Интервью, Герои — 7 апреля, 19:24

Иван Чуйков: «Я не грущу от одиночества»

Текст:
Ольга Родина,
редактор спецпроектов
У Ивана Чуйкова выходные: мы воспользовались этим и сделали интервью.
По понятным причинам большинство из нас вынуждено сидеть дома. Ведущий Иван Чуйков не стал исключением. По словам Вани, впервые в его жизни появились настоящие выходные, в которые он не проводит свадьбу или корпоратив. Впрочем, у Чуйкова есть и другой фронт работы: он блогер. В интервью SRSLY Ваня рассказал о тонкостях сотрудничества с рекламными агентствами, озабоченных поклонницах и одиночестве. Для тех, кто не сильно любит буквы, внутри есть видеоверсия.

Ваня, ты успел запастись туалетной бумагой?

Почему все так вцепились в эту бумагу? Да и потом: можно ведь помыться. Хотя готовым нужно быть ко всему. До сих пор не понимаю, как такое могло произойти в современном обществе.



Меры предосторожности соблюдаешь?

Да, маску ношу, и всю съемочную команду шоу Mama Travel заставил надеть маски — большие, с респираторами, т.к. мы много летали в начале года. Путешествия закончились по понятным причинам. Впервые с 16 лет мне нечем заняться. Нет, конечно, я монтирую программу. Но все остальное отменилось, и это печально.

Команда шоу Mama Travel до пандемии


Но у тебя есть неплохое подспорье — монетизированный аккаунт в инстаграме! Расскажешь, сколько стоит один твой рекламный пост?

Меньше ста тысяч рублей. Я до сих пор нахожусь в поиске золотой середины: как привлекать бренды и зарабатывать деньги, но при этом нравиться подписчикам. Ведь несколько лет назад я выкладывал фотографии не задумываясь. Тогда моя девушка (сейчас уже бывшая) постоянно спрашивала: «Вань, почему ты не монетизируешь инстаграм, почему не делаешь красивые фото?» Я думал: «А на фига? Я же веду блог для себя!» Быстро поменял мнение, когда узнал, сколько зарабатывала на инстаграме моя подруга-блогер. В результате начал делать профессиональные снимки и излагать мудрые мысли. Заметил, что некоторые люди стали отписываться со словами: «Ваня, ты был такой настоящий, а теперь глянцевый стал». Я не хочу терять ни подписчиков, ни рекламодателей. Поэтому не рекламирую все подряд. Сначала изучаю бренд, стараюсь понять, насколько он мне близок. Например, в прошлом году у меня был долгий контракт с итальянской маркой кашемира. Я не только выкладывал рекламные посты, но и летал в Италию на модные показы, участвовал в съемках для оформления витрин бутиков. Мне интереснее делать что-то более масштабное, чем просто постить фоточки.

Чтобы привлекать внимание брендов, Иван выкладывает в инстаграм преимущественно профессиональные фотографии


А что не будешь рекламировать?

Например, барбершопы. Из-за брутального типажа и наличия бороды мне часто предлагают их рекламировать. Но у меня уже много лет один мастер (к нему привел многих знакомых, в том числе известных), которого пока не готов менять. Недавно попросили сделать рекламу оборудования для спины, предложили сумму, значительно превышающую мой обычный гонорар. На мое предложение сначала потестировать тренажер, посмотреть помогает или нет, ответили отказом. Подумал, что что-то там нечисто, и решил в это не ввязываться. Не хочу, чтобы люди ломали спины, а претензии потом предъявляли мне.

Ну да, подмоченная репутация и все такое.

Вот именно. Вообще люблю сам придумывать сюжеты. Недавно мне нужно было прорекламировать смартфон, показать его многозадачность: насколько он подходит для бизнеса, развлечений и просто хороших фотографий. В итоге выложил подборку из собственных снимков на заданную тему. Еще была история: сделал крутую фотосессию, позвонил в агентство с вопросом: «Когда выставлять?» А они такие: «Ну давай в мае, а может, вообще не будем?» При этом деньги уже перевели. Какой-то странный подход, но всякое бывает.

Есть категории брендов, с которыми трудно работать?

Например, алкоголь — не совсем моя тема, т.к. пью крайне редко. Но я, в принципе, для любого бренда могу что-то придумать. Вот, например, однажды нужно было прорекламировать алкогольный бренд. Придумал отличный, на мой взгляд, сюжет: я должен был подниматься на высокую гору с бутылкой в руках. Месседж следующий: мужчина, достигнув определенной высоты, может позволить себе расслабиться, чтобы затем продолжить двигаться к новым вершинам. Заложили бюджет, съездили в горы, красиво сняли. Затем связался с заказчиком, а месседж за это время, оказывается, уже поменялся! Теперь от меня требовалось просто выложить фото с текстом приглашения на мероприятие. И зачем мы летели в горы? Конечно, мне жалко, что было потрачено столько времени и сил. Не знаю, кто виноват: бренд, агентство? Может, я слишком настаивал?



Ты ведешь диалог с подписчиками? 

Конечно. Не понимаю людей, которые после длинного высказывания задают вопросы, а потом не отвечают на них. Я же обожаю общаться. Например, недавно поделился мыслями по поводу одиночества. Оказалось, что таких людей очень много. Причем среди них есть те, кому одиноко даже в семье.

А тебе самому как?

Мне комфортно самому с собой. Я самодостаточный человек. Не грущу от одиночества. В наше время многим друзей заменяют гаджеты…

Ты зависим от айфона?

Сильно зависим. Стал даже устанавливать ограничение по времени: максимум четыре часа в день. По их истечении можно только звонить и пользоваться вотсапом. Правда, иногда приходится ограничения снимать, т.к., по сути, всю информацию черпаю из инстаграма или фейсбука. Обрубая соцсети, оказываюсь в вакууме. Мама часто делает замечания по поводу телефона. Заметил, что иной раз мне трудно подойти и начать общение. Легче найти нужного человека в инстаграме и поставить лайк, чем подойти и сказать: «Эй, ты такая классная!»

В 21 год думал так: «Девушка есть, значит, будем рожать». А сейчас понимаю, что те мысли возникали из-за стремления угодить обществу, потому что так надо, так все делают. Да ну на фиг!


А к интернет-знакомствам как относишься?

Когда только начал работать на телевидении и появился в медиапространстве, то многие девушки писали с целью познакомиться. Тогда как раз в моде был «ВКонтакте». Ох, сколько же писем приходило, непристойностей всяких… У меня есть даже любимая поклонница под ником Мадонна Секси. Она пишет мне уже шесть лет. Придумывает такое, что каждый раз удивляюсь, откуда эти фантазии? Недавно назвала меня «живописным мичманом секса»! Хотя это цветочки по сравнению с другими ее высказываниями. Каждый раз хочу спросить: «Как ты это делаешь, дорогая моя Мадонна Секси?» Замечу, что ни разу не пользовался подобными предложениями, потому что не считаю, что это правильно. А вот в сфере бизнеса общаться через интернет очень удобно. Могу напрямую написать человеку, минуя всех его помощников, и он сразу поймет, кто я.

Ваня, в каких проектах ты сейчас занят? 

В апреле стартует второй сезон шоу Mama Travel. Кстати, его придумал я сам. Пару лет назад отмечали 8 Марта с мамой и моей подругой Галей. Зашел разговор про путешествия. Тогда я посмотрел на свою маму (она как раз находилась в процессе развода с папой) и заметил, что она как-то постарела. Всю жизнь прожила в деревне, воспитала троих детей, которые впоследствии разъехались, и осталась одна. «Почему все так происходит?» — подумал я. Знаешь, ведь для людей старшего поколения важна не только материальная поддержка, но также внимание и общение. Одиночество их съедает. Например, почему мы ездим за границу либо с друзьями, либо с девушкой, но только не с мамой? Почему бы не организовать путешествие именно с ней? Так и родилась идея создания шоу. Я просто хотел вернуть маме вкус к жизни. До этого она бывала за рубежом дважды: в Израиле (там живет моя старшая сестра) и Тунисе. Если сравнивать ее два года назад и сейчас, то она даже выглядеть стала иначе — намного лучше.

Иван придумал шоу Mama Travel и снял в нем свою маму Ирину
Чуйков хотел вернуть маме вкус к жизни, и у него это получилось


Мама сразу согласилась? Ведь это не просто путешествие, а, по сути, работа…

Она у меня боец. Правда, я еще преподнес все красиво, сказал, что будем путешествовать и кайфовать, но придется подстраиваться под съемочную группу. Мама согласилась. Конечно, трудности случались. Например, когда ей нужно было встать на серф, она не предполагала, что это довольно сложно и травматично. Еще она каталась на самой страшной карусели в Барселоне. Я сам испугался за нее тогда. А в Минске мама села на мотоцикл и так газанула, что упала. Столько слез было! Тогда я задумался о том, что нужно уметь останавливаться. К счастью, никаких повреждений не было, мама получила просто сильный ушиб.

Ты родился в деревне Якимово. В Москву переехал в 16 лет. Как долго привыкал к мегаполису?

Еще будучи школьником, втайне от родителей распространял косметику и перевозил коробки с ней из Москвы.


Я из простой семьи, в которой трое детей. Мы не знали, что такое карманные деньги, а хотелось и пива попить, и девушку пиццей угостить. Понял, что надо самому зарабатывать. В итоге в 16 лет окончил школу (в первый класс пошел в 6 лет) и сообщил родителям, что уезжаю в Москву. На вопрос «Куда?» ответил: «Не знаю! Отстаньте!» В итоге окончил Институт культуры (факультет продюсирования) и школу Германа Сидакова (актерское мастерство).

Кто занимается твоим стилем? Судя по инстаграму, у тебя очень большой гардероб... 
  
Спасибо! «Очень большой гардероб» звучит даже сексуально. Одеваюсь сам, никто не помогает. Подбор вещей по цвету и текстуре для меня сродни особой медитации. При этом не складирую одежду, регулярно обнуляю гардероб, как сейчас модно говорить. Есть фонды, куда давно сдаю вещи. А недавно переехал в собственную квартиру с гардеробной.

Слушай, ну гардеробная — это солидно!

Ну да, это тебе не маленький шкафчик, куда все запихиваешь, а оставшееся тряпье еще по коробкам под кроватью раскладываешь! Гардеробная — это место, куда можно зайти, а там все по порядку: здесь — ботиночки, тут — кроссовочки, там — пиджачки. Да, мне нравится иметь отдельную комнату для одежды.

Как считаешь, насколько тщательно мужчина должен следить за своим внешним видом?

Если вы работаете в медиапространстве, особенно на телеке, вы обязаны за собой следить, потому что профессиональный грим сильно портит кожу. В 23 года, когда начал карьеру телеведущего, я вообще не думал об этом. Ко всему относился беззаботно. После эфира мог прямо в гриме куда-то поехать. Иногда и спать в нем ложился. А когда мне говорили про крем, то отвечал: «Я из деревни. Идите на фиг!» Впоследствии появились проблемы. К счастью, благодаря инструктажу бывшей девушки, теперь знаю, как правильно ухаживать за кожей. Но проблемы так или иначе появились.

Иван находится в статусе завидного холостяка


В одном интервью ты говорил: «Жениться и заводить ребенка хочу, когда у меня самого будет четкое осознание, для чего это надо». Наличие денег и недвижимости в Москве, тот самый человек — что на это должно повлиять?

Только человек! Вот когда он появится, тогда и можно. Еще желательно быть к этому готовым. В 21 год думал так: «Девушка есть, значит, будем рожать». А сейчас понимаю, что те мысли возникали из-за стремления угодить обществу, потому что так надо, так все делают. Да ну на фиг! Что в 21 год я мог дать ребенку? Дети — это огромная ответственность. Они требуют постоянного внимания, а я даже кота отдал, потому что дома не бываю. Иногда мне привозят крестников. Так вот через два часа уже прошу их забрать, т.к. просто устаю.

Расскажи про поступок, за который тебе стыдно до сих пор? 

Таких полно. Один из недавних случился на дне рождения друга. Хотя стыд там был слабенький, на троечку. На празднике позволил себе выпить, что делаю, как уже говорил, крайне редко. В итоге стал еще активнее — захотелось петь и танцевать. Позволил себе жаркие танцы. Подхватил именинника, и так получилось, что опрокинул его на стол, на котором стоял праздничный торт, приготовленный мамой виновника торжества. Конечно, я извинялся.

У тебя есть место силы?

Очень стараюсь сделать таким свой дом. Когда только переехал, то устраивал там сумасшедшие вечеринки, но с некоторых пор отказался от них. Хочу, чтобы квартира стала местом, где заряжаюсь энергией.

Чего бы тебе сейчас хотелось?
Улететь куда-нибудь, например, на остров Панган, который очень люблю, но понимаю, что в ближайшие месяцы это невозможно.


Фото: из личного архива
Ольга Родина
редактор спецпроектов

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Кино — 22:14, 29 октября 2020
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Ребекка», «Борат 2», «Каджиллионер»)
Кино — 29 октября, 22:14
Шахматы начинают и выигрывают. Борис Барабанов о сериале «Ход королевы», моде на древнюю игру и о том, что о ней снимали в XX и XXI веке
Новости, Новости — 29 октября, 14:00
В инстаграме начался баттл между единорогами и волками. Во всем виноват Даня Милохин
Новости, Новости — 29 октября, 12:46
У Димы Масленникова новый трек «Ралли»
Новости, Новости — 29 октября, 10:44
Дэвид Боуи превращается в Зигги Стардаста в трейлере байопика Stardust
Новости, Новости — 29 октября, 09:44
Граймс создала «ИИ-колыбельную». С написанием музыки певице помогал сын X Æ A-XII
Популярная темаПопулярно
Музыка — 28 октября, 20:36
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других
Новости, Новости — 28 октября, 18:24
Много любви и теплых летних тусовок в клипе Petit Biscuit — Burnin
Новости, Новости — 28 октября, 17:56
Могучие рейнджеры и имперские штурмовики в тиктоке. Кажется, они собираются провести танцевальный баттл
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Образ жизни — 28 октября, 16:56
Главное в телеграме за неделю: премия «Редколлегия», «мам, ну не читай» и претензии к слову «редачить»
Новости, Новости — 28 октября, 15:49
У Вашей Маруси 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 28 октября, 14:07
Instagram обновит правила публикации фотографий с обнаженным телом. Все благодаря модели plus size
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 октября, 10:01
Cyberpunk 2077 снова отложили. Теперь игра должна выйти 10 декабря
Бизнес — 28 октября, 07:41
Неделя с iPhone 12. Неожиданная эволюция
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
Кино — 27 октября, 19:43
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях
Новости, Новости — 27 октября, 17:01
Forbes посчитал доходы ютьюберов с рекламы. Labelcom за год заработали 3,55 млн долларов
Новости, Новости — 27 октября, 16:10
Как быстро подготовиться к Хэллоуину? Стать зомби с помощью сайта Make Me A Zombie
Новости, Новости — 27 октября, 15:57
Apple повысит цены в российском App Store
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 октября, 14:30
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике
Новости, Новости — 27 октября, 10:08
Гарри Стайлс купается, танцует и бегает под итальянским солнышком в клипе на песню Golden
Новости, Новости — 26 октября, 23:11
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер
Новости, Новости — 26 октября, 22:26
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12
Герои — 26 октября, 21:22
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба
Новости, Новости — 26 октября, 19:37
Япония планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году
Новости, Новости — 26 октября, 17:50
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли отложили
Новости, Новости — 26 октября, 17:35
Oreo построили бункер на случай конца света. Там хранится запас знаменитого печенья
Новости, Новости — 26 октября, 15:53
Премьеру фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» перенесли на 2021 год
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)