Интервью — 3 апреля 2021, 09:22

О вебкаме, хейтерах, Урганте и Маниже. Интервью с режиссером Евгением Сангаджиевым

1 апреля на экраны и мониторы страны выходит сериал Happy End — проект «Студии Видеопрокат» для more.tv от создателей «Психа». Сериал поставлен Евгением Сангаджиевым — выпускником киношколы «Индустрия» и актером «Гоголь-центра». Евгений рассказал SRSLY, каково это — работать со спорными темами и ханжеской публикой, составлять саундтреки из малоизвестных артистов и выкидывать уже отснятое кино с артистами состоявшимися.
Почему тебя заинтересовал Happy End? Тебе интересно исследовать поведение людей в морально неоднозначной ситуации?

И не только это. Хотелось понять, что сегодня движет 19–20-летними, что они выбирают для достижения своих потребностей или мечты.

Героиня в первой серии решается на вебкам из самопожертвования.

Да, конечно — и она понимает, что у нее получается, пользуется этим, а потом эта бацилла начинает ее разрушать. Причем ничего не выдумано: мы занимались ресерчем вебкам-индустрии, опирались на реальные истории.

Узнал ли ты в ходе ресерча что-то, о чем раньше не догадывался?

Мы все думаем, что это достаточно легко: занимаешься сексом и получаешь бабки. Но это не так. Люди, которые работают в этой сфере, переживают ужасные периоды, циклы, когда не могут ничего делать, но продолжают. Это вообще не легкие деньги: смены по 8–12, а то и больше часов, марафоны из разряда «24 часа на стриме». Я не смотрю стримы, где молодые ребята просто сидят и что-то делают — это, наверное, занятие для тех, у кого есть время. Знаете, почему стримят прохождение игр? Просто у 90% населения не хватает денег на PlayStation, зато можно посмотреть, как другие играют. В вебкаме кому-то необходимо снять сексуальное напряжение, кого-то возбуждает власть над человеком и способность управлять им, у кого-то просто визуальная потребность. В мире очень много одиноких, и у всех разные подключения.

Еще в сериале «Эйфория» одна из героинь находит себя в вебкаме.

Ну да. Но для нее вебкам случился как некий выплеск того, что накопилось до него. В нашей истории нет времени на эту раскачку.

#INSERT_ARTICLE#


В каждом кадре сериала чувствуется твой авторский почерк — такой натуралистичный гиперреализм.

Этого я и добивался. У меня спросили, как продавать сериал с точки зрения маркетинга, попросили прислать референсы — но их нет. Мне кажется, в России на сегодняшний день нет похожего сериала. Зачем делать что-то, что уже было? Продюсеры пошли мне навстречу в вопросе кастинга: нужны артисты без бэкграунда. Тут настолько тонкая грань веры в обстоятельства, ты каждую секунду узнаешь про другую вселенную, и герои должны помогать тебе, а не рассказывать, как это бывает в жизни. Ты не должен их знать, потому что ты должен просто отключиться и чувствовать.

Я смотрел твои короткометражки: «Есть город золотой», «Ульяна». В них, как и в «Хэппи-энде», всегда есть комический элемент вне зависимости от серьезности темы.

Ну я не представляю возможным рассказывать драмы без юмора, а комедии — без драмы, потому что на стыке этих жанров и рождается верная эмоция. Жизнь очень полярная, непредсказуемая, и в этой непредсказуемости есть синкопированный ритм — то плавный, то резкий. Мне кажется, чем драматичнее комедия и чем комедийнее драма, тем больше объема появляется в этих работах.

Такая чеховская традиция?

Отчасти, конечно. Мой первый этюд — комедия «Гармония», до пяти минут. Написал ее за ночь, должен был воткнуть историю в такой жесткий хрон. Мы давно говорили с Горчилиным про игру на воображаемой гитаре, как это смешно, круто и тупо, но потом случилась вся эта история с «Седьмой студией», с Кириллом Семеновичем и Следственным комитетом, который утверждал, что спектакля «Сон в летнюю ночь» не существует. Эти образы вдруг всплыли параллельно. Что существует для художника, недоступно тем, кто невосприимчив к творчеству этого художника. Вот эта мысль показалась мне интересной, я начал ее развивать, но не раскрыл до конца: просто не хватило хрона.

Эта идея вообще тянет на полный метр. В фильме «Бердмэн» ведь схожий смысл.

В этюде я попытался сделать три акта, но третий получился чуть-чуть Bollywood. Смешная была история: я же нашел этого парня Кирилла Блюменкранца —  реального чемпиона мира по игре на воображаемой гитаре. Он живет во Франции, работает мультипликатором, учился во ВГИКе. Я хотел снять его вступительное слово на той же самой кухне, где сидел Горчилин и ел суп. Но он не смог прилететь, и я стал думать, как подключить зрителя, чтобы он поверил в эту реальность. Нашел выпуск «Вечернего Урганта» с Блюменкранцем, потом мы очень долго выкупали его у Первого канала. Ну и все вопросы отпали, потому что степень доверия к Ивану Урганту в этой стране стопроцентная.

#INSERT_ARTICLE#


А «Город золотой» — это история этакого Емели, который все хочет, но ничего для этого не делает. При этом он еще дико обаятельный. Таким отрицательным обаянием я наделил его сознательно. Мне очень нравится работать с подобным типом людей: в «Хэппи-энде» у героини Леры тоже отрицательное обаяние. Таким образом, твое отношение к герою все время колеблется от позитива к негативу: ты вроде ее любишь, но ее поступки какие-то странные. Ты сам разгадываешь героя как зритель — это намного интереснее.

А ты при этом еще успеваешь играть в «Гоголь-центре»?

Я, к сожалению, за год сыграл всего спектаклей шесть — и то недостаточно густонаселенных. Экономика театра не всегда сходится с правилами проведения публичных мероприятий, и просто невыгодно играть в спектакле с посадкой 25% или даже 50% зрителей. Поэтому, конечно, уходит тонус, постоянная практика, это дико тяжело.

Выходить на площадку раз в полгода — большой стресс для всех: и за кулисами, и на сцене.
#INSERT_ARTICLE#


Общественное нечто, чужое мнение, которое вдруг может перевернуть всю твою
жизнь — тоже интересная тема. Когда я искал тему для своего курсового фильма, был скандал по поводу школьной учительницы, которая занималась полдэнсом и публиковала свои видео на отдельной странице в инстаграме. Родитель какого-то ученика увидел это и назвал учительницу проституткой и вообще мразью. У человека хобби, у нее синяки не от того, что она продает свое тело, а потому что занимается творчеством!

Я даже лайкнул один комментарий к трейлеру «Ульяны», где говорят, что я настолько тупой, что не мог ничего другого снять. К этому я легко отношусь, мне даже весело.

Ну к тому же некоторая скандальность никогда не повредит.

Это не самоцель. Понятно, много полярных мнений по поводу вебкама, и вот как раз я не хотел бы высекать мораль: типа это хорошо или дико плохо. Мне хочется просто рассказать историю двух ребят: насколько их опыта хватает, чтобы существовать в этом мире. Хорошо это или плохо, классно или неинтересно — уже твой выбор.

Вообще, ежедневно выходит так много сериалов, что очень круто: у каждого проекта будет свой зритель. Есть такой честный разговор — не когда тебе государство дало деньги, и ты их «освоил», а настоящая конкуренция, борьба за зрителя, битва реального качества. Это хорошее время.

#INSERT_ARTICLE#


Сейчас даже абсолютно нейтральные, лишенные идейного смысла события вызывают ожесточенные конфликты. Земфира выпустила альбом, и люди уже неделю срутся в соцсетях, а у тебя — целый вебкам.

