Интервью, Бизнес — 1 марта, 14:13

Как организовать TEDx? Рассказывает Ира Шубина

Текст:
Саша Мансилья,
выпускающий редактор

Конференция TED проводится в Ванкувере, а TEDx — это как младшая сестра: ее может сделать кто угодно в любом городе мира. Ира Шубина, организатор TEDxNevaRiver, дает конференции такое определение: «Это прикольная штука, потому что ты можешь у себя в городе найти классных ребят, которые вдохновят тебя и твою команду, и попросить их рассказать всем о том, что они делают».

Вместе со своей командой Ира организовала TEDxNevaRiver в 2018-м, на нем выступали Андрей Павленко (онколог, автор проекта «Жизнь человека»), Татьяна Никонова (фем-активистка и авторка телеграм-канала о секспросвете), Николай Солодников (автор проекта #ещенепознер) и много других специалистов. Как привлечь спикеров такого уровня, нужно ли им платить за выступление, сколько денег нужно вложить (спойлер: очень много), с кем и что согласовывать и можно ли заработать что-то на этих конференциях? Узнали у Иры. 

Почему ты вообще решила организовать TEDx в Питере?

Я просто открыла для себя TED Talks много лет назад и поняла, какие они крутые. Сейчас это очевидно, потому что TED смотрят многие, а лет семь назад про него вообще мало кто знал. Все эти видео тогда были в большинстве своем без переводов (сейчас уже все переведены), и это для многих наверняка было проблемой. Я сама начала смотреть его только потому, что кто-то из моих друзей, живущих не в России, выложил что-то в фейсбуке. Еще я тогда очень активно учила язык, поэтому все сложилось. Ну и, конечно, мне понравились темы TED Talks. Они всегда были очень крутыми, а спикеры — интересными. Кроме известных, там еще были и те, о которых никто не знал. Это и есть основная идея TED: они находят людей, которые что-то сделали крутое, и просят рассказать, во что эти люди верят. В общем, я сильно этим вдохновилась. Позже я узнала, что в Москве уже проводят TEDx по лицензии, и решила двигаться в эту сторону.

Кто устраивает TEDx в Москве?

В Москве много TEDx. По большой лицензии есть TEDxMoscow, его делает Андрей Егоров, он амбассадор TED в России.

Амбассадор? А как им стать?

Это официальная должность: такой человек есть в каждой стране, где активно развивается TEDx. Насколько я понимаю, амбассадоры лично знакомы с людьми из большого ТЕD и эта должность назначаемая. 

Амбассадор проверяет тебя на адекватность и дает — или не дает — финальное подтверждение лицензии

Какую задачу выполняет амбассадор?

Общается с теми, кто организовывает TEDx в своей стране. Например, ты подаешь заявку на лицензию и переписываешься с командой TED. Если все складывается хорошо, тебя связывают с амбассадором и уже с ним вы обсуждаете все детали. Грубо говоря, амбассадор проверяет тебя на адекватность и дает — или не дает — финальное подтверждение лицензии. В России этим как раз занимается Андрей. Он, кстати, был одним из первых, кто начал делать TEDx. Он тогда работал в «Сколково», поехал с кем-то из коллег на большой TED, потом подал на лицензию и сделал TEDx в «Сколково». Когда мы с ним познакомились, он уже организовывал TEDxMoscow. 

Почему у TEDxMoscow есть в названии Moscow, а в твоем TEDx нет Saint-Petersburg? 

По правилам лицензии, если ты собираешься делать TEDx в большом городе, то не можешь получить название города с первого раза. Конечно, моей мечтой было сделать TEDxSaintPetersburg, но нам не разрешили.  

Ирина Шубина / Фото: Герман Прокопьев

И поэтому решили взять NevaRiver?

Мы с командой перебрали много вариантов, но нам категорически не нравилось, как смотрится транскрипция названий всех питерских мест. Особенно окончания смотрелись странно: Dvortsovaya, Nevskiy. Название NevaRiver казалось нам самым приятным. Причем изначально это даже не мы придумали. Впервые TEDxNevaRiver делали пять лет назад другие ребята. Конференции они сейчас уже не организовывают, все разъехались и занялись другими делами. Мы начали с ними переговоры, и они довольно быстро согласились отдать нам название. Условие было одно: упомянуть их со сцены как первых организаторов. Нам это никакой сложности, сама понимаешь, не составило.

Вот понравился тебе формат TED и ты решила делать TEDx в Питере. Что было дальше?

Начала выяснять условия лицензии. Оказалось, что на нее может подать кто угодно. Например, студент — и тогда он делает TEDx в своем университете. Просто обычный человек — и тогда он делает конференцию в каком-то районе города. Даже компания может подать на лицензию, но в этом случае есть два условия. Во-первых, тебе нужно сделать благотворительный взнос в фонд TED. Во-вторых, ты не имеешь права делать под своим брендом открытое мероприятие, оно должно быть только для сотрудников компании. Ты не можешь позвать журналистов: это будет воспринято как продвижение своего бренда за счет бренда TED. Еще есть нюанс, который касается абсолютно всех: на начальном этапе ты не можешь пригласить на конференцию более 100 человек. Понятно, что жесткого контроля нет. Однако если в какой-то момент это обнаружится, то к тебе будут вопросы. Узнать об этом могут. Есть амбассадор, который следит за всем вообще, что происходит вокруг TEDx, да и комьюнити тех, кто организовывает эти конференции, достаточно активное.

Погоди, 100 человек — это же мало.

Верно, и моя логика была такая: маленькое мероприятие никому не интересно. Аудиторию в 100 человек ты и крутым спикерам не предложишь, и спонсорам не продашь. Да и помещение хорошее не найдешь, и фотографии классные не сделаешь. Оказалось, организовать TEDx с большим количеством людей возможно. Для того нужно просто съездить на одну из официальных конференций TED. Их три: собственно TED (она проходит в Ванкувере), TEDWomen (в последнее время она проводится в Калифорнии) и TEDGlobal (она может пройти вообще в любой точке мира). Кроме того, есть еще отдельная опция, сделанная специально для лицензиатов — для тех, кто хорошо делает маленькие TEDx. Такие люди могут приехать на специально организованную для лицензиатов конференцию и таким образом получить большую лицензию.

TED было лучшим мероприятием, которое я видела за всю свою жизнь.

А зачем ехать на большие конференции? Чтобы прокачать навыки?

Да, и мне это очень помогло. Я всю жизнь занималась организацией мероприятий и с уверенностью могу утверждать: TED было лучшим мероприятием, которое я видела за всю свою жизнь. Мне кажется, они ввели правило присутствия на большой конференции для того, чтобы человек осознал тот уровень, на котором это все реально должно быть, и понимал, какую он несет ответственность. Несколько дней ты занят с утра до вечера, но абсолютно этого не ощущаешь. На TED с точки зрения организации идеально все, вплоть до мелочей: прекрасный завтрак, хороший кофе, бейдж, по которому ты беспрепятственно везде проходишь, четкий тайминг. Атмосфера очень дружелюбная, люди друг к другу сами подходят. Ты никогда не останешься один, кто-то обязательно окажется рядом и начнет диалог. Нужно понимать, что билет на TED стоит 10 тысяч долларов, а это значит, что туда приезжают те люди, которые могут себе это позволить. Соответственно, у каждого гостя есть определенный уровень образования, начитанности и насмотренности. Все разговоры были очень глубокими — про политику, проблемы дискриминации. После того, как ты туда съездил, ты уже можешь подать заявку на организацию большого мероприятия. 

Что ты и сделала. 

И не могу сказать, что получить большую лицензию было сложно. Нужно просто подать на нее заявку и заполнить корректно все пункты. К подаче заявки у тебя уже должно быть как минимум предполагаемое место проведения и название. 

Какие правила прописаны в лицензии?

Правил очень много. Вот, например, нейминг. Как я уже говорила, ты не можешь просто так с первого раза назвать свой TEDx городом. По правилам лицензии, со сцены нельзя ничего продавать. Очень жесткие правила касаются спонсоров. Ты не можешь приглашать алкогольных спонсоров или табак. Это противоречит этике и ценностям TED. Нельзя продавать спонсору место в выступлении. Выступление вообще трогать нельзя. Ну и, конечно, нельзя сделать конференцию плохо, потому что ты портишь имидж всего TED.

Сколько пришло на TEDxNevaRiver людей?

Больше 300 человек.

А сколько денег ты вложила в это? И пришли ли спонсоры?

Ну, для начала хочу сказать, что я вообще не рассматривала варианты просто попробовать или сделать маленькое мероприятие. Нашей команде хотелось сделать классный TEDx. До этого в Питере были TEDx, но их качество всех нас очень расстраивало. Спонсоров у нас не было, я вкладывала только свои деньги. Общая сумма вложений составила 800-900 тысяч рублей, из них мы отбили назад 500.

Еще важный момент: на TEDx ты не имеешь права зарабатывать. Это прописано в лицензии. Все, что ты можешь делать, — это инвестировать всю прибыль в развитие проекта. То есть сначала сильно вкладываешься, а потом, после нескольких конференций, когда у тебя уже есть опыт, ты идешь и продаешь это спонсорам. В Европе это работает именно так. В России спонсоры не всегда готовы вписываться в TEDx, потому что это довольно новая тема и потому что среднее качество TEDx ниже, чем в Европе или Америке. 

В качестве площадки для проведения TEDxNevaRiver вы выбрали Александринский театр. Легко ли было с ними договориться?

Начнем с того, что в Питере вообще очень мало хороших площадок для мероприятий. Для нашей конференции мы рассматривали два: Эрмитаж и Александринку. У первого есть свой театр — очень красивый, на Неве. Там можно было бы провести TEDx. Но, для того чтобы это сделать, нужно было пройти три круга ада согласований. Мы писали служебные записки, потом нам на них долго отвечали, проходили все сроки, шло время, мы были вынуждены уже и дату сдвигать. В общем, тяжело, мы к такому готовы не были. С Александринкой все оказалось легче. Новая сцена театра не так консервативна, как историческая, и они как раз хотели подключать какие-то интересные проекты. Так у нас все и сложилось. 

Николай Солодников / Фото: Герман Прокопьев

Сколько у вас стоили билеты?

Кажется, до двух тысяч. У нас еще был благотворительный билет: любой человек мог добавить какую-то сумму из уважения к команде. 

Всего две тысячи? Это при условии, что билет на большой TED стоит 10 тысяч долларов?

Я бы не стала сравнивать. Большой TED — это совершенно другой уровень. Там и спикеры другие. Вот, например, на последнем TED выступал Илон Маск. Причем не в классическом формате: у него брал интервью Крис Андерсон (куратор TED. — Прим. SRSLY). Понимаешь? Перед тобой час сидят Крис Андерсон и Илон Маск и разговаривают! Конечно, люди готовы платить за это 10 тысяч долларов. Они готовы и больше заплатить.

А спикерам платят?

Нет, это запрещено. Спикеры выступают бесплатно. Мы тратили деньги исключительно на их логистику: привозили многих из Москвы и всех селили в отелях. На нашем TEDx выступало где-то 16 московских спикеров, и их логистика обошлась нам в общей сложности в 200 тысяч или около того.

Cо спикерами как-то работаете перед выступлением?

Это вообще особое направление работы, для которого у нас в команде был отдельный человек с соответствующим опытом. Именно он вел переговоры со спикерами (известными и неизвестными), контакты которых мы ему передавали. У нас, кстати, был один спикер, который с нами вообще никак не контактировал. Мы даже не видели его презентацию  только немного тезисов, высланных его ассистентом. Но в итоге выступил он очень круто!

А имя можно?

Да, это был генеральный директор Biocad Дмитрий Морозов. Мы мечтали, чтобы он у нас выступил, и добились этого. Он рассказывал про борьбу с онкологическими заболеваниями. Морозов приехал с водителем, быстро выступил, отработал как звезда, забрал флешку и улетел в командировку. 

Был еще Андрей Павленко. С ним мы лично вообще не общались — только через его друга, который вел все его дела. Когда он приехал на TEDx, мы не знали, о чем он будет говорить. Нам было важно, чтобы он просто пришел. Он вышел на сцену с текстом, написанным от руки, прочитал его — и это было одно из самых сильных выступлений. Зал рыдал и аплодировал стоя.

Андрей Павленко / Фото: Герман Прокопьев
Андрей Павленко / Фото: Герман Прокопьев

Вы с главным TED согласовываете спикеров?

Нет, ни спикеров, ни темы, на которые они будут говорить, мы не согласовываем. 

А хоть как-то отчитываетесь?

Да, мы делаем репортажи, собираем фотографии с мероприятия. Еще они получают обратную связь от всех гостей, которая рассылается через сайт. В общем, они увидят, если что-то пойдет не так. 

Может ли спикер сам подать заявку на участие?

Да, конечно. Какой-то конкретной схемы нет, все по-разному это делают. У самого TED есть open call, где ты можешь либо заявить о себе, либо заявить о ком-то, кого ты хотел бы услышать. Но чаще всего организаторы ищут все-таки сами. Я, например, просто спрашивала у друзей, есть ли у них кто-то, кто их вдохновляет. Или сама писала людям, которые нравятся мне, но о которых почему-то другие еще не знают. И эти люди откликались! Так было с Таней Никоновой, она тогда была гораздо менее известна. Я ей просто написала в телеграм, и она быстро согласилась.

Татьяна Никонова / Фото: Герман Прокопьев
Татьяна Никонова / Фото: Герман Прокопьев

Почему вы не сделали второй TEDx?

Мы хотели! Даже встречались и обсуждали все. Но, во-первых, все заняты, а во-вторых, никто не хотел терять столько денег. Такие траты все-таки очень демотивируют. Хотя я считаю, что сейчас лучший момент делать TEDx, потому что в России происходит очень много всего. Политическая повестка очень горячая. Сейчас есть много людей, которым есть что рассказать.

Сейчас идеальное время для того, чтобы организовать TEDx, и есть люди, о которых нужно рассказывать.

Может, стоит все-таки взойти на это и попробовать сделать еще раз?

Не было еще ни одной недели, чтобы я об этом не думала. Более того, я уже лучше понимаю, как оптимизировать бюджет, чтобы отбить все билетами. Да и героев сейчас стало больше. Вот вижу какие-то новости про кого-то и сразу думаю, что было бы неплохо его позвать выступить. Например, Голунов — человек, который боролся за чистоту своего имени и дошел до конца. Или Манижа. У нее есть позиция и ценности, и она говорит о них очень круто и искренне. 

Конечно, я бы очень хотела сделать еще не один TEDx, потому что сейчас идеальное время для того, чтобы его организовать, и есть люди, о которых нужно рассказывать. 


Фото: Александр Шпилевой
Саша Мансилья
выпускающий редактор

Привет! Я – Саша Мансилья. Да, фамилия испанская, досталась мне благодаря моему героическому и совершенно удивительному дедушке Франциско. Меня уже мало кто называет Сашей, чаще – по фамилии. А незнакомые люди, когда я им представляюсь в переписке, сначала не понимают, какого я пола. И их можно понять. Ах да, еще: нет, с Петром и Александром Мансилья-Круз мы не родственники.

Редактором я стала случайно. Просто, выпустившись из универа, не знала, чем заниматься. Подумала, что раз люблю русский язык, копаться в буквах и запятых, то почему бы не работать редактором. Тем более что слово симпатичное. Вот и занимаюсь этим уже восемь лет. Хотя что уж там, не просто занимаюсь, а живу этим.

На SRSLY я за бизнес, секс и разных крутых героев, в которых моментально влюбляюсь, как только начинаю делать интервью. В моих текстах вы редко встретите феминитивы, потому что мне сложно их принять (но если человек просит, чтобы его называли, скажем, «авторкой» или «блогеркой», я так и буду делать, потому что к выбору каждого отношусь с большим уважением), слово «инфлюенсер» (меня от него подергивает, хотя SRSLY как раз-таки про них) и вопросы про личную жизнь (потому что сама про нее мало говорю и другим не советую).

Раз уж это мой манифест и тут я могу творить все, что хочу, то считаю нужным сообщить: весь этот текст о себе я писать не сильно хотела. Потому что вряд ли кто-то из вас вообще дойдет до этой страницы. Вот я бы точно не дошла.

Читайте также
Бизнес — 16:00, 31 октября 2020
Как Марк Цукерберг к успеху шел. Обзор SRSLY
Новости, Новости — 31 октября, 16:00
У Никиты Мимимижки спросили, как стать популярным в тиктоке. Оказалось, это не очень сложно
Новости, Новости — 31 октября, 14:40
Маска собаки из Snapchat уже не та. Теперь она не высовывает язык
Новости, Новости — 31 октября, 11:49
Два парня из Ростова-на-Дону открыли сервис аренды нужных вещей. Там есть все: от настолок до парогенераторов
Новости, Новости — 31 октября, 10:45
Netflix и Бруклинский музей открыли виртуальную выставку с костюмами из сериалов «Корона» и «Ход королевы»
Новости, Новости — 31 октября, 01:08
Единороги и волки теперь на Первом. Как Милохин в гости к Урганту ходил
Популярная темаПопулярно
Образ жизни — 30 октября, 23:07
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Фиби Бриджерс, ведьмы-феминистки и сонный паралич
Новости, Музыка — 30 октября, 21:10
Трек SAINt JHN в ремиксе Иманбека набрал миллиард прослушиваний на Spotify
Герои — 30 октября, 19:53
О свободе, современном искусстве и жизни в Америке. Интервью с художником и креатором Оскаром Ренкелем
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 30 октября, 17:57
Дима Масленников снял новый многосерийный проект. Подписчики уверены, что он о перевале Дятлова
Кино — 30 октября, 17:08
Кино недели: «Папина дочка» и «Любовь без размера»
Новости, Новости — 30 октября, 15:41
Дина Саева опубликовала сниппет своего первого трека. Он называется «Я ищу тебя»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 30 октября, 12:51
Палаточная романтика в клипе The Hatters на песню «Я делаю шаг»
Новости, Новости — 30 октября, 11:02
У Насти Ивлеевой новый формат влогов. Теперь она будет ходить по заброшенному отелю
Новости, Новости — 29 октября, 23:29
Эль Фаннинг сняла короткометражку для Gucci. Там собака бегает за сумочкой Jackie 1961
Новости, Новости — 29 октября, 22:43
Даня Комков в «Балдежном подкасте»: о Hype Camp и тикток-хаусах
Кино — 29 октября, 22:14
Шахматы начинают и выигрывают. Борис Барабанов о сериале «Ход королевы», моде на древнюю игру и о том, что о ней снимали в XX и XXI веке
Новости, Новости — 29 октября, 21:45
Владелец Louis Vuitton все же купит Tiffany. Причем со скидкой
Кино — 29 октября, 16:07
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Ребекка», «Борат 2», «Каджиллионер»)
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 29 октября, 12:46
У Димы Масленникова новый трек «Ралли»
Новости, Новости — 29 октября, 10:44
Дэвид Боуи превращается в Зигги Стардаста в трейлере байопика Stardust
Новости, Новости — 29 октября, 09:44
Граймс создала «ИИ-колыбельную». С написанием музыки певице помогал сын X Æ A-XII
Музыка — 28 октября, 20:36
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других
Новости, Новости — 28 октября, 18:24
Много любви и теплых летних тусовок в клипе Petit Biscuit — Burnin
Новости, Новости — 28 октября, 17:56
Могучие рейнджеры и имперские штурмовики в тиктоке. Кажется, они собираются провести танцевальный баттл
Образ жизни — 28 октября, 16:56
Главное в телеграме за неделю: премия «Редколлегия», «мам, ну не читай» и претензии к слову «редачить»
Новости, Новости — 28 октября, 15:49
У Вашей Маруси 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 28 октября, 14:07
Instagram обновит правила публикации фотографий с обнаженным телом. Все благодаря модели plus size
5
Глубже!
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Игра теней
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Корона
(4 сезон)