Обзоры, Образ жизни — 14 мая 2021, 20:34

Дай почитать: обзор «Теней тевтонов», «Трансметрополитена» и других книг

Симада, Митчелл, Элис, Марсс и Иванов могли бы стать топовым бойз-бендом, если бы родились в Корее, но их романы расходятся огромными тиражами, спасая от лакированных причесок и бесконечных гастролей, а фанатов и так хватает. Поиск древних артефактов, президентская гонка, потеря памяти, звонки в службу доверия и путь к мировой славе намного увлекательней, чем очередной перформанс BTS. Убедиться в этом вы сможете, прочитав книги из нашего обзора. 

«Утопия-авеню» Дэвида Митчелла

Долгожданный роман британского писателя Дэвида Митчелла «Утопия-авеню» — еще один пазл фантастической метавселенной, которую автор скрупулезно создает в своих восьми романах (девятая рукопись находится в «Библиотеке будущего», и напечатают ее только через 100 лет).     

Первый роман писателя, «Литературный призрак», рассказывает о странствии души. Позже, в «Облачном атласе», трюк с душами приобретает немыслимый масштаб, задавая новый вектор теме реинкарнации и блужданию героев по произведениям автора. Вообще, книги Митчелла охватывают различные эпохи и перекликаются персонажами, которые могут заглянуть в повествование на пару предложений и уйти в закат по Ломбард-стрит.

Надо заметить, что Митчелл в своих работах, дабы не повторяться, опробовал многие жанры современной литературы: мистический триллер, роман взросления, футуристичный боевик, криминальный детектив. Каждый его новый текст непохож на предыдущий, что для писательского конвейера сейчас редкость.

«Утопия-авеню» — ода любви к музыке 60-х годов, рассказанная пятью главными героями: музыкантами и их менеджером
#INSERT_ARTICLE#

Главы названы в честь песен, которые пишутся по ходу повествования и ведут к вершине славы, покоряя мировые чарты. Вся магия романа в том, что мы наблюдаем за ноунеймами в музыкальном бизнесе, которые встречают на пути своих кумиров — величайших творцов и двигателей поп-культуры 60-х годов, общаются с ними на равных, спорят и иногда получают дельные советы, если не перегибают палку.

#INSERT_ARTICLE#

Тут можно столкнуться с Дэвидом Боуи и перекинуться с ним парой слов, обсудить новые строчки песни с Дженис Джоплин, а Джерри Гарсия изменит сознание и немного пошатнет мировоззрение — культовые личности окружают главных героев хороводом, раскрывают свои тайны и делают роман живым. Рука сама тянется к телефону и включает треки того времени, чтобы погружение было максимальным (подсказка: все названия песен, напечатанные латиницей, реально существуют). Отсутствие же написанных главными героями альбомов на стриминговых площадках вызывает слабое раздражение, но одновременно и понимание, что для каждого читателя они будут звучать в подсознании на свой уникальный лад.

Обычно в книгах про музыкантов автор может увлечься неймдропингом не самых важных персон в индустрии, и читатель невольно начинает, как Траволта, оглядываться вокруг в недоумении и задаваться вопросом: за тем ли он сюда пришел? Если честно, то необязательно знать поименно всех сессионных укулельщиков и менеджеров малоизвестных групп, чтобы наслаждаться музыкой и хоть как-то отличать хорошую от посредственной. Но такова стилистика документальной прозы. И чем больше людей, хоть как-то знакомых через пять рукопожатий с Ленноном или Хендриксом, будет опрошено, тем больше нового мы узнаем (по мнению авторов), ну и страниц в книге прибавится. Дэвид Митчелл же не перегружает роман персонажами и реальными личностями, он вводит их в повествование бережно и осмысленно. Все выбранные им знаменитости появляются в переломный момент и призрачно влияют на историю.

«Утопия-авеню» — возможно, лучший роман Дэвида Митчелла, и он легко мог бы стать сериалом под руководством, скажем, Мартина Скорсезе, что-то в духе шедеврального, но не продленного «Винила». Если знаете кого-нибудь с HBO, то закиньте им идею, пусть задумаются.

