Интервью — 11 апреля 2021, 22:37

О путешествиях, Бэнкси и искренности в искусстве. Интервью с художником Алексеем Дубинским и экскурсия по его мастерской

9 апреля в ММОМА открылась персональная выставка Дубинского «Свет Звезды и Лабиринт Минотавра». Специально для SRSLY Алексей провел виртуальную экскурсию по своей мастерской в Тбилиси и рассказал, почему искусство должно «уметь молчать» и как заработать художнику.

Параллельная реальность 

Мастерская Алексея находится в здании бывшей типографии в Тбилиси. Дом условно поделен на две части. Первая — это красивый и большой отель со своим парком. Вторая — Multimedia Art Museum (там проходят выставки в рамках различных фестивалей, в том числе Tbilisi Art Fair) и творческие мастерские. 

«При желании тут можно встретить весь цвет тбилисской творческой молодой интеллигенции, — рассказывает SRSLY Алексей. — Здесь же находится и моя студия площадью 35 квадратных метров. Это довольно скромное пространство с небольшим окном, выходящим во внутренний двор, где разбит сад, и вечерами приятная музыка смешивается с голосами друзей, которые требуют тебя к себе. Романтика».

#INSERT_ARTICLE#

По словам Алексея, почти такая же студия у него была в Москве — в легендарном доме Лансере в Милютинском переулке. Какое-то время художник жил на два города, но в начале 2020 года выехал из московской мастерской и окончательно обосновался в Тбилиси. В Грузии он впервые побывал в 2018 году и буквально влюбился в эту страну. 

«Раньше я хотел жить и работать в одном и том же месте, но со временем понял, что не могу в одном и том же пространстве переживать совершенно разные, порой противоположные эмоции, — делится с SRSLY Дубинский. — Мне нравится выезжать с утра из дома и переключаться по пути на рабочий режим. В мастерскую я хожу как на работу. Это моя профессия. 

Фото: Олександр Демьяненко
#INSERT_ARTICLE#

В то же время мастерская — отдельная параллельная реальность. Ты едешь по проспекту, поднимаешься по лестнице, поворачиваешь ключ в замочной скважине и, открывая дверь, оказываешься в абсолютно другом мире. Тут персонажи, растения, фантастические животные, страшные монстры, совершенно своя физика и законы гравитации. Это как игровая комната с виртуальной реальностью, происходящая в твоем воображении и проецируемая на стены студии. Своего рода эскапизм, но он необходим. Мастерская — еще и лаборатория, и место встречи, и выставочное пространство, но все же святость этого места охраняется строго». 


Алексей, у тебя интересная география перемещений. Ты родился в Грозном, учился в Нижнем Новгороде и Москве, сейчас работаешь в Тбилиси. Любишь путешествовать? 

Я правда всегда перемещаюсь и пока еще не собираюсь останавливаться. С раннего детства привык к переездам. За год мог сменить три школы. Видимо, родители не могли определиться, где им нравится жить, потому мы постоянно кочевали. В этом можно найти много минусов, но я предпочитаю видеть больше плюсов. Такой образ жизни научил меня быть коммуникабельным и стер какие-либо детские комплексы. Я всегда легко сходился с людьми, заводил новые знакомства, и сейчас у меня огромное количество друзей в разных уголках страны и мира. 

Я родился в Грозном, где жили бабушка с дедушкой и многие родственники. Детство было райское: в каждом дворе — фруктовые деревья, бассейны, фонтаны, из окна виднелись горные хребты, которые по выходным превращались в сказочное царство. Бабушка брала меня с собой в горы, там для ребенка хватало приключений. Позже, к сожалению, пришлось покинуть это милое местечко. Мы вынужденно эвакуировались из полностью уничтоженного города во время войны в 1994 году. Сначала переехали в Таганрог к родственникам, где я закончил школьный год, затем уже переместились в город Бор Нижегородской области, в котором я проучился еще один год в школе. Далее перебрались в сам Нижний Новгород, где родилась моя мама, там у нее родня. В Нижнем я уже спокойно окончил общеобразовательную школу. А все свободное время проводил в художественной. Затем пытался поступить в Нижегородское художественное училище, но провалился на экзаменах, и меня отправили к папе обратно в Таганрог. Родители развелись после войны и жили каждый сам по себе. 

Чтобы не терять времени, в Таганроге поступил в местный лицей, учился ремеслу краснодеревщика. А ближе к следующему лету понял, что должен вернуться в Нижний, чтобы вновь попытать удачу на экзаменах — и во второй раз получилось. Я поступил на факультет дизайна. 

Фото: Сопо Папиашвили
#INSERT_ARTICLE#

Почему не на художественный? 

Пошел на «дизайн», потому что хотел научиться шире смотреть на искусство. Там я изучал архитектуру, занимался живописью и рисунком, разрабатывал множество проектов, соединяющих в себе все начала и законы искусства. Чуть позже буквально влюбился в живопись навсегда и решил продолжить изучать прекрасное уже в высшем учебном заведении.

А в каком возрасте ты начал рисовать? 

Я считал себя художником уже в детском саду. Всегда принимал активное участие в оформлении садика к праздникам, участвовал в разнообразных конкурсах и получал от этого огромное удовольствие. Помню, как однажды обнаружил у мамы коллекцию своих рисунков и понял, что вот оно! Вот чем я хочу заниматься! Тогда мне было лет пять, наверное. 

Родители имеют какое-то отношение к творчеству? 

Нет. Мама — детский воспитатель и педагог, а папа — рабочий-металлург, хотя доля творчества необходима в любой профессии. Они были веселыми ребятами, и дома всегда царила творческая атмосфера. У дедушки с бабушкой дома висели репродукции Рембрандта и Тициана, хранилось много музыкальных инструментов и всего другого, чтобы руки и мозги были заняты. Половину игрушек своего детства я сделал сам вместе с дедом. Мы всегда раскрашивали стекла в окнах гуашью перед Новым годом, мастерили машины, строили целые города из подручных средств. Кроме того, я увлеченно занимался копированием картинок из дедушкиных газет и журналов. В общем, моя семья научила меня видеть во всем потенциал, не бояться трудиться и испытывать от этого радость. Я очень благодарен родным за поддержку и помощь. Они дали мне все. 

А в Москву ты отправился поступать в академию? 

Я и мои сокурсники мечтали жить в Питере и учиться в Академии художеств. Но совершенно неожиданно я прошел по конкурсу в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в Москве, так что остался в столице на шесть долгих и интересных лет.

Знаю, что какое-то время ты делал вечеринки в Москве и сам часто на них ходил… Почему перестал? 

Было такое, развлекались как могли. Сразу после окончания академии у меня появилось желание отвлечься от классического искусства и окунуться в совершенно другую среду, попробовать что-то новенькое. Сначала мы хотели просто повеселиться с друзьями — художниками и музыкантами, а потом не заметили, как отмечали уже вторую годовщину нашего веселого союза под названием Candy’s Brothers. Но это не было делом всей моей жизни, впоследствии каждый из нас пошел своей дорогой. Я увлекся оформлением пространств и в дальнейшем развивал эти навыки, когда оформлял витрины в ЦУМе. Был и такой опыт. Но всегда параллельно занимался живописью. 


Федор Петрик мне рассказывал, что впервые его заметили как художника, когда он написал серию картин под названием «Бумага». А у тебя как было? 

Это сложный вопрос, так как я сам себя всегда считал художником, и мне не требовалось доказательств от кого-то еще. Но серьезно я был признан художником, наверное, когда открылась моя первая официальная персональная выставка в московской галерее Triumph в 2018 году. После этого я с головой ушел в искусство. 

Тогда же я впервые побывал в Грузии и заявил друзьям, что перееду в Тбилиси и буду ждать их в гости. Почти сразу после выставки собрал чемоданы и улетел. Но с Москвой у нас сохранились теплые дружеские отношения. До пандемии я каждые две-три недели ездил в Москву и обратно. А сейчас уже подумываю, куда лететь дальше. Путешествие не окончено. 