Конечно, это будет сарафан: от «не смотри» до «обязательно посмотри, чтобы захейтить». Это не документальный фильм о вебкаме, нас будут хейтить за неточное отображение алгоритмов работы в этой индустрии. А отступления от реальности были в угоду моим визуальным и драматургическом решениям. Короче, прилетит со всех сторон. Но я готов. Даже не то что готов — я просто рассказал историю. Мои функции на этом — все.

С другой стороны, не так давно комедия «Глубже» сотням тысяч зрителей зашла на ура.

Я не смотрел, но посмотрю когда-нибудь. Очень люблю этих артистов.

Но ты наверняка видел, что повсюду реклама и неплохие кассовые сборы. То есть для зрителей секс-индустрия — не запретная тема, а, может, даже наоборот — манящая.

Люди готовы к фильмам, где открыто показан секс. Я с позиции зрителя чувствую такое общее место: мне хочется чего-то интересного, умного, странного, сложного, чего угодно — но почему меня считают тупым? Почему мне показывают такие тупые фильмы? Мне кажется правильной тенденция усложнения драматургии. Плюс, мы же другое поколение и, слава богу, начинаем чуть-чуть менять эту структуру, ломать алгоритмы «зайдет/не зайдет». Никто не знает, что зайдет, и сегодня в этом весь интерес!

А школа «Индустрия» как тебе помогла?

Я пошел туда за упорядочиванием накопленного знания. Туда надо приходить с академическим, энциклопедическим багажом, чтобы на одном языке говорить с людьми. Это самый дешевый способ начать снимать, найти соратников, тех, кто тебе поможет. Никто не может научить снимать кино, чувствовать его — это же очевидно. Есть институты, где ты тратишь много учебных часов на какие-то не очень применимые в современном кинопроизводстве вещи. А в школе «Индустрия» ты погружаешься в реальную конкуренцию, перед тобой задача за короткий срок сделать как можно больше. И ты не сидишь и не трясешься, чтобы по прошествии четырех-пяти лет снять вымученное произведение, а просто набиваешь руку — пробуешь, ошибаешься… Мой первый короткий метр вообще никто не увидит — это полный треш, хотя я на него потратил кучу денег и сил.

Серьезно?

Да, и людей подвел. В том числе и Анну Никитичну Михалкову, она там снималась. Это ужасно и стыдно.

В чем именно заключается фиаско?

Я просто не собрал фильм. История настолько стала комиксной, что для меня не имела права на жизнь, к сожалению. То, что я представил себе изначально, не соответствовало тому, что случилось.

Есть и другой подход — «проект стал жить своей жизнью»…

Ну да, но я так не умею и не хочу. Ты пытаешься сделать блюдо по классному рецепту, но ты как бы сжег курицу или индейку, цыпленка, перепелку — этим угощать людей не надо! У меня нет амбиции хайпануть на суперклассных актерах и выставить их в плохом свете. Даже если на фестивале будет два с половиной человека — все равно: молодому режиссеру помогли, но он все испортил. Это был эксперимент, идем дальше. Крутой опыт — просто признаться себе, что сделано @#$во.  

#INSERT_ARTICLE#

 
А саундтрек для Happy End вы собирали с Манижей.

Да. На стадии съемок мы с исполнительным продюсером Олей Митиной поняли, что наша история требует новой музыки. Нам не хотелось делать площадку стартом молодых артистов, но при этом важно было сохранить баланс. Поэтому, зная, как Манижа чувствует музыку и находит каких-то неожиданных артистов, мы начали с ней работать. Прослушали невероятное количество новых исполнителей: из Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана — весь постсоветский период, плюс «Недры», группа «Свидание», «Андреграунд» — я просто охренел, какие это крутые ребята. И мне очень понравилось, насколько глубоко мы начали заниматься музыкой: обычно все на это подзабивают. Мы не занимаемся исследованием звучков, а изучаем смыслы и прорабатываем еще один пласт этого пирога Happy End. Официальный саундтрек фильма, кстати, планируем выпустить на iTunes. 

#INSERT_ARTICLE#



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Ксения Андрианова
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
В этом материале:
Актёр, Режиссёр, Сценарист
Евгений
Сангаджиев
Режиссёр
Кирилл
Серебренников
Певец
Манижа
Актёр, Ведущий, Музыкант
Иван
Ургант
Читайте также
Интервью — 16:27, 3 ноября 2025
«Лютик», «МОЛОДОСТЬ ВНУТРИ», Nomad Punk и «внимание брусника!» рассказали SRSLY о любимых мультиках
Новости, Новости — 3 ноября, 16:27
Hulu планирует экранизировать серию комиксов «Ублюдки Юга»
Новости, Новости — 3 ноября, 12:55
Feduk выпустил студийный альбом «Веселая музыка»
Кино — 3 ноября, 09:00
Сапог-Янковский, Брежнев и тракторист Сашка: что онлайн-кинотеатр PREMIER покажет в ноябре
Новости, Новости — 2 ноября, 20:20
Netflix купил права на «Долину праха». Это современная версия «Великого Гэтсби»
Новости, Новости — 1 ноября, 17:00
Sony выпустит сериал в продолжение «Монстров на каникулах»
Новости, Новости — 1 ноября, 16:04
Вуди Аллен снимет новый фильм в Мадриде
Новости, Новости — 1 ноября, 15:30
Dictionary.com выбрал слово 2025 года
Новости, Новости — 1 ноября, 14:15
Ариана Гранде снимется в 13-м сезоне «Американской истории ужасов»
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 1 ноября, 12:50
Nintendo расширит киновселенную о Марио
Новости, Новости — 1 ноября, 11:45
Вышел первый трейлер фильма «Крик 7»
Новости, Новости — 1 ноября, 10:56
Lizer выпустил альбом «[некуда бежать]»
Образ жизни — 1 ноября, 08:58
Онкология: развеиваем сказочные мифы
Новости, Новости — 31 октября, 18:11
Чонгук из BTS снялся в новом кампейне Calvin Klein
Новости, Новости — 31 октября, 16:50
О Hello Kitty выйдет первый полнометражный мультфильм
Новости, Новости — 31 октября, 14:32
Актер Джесси Айзенберг пожертвует почку незнакомцу
Новости, Новости — 31 октября, 10:25
Смотрим фильм Нади Ли Коэн с Хантер Шафер для бренда Gentle Monster
Новости, Новости — 30 октября, 20:07
Адам Драйвер исполнит главную роль в сериале «Кролик, кролик»
Новости, Новости — 30 октября, 19:25
Миа Гот и Зак Галифианакис сыграют в фильме «Эй, медведь!»
Новости, Новости — 30 октября, 17:40
Даг Лайман снимет свой сиквел «Дома у дороги» без Джейка Джилленхола
Новости, Новости — 30 октября, 16:01
В топ-40 Billboard Hot 100 впервые не вошла ни одна рэп-песня
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 30 октября, 14:57
Вышел четвертый сезон «Ведьмака»
Новости, Новости — 30 октября, 13:30
Группа «внимание брусника!» выпустила мини-альбом «Преисполненный»
Новости, Новости — 30 октября, 11:27
Чаппелл Рон и The Killers выступят на церемонии введения в Зал славы рок-н-ролла
Новости, Новости — 30 октября, 11:03
Арми Хаммер возвращается на экраны в фильме Frontier Crucible
Новости, Новости — 29 октября, 19:00
Ник Джонас и Пол Радд снимутся в музыкальной драме Power Ballad
Новости, Новости — 29 октября, 16:45
Роберт Паттинсон выпустит дебютный альбом
Новости, Новости — 29 октября, 16:25
Появился трейлер фильма «Фэкхем-Холл»
Новости, Новости — 29 октября, 15:50
Музыку для нового фильма Стивена Спилберга напишет Джон Уильямс
Новости, Новости — 29 октября, 14:35
Зак Брафф и Дональд Фэйсон из «Клиники» на первых кадрах продолжения сериала
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
Бар «Один звонок»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы