Колонка, Образ жизни — 16 октября, 22:32

О демократии. Колонка Татьяны Толстой

Случайно прочитала статью, в которой ученый (старший научный сотрудник НИУ ВШЭ, не абы кто) доказывает, что демократию можно приблизить с помощью правильного питания. А не наоборот, как все ошибочно думают. «Именно после того, как в рационе людей появляются разнообразные продукты, в том числе животный белок, в стране наступают демократические изменения».

То есть пока общество питается в основном крупами и хлебом, мир лежит во зле, безвиден и пуст. Но стоит начать вводить в свой рацион животный белок, как там, вдали, встает и розовеет заря демократии!

Другими словами, потянувшись к куриным крылышкам, ты как бы воздействуешь на справедливые выборы на муниципальном уровне. А голень индейки — это уже уровень федеральный! А хороший стейк, medium rare, с перечным соусом и полбутылкой красного вина, уже тянет на искоренение коррупции на правительственном уровне!

«Регулярный достаток качественной пищи способствует чувству экзистенциальной безопасности», — пришел к выводу ученый. Думаю, он бесстрашно ставил опыты на себе. Он же из Питера. А там есть прекрасные площадки для проведения эксперимента. «Тартарбар», например. «Жером» на Большой Морской. «Пробка».

Я не могла пройти мимо такого открытия. Тоже решила купить себе качественных животных белков. А то что это я — баклажаны да баклажаны, а вон там, может, из-за моего оппортунизма неучтенные бюллетени вбрасывают?

Куплю мяса. Что бы приготовить? Какой бы рецепт выбрать, чтобы эгалитэ и фратернитэ?.. Говядина царская… Говядина имперская… Говядина императорская… Свинина императорская... Баранина царская... Гусь по-царски!.. Да что гусь — жалкий кролик, и тот по-царски! Готовые изделия тоже все располагались в монархическом русле: буженина «Имперская», свинина «Царская», паштет «Царский» из говяжьей печени, паштет шпротный «Царский».

Грудинка, та поскромнее, но тоже — опора трона: грудинка «Дворянская». Крупнокусковая, бескостная.

«Завтрак с ветчиной»/Питер Клас

Заволновавшись, я проверила другие сословия, и вот что я вам скажу: помимо царей, только купцы, крестьяне и насельники монастырей — вот кто допущен к животным белкам, опоре демократии. Ни разночинцы, ни пролетариат в этом лукулловом пиршестве, в этой вакханалии обжорства не участвуют. Яндекс знает лишь один рецепт: «сельдь по-пролетарски», и то в ресторане «Шарикофф», и то в Харькове, то есть по приколу, то есть ха-ха-ха. Абырвалг. Весь остальной съедобный мир отдан профессору Преображенскому, и это, наверно, правильно.

Народ хочет и умеет есть вкусно, хочет и умеет готовить, а еще он любит не демократию, а иерархию, и в этой иерархии император занимает высшую ступень, царь — чуть пониже (не так торжественно, без белого парадного жеребца), после и ниже в народной картине мира идут, как можно видеть, не дворяне, ну их (крупнокусковые и бескостные), а купцы, и все рецепты, которые «по-купечески», — такие домашние, уютные, с грибами, в горшочке: мыслится неспешность, борода, пузо, кустодиевские пышные модели с блюдечком, арбузами и котом; ушедшее под воду времени Замоскворечье, тихие подворья с сиренью и липами, благодать.

Чуть в стороне — монастыри. Там — «Монастырские сардельки», бог знает, из чего сделанные, потому что рецепты с этим маркером — все про картошку, крупу, каши, то есть демократии решительно враждебные; еще дальше, совсем маргинальные, — продукты, приготовленные «по-цыгански»: вольные, степные, воровские, идущие против течения, в чем бы оно ни состояло. «Ты не рожден для дикой доли, ты для себя лишь хочешь воли»…

В другой стороне — мясо (или не-мясо) по-французски. Мы заворожены Францией. Если «по-французски» — значит эдак. Значит, тонко. Значит, с какой-нибудь неожиданной фигней, которая придаст вкуса, нарушит привычный стереотип, удивит — о-ля-ля! — сладкое сделает соленым, соленое — сладким, рыбу всунет в варенье, варенье — в курицу, курицу — в мороженое, и все присыплет сыром.

Это живые миры. Живые, хотя и выдуманные маркетологами (но чего бы они стоили, маркетологи, если бы не откликались на народные чаяния, они же потребности?). Это живая, упрямая картина мира, в которой царит красивый, хоть и не строгий порядок от Белого моря до Желтого моря, от моря Черного до моря Лаптевых, где иногда, словно Красный всадник в сказке про Василису, выезжает на коне император (солнце взошло) или Белый всадник (день настал), и зарятся на этих коней, поглядывают цыгане (наши посланники, наши гонцы в царство дикой воли и полного, тотального непослушания, сиречь анархии), и торгуют уютные купцы, и монахи ради Христа едят овсянку на воде, и Земля, слава тебе, Господи, плоская, и капусту надо квасить на растущей Луне.

А вот еще вспомнилось: в Центральной Африканской Республике был такой император Бокасса. Он потом, понятно, переименовал Республику в Империю, и сам стал императором. Он любил есть людей (т. е. животный демократический белок). Ел своих врагов, а самые лучшие кусочки хранил в холодильнике. Ну вкусно ему было, ну? Я не знала, что это был путь к демократии.

Но ученые из НИУ ВШЭ, наверно, лучше знают.

Фото: картинка «Завтрак» Диего Веласкеса
Алина Бавина
главный редактор

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Читайте также
Герои — 18:14, 23 октября 2020
«Смех — это противопоставление смерти». Интервью с актером Сергеем Буруновым
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
Новости, Новости — 23 октября, 17:02
Золото, мрамор и даже фрагмент древнего копья: рассказываем, как выглядит iPhone 12 Pro за 3 млн рублей
Новости, Новости — 23 октября, 16:21
У Timepad новая система рекомендаций: она поможет найти интересные мероприятия
Образ жизни — 23 октября, 15:44
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Nilüfer Yanya, Саша Бортич и асексуальность
Новости, Новости — 23 октября, 15:41
У Tesla очередной рекорд. Выручка компании в третьем квартале составила почти 9 млрд долларов
Популярная темаПопулярно авто
Новости, Новости — 23 октября, 14:37
«Макдоналдс» введет раздельный сбор отходов во всех ресторанах сети
Новости, Новости — 23 октября, 13:54
Еще больше черного юмора и аллегорий: Тим Бертон планирует снять ремейк «Семейки Аддамс»
Новости, Новости — 23 октября, 12:50
Что будет с российским ютьюбом? Рассказывает Женя Калинкин
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 23 октября, 10:50
Клип Арианы Гранде на трек Positions. Там певица становится президентом и печет пироги
Новости, Новости — 22 октября, 19:51
Из Swag Team ушли сразу четыре участника. Тиктокеры решили заняться бизнесом и саморазвитием
Новости, Новости — 22 октября, 18:56
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго
Новости, Новости — 22 октября, 18:17
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна
Популярная темаПопулярно тикток
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 млн долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Образ жизни — 21 октября, 19:41
Главное в телеграме за неделю: две крутые обложки, один деанон и «Фразы после секса»
Новости, Новости — 21 октября, 18:35
Для торта придумали щит. Он позволяет задувать свечи без распространения бактерий
Герои — 21 октября, 15:50
О гипнозе, НЛП и дионисийстве. Интервью с актером Максимом Сухановым
Кино — 21 октября, 13:56
Бликующий экран: новинки кино в Сети («Суд над чикагской семеркой», «Ноктюрн», «Тебе стоило уйти»)
Герои — 21 октября, 13:06
О призвании, фэшн-тусовке и Трабуне. Интервью со Славой Gee
Новости, Новости — 21 октября, 13:04
Microsoft и SpaceX теперь партнеры. Они разработают облачную сеть с помощью спутников
Новости, Новости — 21 октября, 12:09
Новое интервью Саши Спилберг: об успехе на ютьюбе и желании отправиться в космос
Новости, Новости — 21 октября, 09:44
Дени Вильнев снимет мини-сериал по роману Ю Несбе. Главную роль исполнит Джейк Джилленхол
Ведьмы
Эмили в Париже
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Острые козырьки
(1 сезон)
Американская история преступлений. Импичмент
(3 сезон)
Метод
(2 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)