А неофициальная выставка где прошла? 

Самые первые работы я выставил в небольшом московском кафе, куда пригласил всех своих друзей, а также посетителей заведения. Я не рассчитывал на какой-либо фидбэк. Но люди приходили, рассматривали работы и делились впечатлениями. Я был счастлив.   

Как ты можешь охарактеризовать собственный стиль? 

Свой стиль назвать затрудняюсь, так как каждый проект требует разработки нового, подходящего идее языка. Я люблю объединять множество различных техник и стилей для полноценного выражения идеи картины. 

Бэнкси сказал, что современное искусство — это зона бедствия… Ты согласен?

У Бэнкси во всем зона бедствия, это его маркетинговая позиция и опорная точка для создания проектов. Но на все можно смотреть с разных сторон. На самом деле, все прогрессирует. Возможно, где-то вертикаль прогресса становится похожа на плато, но потом обязательно растет или падает, в любом случае это движение. Я оптимист и вижу скорее светлую сторону Луны, однако при этом не упускаю из виду и темную.   

Кого из современных художников ты бы отметил?

Гораздо проще вспомнить имена из прошлого, там уже прошла селекция и остались только яркие звезды на небосклоне искусства. Сегодня же существует огромное количество художников совершенно разного толка. Они плодятся как грибы после дождя постмодерна, и порой очень сложно определить, кто из них кто, что и зачем. 

Я точно являюсь поклонником западного искусства XX века. Стараюсь не создавать себе кумиров, а если испытываю какое-то особое чувство к авторам и их произведениям, то, скорее всего, воспринимаю их как учителей. Но, получив от них наставления, двигаюсь дальше.   


Часто слышу о том, что люди уходят из мира искусства в менеджеры или еще куда-то, чтобы просто заработать. А тебе лично на «хлеб с маслом» хватает? 

Все необходимое у меня есть. Часть вырученных денег вкладываю в следующий проект, другая часть идет на «хлеб с маслом», а третья — на путешествия. 

Я никогда не был стяжателем, при этом всегда оставался счастливым, поэтому меня не сильно расстроит, если хлеб будет без масла. Было время, и на сухарях сидел.    

Вообще, если ты работаешь и не жалеешь сил, то это обязательно принесет свои результаты. Нужно быть терпеливым, настойчивым и не сходить с дистанции. Здесь работает правило: побеждает тот, кто идет до конца. Наш путь не приносит быстрых и сладких плодов. При этом он отсеивает тех, кто не готов отдавать всего себя искусству. 

Искусство — это жизнь, а она требует жертв и усилий. Если нужны просто деньги, то вам не сюда.
#INSERT_ARTICLE#

Сейчас многие продвигают себя через инстаграм**. Например, питерский художник Оскар Ренкель, который уехал в Нью-Йорк. Что ты можешь сказать в этом плане о себе?

Ко социальным сетям отношусь положительно, но стараюсь не терять связь с реальностью. Это отличный набор универсальных инструментов, которые в умелых руках становятся хорошими помощниками. Кстати, есть уже и отдельный класс инстаграм-художников, они ориентированы именно на пользователей социальных сетей и виртуального мира. 

У меня есть инстаграм** @dubinsky_aleksey, но это своего рода визитная карточка с приглашением посмотреть на мои работы вживую. Я, наверное, все еще принадлежу к поколению людей, обитающих в реальной жизни, ценящих «вкус» живой краски и фактуры холста.   

Фото: Олександр Демьяненко
#INSERT_ARTICLE#

Чем еще занимаешься, помимо творчества?

Мне всегда приносило удовольствие осознавать, что работа — это мое хобби, и наоборот. Есть и другие увлечения. Я не самый спортивный человек, но некоторые виды спорта вызывают у меня особенные чувства. Я люблю горные лыжи и различные ралли, мотокросс и всевозможные его проявления. С детства испытываю трепет перед экстремальными видами спорта. Мне интересны парашюты, парапланы, мотоциклы. Мечтаю научиться управлять самолетом. В общем, это мало связанные с искусством увлечения, но мне необходим такой контраст. 

Еще бабушка привила мне любовь к садоводству, к работе с землей и цветами, поэтому наш дом потихоньку превращается в оранжерею. Мне нравится испытывать новые ощущения, которые помогают посмотреть на свое существование с другого ракурса, открывают что-то непривычное и удивительное, а способность удивляться сегодня — редкое искусство. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Сопо Папиашвили /видео: Олександр Демьяненко
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 19:30, 17 октября 2025
«Люди называют нас личными психологами». Интервью с группой «Лолита Косс»
Новости, Новости — 17 октября, 19:30
Фестиваль документального кино Beat Weekend объявил даты проведения
Новости, Новости — 17 октября, 17:30
Фильмы Михаэля Ханеке вернутся на большие экраны
Новости, Новости — 17 октября, 16:10
«Риса за Творчество» и «Яндекс Музыка» объявили о сотрудничестве
Новости, Новости — 17 октября, 15:30
«Как мне тебя найти в этом городе?». Mirèle выпустила новый сингл
Новости, Новости — 17 октября, 13:25
Новый фильм по вселенной «Бегущего в лабиринте» находится в разработке
Новости, Новости — 16 октября, 18:01
Мультсериал «Splinter Cell: Караул смерти» продлили на второй сезон
Новости, Новости — 16 октября, 17:05
«Союзмультфильм» выпустил конструкторы по «Простоквашино»
Новости, Новости — 16 октября, 14:35
Леонардо ДиКаприо станет продюсером байопика об актере Беле Лугоши
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 16 октября, 12:25
Kedr Livanskiy записала аудиосказку для «Гаража»
Новости, Новости — 15 октября, 17:30
LEGO сделали набор по фильму «Назад в будущее»
Новости, Новости — 15 октября, 16:50
Фауст представил документальный сериал «Реальные истории преступлений»
Новости, Новости — 15 октября, 15:57
Мария Грация Кьюри стала креативным директором Fendi
Новости, Новости — 15 октября, 12:35
Аниме «Стометровка» покажут в России
Новости, Новости — 14 октября, 19:25
КМ20 и Ad Marginem выпустят книгу «Мода 2.0. История индустрии с 2008 года»
Новости, Новости — 14 октября, 18:10
«Смотрите, как подросли»: вышел трейлер продолжения сериала «Пингвины моей мамы»
Новости, Новости — 14 октября, 17:30
По мотивам мультсериала «Аватар» выйдет игра
Новости, Новости — 14 октября, 16:32
Южнокорейский триллер «Старуха с ножом» выходит в прокат
Новости, Новости — 14 октября, 15:10
Смотрим дебютный трейлер второго сезона «Времени приключений: Фионна и Кейк»
Кино — 14 октября, 15:05
Эй, маяк! Дневник третий: несносный Годар, трэшовая «История игрушек» и молчаливый Хабенский
Новости, Новости — 14 октября, 14:25
Кайли Дженнер представила новую коллекцию косметики
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 14 октября, 11:58
Жанры, миксы и концерты: «VK Музыка» получила обновление
Новости, Новости — 13 октября, 17:00
Дима Масленников, DKB и импровизаторы: «Фандом Фест ВКонтакте» дополнил программу
Новости, Новости — 13 октября, 16:25
Каналы MTV прекратят вещание в Европе
Новости, Новости — 13 октября, 14:30
Леди Гага снимется в картине «Дьявол носит Prada 2»
Кино — 13 октября, 12:08
«Людям не хватает романтики». 11 вопросов актеру Юрию Насонову
Новости, Новости — 13 октября, 10:00
Нобелевский комитет назвал лауреатов премиии по литературе и премии мира
Музыка — 12 октября, 13:46
Masha Hima выпустила альбом «Плутон». Обсуждаем релиз в 14 строчках
Новости, Новости — 11 октября, 17:45
«Лютик» выпустила мини-альбом «Свет»
Новости, Новости — 10 октября, 19:30
Вышел трейлер сериала Рейчел Сеннотт «Я люблю Лос-Анджелес»
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
Бар «Один звонок»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы