Развернуть Свернуть
Интервью — 11 апреля 2021, 00:28

Системный идеолог. Интервью с Евгением Машковым про шестилетие System108 и склад ума российских диджеев

Одной из ключевых промокоманд Москвы — System108 — исполняется шесть лет, поэтому перед масштабным рейвом в честь дня рождения мы выцепили их предводителя Женю Машкова и поговорили про секрет крутых вечеринок, вспомнили успехи и факапы «Системы» и обнаружили неожиданные преимущества пандемии для российской диджей-сцены. Хайлайты тусовки в честь шестилетия тоже тизернули.

«Система» делает одни из лучших вечеринок в Москве. Вы наверняка знаете какой-то секрет.

На самом деле никакого секрета особо и нет, просто делаешь вечеринку для себя: чтобы было весело тебе, и тогда автоматически становится весело другим. И такой подход у нас был всегда, мы спрашиваем сами себя, чего бы хотели: какое оформление зала, маленькие уютные места, куда можно спрятаться, когда устал, веселый бэкстейдж, классный музон, хороший звук…

А может быть классной вечеринка с плохим звуком?

Может. Звук — это носитель, назовем его так. Материал — это люди, это музыка. Они и есть энергия, атмосфера. У нас было много классных спонтанных вечеринок с плохим звуком. Но при этом мы, конечно, очень любим хороший звук, и если есть возможность его поставить, то почему нет? Я считаю, что музыка — наверное, половина успеха наших мероприятий.


В Москве очень много суперкрутых промокоманд. Как вы выдерживаете конкуренцию с ними, как делаете так, чтобы приходили именно к вам?

Во-первых, мы почти со всеми дружим, ни с кем не конкурируем. Несколько лет назад договорились не делать мероприятия в один день с другими промокомандами и стараемся эту сетку держать. Когда кто-то из «больших» игроков устраивает ивент, другой «большой» старается в этот день не делать мероприятия. Понятное дело, что кто-то с кем-то пересекается, но все крупные, важные ивенты мы разводим между собой. И в один день бессмысленно делать, потому что аудитория у наших тусовок примерно одна. Конечно, собрать народ можно и там, и там, но вайб, наверное, разорвется.

Но конкуренция же бывает не только за аудиторию, но и, например, за артистов.

Есть такое. Но вот с этим мы, к сожалению, ничего не можем сделать. Меня это очень сильно бесило раньше, а сейчас абсолютно не напрягает, потому что мы выбрали путь резидентов: у нас их на сегодняшний день несколько (речь идет о System108: непосредственно Mashkov, Philipp Gorbachev, Kovyazin D, Chronic Preview, Eostra, Bejenec, Daria Kolosova, Lipelis. — Прим. SRSLY), и мы можем спокойно составлять лайнапы только из них и не париться о том, что из-за каких-то артистов будет война. А с привозами все еще проще: игроков в принципе не так много, все друг друга знают — здесь уже кто попадает в дату, с тем и работаем. Есть, конечно, те, у кого эксклюзив, но это уже близкая дружба с тем или иным артистом. Как правило, агенты эксклюзивов не дают.

У вас есть три постоянных тусовки: «Радуга», TEST и Gate. В чем их различия? И зачем делать три разные вечеринки?

У нас каждая вечеринка посвящена трем ярким музыкальным направлениям — это даже можно заметить, если обратиться к последней пластинке (Five Years Of Love, выпущенная «Системой» в честь своего пятилетия. — Прим. SRSLY). Первое — что-то индустриальное, близкое к техно, второе — это мрачняк, типа IDM’а, электро — история Ковязина нашего. И третье — это хаус/диско. Где-то три года назад мы сделали первую вечеринку TEST с ярко выраженной направленностью в сторону индастриала, совсем такое быстрое техно. Сейчас не вспомню уже все эти лайнапы — столько вечеринок провели за это время… Но в целом TEST всегда был про раз@#$, про эксперименты, со светом в том числе. Самые масштабные инсталляции мы делали там. Вообще была идея TEST тоже превратить в большое мероприятие — то есть не в клубном формате, а с привлечением каких-то новых офф-локаций и так далее. Но 2020 год все планы смазал.

«Радуга» тоже образовалась из тех направлений музыки, которые нам нравятся. Ее мы в первый раз сделали чуть больше года назад и просто попали в какую-то струю. Всем поднадоело техно, а мы такие — раз! — и выплыли с новым форматом, который никто так ярко не делает. Ну, по крайней мере, я не помню, чтобы в тот момент кто-то рейв мешал с хаус-вечеринкой. Единственное — Roots United в Питере это делают и всегда делали, классно у них получается. А в Москве не было такой истории. «Радуга» как-то с первой тусовки круто залетела, и вот сейчас доросла до собственного места (одноименного клуба на Малой Ордынке, где и происходил наш разговор. — Прим. SRSLY). В принципе, изначально такой план и был, мы сразу почувствовали, что эта вечеринка должна развиться до своего собственного постоянного места, потому что у нее есть вайб комьюнити. И «Радуга» — это клуб не в понимании стен, это закрытый клуб по интересам, место для людей с определенным видением.


Возможно, мы переедем в другое место, у нас есть идеи, но о них мы пока не расскажем.

Место в центре?

Да, и мы еще сможем там ночью шуметь во дворе, что как будто бы нереально в 2021 году, а у нас как будто бы это получится.

Ну а возвращаясь к Gate — это вообще не только наш ивент: мы изначально его придумали с ребятами из Volks, HIGH: Кирилл Чехарин, Мелик и Лелик. И еще Адамов, Boym, которые сейчас с нами работают. Это наш общий проект.

А Gate почему?

Типа «ворота», «портал».

Портал в другой мир?

Да. (Смеется.) И Gate — это однозначно не просто вечеринка, потому что он идет долго, много, и лайнапы там уже похожи на фестивальные, но фестивалем я бы это не назвал пока что. Был, кстати, план в 2020-м сделать его именно как фестиваль, разбитый на три дня. Первый день — концерты: был подтвержден Омар Сулейман, Ata Kak, то есть достаточно мощная концертная программа. На второй день — история с инсталляциями и пять сцен. Ну и третий день — это классическое афтерпати, которое заканчивается в понедельник. Мы даже думали ко вторнику приблизиться с этим афтерпати. Когда работаешь с Volks, такое возможно. (Смеется.) Но в том году не получилось, надеюсь, что в этом году что-то хотя бы приблизительное сделаем. Сейчас еще одна вечеринка зреет…

Так, интересно.

Мы с Димой Ковязиным придумали вечеринку — пока дежурное название у нее Body Party (в результате назвали BodeyLotion. — Прим. SRSLY). Дима, естественно, главный куратор этой истории. Как мы видим ее: сексуально, потно, наэлектризовано. Как в лучшие времена Gigolo Records (знаменитый немецкий лейбл электронной музыки. — Прим. SRSLY). В «Радуге» вообще все подходит для этого. Это суперудивительное место. Здесь такой вайб, что хочется шалить. И правда какое-то безумие на тусовках происходит… на первой нашей вечеринке просто отъезд был. И у нас нет задачи, чтобы люди здесь пили, мы не делаем акцент на алкоголе и тем более на веществах каких-то. Мы против этого. У нас платный вход, но это скорее даже членский взнос в клуб, чтобы мы могли вместе собираться, слушать классный музон, веселиться с друзьями.

И чтобы отсеивались левые люди.

Да, отчасти. Платный вход — вообще важная штука, без нее не сможет этот клуб существовать.

Поговорим теперь про многострадальное пятилетие «Системы», которое уже плавно перетекло в шестилетие.

Мы придумали, что это будет называться «65 лет любви» — объединили пять и шесть лет, весь лайнап у нас из русских артистов. И он не хуже, чем если бы в нем были Black Madonna или там Denis Sulta.

Хайлайтом на 65 Years of Love будет Юра Бардаш с проектом Yourа. Конечно же, все наши любимые резиденты соберутся — все самые родные, самые близкие. Я точно знаю, что все к этой ночи готовились, и нас ждет нечто особенное. Еще в пять утра будет необычный перформанс — тот, кто его пропустит, будет кусать локти. Шикарная погода, которая выпадает на воскресенье сподвигла нас сделать эту вечеринку длиннее — ради первых танцев на солнышке. Закончим ближе к понедельнику.

А к пятилетию мы с нашими резидентами и близкими друзьями «Системы» очень долго готовили пластинку Five Years Of Love. Наверное, единственное классное, что в 2020 году случилось, — это ее релиз. Вот там действительно круто отображены все три наши направления. Треки мы собрали спонтанно, супербыстро. Трек Липелиса и Щедрина был вообще случайным джемом у них дома, и потом Липелис в тачке мне поставил его, и я предложил выпустить на нашей VA-шке (Various Artists, в переводе с англ. — сборник. — Прим. SRSLY). Он и не танцевальный, но при этом его круто послушать, и он очень отражает атмосферу «Радуги». Трек «Поехали» тоже совершенно случайно нарисовался — я просто пришел в «Мутабор», встретил там Валдиса (Валдис Белых, один из участников группы «Поехали». — Прим. SRSLY). Мы поговорили про пятилетие, я ему рассказал про идею сделать пластинку, и он мне ответил, что у него есть суперский трек, но он не знает, что делать с ним. В принципе, все треки так и собрались.

Какая самая невероятная и самая факапная тусовка «Системы»?

Давай начну издалека. Мероприятие — вообще объемный, сложный процесс, это не только поставить звук, поморгать лампочками: в него вовлечено очень много людей. И когда я понял, что размер моих инвестиций — я не про финансовые, а про временные — в создание всего этого вообще несоразмерны выхлопу. Если бы мы продавали кирпичи и работали столько, сколько над вечеринками, то мы бы уже, наверное, были олигархами. Ты реально трудишься overмного. И бывает, конечно, получается @#$дато, а бывает — не очень. Наверное, самая яркая, крутая вечеринка по энергии — TEST x Raduga, когда мы привозили Honey Dijon в «Мутабор» в декабре 2019-го. «Неслось» с такой силой, что я стоял, и у меня прямо мурашки по телу бежали, я вообще разрывался: с одной стороны, хотелось «нестись» самому, с другой — вроде как надо было снимать все это. Еще тогда с нашими партнерами «Архитекция» сделали шестиметровую голову Фредди Меркьюри… А в шесть утра поставили «Беженца» (Bejenec) на мейн — казалось бы, сложно это выдержать — и собрался полный танцпол.

На фестивале PiP в сентябре 2020-го / Фото: Лера Корчагина (Lera Svalka)
#INSERT_ARTICLE#

Понятное дело, были еще «ЗИП», Pax — вообще все тусовки на офф-локациях, кроме одной — это был успех.

Про факапы — есть одна страшная вечеринка в копилке, я даже говорить про нее не хочу, другую вспомню — ту, что проходила в Space Moscow. Она была успешная, но мы делали сложную большую инсталляцию — сферу, и нас немножко подведи подрядчики. Когда надо было уже открывать клуб, она была не готова. А там уже очередь на входе, мне просто сквозь землю хотелось повалиться. В результате мы сами стали ее собирать, ребята пытались замазать швы, она кое-как криво встала, мы открыли клуб в двенадцать, штукатурка от сабвуфера начала лететь в людей — короче, трешняк полный. Мне было очень стыдно перед чуваками из Space и перед людьми, которые заплатили деньги за билет. Но кажется, практически никто не понял, что с инсталляцией было что-то не так, артисты тоже круто выступили, но я все равно тогда очень плохой вайб словил.

Сделай, пожалуйста, оптимистичный прогноз о будущем московской ночной жизни!

Ну, во-первых, нет худа без добра. Лично мы поменяли курс.

В какую сторону?

В сторону своей сцены, в развитие своих собственных артистов. Мы и так эту цель преследовали, но сейчас поняли, что это необходимо. И если раньше на вечеринки привозили артистов по принципу: «Блин, я в Берлине послушал того-то, давай забукируем!», «О, я там во Франции был, послушал этого, давай забукируем!», «Вчера такой подкаст слушал, давай забукируем!». И вот мы всех букировали, и получался какой-то не очень осмысленный букет, это все было про привоз ради привоза. Сейчас мы знаем, что есть определенные артисты, которых мы по-любому будем возить, потому что они такие единственные в мире, у них нет в России аналога. Но мы открыли глаза на свою собственную сцену и поняли: наши играют очень круто! «Нашими» я называю не только российских артистов — это все, кто рядом: и Украина, и Казахстан, и Беларусь. Пусть мы и из разных государств, но в большинстве случаев понимаем друг друга на уровне языка, а язык во многом определяет склад ума. Наверное, и подача музыки от этого зависит… Я вот всегда считал, что русская сцена самая крутая по вайбу, но думал так в разрезе пипла. Мы же реально от души врываемся, от души «несемся». Но сейчас я четко осознал, что и музыканты у нас такие же — свой саунд они отдают полностью, это очень круто. Вот в прошлом году случилось три фестиваля: Gate, Signal и Present Perfect — все на русских лайнапах, и все три лайнапа были разными. Нам хватило русских артистов на три крутых фестиваля! И мне кажется, это были самые… душевные фестики, потому что пипл знает артиста, артист знает пипл — какая-то братская энергия произошла. Думаю, развиваться мы будем в этом же ключе, с акцентом на наших артистов.

Второе — это история с дневными-вечерними мероприятиями, не уходящими в утро. Мне кажется, она теперь с нами останется, потому что больше людей стало понимать, что вообще-то прикольно потусоваться вечером, поспать ночью и утром проснуться свеженьким: не хромать и не терять воскресенье. А для нас такой формат вообще как будто бы родной: когда мы делали «Радугу», у нас всегда такие локации были, где после 23:00 нельзя шуметь на улице, и основной прайм у нас был с 21 до 23. Ставили Леню Липелиса — естественно, полный танцпол, угар, веселье…


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 18:30, 15 сентября 2025
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 15 сентября, 18:30
Объявлены победители премии «Эмми-2025»
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Интервью — 15 сентября, 17:30
Алло, Balenciaga? Интервью с моделью Полиной Дворецкой
Новости, Новости — 15 сентября, 16:40
Вышел трейлер «Хронологии воды» — режиссерского дебюта Кристен Стюарт
Новости, Новости — 15 сентября, 15:10
Сиквел «Братьев Супер Марио» получил первый тизер
Новости, Новости — 15 сентября, 13:50
«Хэмнет» и «Франкенштейн»: объявлены победители кинофестиваля в Торонто
Новости, Новости — 15 сентября, 12:10
«Фандом Фест» раскрыл программу лектория и новых участников
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Тесты — 26 мая, 14:12
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Образ жизни — 12 сентября, 11:55
Simple Symmetry, таро и чпокательная. Как редакция SRSLY на AFTERDARK ходила
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Музыка — 10 сентября, 20:01
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы