Обзоры, Образ жизни — 23 марта, 15:00

Почему я выбираю растительное молоко

Растительное молоко в последнее время стало камнем преткновения, кажется, для всех поколений. Вокруг него образовалось два лагеря — ярых адептов, для которых пресловутая «матча на кокосовом» ежедневная необходимость, и скептиков, уверенных в том, что все это просто дань моде и маркетинговая ловушка. Ясно одно: равнодушных в вопросе выбора молока, судя по всему, не осталось. Редакция SRSLY решила выяснить у читателей, чем они руководствуются и как решают для себя эту дилемму. Получилось весьма любопытное исследование.

Почти 40% опрошенных считают, что растительное молоко — это полезно, в том числе оно подходит и тем, кто придерживается здорового образа жизни. 35% уверены, что это вкусно и позволяет разнообразить ежедневный рацион. Чуть больше 15% проголосовали в пользу того, что популярность растительного молока — всего лишь модный тренд, который скоро сойдет на нет. Наконец, чуть больше 10% признались, что для них это роскошь, которую они могут позволить себе лишь иногда.

«Я использую молоко в основном для кофе. А поскольку пью его в больших количествах, то приходится выбирать обычное, потому что с растительным будет слишком дорого», — объясняет свой выбор один из респондентов. «Привычнее и дешевле», — так звучал главный аргумент в пользу обычного молока. «Есть ощущение, что в растительном молоке полезные микроэлементы, которые сложнее получить, не потребляя его. Но это только ощущение, прицельно вопрос не изучала», — получив такой ответ, мы решили вопрос все-таки изучить.



Прав ли читатель, что в растительном молоке содержатся микроэлементы, которые сложно получить из других продуктов? Если да, то какие? «Действительно, напитки на растительной основе являются источником ряда полезных микро- и макронутриентов, необходимых в ежедневном рационе. Например, соевые бобы богаты полноценным растительным белком, содержащим весь набор незаменимых аминокислот. Миндаль приносит в растительные напитки витамин Е, а овес — полезные пищевые волокна. Кроме того, часто продукты на растительной основе обогащены дополнительно кальцием и некоторыми витаминами», — рассказала нам Олеся Волох, R&I Science Team Leader, Danone.

Так, в растительном молоке Alpro содержится 30% кальция от необходимой человеку дневной нормы (в порции 250 г). Собственно, ее важно получать всем, а не только тем, кто придерживается ЗОЖ. А вот для последних у производителей растительного молока есть специальная линейка No Sugars, как, например, у Alpro.


«В составе растительных напитков Alpro нет ни одного ингредиента, которые были бы "химозными" или вредными, даже несмотря на их подчас сложные технические наименования. Все ингредиенты в составе имеют подтвержденный статус натуральности и vegan растительного происхождения. Каждый из них обладает определенной технологической функциональностью. Если внимательно посмотреть на классическое коровье молоко — его состав по факту химически очень сложный и многокомпонентный. Однако никто не расписывает его на упаковке, потому что это сложносочиненный продукт от природы. В случае растительных напитков нам приходится создавать такую сложную комбинацию самим, чтобы потребитель мог насладиться полнотой вкуса и высоким качеством продукта. Рецептуры и ингредиенты подбираются в соответствии со строгим контролем качества. Мы не используем консервантов, технология сохранности напитка обеспечивается благодаря стерильному производству и специальной упаковке TetraPack, которая выполняет роль барьера и препятствует порче продукта», — подчеркивает Григорий Черных, R&I Manager, Danone.

Но все-таки один из самых часто звучавших аргументов в пользу растительного молока был очень простым — оно вкусное. Если нет непереносимости лактозы или аллергии на обычное, то растительным можно просто разнообразить повседневный рацион. Например, больше трети принявших участие в опросе SRSLY добавляют его в кофе, смузи и другие напитки. Примерно в равных долях (12,5 и 11,6%) распределились голоса между «Готовлю каши, мюсли и другие блюда на растительном молоке» и «Просто пью, ничего не добавляя, потому что оно само по себе вкусное». А почти половина (42,2%) делает все вышеперечисленное.

