По данным аналитиков PwC, глобальная аудитория геймеров на всех платформах сегодня превышает 2 млрд человек. Сюда относятся и те, кто смотрят летсплеи на ютьюбе, и зрители стримов на Twitch, и фанаты более серьезных киберспортивных дисциплин. Из этих двух млрд 500 млн — аудитория именно киберспорта.
Таковы данные за 2020 год агентства NewZoo, опубликованные в докладе Global Esports Market Report. Для сравнения: в 2018 году аудитория составляла 394,6 млн человек. Из них на Россию приходилось около 22 млн. Цифры, согласитесь, впечатляющие. Мы решили разобраться, какая страна лидирует на рынке киберспорта, как в эту индустрию попасть и из чего складывается заработок киберспортсмена.
Вслед за объемом рынка, по которому точных данных за 2020-й пока, увы, нет, уже выросло количество часов просмотра. Как рассказал SRSLY директор по развитию киберспортивной компании E TERRA MEDIA Юрий Марков, в октябре прошлого года на основной площадке для киберспортивных трансляций Twitch зафиксировали новый рекорд по часам просмотра — 1,6 млрд! И это почти вдвое больше, чем годом ранее.
«В целом пандемия, отмена LAN-соревнований и перевод турниров в онлайн оказали позитивное влияние на динамику роста: по данным Esports Charts, часы просмотра топ-15 киберспортивных турниров выросли на 114%», — такими цифрами поделился с SRSLY Марков.
По данным (на начало 2020-го) того же агентства NewZoo, главным киберспортивным рынком является Китай, за ним идут Северная Америка и Западная Европа. Все вместе они составляют львиную долю от общемирового объема рынка, а именно 839 млн долларов: 385,1 млн, 252,8 млн и 201,2 млн долларов соответственно.
И еще немного статистики. В 2019 году первое место по популярности среди киберспортивных дисциплин заняла League of Legends, стримы с турниров которой собрали в общей сложности почти 350 млн часов просмотра. И это неудивительно, потому что чемпионат мира по League of Legends также возглавил топ самых популярных киберспортивных событий: его смотрели совокупно 105,5 млн часов на ютьюбе и твиче.
На втором месте по популярности Counter-Strike: Global Offensive (215 млн часов), третью строчку заняла классическая Dota 2 (198,8 млн часов), далее идут Overwatch (109, 9 млн часов) и Hearthstone (37 млн часов). Что интересно, в 2019 году в топ-25 неожиданно ворвались мобильные дисциплины, например, PUBG Mobile, Garena Free Fire и Mobile Legends Bang Bang.
К слову о мобильных дисциплинах. По словам Юрия Маркова, на азиатском рынке еще с 2018 года наблюдался взрывной рост интереса к мобильному геймингу и киберспорту. Эта тенденция постепенно добралась и до СНГ. Ее развитию способствует ряд факторов, обеспечивающих низкий порог входа: любовь поколения Z к смартфонам, широкое распространение смартфонов с большой диагональю, условная бесплатность мобилок.
Уже в начале 2020 года самым популярным соревнованием стал турнир по Mobile Legends: Bang Bang. В пике аудитория составила 1,163 млн человек. Если говорить о компании E TERRA MEDIA, то запрос на проведение трансляций и организацию турниров по мобильным дисциплинам вырос процентов на восемьдесят в сравнении с 2019 годом.
Как стать киберспортсменом
На этот вопрос отвечает главный тренер Академии CTRL PLAY по CS:GO, тренер сборной России по CS, начавший свою карьеру со времен Counter-Strike 1.6 Виктор «vidoq» Манаенков. Он обратил особое внимание на то, что чаще всего новички ждут каких-то лайфхаков, но ответ прост: чтобы стать киберспортсменом, нужно действительно много работать, с упорством развивать свои навыки, разбирать ошибки и в целом делать все то, чем занимаются спортсмены из классических видов спорта. Помимо личных тренировок, в России начали появляться различные курсы, которые развивают молодых игроков.Если говорить о командных дисциплинах, то поиски тиммейтов начинаются с игры на различных платформах. Сейчас для этого созданы все условия: разнообразные платформы, хабы, турниры. Также обрести команду можно и в академии, ведь это ребята со схожими интересами.
А вот как, по словам тренера сборной России по CS, проходит типичная тренировка киберспортсмена: подъем, завтрак, посещение спортивного зала, индивидуальная тренировка (тактика, разминка), а дальше начинается командная тренировка, которая длится около 6-7 часов с перерывом на обед. Потом у киберспортсмена есть немного времени на отдых, дальше – вечерняя индивидуальная тренировка. В общей сложности профессиональный игрок тратит на тренировки не менее 8-10 часов в день 5 дней в неделю. Нагрузка сравнима с рабочим днем, но более интенсивна.
В связи с этим возник вопрос: как киберспортсмены борются с профессиональным выгоранием? По словам Манаенкова, профессионалы, как правило, чувствуют свой организм: при определенных сигналах спортсмен берет время на отдых. Это разрешено и абсолютно нормально. Киберспортсмены могут не играть несколько дней подряд для восстановления, могут сократить тренировочные часы.
И еще один вопрос: если киберспортсмены работают не меньше, чем юристы, экономисты и иже с ними, то достойно ли это вознаграждается? Отвечает директор по развитию E TERRA MEDIA Юрий Марков:
Заработок киберспортсмена складывается из нескольких параметров. Первое — это ежемесячная зарплата от организации/команды; второе — бонусы, которые получают игроки за успешные выступления от организации/команды; третье — процент от призового фонда, если игрок/команда занимают призовое место. Дополнительные доходы приносят рекламные контракты, а также процент от суммы трансфера при переходе в другую команду/организацию.