе Poparazzi. Вот четырехдневная хроника этого приложения:

  • Poparazzi запустился 24 мая и мгновенно взлетел в топ американского App Store — все благодаря базе из 500 тыс. пользователей, которые предсохранили приложение. В этом есть заслуга тиктока, который создатели Poparazzi ведут с февраля — их клипы набирают десятки тысяч просмотров, а уже на втором ролике счетчик перевалил за миллион.


  • За время закрытого бета-теста, который проводился с февраля, в Poparazzi появилось более 100 тыс. снимков от первых пользователей.

  • Уже 25 мая о Poparazzi начали писать крупные профильные СМИ, а затем об успехе соцсети стали отчитываться и гиганты вроде Business Insider и Forbes.

  • 28 мая инвесторы оценили Poparazzi в более 100 млн долларов. По слухам, фонд Benchmark Capital, который вложился в Snap, Twitter и Uber, уже готов инвестировать в приложение 13,5 млн.


Так что же такого особенного в Poparazzi? «Киллер-фича» приложения кроется в его названии: ваш профиль наполняют друзья, которые фактически выступают в роли папарацци. Вот как это работает:

  • Уже на этапе регистрации приложение просит доступ к контактам и добавляет в друзья всех, кто установил Poparazzi.

  • Сразу после того, как вы сделали снимок (или серию кадров, которые соберутся в гифку), Poparazzi просит тегнуть того, кто запечатлен на фотографии. Этот кадр не только попадет в ваш профиль, но также будет отображаться в аккаунте отмеченного человека. 

  • Работает и в обратную сторону — то есть ваша страница практически полностью состоит из снимков других пользователей. Тем не менее вы все равно можете контролировать аккаунт и удалять не понравившиеся вам фотографии.

  • В Poparazzi нельзя включать фронтальную камеру. Сделать отретушированное «идеальное» селфи не получится — именно против этого выступает приложение. Редактора, кстати, тоже нет — что-то замазать или наложить фильтр не выйдет.

  • Здесь нельзя комментировать фотографии — только лайкать или реагировать с помощью эмодзи. Подписей и хештегов также нет.
  • В Poparazzi отсутствует и счетчик подписчиков/подписок — вместо этого лишь количество просмотров и реакций на ваших фотографиях.
  • Звучит свежо и как минимум заманчиво, но интерес к приложению может быстро улетучиться. По крайней мере, если верить опасениям аналитиков и редакторов профильных СМИ вроде TechCrunch. Вот главные минусы Poparazzi:

    • Пользоваться Poparazzi без друзей не получится. Если вы пропустите этап с отправкой инвайтов вашему списку контактов, то приложение выдает такое предупреждение: «Вы уверены? Poparazzi буквально не работает без друзей». Да, шутки в духе «А что, если у меня нет друзей?» уже начали появляться.


    • Автоматическое добавление в друзья всех контактов приводит к другой проблеме — вам вряд ли захочется подписываться на сотню людей и уж тем более делиться с ними личными снимками.
    • В Poparazzi нет возможности отправлять личные сообщения или комментировать публикации — отсутствие прямых способов коммуникации между пользователями может плохо сказаться на будущем приложения.

  • От влияния инстаграма никуда не деться: далеко не все готовы делиться с миром неидеальными фотографиями. Отсутствие счетчика подписчиков также приводит к проблеме — в Poparazzi нельзя стать знаменитым. 
  • В Poparazzi агрессивная интеграция со Snapchat — приложением, которое популярно в основном в США. То есть на международном уровне Poparazzi вряд ли будет пользоваться успехом.
  • Так что же ждет Poparazzi? Сейчас сказать что-то наверняка сложно, но судьбы Shorts и Dispo не внушают большие надежды. Poparazzi может греметь еще несколько недель, а может, и месяцев — как-никак тот же Clubhouse, пускай и хило, но все еще держится. Что же будет с Poparazzi, покажет только время.


    Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
    Алина Бавина
    главный редактор

    Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

    Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

    Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

    Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

    Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

    Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

    На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

    Читайте также
    Герои — 19:17, 17 июня 2021
    Аэробика как путь к свободе в сериале «В ритме жизни». Интервью с Роуз Бирн
    Новости, Новости — 17 июня, 19:17
    Фестиваль St. Fields в Санкт-Петербурге перенесли на сентябрь
    Новости, Новости — 17 июня, 19:10
    Рустам Рептилоид пригласил Niletto, Сергея Минаева и Дмитрия Романова в ютьюб-шоу «Блиц Крик»
    Новости, Новости — 17 июня, 17:44
    Аня Покров и Артур Бабич проиграли школьникам в ютьюб-шоу «1-11»
    Новости, Новости — 17 июня, 15:43
    Новое место в Москве: мультиформатное культурное пространство «ДК Рассвет» и бар Alma в Столярном переулке
    Новости, Новости — 17 июня, 15:37
    Гречка и солистка «АИГЕЛ» выступят на фестивале поэзии «Маяк»
    Популярная темаПопулярно
    Новости, Новости — 17 июня, 14:58
    Аудиосообщения, шум концертов и демо-материалы: Элджей выпустит коллекцию ASMR-рингтонов в виде NFT
    Новости, Новости — 17 июня, 14:53
    Журнал XXL представил список главных фрешменов 2021 года. Там 42 Dugg, Iann Dior и Coi Leray
    Новости, Новости — 17 июня, 13:23
    Настя Ивлеева устроит дрэг-шоу в Москве. Попасть на него смогут не все
    Образ жизни — 4 июня, 15:55
    Отрицание, гнев, торг, смирение… Когда первый компьютер серьезно подводил — смешные и душещипательные (реальные!) истории
    Новости, Новости — 26 мая, 12:11
    Накорми свое самолюбие. SRSLY и Zotman запустили свою пиццу
    Новости — 24 мая, 19:34
    12 дог-френдли-мест Москвы и Санкт-Петербурга
    Новости, Новости — 20 мая, 15:26
    В GeekBrains открылся факультет коммерческой иллюстрации
    Новости, Новости — 17 июня, 10:53
    Жители Степногорска выдвинули Нурлана Сабурова на пост главы города
    Музыка — 17 июня, 10:17
    Как устроен лейбл «Ствол». Интервью с группами Cream Soda, Lurmish и «Лучший друг»
    Новости, Новости — 16 июня, 20:01
    Менеджер Марьяны Ро чуть не разрушил ее отношения с Face. Блогерша рассказала об этом в «Биг Ди Шоу»
    Новости, Новости — 16 июня, 17:20
    У Wolf Alice вышел клип на трек Lipstick On The Glass
    Новости, Новости — 16 июня, 17:04
    Российские художники покажут полный цикл работы над произведениями искусства в проекте Made For: The Frontier Experience
    Новости, Новости — 16 июня, 16:51
    На Deezer появился первый подкаст в России «Плейлист моей жизни»
    Новости, Новости — 16 июня, 15:30
    Алина Пязок рассказала об отношении к славе и ссорах в Little Big в интервью Катерине Гордеевой
    Новости, Новости — 16 июня, 12:18
    Первое свидание с Марьяной Ро и ютьюб-канал отца: Face дал интервью Дмитрию Гордону
    Новости, Новости — 16 июня, 11:58
    Зои Кравиц дебютирует как режиссер. Она снимет фильм Pussy Island с Ченнингом Татумом в главной роли
    Все звёзды и инфлюенсеры
    Кино — 16 июня, 08:36
    Как снимается филиппинское кино и что его ждет. Интервью с режиссером Брийанте Мендосой
    Кино — 16 июня, 07:30
    Сериалы недели: «Локи», «Содержанки 3», «Бетти», «Срок»
    Музыка — 15 июня, 18:42
    Новое в музыке за неделю: Doja Cat, Peggy Gou, Lorde и Zivert
    Новости, Новости — 15 июня, 18:41
    Кроссовки Adidas Superstar можно будет собрать из нового набора Lego
    Новости, Новости — 15 июня, 16:52
    Ариана Гранде анонсировала выход своего нового аромата God is a woman
    Новости, Новости — 15 июня, 15:29
    GONE.Fludd выпустит авторский NFT-токен вместе с виртуальной блогершей Сашей Вайнер
    Новости, Новости — 15 июня, 12:41
    Появились первые фото со съемок ремейка «Русалочки»
    Новости, Новости — 15 июня, 12:02
    Автопортрет Курта Кобейна продали на аукционе за 281 тысячу долларов
    Кино — 15 июня, 09:51
    Истории для своих. Борис Барабанов о том, кто есть кто в фильме «Культовые тусовщики» Ника Морана
    Ломка
    (1 сезон)
    Катла
    (1 сезон)
    Тайное общество мистера Бенедикта
    (1 сезон)
    Мейр из Исттауна
    (2 сезон)
    Почему женщины убивают
    (2 сезон)
    Локи
    (1 сезон)
    Дивный новый мир
    (2 сезон)
    Чики
    (2 сезон)