Интервью, Герои — 21 июня, 23:49

«Счастливый случай». Интервью с блогером Екатериной Комлевой — основательницей движения скарпозитива

Текст:
Ольга Родина
Девять лет назад Катя Комлева стала жертвой коммунальной аварии в Екатеринбурге. 16 октября возле клуба, в котором в ту ночь находилась девушка, прорвало трубу теплотрассы, горячая вода хлынула прямо на улицу, залив сначала парковку, а затем и танцпол заведения. Около 500 посетителей спасались через запасный выход, передвигаясь по диванам и кушеткам. А Кате не повезло: она одной из первых вышла из клуба на улицу через центральный вход и попала в кипяток, получила ожоги третьей и четвертой степени, оказалась в реанимации. Первые два месяца врачи не давали прогнозов, сможет ли она вообще встать на ноги. 

Катя не только встала, но и вернулась к полноценной жизни. Она не стала прятать шрамы, а начала о них рассказывать в инстаграме и даже написала книгу «Счастливый случай», посвященную произошедшему с ней. 

Мы поговорили с Катей о роковом вечере, когда произошла авария, о движении скарпозитива, дружбе с Идой Галич и о том, как относятся к людям с инвалидностью у нас и за рубежом.

Об аварии

«Почему я тогда не вернулась обратно в клуб, а шагнула прямо в кипяток?» — такой вопрос мне до сих пор очень часто задают, потому что это действительно кажется странным. Тут есть две причины: физиологическая и психологическая. Первая заключалась в том, что когда дверь за мной закрылась и я оказалась на улице, ничего не было видно, лишь кромешная тьма и пар. Почти сразу я ощутила острую боль в ногах и вообще перестала понимать, что происходит. Была полностью дезориентирована. А вторая причина сложная для восприятия. В своей книге я описала ее подробно, но постараюсь объяснить покороче. Я принимала решение, опираясь на свой тип личности, а сама по себе я очень тревожная. То есть в силу характера всегда в стрессовых ситуациях бегу сначала вперед, не глядя, что там.


Сознание я не теряла, к счастью, потому что если бы упала, то сварилась бы заживо. В самом глубоком месте воды было по бедра. Просто клуб находился в низине по отношению к зданию, где прорвало трубу, и горячая вода заполняла пространство, как бассейн. В кипятке я пробыла 10 минут. Меня спасли друзья, которые на машине подъехали к парковке возле клуба. Именно они уже передали меня скорой. 

Я осознала весь ужас ситуации, оказавшись в реанимации. Затем у меня случился шок. Была ночь, родители находились дома и ни о чем не подозревали. Я попросила врачей дозвониться до них и сообщить, что я жива и в сознании, хоть и в реанимации. 


О лечении

За два года лечения мне сделали 47 операций. Ожоги страшны еще тем, что в ходе разложения кожных тканей может начаться сепсис, и он был у меня два раза. В результате пришлось ампутировать почти все пальцы на ногах. У меня осталось полтора. 

Сначала я лечилась в России (Екатеринбурге и Москве), затем в Израиле и Германии. Хоть я из обеспеченной семьи, но даже у нас не было таких денег, которые требовались. Например, операция в Германии стоила порядка 25 тысяч евро, а сутки нахождения в местной больнице — 700 евро. Мы даже обращались в программу Малахова, чтобы восстановить справедливость и те, кто виновен в аварии, выплатили компенсацию. После программы моему папе даже позвонил Федор Бондарчук и предложил финансовую помощь, но брать деньги мы не стали. Тем более что публичная огласка помогла, и процесс был запущен. Андрей Малахов после программы лично держал связь с моим отцом и контролировал ситуацию. В итоге компания, которой принадлежала прорвавшаяся теплотрасса, выплатила компенсацию, покрывшую мое лечение. 


О принятии себя 

У меня, в принципе, нет такого, что после аварии и ампутации появились комплексы и я стала считать свои ноги некрасивыми. Не было ни секунды, чтобы мне было неприятно или страшно на них смотреть. Думаю, это связано с тем, что сначала вообще никто не понимал, смогу ли я ходить. А тут я встала — и это было прям вау! То есть я на ногах, значит, все уже замечательно. А мои ноги — вообще супергерои: столько боли вытерпели и все еще могут выполнять свою основную функцию. 


О бодипозитиве и скарпозитиве

Для себя я разделила философию бодипозитива на два направления. Первое касается личного принятия себя и других, а также безоценочного отношения к людям с разными внешними данными. С этой позицией я полностью согласна. 

А вот не нравится то, что некоторые, к сожалению, с помощью движения бодипозитива оправдывают свою лень. При этом на самом деле они недовольны собой и лишь прикрываются философией, которая им чужда. Я считаю, нужно принимать в себе то, что ты не можешь исправить, и менять то, что не нравится, если ты силах это сделать.  

А если тебе нравится в себе какая-то особенность, но она не попадает под общепринятые каноны красоты, то не обращай внимания, живи и радуйся. И, конечно, ни в коем случае нельзя осуждать людей за их внешность. Весь этот список лег в основу движения скарпозитива, которое я сама придумала чуть больше года назад. Оно про развитие безоценочного отношения к людям со шрамами и инвалидностью. Вместе с ним я создала благотворительный фонд, деятельность которого направлена на помощь тем, кто пережил термические травмы — ожоги или обморожение. У меня два направления: первое — работа с общественным мнением через фотопроекты и рассказы реальных людей, чтобы другие понимали, что за каждым шрамом стоит история большого внутреннего сражения, преодоления себя и триумфа. Вторая часть — «фондовая», работа с людьми, которые обращаются за помощью. Они не знают, куда идти, с чего начать, как лечиться, где проходить реабилитацию. Я не только предоставляю им информацию, но и связываюсь с психологами (у меня самой, помимо экономического образования, есть еще и психологическое), юристами, врачами и так далее. Например, одной из девочек недавно была успешно проведена уже третья операция. Не все знают, что у нас каждый может получить бесплатную медицинскую помощь в любой федеральной больнице. 


Находить волонтеров помогает инстаграм, где я транслирую свои проекты, а люди откликаются и предлагают услуги бесплатно — к примеру, сделать сайт, фотопроект или помочь с SMM. И таких реально много. Вообще, у меня все как-то в потоке получается. Недавно была в санатории на Алтае, где подружилась с гендиректором, и мы договорились, что я буду своих подопечных тоже туда отправлять, так как у них есть подходящая программа.

Пока фонд еще не зарегистрирован как юридическое лицо, но я и не планировала торопиться с этим вопросом. Сначала нужно составить портфолио. 


О публичной деятельности 

Год назад я написала книгу «Счастливый случай». Она не только обо мне. Эта книга про преодоление, поиск сил, дружбу, любовь, семью. Очень рекомендую читать в первую очередь тем, кто сейчас переживает травму, да и, в принципе, вообще всем. Там очень много про любовь и отношения. Книгу издало «ЭКСМО». 


Я получила предложение от американского режиссера сняться в документальном фильме о шрамах. К сожалению, из-за пандемии и визовых сложностей все еще туда не доехала, но мы держим связь. Думаю, в будущем все же сделаем этот проект.

Часто выступаю на конференциях, и я очень благодарна тем, кто на них приглашает: там я могу рассказать про принятие себя и свой фонд. Я готова делиться своим опытом и идеями. 

Два года назад запустила флешмоб, в котором рассказала свою историю, а также о том, что единственная обувь, которую могу носить без силиконовых стелек, — это «найки». Я предложила пользователям инстаграма поддержать меня и отметить бренд, чтобы мы с ним смогли быстрее познакомиться. Тогда меня поддержали очень многие публичные люди, например, Айза Анохина, Наташа Рудова, Аня Седокова. В итоге ребята из Nike увидели это и предложили сделать совместный проект — создать спортивную обувь для людей с травмами ног. По сути, цель была достигнута. Но в итоге все уперлось в то, что у меня было очень много работы и карьерный мой рост шел вразрез с теми идеями, которые предлагал Nike. Наверно, это неправильное решение, но я выбрала свою работу. Очень надеюсь, что мы еще сможем продолжить диалог. 


О дружбе с Идой Галич 

Ида Галич поддерживала меня во многих моих проектах, за что ей огромное спасибо. Идочка — моя подружка с раннего детства. Наши отцы дружили еще до нашего рождения. Она родилась в Германии, моя семья тоже там жила. Все время пересекались на каких-то семейных праздниках, хотя близкими друзьями не были. Мы сдружились, когда я уже лежала в больнице в Москве, а Иду ее родители отправили меня навестить как дочку друзей. И так внезапно началась наша настоящая дружба. Конечно, я восхищаюсь всеми ее успехами. Но для меня Ида — прежде всего подруга, душевный человек, с которым можно посекретничать и пофилософствовать. Мне нравится вместе взрослеть, развиваться и наблюдать друг за другом. 


О стереотипах 

У меня бывают проблемы с парковочным билетом, когда оставляю машину возле какого-нибудь торгового центра. По закону мне положено бесплатное инвалидное место. У меня вторая группа. Но почему-то довольно часто люди не верят, что я инвалид, так как подъезжаю не на «Оке», а на «Мерседесе» и выхожу на своих ногах. Тогда мне приходится предоставлять справки. На худой конец показываю ноги, но это не очень приятно. Раз пять было, что даже до слез доводили. 

У нас почему-то сложилось так: если люди видят человека, у которого есть проблемы со здоровьем, но при этом он не требует помощи, а просто пытается воспользоваться своими правами, то они не понимают, как к нему относиться. В нашем сознании инвалиды — это люди, которые плохо, бедно живут, которым всегда нужна помощь. Я считаю, что с этим стереотипом нужно работать: люди с травмами могут так же полноценно жить, как и все остальные

Я работаю маркетологом в агентстве Perfluence, где никто не смотрит на мои физиологические особенности. У всех абсолютно равные условия труда, и это здорово! Кстати, именно из-за предложения по работе я переехала из Екатеринбурга в Москву четыре года назад, и мне здесь очень нравится. 


О реакции людей в России и за границей

Года четыре назад отдыхала на Ибице. Я загорала на пляже, когда ко мне подошли трое очень красивых парней. Они хотели познакомиться, и никто ни разу не посмотрел на мои ноги и не спросил, что с ними не так. Для меня это естественно, ведь я ухаживаю за собой, стараюсь быть привлекательной, и, когда со мной знакомятся красивые мужчины, воспринимаю это совершенно нормально. 

Не буду скрывать, что в России отношение несколько другое. Но я стараюсь не придавать этому значения и в первую очередь не акцентировать внимание на своих ногах. Могу прийти в спортзал как в лосинах, так и в шортах. Если кто-то и смотрит, я просто не обращаю внимания. 


При этом понимаю, что на родине я все равно чуть менее свободно себя чувствую, чем в той же Америке, где всем совершенно без разницы. У нас же людей это может шокировать. Мне просто, возможно, везет, что я не сталкиваюсь с хамством и излишним вниманием. Вот, например, в санатории на Алтае миленькие бабушки ко мне подходили, желали всего хорошего и интересовались, что случилось. Но это тоже нормальная реакция, и мне несложно рассказать, ведь люди искренне спрашивают без какого-либо негатива и агрессии. В итоге мы пообнимались и разошлись.



Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Елена Вороха/Юля Отрощенко
Ольга Родина

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Герои — 00:25, 29 июля 2021
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Кино — 28 июля, 01:44
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)