Развернуть Свернуть
Интервью — 16 мая 2021, 19:33

«Настоящий андеграунд — это мы». Борис Барабанов поговорил с группой Mashmellow о новом EP и звуке 90-х

Борис Барабанов
Журналист, продюсер
Группа Mashmellow выпустила EP Pole Pole и дала первый в своей недолгой истории электрический концерт в клубе «Профсоюз». Борис Барабанов расспросил музыкантов о том, тяжело ли это — запускать группу, когда весь мир в локдауне, петь по-английски, когда модно петь по-русски, и играть дрим-поп, когда любишь Андрея Губина.  

Мне кажется, в Mashmellow все сделано для того, чтобы о вас никто не узнал. Начнем с названия, которое практически целиком совпадает с именем известного диджея. В гугле вас, таким образом, найти почти невозможно. 

Егор Бердников: Мы с Машей познакомились на дне рождения общего друга. На этой вечеринке Маша спела песню Кристины Орбакайте «Позови меня». Я подумал: «Отличный голос». А я всегда мечтал поработать в группе, где бы не пел, а просто играл бы на гитаре, потому что в группе Hospital я как раз пою. У Hospital был период стагнации, мне хотелось попробовать что-то новое, и тут я услышал Машу. У нас с ней изначально речь шла о проекте, где она — главное действующее лицо. Еще не было записано ни одной песни, но мы уже решили, что должно быть какое-то название. Mash в названии — это Маша. А если перевести mash mellow буквально, то получится «сочное месиво». В общем, нам показалось, что для англоязычного слушателя это не будет иметь ничего общего с «зефиром». 

Маша Шурыгина: Вообще-то, честно говоря, мы не особо знали этого диджея просто потому, что не очень слушаем такую музыку. Узнали, что он настолько популярный, после того, как создали группу. А название нам уже так нравилось, что менять его мы не стали. 

Егор Бердников: А еще я подумал, что люди будут вбивать его имя в ютьюбе и попадать на наши клипы. 

Маша Шурыгина: А на самом деле нет. Это так не работает. 

#INSERT_ARTICLE#

Вы оба не из Москвы. Как получилось, что решили сюда переехать? 

Маша Шурыгина: Егор живет здесь уже давно, а я переехала три года назад после окончания университета во Владивостоке. И где-то через полгода после моего переезда мы познакомились.  

Егор Бердников: Я переехал в Москву из Комсомольска-на-Амуре в 2007 году, в полном соответствии со стереотипом: мечтал стать рок-звездой. 

Маша Шурыгина: До знакомства с Егором я исполняла каверы, а уже в группе начала играть свою музыку. Я уволилась с одной работы, еще никуда не устроилась, где-то за неделю написала несколько песен, показала их Егору, и он сказал: «Ну все, делаем группу». 

Мало того, что ваше название путают с американским диджеем, вы еще и поете по-английски как раз в тот период, когда даже убежденные англофилы типа Tesla Boy переходят на русский. 

Маша Шурыгина: У меня получается писать тексты только по-английски. 

Егор Бердников: Я когда-то сочинял для другой группы песни на русском. Но «рыбу» песни всегда напевал, используя английские фонемы. Мне кажется, что так у меня получается более певучая, гармоничная мелодия. И потом, когда нужно придумать русский текст, он не ложится на нее ритмически и гармонически. Приходится все переделывать. Мне комфортно писать по-английски. Но это не значит, что мы отсекли от себя русский язык навсегда, у нас нет предубеждений. Просто с самого начала решили, что в этой группе будем делать прежде всего то, что нравится нам самим. Для нас очевидно, что сейчас настоящий андеграунд — это мы.

Почему? 

Егор Бердников: Нас не зовут на фестиваль «Боль», мы вне этого контекста. И действительно, сейчас нужно петь по-русски. Куда бы мы ни отправляли наш материал, все отвечают: «Клипы прекрасные, песни замечательные, еще бы тексты русские были». Когда появились первые песни, было много комментариев насчет нашего русского акцента. Но первый контракт мы подписали с лейблом Revolver Records, который когда-то выпустил дебютный EP The Stone Roses. Правда, там был скандал: The Stone Roses не давали разрешения на релиз сингла и клипа на него, и потом музыканты приехали к менеджеру лейбла Полу Берчу и залили краской его дом, офис и автомобили. Хорошая история, с ней можно было поработать в плане PR. И в какой-то момент, после выхода песни Share It прошлой весной, у нас было много приглашений на гастроли именно из-за рубежа. Помню, даже в Техас звали. Но с этим лейблом сотрудничество не сложилось: мы надеялись на несколько более активное продвижение сингла Share It в медиа, но начался локдаун, у них закрылся офис, сильно замедлилась коммуникация. Revolver Records — нишевый лейбл, однако в ситуации, когда все русские компании от нас отвернулись, это был неплохой вариант. Но первый EP Mashmellow Someday Club (2020) мы выпустили уже с «Родным звуком» в России. Что интересно, Вадим Чувашев с этого лейбла тоже сильно сомневался насчет нашего английского, потому что как раз занимается русскоязычными артистами. Он говорил: «Я не знаю, как сейчас работать с такой музыкой, как предлагать ее в плейлисты». Но в итоге с самой первой ипишки реакция стриминг-платформ на нас была очень хорошая. Мы, если честно, на это вообще не рассчитывали. 

#INSERT_ARTICLE#

А как ваша песня Enough is Enough попала в рекламу? 

Егор Бердников: Это был часовой бренд Amazfit. 

Люди еще носят часы? 

Егор Бердников: Это «умные» часы. У них была такая промокампания: они делали интерактивный клип в виде маски для инстаграма**. Нужно было искать часы в комнате, где играет нарисованная группа типа Gorillaz. Это были мы с Машей. 