«Трансметрополитен» Уоренна Элисса

Графический роман автора комиксов Уоренна Элисса и художника Дэрика Робертсона «Трансметрополитен» издавался с 1997 по 2002 год компаниями Helix и Vertigo. Совсем недавно комикс был локализован для русского читателя ИГ «Азбука-Аттикус» (за что им низкий поклон и несколько бранных слов от Спайдера Иерусалима). На данный момент существует только два тома русскоязычного делюкс-издания, но в планах выпустить все пять.

Протагонистом выступает беспардонный и ненавидящий всех без разбору гонзо-журналист Спайдер Иерусалим (прототипом частично является Эрнест Хемингуэй). Спайдер пишет разгромную книгу о президенте и вмиг становится самым популярным человеком Америки. Такой расклад его не устраивает, и он отправляется в горы, подальше от сумасшедших фанатов и преследователей. После пяти лет затворничества на связь с ним выходит бывший издатель и напоминает о контракте, по которому Спайдер должен еще одну книгу.

Благодаря умопомрачительным рисункам Дерика Робертсона мы знакомимся с посткиберпанковским Городом, который идеально соответствует канону и даже его расширяет (есть ощущение, что компания CD Project RED вдохновлялись этим миром при создании Найт-Сити в Cyberpunk 2077). По его закоулкам легко могли бы бродить Джони Мнемоник и Силверхенд, Рик Декард и Мотоко Кусанаги.

Новые религии и идеологии, компании, кандидаты в президенты (один хуже другого), бренды появляются во вселенной «Трансметрополитена» каждый час и так же быстро прекращают свое существование при помощи ядовитого ума Спайдера Иерусалима. Его невозможно остановить на пути к главной цели — донести до людей правду, ведь только она, по его мнению, может сделать жизнь пригодной для существования. Или вышибить президента из его массажного кресла в Белом доме и привести к власти сошедшего с ума психа, который готов на все, лишь бы расщепить на атомы надоедливого журналиста.

#INSERT_ARTICLE#

Если первый том делюкс-издания посвящен адаптации Спайдера в Городе после затянувшегося отшельничества и возвращению к еженедельным колонкам в журнале «Слово», то второй с первых страниц закидывает нас в кошмары предвыборной гонки, от результатов которой, по факту, ничего не зависит: жизнь не изменится в лучшую сторону, кто бы ни победил.

Алан Мур своими «Хранителями» изменил всю индустрию комиксов, превратив цветные картинки во взрослую литературу, а Уоренн Элисс закрепил это превращение гусеницы в бабочку особым языком, на 60 процентов состоящим из отборного мата
#INSERT_ARTICLE#

И пока к выходу готовится графический роман «Часы судного дня» о знакомстве Хранителей с главными героями вселенной DC, «Трансметрополитен» возьмет вас на мушку и выстрелит из кишечного дисраптора, и все приготовленное интегратором-творцом моментально полетит в трубу. Таков жестокий мир «Трансметрополитена», через призму разноцветных очков которого можно разглядеть до боли знакомые сюжеты.

«Двойник с лунной дамбы» Содзи Симады

Содзи Симада — обладатель огромного количества литературных наград за легендарные хонкаку-детективы. Его первый роман, «Токийский зодиак», перевернул представление о детективном жанре, породив новое направление. Хонкаку — произведение, в котором на передний план выходят сюжет и загадка, а не психология героев. Ближе к финалу, перед самой кульминацией, автор выкладывает перед читателем все улики, мотивы, скрытые умыслы и предлагает совместно или же быстрее главного героя раскрыть преступление. Таким образом Симада проверяет дедуктивные навыки и заставляет размять серое вещество. Эта честная игра и сделала Симаду крестным отцом целого литературного поджанра.

Роман «Двойник с лунной дамбы» является приквелом к «Токийскому зодиаку» и повествует о первом деле неординарного сыщика Киёси Митараи — японского Шерлока Холмса со своими уникальными бзиками. Практикующий астролог, мастер игры на гитаре, фанат «Битлз» и скоростной езды на мотоциклах, Митараи случайно оказывается втянутым в каноничную историю: молодой человек теряет память и, пытаясь найти зацепки, связывающие его с прошлым, потихоньку выбирается на тропу мщения и убийств. Если первая половина книги медитативно скармливает шаблонные мытарства персонажа, припорошенные японской айдентикой и лепестками сакуры, то вторая — молниеносно взъерошивает волосы на голове от скорости на резких поворотах.

#INSERT_ARTICLE#

Когда автор детективного жанра в финале своего произведения вводит близнецов или резиновые маски из «Миссии невыполнима», можно сразу отправлять книгу вместе с писателем в топку Гайя Монтэга. И Симада, почувствовав приближение инквизиторов, тонко избегает этих приемов (хотя они встали бы тут как влитые), что очевидно говорит о его статусе мэтра.

Пусть Мураками бегает марафоны и меньше времени уделяет писательству (по слухам, только в октябре выйдет очередной сборник рассказов), переводчики с японского открывают новых авторов для российских читателей и знакомят с новыми направлениями, которые невероятно популярны в Стране восходящего солнца. Понятное дело, что на издателей ложится титаническая работа по поиску более европеизированных, пишущих по стандартным законам драматургии японских писателей, но это однозначно оправдывает все усилия и заодно дает шанс познакомиться с инопланетной культурой, которая закрыта для посещения до окончания мирового локдауна.

«Добрая самаритянка» Джона Маррса

Издательство «Эксмо» в 2020 году выпустило на русском языке сразу две книги британского писателя Джона Маррса: «The One. Единственный» и «Пассажиры», которые стали бестселлерами и разошлись по всему миру огромным тиражом. И вот совсем недавно вышло третье произведение Маррса на русском языке — «Добрая самаритянка», которое в отличие от первых двух является психологическим триллером без футуристического фундамента.

Все происходит в современном мире, где глобальная социальная проблема выходит на первый план и является стержнем повествования. Только в странах первого эшелона уделяется особое внимание людям, глубоко увязшим в депрессии, хотя это расстройство свирепствует по всему миру и иногда приводит к неблагоприятным последствиям. И если не отмахиваться от профессиональных психотерапевтов, как делает более взрослое поколение, думая, что можно справиться со своей проблемой самостоятельно, то вполне можно избежать плачевного исхода.

В «Доброй самаритянке» Маррс сталкивает лбами двух неоднозначных героев: Лору Моррис — работницу колл-центра «Больше некуда», которая «помогает» людям, страдающим депрессией (своими уникальными методами), переступить ту самую черту и покончить с собой, и Райана — обезумевшего от горя вдовца. Противоборство сопровождается потоком импульсивных телодвижений, которые полярно меняют заданное направление сюжета и восприятие персонажей каждые десять страниц. Если отложить книгу (а это практически невозможно) и немного со стороны взглянуть на происходящее безумие, то, конечно, можно оправдать поведение каждого, найти логические объяснения и даже посопереживать протагонисту, от которого мурашки по коже.

#INSERT_ARTICLE#

Лоре необходимо услышать последний вздох звонящих, которые обращаются по телефону доверия и случайно натыкаются на нее. Она превосходно манипулирует людьми и, если что-то идет не по плану, убедительно перевоплощается в жертву.

При этом она мать троих детей, волонтер, помогающий организовывать мероприятия по сбору средств для колл-центра и обладательница букета детских психологических травм, которые не дают ей безопасно существовать в обществе
#INSERT_ARTICLE#

Жизнь Райана стремительно катится в бездну, созданный им уютный мир разрушился за мгновение. Дилетантское расследование и постоянное самокопание приводят к перекладыванию ответственности за смерть жены на другого человека. Эти умозаключения и приводят его в налаженную повседневность Лоры. Финал предугадать сложно, так что поторопитесь сделать ставки.

Джон Маррс безупречно умеет наполнять своих персонажей жизнью, они не поверхностные и плоские, как большинство героев современной прозы. Лора дышит тем же воздухом, что и мы, сидит в проезжающей мимо нас машине, дружелюбно улыбается при встрече и предлагает попробовать безглютеновые кексы собственного приготовления. Но все обыденное заканчивается, когда она берет трубку и понимает, что вам можно «помочь».

«Тени тевтонов» Алексея Иванова

Новый роман Алексея Иванова «Тени тевтонов» изначально появился как аудиосериал (чтецами выступили Григорий Петель и Юра Борисов). Чуть позже, в середине февраля 2021 года, появилась печатная версия этого историко-мистического текста (по такому же принципу недавно была выпущена книга Бориса Акунина** «Просто Маса»). Но мы, как закостенелые луддиты, больше предпочитаем держать в руках бумажный вариант произведения.

Первую параллель, которую неосознанно можно провести, читая «Тени тевтонов», — это «Маятник Фуко» Умберто Эко. Оба автора обращаются к истории о древних орденах крестоносцев (не лишним будет упомянуть и франшизу Assassins Creed, которая в свое время такой же тематикой покорила миллениалов). 

И если Эко делает это беспощадно (одно знакомое слов на пять страниц текста), то Иванов более дружелюбен и, насколько может, дает разъяснения по всем фронтам, чтобы среднестатистический читатель смог легко во всем разобраться

Бонусом ко всему издательство «Рипол» в печатной версии книги добавило карты, где происходят действия романа, чтобы было проще ориентироваться на местности, описанной в повествовании. А различных замков и городов Восточной Пруссии, поверьте уж, тут предостаточно, и без подглядываний сложно обойтись.

#INSERT_ARTICLE#

Действие романа «Тени тевтонов» происходит сразу в двух эпохах: в XV и XX веках. В пятнадцатом столетии мы наблюдаем за осадой прибежища тевтонцев — замка Мариенбург, в двадцатом — захват русскими солдатами городка Пиллау, ныне город Балтийск. Оба события объединяет родовое проклятие, от которого молодой историк Винцент Криховский и его далекий предок Каетан пытаются избавиться. Они отправляются на поиски древнего артефакта самого дьявола — меча Лигуэта, его нужно вернуть сатане, чтобы расторгнуть сделку. Правда, у Винцента есть большое преимущество в этом приключении — он знает, как закончилась история его предка, и ему остается только пройти свой путь, не наступая на те же грабли.

Перечисляя предметы обихода, последствия военных событий, эмоции главных героев (иногда это может затянуться на целый абзац), автор создает художественный мир, который очень легко спутать с реальной историей. Масштабные сражения, спасения из безвыходных ситуаций, практически весь список главнокомандующих Третьего рейха, заговоры плюс мистическая составляющая прекрасно выполняют свои функции и подталкивают этот роман к киноадаптации (многие произведения Иванова уже были экранизированы, а скоро должен выйти сериал по его книге «Пищеблок»). Сюжетная арка во времена Второй мировой войны фоном сопровождается прекрасной песней того времени «Лили Марлен», а саундтреком средневековья выступают перезвон колоколов и лязг мечей о рыцарские шлемы, на протяжении всего повествования они исполняют какой-то свой мрачный ритм.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Образ жизни — 14:45, 7 июля 2025
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Новости, Новости — 7 июля, 14:45
Эд Ширан и Дрейк: Apple Music выпустил рейтинг самых прослушиваемых песен десятилетия
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Новости, Новости — 7 июля, 12:50
«Пролетая над гнездом кукушки» получит сериальный спин-офф
Новости, Новости — 5 июля, 16:50
Лиза Громова, Pompeya и UBEL выступят на фестивале «Антон тут рядом»
Кино — 5 июля, 12:53
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Новости, Новости — 4 июля, 19:16
Елена Кукояка рассказывает о материнстве в первом выпуске подкаста Иды Галич
Новости, Новости — 4 июля, 15:25
Свежее звучание и переосмысление хита: МакSим выпустила новую версию «Нежности»
Новости, Новости — 3 июля, 14:00
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости, Новости — 3 июля, 11:50
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости, Новости — 2 июля, 19:00
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости, Новости — 2 июля, 18:00
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости, Новости — 2 июля, 17:00
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ
Новости, Новости — 2 июля, 15:50
Илья Соболев будет обучать стендапу в новом шоу на ТНТ
Новости, Новости — 2 июля, 13:38
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»
Новости, Новости — 2 июля, 11:24
Стартовало производство продолжения «Дьявол носит Prada»
Музыка — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Кино — 29 июня, 15:03
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето