Tello — подкаст для очень дотошных. Если разговоры о театре, кино, изобразительном искусстве и науке коррелируются с интересами конкретных групп слушателей, то этот проект куда более универсальный. Он для тех, кто хочет понять, как работает человеческий организм, как разные биологические процессы влияют на поведение человека и его ощущения, и как можно поменять свою жизнь. Запустила подкаст журналистка Лола Груздева, которая пообещала приглашать в студию врачей, ученых и диетологов, чтобы задавать им порой глупые вопросы, которые тем не менее касаются каждого.
Лола рассказала SRSLY, как вообще ей пришла идея делать такой проект: «Больше половины 2020-го я прожила на ретрите по медитации, и там мы много внимания уделяли ощущениям в организме. Я стала есть только растительную еду, два месяца жила на полном сыроедении, делала дыхательную и суставную гимнастику и видела, как меняюсь. Наверное, если отвечать на вопрос, почему я решила делать этот проект, то такой ответ был бы самым правильным. Ну и плюс мы с друзьями записывали ролики про пользу фруктов, я делала закадровый текст и часто писала фразы типа «богат антиоксидантами» или «вот тут полно магния и калия». Меня эти слова раздражали. Почему? Все просто: оказалось, я просто не знаю значения. Для меня, как и для большинства, они были пустыми и лишенными смысла, хотя все мы слышим их с детства и думаем, что понимаем их суть. В TELLO я просто решила разобраться в этих словах у всех на виду и сделать это не уныло и не тошнотно».
В первом выпуске подкаста — врач-реабилитолог Лиза, которая занималась восстановлением дыхания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Собственно, обсуждали девушки дыхание и то, как с его помощью справляться с психологическими проблемами, стрессом и кучей других неприятных вещей. Причем начали они с самых азов — механизма и паттернов дыхания, чтобы зрители детально понимали, о чем идет речь. Например, гипервентиляция, то есть учащенное дыхание, является не только следствием стресса, но и его причиной, как бы противоречиво это не звучало. При постоянной гипервентиляции мозг испытывает недостаток кислорода, что само по себе является дискомфортной ситуацией. Так что чем медленнее дыхание, тем оно эффективнее, в том числе и при борьбе со стрессом. С паническими атаками примерно та же самая история. Только важно понимать, что правильное дыхание не компенсирует психоэмоциональные проблемы.
Из неочевидных тем: влияние дыхания на вес. Как оказалось, это тоже сводится к стрессу. Когда человек постоянно чувствует эмоциональный дискомфорт, у него повышается кортизол и, как следствие, уровень сахара в крови. «Если у меня высокий уровень сахара в крови или он постоянно скачет, я не смогу похудеть. Парадокс еще и в том, что я не смогу набрать нормально мышцы, потому что что-то новое не будет создаваться, когда ты в стрессе. Тело не тупое», — объяснила механизм гостья. Частично справиться с этой сложностью тоже поможет спокойное и правильное дыхание. Так что, как оказалось, к этому физиологическому процессу по касательной сводятся очень многие неочевидные проблемы.
По словам Лолы Груздевой, из планов, которые можно раскрывать, — записать еще несколько эпизодов с Лизой, а также рассказать про витамин C (то, что неизвестно) и про то, как с помощью сенсорной стимуляции и нейрогимнастики вернуть себе обоняние после ковида (основано на личном опыте Лолы).
Другие возможности человеческого организма поднял в своем подкасте Сергей Мезенцев. В одном из выпусков он пообщался с Вячеславом Дубыниным, доктором биологических наук и специалистом в области физиологии мозга. Они выяснили, как измерить эффективность работы мозга, обсудили, что делать с плохой или, наоборот, слишком хорошей памятью, и определили, как на работу мозга влияют танцы.