Безусловный лидер среди напитков — кофе. Его пьют на растительном молоке 24% опрошенных. Кстати, у Alpro даже есть специальная линейка «Бариста» — с молоком из этой серии получается идеальная пенка, как в кофейне. «Линейка Alpro Barista разработана и протестирована при поддержке профессиональных бариста мирового уровня. Формулы бариста-напитков создавались специально для использования в кофе — как дома, так и в кофейнях. Кофе сам по себе — агрессивная кислая среда. Именно поэтому формулы Alpro Barista создаются по особым рецептурам. Они подобраны таким образом, что позволяют получить идеальную пенку для горячего или холодного кофе и рисовать высококлассный латте-арт», — объясняет Григорий Черных, R&I Manager, Danone.

 

Еще в фаворитах блины, оладьи, панкейки и выпечка на растительном молоке, а также каши, мюсли и хлопья с ним. В любое из кажущихся скучными и банальными блюд на завтрак можно буквально вдохнуть новую жизнь — просто пробовать их делать с разными видами растительного молока. Когда мы в редакции почитали, что готовят на растительном молоке, наше воображение, как и аппетит, разыгрались, и мы многое взяли на заметку. Бананово-шоколадное мороженое на соево-ванильном, мюсли на миндальном с фруктами, овсяные панкейки, какао на фундучном, розовая матча на кокосовом — вариаций оказалось великое множество. Кто-то даже готовит киноа на растительном молоке!

 


Наконец, самый быстрый завтрак — хлопья или гранолу — тоже очень легко разнообразить. Ведь растительное молоко бывает очень разных вкусов. Фаворит, безусловно, кокосовое — 47% опрошенных упомянули именно его. Второе место среди самых популярных поделили миндальное и овсяное — за них отдали свои сердца по 14% голосовавших. 7% отметили именно соево-ванильное. Остальные голоса в равных количествах распределились между банановым, бананово-соевым, соевым, рисовым и фундучным. Кстати, в линейке Alpro есть даже молоко из кешью! 

«Основы растительных напитков, т. е. овес, кокос, миндаль и т. д., содержат разные профили микро- и макроэлементов. Например, овес — источник натуральных пищевых волокон, миндаль приносит в продукт витамин Е, соя — полноценный растительный белок», — отмечает Олеся Волох, R&I Science Team Leader, Danone.

 

Можно, конечно, относиться к растительному молоку как к временному модному веянию. Но, например, у бренда растительных напитков Alpro уже 40-летняя история. На рынке компания далеко не новичок и занялась производством растительного молока не в угоду трендам, а просто делала это всегда. «Я добавляю растительное молоко везде, потому что очень вкусно. Смузи с кокосовым, мюсли с фундучным, кофе с миндальным — можно менять молоко, и от этого становится еще вкуснее. Каждое привычное блюдо ощущаешь по-новому», — прозвучало как идеальный итог в одном из ответов.

На правах рекламы 

Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 18:25, 30 июля 2021
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Образ жизни — 30 июля, 18:25
Дай почитать: обзор «Смерти.net», «Жизни на продажу» и других книг
Кино — 30 июля, 18:15
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Свинья», «Улица страха. Часть 2: 1978», «Классическая история ужасов» и другие)
Новости, Новости — 30 июля, 15:29
Братишкин, Бустер и Kyivstoner снялись в сериале об истории российского стриминга
Образ жизни — 30 июля, 14:14
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: потоп, истории на ночь и 365 слоев макияжа
Новости, Новости — 30 июля, 12:25
Кукушкин в перьях и антагонист-Понасенков: вышел клип Cream Soda и Алены Свиридовой «Розовый фламинго»
Герои — 30 июля, 00:04
Приключения, аттракционы, любовь. Интервью с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном
Новости, Новости — 29 июля, 16:56
Премьеру байопика о Мэрилин Монро с Аной де Армас перенесли на 2022 год
Новости, Новости — 29 июля, 16:18
Собственное кафе и ютьюб-хаус в Турции: Катя Конасова дала интервью Пете Плоскову
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 29 июля, 15:41
У Aviasales теперь есть свой подкаст. Там рассказывают о путешествиях в СССР и современной России
Музыка — 29 июля, 00:25
Как мы выжили этим летом. Борис Барабанов о новом EP Земфиры
Новости, Новости — 28 июля, 23:59
Катя Клэп объяснила, почему у нее нет менеджера, в подкасте Сергея Мезенцева
Новости, Новости — 28 июля, 22:20
На съемки шоу «Что было дальше?» теперь можно попасть только при наличии QR-кода
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Кино — 28 июля, 01:44
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)