Обзоры, Образ жизни — 2 апреля 2020, 18:16

«Благодаря тиктоку чувствую себя на 17 лет»: пожилые тиктокеры — о молодежи и юморе

Принято считать, что тикток — социальная сеть для молодых людей от 16 до 24 лет. Однако среди потока молодежи иногда попадаются люди гораздо старше возраста целевой аудитории, и это не может не привлекать внимание. SRSLY поговорил с четырьмя тиктокерами «за 60» о том, как ведение социальной сети влияет на их внутреннее мироощущение и отношения с младшим поколением.

Внимание: в статье четыре героя, но не все они пенсионеры. Один из них лишь хочет выглядеть так.

Николай, @ded.official

Меня зовут Николай, недавно мне исполнилось 65 лет. Родился я в Ленинграде, но сейчас живу в Вологодской области. Жизнь у меня была насыщенная: я шесть лет служил в армии, потом по любви переехал в Вологодскую область, там работал водителем трамвая, 24 года заведовал колхозом, в «Дикси» был заведующим винно-водочного склада… Сейчас я на пенсии, но это не мешает мне работать: я диспетчер в автотранспортной компании. Холост, есть двое детей и четверо внуков. 

Как раз-таки один из моих внуков, Андрей, в начале мая 2019 года предложил мне завести аккаунт в тиктоке и снять ролик. Сниматься мне понравилось, я продолжил с его подачи делать видео. На данный момент у меня уже более полумиллиона подписчиков. Тикток стал первым блогом, который я начал вести. 

@ded.official

##edm ##dancemusic ##popmusic ##karaqueen ##karaqueenmusic

♬ оригинальный звук - kara_music

Подписываться на меня начали практически сразу. Отреагировал я спокойно. Да, было приятно, но я столько всего на своем веку повидал, что подписчики в тиктоке были не самым большим потрясением в моей жизни. Сейчас меня даже узнают на улице. Подходят в автобусе и говорят: «О, да вы же тот самый дедушка из тиктока!». Иногда просят дать автограф, сфотографироваться. Я к этому тоже спокойно отношусь. Не зазвездился я. 

Мой ник ded.official придумал мне внук Андрей. Он же меня и снимает, придумывает мне некоторые сюжеты для видео. Конечно, какие-то сценарии пишу и я, но большая часть идей все-таки принадлежит Андрею. Если про меня лично говорить, то я ни на кого не ориентируюсь, кумиров в тиктоке у меня нет. Я даже ни на кого не подписан. Просматриваю ленту рекомендаций, могу выцепить что-то там. 

Когда ко мне пришла относительная популярность, мы с Андреем купили камеру и кольцевой свет. Еще внук подбирает мне гардероб, чтобы я более современно смотрелся в кадре. В общем, он у меня золотой. 

@ded.official

Два меня,первый - обычный дедушка,второй - тиктокер##тожея ##дедушкаколя ##тиктокер ##вмагазине ##фото ##фаина ##кассирша ##хочуврек ##продукты ##переходы

♬ оригинальный звук - burn_ilya

Я знаю, что в тиктоке сидят в основном дети и подростки, но это меня не волнует. Среди молодежи я чувствую себя просто прекрасно. Я уважаю молодых ребят, мне нравится, что они делают и как самовыражаются. Люблю современную музыку — например, слушаю Сяву и Элджея. Я вообще по жизни человек юморной и всегда любил пошутить над собой. В тиктоке я смог показать свой юмор большой аудитории и рад, что ей это нравится. В комментариях мне пишут только позитивные вещи, удивляются, что такой взрослый человек, как я, попал к ним в ленту. Я же, благодаря тиктоку чувствую себя на 17 лет.


Светлана Николаевна, @tvoyababylya

Меня зовут Светлана, мне 71 год, живу в Волгограде. Я училась на инженера-строителя, работала по профессии в проектном институте. Семья у меня небольшая: дочь и внучка, а муж много лет назад скончался. 

О тиктоке я узнала в феврале этого года, его мне показала моя 24-летняя внучка Екатерина. Видео там мне показались интересными, и я сразу же решила попробовать что-нибудь снять, т.к. считаю тикток очень перспективной социальной сетью. Меньше чем за два месяца я набрала 25 тысяч подписчиков. До этого я никогда не вела блоги, у меня была только страница в «Одноклассниках». 

@tvoyababylya

Пиу Чем заняты на карантине, ребят?) ##твоябабуля ##поколение_м ##FreshMyDance

♬ Pew Pew Pew - Auntie Hammy

В трендах мне помогают разбираться внучка и подписчики. Какие-то сюжеты для своих видео я придумываю сама, но многие из них подсказала мне Катя. Также она помогает мне снимать в тех случаях, когда мне самой держать камеру неудобно. 

Когда я только скачала тикток, у меня в «Рекомендациях» были люди в основном моего возраста и я не подозревала, что в этом приложении сидят преимущественно подростки. Узнала, что там много молодых людей, только тогда, когда они начали на меня подписываться. Среди молодежи я чувствую себя очень уверенно, потому что вижу, что аудитории мои видео нравятся. 

Ведение блога привнесло в мою жизнь много изменений, начиная от нового увлечения, которому я посвящаю много времени, и заканчивая обновлением моего образа. Например, я стала красить волосы в яркие цвета, уже экспериментировала с бирюзовым и фиолетовым. Останавливаться не собираюсь! Также мне стало проще находить общий язык с младшим поколением, потому что я начала разбираться в их культуре и увлечениях. 

@tvoyababylya

Ну, как вам челлендж?) ##unovisionchallenge ##твоябабуля

♬ UNO - Little Big

Такой быстрой популярности я, конечно, не ожидала, но сразу догадывалась, что мои видео могут понравиться людям. Правда, эффекта от своей известности я пока что не чувствую — например, на улице меня пока что не узнают. 

Вообще мне кажется, что мои видео отличаются от большинства роликов тиктокеров моего возраста: считаю, что благодаря своей харизме я выделяюсь среди остальных. Даже подписчики мне говорят, что я самая современная бабуля в тиктоке. Я рада, что молодежь сейчас стала культурная: воспринимает меня адекватно, уважает и говорит продолжать заниматься тем, что мне нравится. 


Дед Патап, @dedpatap

Зовут меня дед Патап, но полного имени раскрывать не хочу. Сколько мне лет, я тоже не скажу, хотя многие спрашивают. На этот вопрос я обычно отвечаю так: не старый и не молодой. Живу в подмосковном городе Домодедово. По жизни работал водителем, ремонтировал машины. Из семьи у меня двое сыновей, два внука и три внучки. 

Для тиктока меня начала снимать моя 13-летняя внучка Вероника. Как-то раз я танцевал под какую-то музыку, она сняла меня и выложила к себе в аккаунт. Это было в конце декабря 2019 года — с тех пор и снимаем. Она мне во всем помогает, объясняет, как снимать, научила меня самого делать видео и монтировать их в приложении. Дочь еще сделала мне страницу в инстаграме, и туда мы теперь тоже выкладываем ролики и фотографии. 

@dedpatap

Диджей крутит диско!!! Жду всех в инстаграм dedpatap ##диджей ##дедпатап ##dedpatap##лжефразы

♬ sonido original - iamcovi

На меня подписано 160 тысяч человек, и это довольно много относительно некоторых других пользователей. Но сказать, что я популярен, я не могу: с приходом тиктока в моей жизни ничего не изменилось. С молодежью я всегда ладил, поэтому, наверное, и начал снимать видео для тиктока. Иначе бы мне это было просто неинтересно. 

Думаю, что своими видео я просто веселю людей. Кому нравится, те смотрят, кому не нравится — не смотрят, все просто. Не считаю, что тикток — соцсеть для подростков. Какая разница, кто в кадре стоит? Главное, чтобы были интересные и веселые видео, а остальное не важно. Людям моего возраста даже еще проще пробиться в «Рекомендации», потому что мы выделяемся среди основной массы людей. Поэтому если у вас есть желание снимать — наплюйте на возраст и просто наслаждайтесь тем, что вы делаете. 


Анатолий, @tosikfm

Меня зовут Анатолий, но в семье и соцсетях я Тосик. Сейчас момент мне 80 лет, живу в Латвии. Разными вещами по жизни занимался, но в основном работал электриком. Из родни у меня дочь и внучка. 

О тиктоке я узнал от 12-летней внучки Маши. После ее вдохновенного повествования мне сразу захотелось попробовать снять видео. Аккаунт я начал в начале февраля 2020 года. В первом своем видео я делал под музыку популярное в тиктоке движение «whoa». До этого я не вел никаких блогов, поэтому тикток стал первым опытом. Я начал именно с него, потому что мне кажется, что там есть большой шанс быстро развиться и стать популярным. В чем я, в принципе, убедился. 

@tosikfm

я очень старался оцените лайком? ##рек ##врек ##рекомендации ##горячийдед ##тосикфм ##тосикфм

♬ Just like that come my way - jordanaudiož

Помогает мне разбираться в трендах внучка, но идеи для видео я придумываю сам. В съемке также помогает она: собственно, снимает, монтирует, придумывает постановку кадра. Мне доставляет огромное удовольствие сам процесс создания видео, потому что мы с внучкой смеемся, веселимся и в целом отлично проводим время, узнаем друг друга лучше. 

В окружении молодых людей чувствую себя просто отлично. Я думаю, что тут сказался мой опыт работы: 5 лет я вел в школе уроки труда, поэтому умею находить общий язык с младшим поколением. 

Ведение блога, безусловно, помогает мне чувствовать себя на одной волне с молодежью. В конце февраля я даже делал сходку подписчиков, где мне удалось пообщаться с ними. Пришло около сорока человек, что, на мой взгляд, очень неплохо, учитывая, что я вел свой блог всего месяц. Было очень весело, и я был счастлив, что столько людей пришли меня повидать. 

@tosikfm

ПАПАЙЯ ##рек ##врек ##рекомендации ##папайя ##тосикфм ##горячийдед

♬ ПРОЮУЮ ПАПАЮ - tosikfm

Первую тысячу подписчиков я набрал где-то за неделю, а потом все стали подписываться более активно. Бывало даже, что в день могло подписываться по 10 тысяч человек! Сейчас моя цель — 100 тысяч подписчиков, а дальше как пойдет. Мне кажется, что мой аккаунт стал популярным, потому что я с самого начала делал ставку на авторский контент, а также качество роликов и их актуальность. Я стараюсь следовать трендам, поэтому, наверное, мои видео и залетают в «Рекомендации». Важен, конечно, и факт возрастной группы: в тиктоке сейчас мало блогеров моего возраста, но я надеюсь, что, посмотрев мои видео, другие люди на пенсии тоже начнут так развлекаться. По комментариям я вижу, что мои ролики кому-то нравятся, поднимают настроение и делают чью-то жизнь лучше. Очень этим горжусь. 




Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: GlobalLookPress
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

  1. Какой дедушка ненастоящий?
Читайте также
Кино — 18:35, 24 июля 2021
ЖатропеР: премьера влога Насти Ивлеевой «Блогеры и дороги»
Герои — 24 июля, 18:35
Как устроено «Архстояние». Интервью с продюсером фестиваля Юлией Бычковой
Новости, Новости — 24 июля, 10:15
У Coldplay вышел трек Coloratura. Он войдет в их новый альбом
Новости, Новости — 23 июля, 21:11
Саша Спилберг запускает платформу FireStarter для продвижения и запуска новых криптопроектов
Новости, Новости — 23 июля, 21:08
Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу
Новости, Новости — 23 июля, 19:01
Дикси Дамелио выпустила трек Psycho. Это фит с Руби Роуз
Популярная темаПопулярно
Образ жизни — 23 июля, 18:29
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Родригез, раёк и крипто-арт
Кино — 23 июля, 17:57
Что там в кино: «Время» и «Тайна Сен-Тропе»
Новости, Новости — 23 июля, 16:43
Валя Карнавал первая в СНГ набрала миллиард лайков в тиктоке
Новости, Новости — 23 июля, 16:06
Леброн Джеймс стал первым игроком NBA, заработавшим миллиард долларов
Новости, Новости — 23 июля, 15:27
Создатели Vetements представили новый бренд VTMNTS
Новости, Новости — 23 июля, 14:51
Шесть картин Децла представили в виде NFT-токенов
Новости, Новости — 23 июля, 14:08
Джейден Смит и New Balance выпустили капсульную коллекцию одежды и аксессуаров
Новости, Новости — 23 июля, 12:15
Вечеринка навсегда. Премьера песни «Конфетти» группы «Обе Две»
Новости, Новости — 23 июля, 11:31
The Limba выпустил альбом Anima. Там фиты с Rakhim, GONE.Fludd и Big Baby Tape
Образ жизни — 23 июля, 00:12
С айфоном на грифона. Обзор новой AR-игры по «Ведьмаку»
Новости, Новости — 22 июля, 20:18
Появился тизер 7-го сезона реалити-шоу XO Life
Новости, Новости — 22 июля, 18:55
Участники Roast Battle «прожарили» Илью Макарова в новом выпуске шоу
Новости, Новости — 22 июля, 17:31
Стало известно, кто сыграет Воланда в новой экранизации «Мастера и Маргариты»
Новости, Новости — 22 июля, 16:01
Дебютный трек Беллы Порч набрал 400 млн прослушиваний
Новости, Новости — 22 июля, 14:36
У бренда Vereja появился официальный интернет-магазин
Кино — 22 июля, 13:57
Фестиваль «Новая женственность». Разбираем фильмы Селин Сьяммы, Ниньи Тюберг и Эйтен Амин
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 июля, 11:04
Дима Ларионов, Аня Ищук и Паша Дворецкий ушли из Hype House
Новости, Новости — 21 июля, 23:16
Голосовые сообщения Дани Милохина, The Limba и 104 превратили в музыкальный трек
Новости, Новости — 21 июля, 22:19
Dose и ЛСП выпустили клип «Солнце золотое». Главным героем стал инопланетянин в золотом костюме
Музыка — 21 июля, 21:59
Дыхательные упражнения. Борис Барабанов о том, почему успех группы Inhaler вызывает столько вопросов
Музыка — 21 июля, 18:48
Girls of Summer '21: исполнительницы, которых надо успеть послушать до конца лета
Новости, Новости — 21 июля, 17:48
Вышел тизер аниме «Ведьмак: Кошмар волка»
Новости, Новости — 21 июля, 15:07
Школьная форма Мурдейла и арты с героями сериала: у «Полового воспитания» коллаборация с H&M
Новости, Новости — 21 июля, 13:20
Даня Милохин выпустил трек «Мама». Это фит с Sorry Jesus
Новости, Новости — 21 июля, 11:37
Ида Галич и Дима Масленников снимутся во втором сезоне «Блогеров и дорог»
Новенький
(2 сезон)
8 свидетелей
(1 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)