Как вообще группа, которой чуть больше года от роду, попадает в рекламу? 

Маша Шурыгина: У рекламного агентства, занимавшегося проектом, был список русских групп, и в нем благодаря моей подруге, которая работает в этом агентстве, оказались и мы. И компания-заказчик почему-то выбрала нас. 

Enough is Enough — очень хорошая песня независимо от того, на каком языке она написана. 

Егор Бердников: Медиа придают слишком большое значение тому, на каком языке кто поет. На мой взгляд, есть просто хорошая песня, и неважно, на русском она написана, на английском или татарском. В детстве я слушал музыку, которую любил мой папа, и она была на английском языке: The Beatles, Black Sabbath, еще что-то. Я не понимал ни слова, и это совершенно не имело значения, потому что для меня была важна энергия, эмоция. 

Ваш первый EP вызвал у меня ассоциации с вещами типа ранних The Cranberries. Эта музыка была остромодной, когда мне было двадцать лет. То есть в прошлом веке. Получается, группа Mashmellow играет стопроцентное ретро.     

Егор Бердников: Это и есть ретро. Мы любим музыку 90-х. Брит-поп, шугейз, дрим-поп. Все циклично. Рано или поздно эта музыка станет модной, как стало снова модным то, что играли в 80-х. Уже сейчас это слышно в записях группы Pale Waves. Их новый альбом — калька с первого альбома Аврил Лавин. И он занял первое место в английских чартах. 

#INSERT_ARTICLE#

Знаете, в чем для меня особое обаяние вашей музыки? Вот вы упомянули Кристину Орбакайте, а я слышу в ваших песнях певицу МакSим. С одной стороны, старый дрим-поп, с другой — отголоски русской поп-музыки. Это очень интригует. Хотя, если вспомнить времена, когда появилась МакSим, то признаться в симпатиях к ней было полным зашкваром у меломанов. 

Маша Шурыгина: Мы не пишем песни, чтобы обозначить принадлежность к каким-то течениям. Мы пишем так, как нам нравится. Слушаем же в основном все-таки англоязычную музыку. 

Егор Бердников: Важно, что мы не позиционируем себя как рок-группа. Играем поп, хоть и гитарный. Но вы правы, русская музыка могла наложить отпечаток на наши песни. Только сейчас я могу по достоинству оценить не только Кристину Орбакайте, но и Наталью Ветлицкую, а Маша вообще фанатка Андрея Губина. Если его послушать вне контекста эстрады 90-х, то ты понимаешь, что чувак делал просто хит за хитом. У него офигенные хуки. В той же песне Enough is Enough очень попсовая мелодия на самом деле. Там жужжат гитары, но если их убрать и подставить под голос «тыц-тыц-тыц», то получится песня формата «Русского радио». Только на английском языке. 

Вы недавно сыграли в клубе «Профсоюз» свой первый электрический концерт, до сих пор была только акустика. Если все же согласиться с тем, что Mashmellow — наследники традиций английского дрим-попа, сложно ли трансформировать ваше студийное звучание в концертное? 

Егор Бердников: Просто у гитариста должно быть много хорус-педалей, много ревера и много дилэя. Добавил немного хоруса в гитару — вот тебе и Роберт Смит из The Cure. Добавишь ревера и дилэя — получишь My Bloody Valentine. Вот и весь секрет звука. А если серьезно: сейчас у нас полноценная группа, пять человек на сцене, мы готовы на сто процентов передать на сцене студийное звучание, которого добились с Костей Буглевским. Это человек, сыгравший на половине инструментов на нашем альбоме. 

#INSERT_ARTICLE#

А что должно быть у вокалиста? 

Маша Шурыгина: Хороший микрофон. Здоровье. Много репетиций. Это был мой первый концерт с электрическим составом, и я очень переживала. Но все остались довольны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Кино — 13:30, 18 сентября 2025
82-й Венецианский кинофестиваль, записки с острова Лидо: «Франкенштейн», «Отец, мать, сестра, брат», «100 ночей героя», «Провод мертвеца»
Новости, Новости — 18 сентября, 13:30
Адель заключила многомиллионный контракт на издание мемуаров
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 18 сентября, 12:10
Аврил Лавин выпустила вино, вдохновленное треком Complicated
Новости, Новости — 17 сентября, 17:00
Премьера третьего сезона «Эйфории» состоится в 2026 году
Новости, Новости — 17 сентября, 15:36
Pop Mart дропнет коллекцию игрушек по сериалу «Телепузики»
Новости, Новости — 17 сентября, 14:48
Известна дата выхода третьего сезона «Дома Дракона»
Новости, Новости — 17 сентября, 13:45
Вышел трейлер фильма «Горничная» с Сидни Суини
Новости, Новости — 16 сентября, 21:06
Xiaomi анонсировали новое поколение смартфонов
Новости, Новости — 16 сентября, 20:02
Стример Nix побил рекорд русскоязычного Twitch
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 16 сентября, 15:20
У «Бургер Кинга» коллаборация с «Атакой Титанов»
Новости, Новости — 16 сентября, 13:50
Песни из «Кей-поп-охотниц на демонов» возглавили Billboard 200
Новости, Новости — 16 сентября, 12:40
Чарли Ханнэм в трейлере 3-го сезона «Монстра»
Новости, Новости — 16 сентября, 11:30
Кайл Маклоклен будет брать интервью у молодых актеров и художников
Новости, Новости — 16 сентября, 10:00
Смотрим трейлер байопика «Спрингстин: Избавь меня от небытия» с Джереми Аллен Уайтом
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы