Обзоры, Образ жизни — 7 марта, 06:14

Брэдкрамбинг, бенчинг и другие: расшифровываем новые типы отношений

Текст:
Саша Мансилья,
выпускающий редактор

Лет 20 назад считалось, что в интернете вынуждены знакомиться только те, у кого не получилось найти свою любовь в реальной жизни. Про людей, встретивших друг друга на сайтах знакомств, сразу делали выводы, суть которых можно было свести к слову «неудачники». Так думали не все, но многие. Эти мысли даже никто и не озвучивал, но в массовом сознании присутствовала какая-то установка, что знакомства в интернете — это для тех, кто оказался в безвыходной ситуации.

Сейчас, в эпоху соцсетей и приложений для знакомств, многое поменялось: в интернете знакомятся многие, и даже те, кто сначала был против этого. Больше не надо заходить на сайты, пестрящие сердечками и прочими намеками на то, что тут все про любовь, достаточно скачать приложение, и — пожалуйста: свайпай, лайкай, переписывайся.

С распространением интернет-знакомств и моды на то, что гораздо удобнее переписываться, а не звонить и видеться лично, появились и новые поведенческие схемы. О гостинге (когда человек, условно говоря, превращается в привидение — ghost — и пропадает без объяснения причин) и орбитинге (когда сначала встречался с кем-то, потом этого кого-то отшил, а потом вспомнил, что этот кто-то очень даже ничего и начал лайкать и комментировать его фотки, но только не писать в личку) не писал только ленивый, а вот об остальных схемах говорили мало. Встречайте: зомбинг, дрейкинг и другие.

Зомбинг, или субмарининг

Это почти как гостинг, только круче. Человек пропал, перестал отвечать на ваши звонки и сообщения. Проходят месяцы, вы вроде бы настрадались, постарались его забыть и даже, допустим, забыли. Жизнь, казалось бы, наладилась, но тут этот человек снова появляется в вашей жизни, начинает вам писать и названивать, требуя внимания к себе. Название явления пошло от слова зомби, которые восстают из мертвых.

Дрейкинг (да, образовано от имени рэпера Drake)

Явление названо в честь рэпера Дрейка, который любит петь о неудачной любви. Взять хотя бы его Find your love и вот эти строки в ней: I bet if I give all my love, then nothing's gonna tear us apart.

Если вы увидели у кого-то в статусе в соцсетях душераздирающий пост о любви или слова, на что-то кому-то намекающие, знайте: это, скорее всего, дрейкинг.

Гэтсбинг

Помните роскошные вечеринки, которые устраивал главный герой романа Фицджеральда «Великий Гэтсби»? С кучей людей, блесток, алкоголя и танцев? А помните, зачем он это делал? Если нет, напомним: Джей Гэтсби надеялся, что на одну из этих вечеринок случайно зайдет его бывшая любовь Дэйзи Бьюкенен. Сейчас человек, поведение которого можно описать как гэтсбинг, постит в соцсети фотографии, иллюстрирующие его шикарную жизнь. Делает он это как бы для всех, но на самом же деле хочет, чтобы их увидел конкретный человек.

Брэдкрамбинг (bread — хлеб, crumb — крошка)

Помните, Гензель и Гретель бросали хлебные крошки в лесу, чтобы потом по ним вернуться домой? Вот брэдкрамбинг из той же оперы. Человек иногда ставит лайки, пишет комментарии или сообщения собеседнику, таким образом уделяя ему те самые «крошки» внимания. Он дает бедняге надежду на какие-то отношения или хотя бы на встречу, но при этом ни тому, ни другому не бывать.


Кашэнинг

Кто знает, что произойдет завтра? Всегда неплохо иметь запасной вариант, подушку безопасности. Именно так рассуждает человек, и его поведение можно описать одним емким словом: кашэнинг (cushioning). Он переписывается сразу с несколькими людьми, флиртует с ними, несмотря на то что у него уже есть отношения. Зато такой человек уверен в завтрашнем дне: даже если одни отношения закончатся, один он не останется.

Бенчинг (bench — скамейка)

Если человек вам обещает, что рано или поздно вы будете вместе, но никаких шагов, чтобы это «рано или поздно» приблизить, не делает, то это бенчинг. Он вас просто держит на скамейке запасных: возможно, когда-нибудь вы ему пригодитесь.

Ситюэйшеншип

Когда ваши друзья начнут заваливать вас вопросами, встречаетесь ли вы с кем-то и каков ваш статус отношений, просто ответьте: «Ситюэйшеншип». Термин появился в словаре Urban Dictionary в 2014 году и означает примерно следующее: отношения без статуса, как дружба, но больше, чем просто дружба, и не совсем романтические отношения. Разве это не описывает большинство наших романов? Так что, если есть желание, занимайтесь орбитингом (мы не осуждаем) сразу после гостинга и объясняйте все тем, что у вас пока что ситюэйшеншип. Наконец-то у нас есть достойная замена семейному положению «все сложно».

FBO

Для тех, кто обожает менять статусы семейного положения в соцсетях. FBO касается исключительно фейсбука и расшифровывается как Facebook official. То есть тот момент, когда вы поменяли на фейсбуке статус «без пары» на какой-то еще (например, на «в отношениях» или «помолвлен(а)»), то смело можете рассказывать своим друзьям о новом сделанном вами шаге, имя которого — FBO.

Саша Мансилья
выпускающий редактор

Привет! Я – Саша Мансилья. Да, фамилия испанская, досталась мне благодаря моему героическому и совершенно удивительному дедушке Франциско. Меня уже мало кто называет Сашей, чаще – по фамилии. А незнакомые люди, когда я им представляюсь в переписке, сначала не понимают, какого я пола. И их можно понять. Ах да, еще: нет, с Петром и Александром Мансилья-Круз мы не родственники.

Редактором я стала случайно. Просто, выпустившись из универа, не знала, чем заниматься. Подумала, что раз люблю русский язык, копаться в буквах и запятых, то почему бы не работать редактором. Тем более что слово симпатичное. Вот и занимаюсь этим уже восемь лет. Хотя что уж там, не просто занимаюсь, а живу этим.

На SRSLY я за бизнес, секс и разных крутых героев, в которых моментально влюбляюсь, как только начинаю делать интервью. В моих текстах вы редко встретите феминитивы, потому что мне сложно их принять (но если человек просит, чтобы его называли, скажем, «авторкой» или «блогеркой», я так и буду делать, потому что к выбору каждого отношусь с большим уважением), слово «инфлюенсер» (меня от него подергивает, хотя SRSLY как раз-таки про них) и вопросы про личную жизнь (потому что сама про нее мало говорю и другим не советую).

Раз уж это мой манифест и тут я могу творить все, что хочу, то считаю нужным сообщить: весь этот текст о себе я писать не сильно хотела. Потому что вряд ли кто-то из вас вообще дойдет до этой страницы. Вот я бы точно не дошла.

Читайте также
Кино — 22:14, 29 октября 2020
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Ребекка», «Борат 2», «Каджиллионер»)
Кино — 29 октября, 22:14
Шахматы начинают и выигрывают. Борис Барабанов о сериале «Ход королевы», моде на древнюю игру и о том, что о ней снимали в XX и XXI веке
Новости, Новости — 29 октября, 14:00
В инстаграме начался баттл между единорогами и волками. Во всем виноват Даня Милохин
Новости, Новости — 29 октября, 12:46
У Димы Масленникова новый трек «Ралли»
Новости, Новости — 29 октября, 10:44
Дэвид Боуи превращается в Зигги Стардаста в трейлере байопика Stardust
Новости, Новости — 29 октября, 09:44
Граймс создала «ИИ-колыбельную». С написанием музыки певице помогал сын X Æ A-XII
Популярная темаПопулярно
Музыка — 28 октября, 20:36
5 новых книг о музыке. Борис Барабанов о «Линиях шрамов» Энтони Кидиса, «Сердце из стекла» Дебби Харри и других
Новости, Новости — 28 октября, 18:24
Много любви и теплых летних тусовок в клипе Petit Biscuit — Burnin
Новости, Новости — 28 октября, 17:56
Могучие рейнджеры и имперские штурмовики в тиктоке. Кажется, они собираются провести танцевальный баттл
Образ жизни — 27 октября, 16:40
Это реальные истории. Очень смешные случаи, когда не повезло (но в итоге все хорошо закончилось)
Образ жизни — 27 октября, 10:00
Что такое digital-карта и как с ней экономить на подписках? Расскажет наш комикс
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Образ жизни — 28 октября, 16:56
Главное в телеграме за неделю: премия «Редколлегия», «мам, ну не читай» и претензии к слову «редачить»
Новости, Новости — 28 октября, 15:49
У Вашей Маруси 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 28 октября, 14:07
Instagram обновит правила публикации фотографий с обнаженным телом. Все благодаря модели plus size
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 октября, 10:01
Cyberpunk 2077 снова отложили. Теперь игра должна выйти 10 декабря
Бизнес — 28 октября, 07:41
Неделя с iPhone 12. Неожиданная эволюция
Новости, Новости — 27 октября, 21:26
Netflix выпустит сериал по мотивам Assassin’s Creed. А еще мультфильмы
Кино — 27 октября, 19:43
10 документальных фильмов о трансперсонах: картины о визионерах, активистах и обыкновенных людях
Новости, Новости — 27 октября, 17:01
Forbes посчитал доходы ютьюберов с рекламы. Labelcom за год заработали 3,55 млн долларов
Новости, Новости — 27 октября, 16:10
Как быстро подготовиться к Хэллоуину? Стать зомби с помощью сайта Make Me A Zombie
Новости, Новости — 27 октября, 15:57
Apple повысит цены в российском App Store
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 октября, 14:30
Александр Гудков в «Просто о сложном»: о Comment Out, тиктоке и новой этике
Новости, Новости — 27 октября, 10:08
Гарри Стайлс купается, танцует и бегает под итальянским солнышком в клипе на песню Golden
Новости, Новости — 26 октября, 23:11
Финальный сезон «Леденящих душу приключений Сабрины» выйдет 31 декабря. А пока посмотрите первый тизер
Новости, Новости — 26 октября, 22:26
«Нужно очень постараться, чтобы разбить»: Wylsacom провел дроп-тест iPhone 12
Герои — 26 октября, 21:22
ЯнГо, Януля, Ян Гордиенко. Интервью с тем самым парнем с ютьюба
Новости, Новости — 26 октября, 19:37
Япония планирует достичь нулевых выбросов углерода к 2050 году
Новости, Новости — 26 октября, 17:50
Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе в главной роли отложили
Новости, Новости — 26 октября, 17:35
Oreo построили бункер на случай конца света. Там хранится запас знаменитого печенья
Новости, Новости — 26 октября, 15:53
Премьеру фильма «Кто-нибудь видел мою девчонку?» перенесли на 2021 год
5
Суд над чикагской семеркой
6
Преступник: Великобритания
(1 сезон)
Кто-нибудь видел мою девчонку?
Некст
(1 сезон)
Не время умирать
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Корона
(4 сезон)