Развернуть Свернуть
Обзоры, Музыка — 19 октября 2020, 15:38

Рейв, на котором никто не танцует. SRSLY сходил на «Экранизацию» в «Гараж»

Два дня подряд в Garage Screen проходили не кинопоказы, как мы привыкли, а кое-что иное (во всех смыслах) — летний кинотеатр музея «Гараж» совместно с фестивалем экспериментальной музыки Fields создал аудио-визуальный проект «Экранизация», а редактор SRSLY Алиса Меликян теперь пробует расшифровать его месседжи. К помощи зала в виде комментариев самих артистов тоже прибегла.

Вайб загадочный, как в «Мутаборе». Публика, одетая так, будто позже, ближе к полуночи, направится туда. Люди на ряд дальше обсуждают Директора Всего, другие — перкуссию. Случайные зрители сюда вряд ли могли прийти. Звучит медитативная музыка — пока ты в нее не погрузишься, выкинув из головы все посторонние суперважные мысли, суперсрочные дела, ты не начнешь получать от нее удовольствие. Точно так же, как и если будешь пытаться понять ее рационально — это нужно прочувствовать на эмоциональном уровне. И здесь музыка и визуальное искусство пересекаются, а фраза Ротко уместна, даже будучи вырванной из контекста: «Мне интересно передавать базовые человеческие переживания: трагедию, экстаз, отчаяние и так далее. И сам факт того, что люди внезапно начинают рыдать, увидя мои картины, доказывает: у меня получается передавать эти самые базовые человеческие переживания. Те, кто плачет перед моими полотнами, проживают такой же самый сакральный опыт, что и я, когда писал их. И если вас заботят только соотношения цветов, то вы упускаете смысл [моего искусства]».

Ах да, забыла сказать, что мы не в техно-клубе, и не в галерее абстрактного искусства, а где-то посередине — в Garage Screen на «Экранизации». Андрей Морозов, основатель «Филдс», рассказал SRSLY, что визуальная составляющая проекта — продолжение музыкальной. И, кстати говоря, некоторые картины Ротко вполне могли бы стать «экранизациями» выступлений артистов Fields в Garage Screen.

Репродукция картины Марка Ротко «№ 61» («Ржавый и голубой»), 1953
#INSERT_ARTICLE#

Катя Пряник и solo.perator

Если саксофон ассоциируется у вас чисто с джазовыми пассажами, то этот перформанс сломал бы вашу систему. У solo.perator этот инструмент звучит так, как, кажется, не звучал никогда, и больше напоминает какие-то губные гармошки коренных северных народов. Иногда все-таки джазовые элементы просачивались сквозь тяжелые биты и электронный белый шум, тревожный и напряженный. Ассоциативный видеоряд Кати Пряник множил это напряжение, и оно все нарастало, нарастало, нарастало, пока внезапно не прекратилось, чуть ли не на самом пике. ВАУ. Мурашки. И, конечно, словами это не описать, даже самыми выразительными.

solo.perator / Фото: Даша Почерк
#INSERT_ARTICLE#


Павел Додонов и TAU

Музыка Павла Додонова на «Экранизации» — что-то очень похожее не эмбиент (хотя давать экспериментальной музыке определения рискованно — легко ошибиться), но гораздо более тревожный. Будто в такт этой музыке, TAU (Сергей Таушанов) писал на стекле какие-то мистические символы. Чтобы не придумывать несуществующих смыслов, я спросила у него напрямую:

Что вы писали на стекле и почему это «экранизация» звучавшей музыки?

«Экранизацию» в данном случае не следует воспринимать буквально. Это название программы Garage Screen и фестиваля изобретательной музыки Fields, а наше выступление с Павлом Додоновым — это аудиовизуальный перформанс, представляющий собой совместную импровизацию. Во время нее я применил сюрреалистическую практику автоматического письма, используя прозрачную поверхность, что, в свою очередь, отсылает нас к «Трилогии отчуждения» Микеланджело Антониони.

Герои его картин пытаются быть ближе друг к другу, но их всегда что-то разделяет — зачастую это стекло. В современном мире эта проблематика стала ещё актуальней.
#INSERT_ARTICLE#

Темп и динамика письма подчеркивали музыку и реагировали на обрывки фраз из фильмов, которые Павел запускал с помощью сэмплера, а написанный мной текст приобретал визуальную выразительность и в итоге трансформировался в белый шум телевизора. Также приятным дополнением к музыке Павла стал дождь, бивший по крыше кинотеатра, что придавало происходящему дополнительную камерность.

TAU / Фото: Даша Почерк
#INSERT_ARTICLE#

Возвращаясь к мысли про тревожность — вообще, есть такое ощущение, что в современной музыке появилась мощная тенденция на это, на какую-то вдумчивость, рефлексию. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. Возможно, хорошо: достаточно уже акустического фастфуда — хочется верить, что человечество его переросло, хотя, может, и ошибочно делать такие выводы, судя по узкой и специфической выборке, состоящей из аудитории «Мутабора», «Сигнала» and so on. Но тот факт, что Fields собрали практически полный Garage Screen, наверное, о чем-то да говорит. Правда, под конец люди стали уходить, и очень зря, потому что финал первого дня был не менее интересным. Переходим к ADMI.


ADMI

Про ADMI (Ансамбль Детских Музыкальных Инструментов) было понятно, что это что-то классное, еще на этапе прочтения анонса — представьте только, с помощью детских инструментов и игрушек эти ребята пишут далеко не детскую музыку.


В начале их выступления в Garage Screen иногда можно было четко расслышать звуки, которые издают детские телефончики, пластиковые пистолеты и плюшевые собачки, если на них нажать, но потом все это слилось в самый настоящий техно-сет. «Да это же рейв, на котором никто не танцует, а Garage Screen — консерватория рейва», — подумала я, и эта мысль мне понравилась. Поэтому создателю ADMI Андрею Головину тоже задала несколько вопросов:

Вы пишете, по сути, электронную музыку, используя игрушки и так далее — для того, чтобы это придумать, нужен продвинутый уровень воображения. Как вам вообще такая мысль пришла в голову?

Я увидел у знакомого детский синтезатор и сразу же впечатлился его звучанием и внешним видом, как бы призывающими к творчеству во что бы то ни стало. И сразу же отправился в детский магазин, чтобы добыть свой игрушечный синтезатор. Но такого же интересного синта, как у моего знакомого, там не было, зато имелись прекрасные барабаны! И это был своеобразный знак: синт и барабаны — это уже сетап!

Мне понравилась идея, что с помощью игрушек можно делать настоящую музыку. Собственно, это была одна из изначальных задач проекта. Я понял, что хочу развивать эту историю и перенести звук из обычного для него бытового пространства в пространство музыки. К тому же эти пестрые игрушки не на шутку разбудили моего внутреннего ребенка и остановиться было просто невозможно!

А как протекает процесс написания музыки на всем том, что вы используете (и, кстати, что конкретно используете?), он чем-то отличается от конвенциального?

Музыку мы создаем в целом обычным образом, хотя есть нюансы. И в основном они касаются живых выступлений,  так как в них задействованы игрушки. Например, сетап АДМИ можно расценивать, скажем, как синтезатор, разобранный на множество маленьких кусочков, которые во время нужно подключать и использовать в определенной последовательности. Иногда игрушка используется лишь ради одного звука, но, конечно, бывают и «серьезные» игрушки, на основе которых можно сыграть целый сет.

В нашем сетапе есть как более привычные для музыкальной сферы инструменты (синтезаторы, барабаны, гитары), так и, например, стиральная машина, утюг, руль, автоматы, бластер, касса, пожарная машина и прочие атрибуты жизни — разумеется, в игрушечном исполнении.

Есть и необычные способы взаимодействия с игрушками. Например, в некоторых на одну кнопку загружено несколько мелодий или сэмплов, и, если их нажимать поочередно, рождается новая мелодия или ритм. Таким образом была изобретена новая авторская манера игры — monkeystyle.

Можете как-то — хотя бы расплывчато — определить стиль своей музыки?

Да, в основном мы играем в стилях freshtrash, okrok, toysnoise и duckambient (поднимите руки, кто о таких слышал! — Прим. SRSLY).


X.Y.R. и Михаил Григорьев

Композитор X.Y.R. и видеохудожник Михаил Григорьев открыли второй день и погрузили публику в плотный туман своего медитативного эмбиента. Храм Уединенного Размышления — а именно так расшифровывается псевдоним X.Y.R. — очень отражает суть этой музыки. К слову, девушка рядом со мной все выступление просидела с закрытыми глазами. Действительно, уносило в какие-то другие миры. Как оказалось позже, перформанс был посвящен аквариумным рыбкам — чем ни другой мир?


Zurkas Tepla

Еще один перформанс, во время которого не покидало беспокойное гнетущее чувство. Лично для меня осталось неясным, что больше влияло на такое восприятие: электронная музыка, написанная, словно не на нашей планете, или видеоарт/видеоэссе, составленное из каких-то обыденных, казалось бы, фраз и кадров из видео на ютьюбе. «Я ошибся» на простом черном фоне почему-то вызывает тревогу (слово и его производные слишком часто повторяющееся в этом тексте). В общем, очередное очко в пользу моей теории о тенденции к какому-то общему эмоциональному напряжению в мире музыки.


Drumazhur

Коллектив Drumazhur состоит из четырех барабанщиков: Оксаны Григорьевой, Андрея Кима, Сергея Болотина и Петра Отоцкого — и у каждого своя выверенная манера игры и роль в квартете. В Garage Screen они исполняли — логично, что на четырех установках — произведение современного композитора Анны Михайловой, партитура которого записана не стандартными нотами, а всякими разными закорючками, крестиками и кружочками. Узнала у Анны, почему так.


Почему вы не записали свое произведение с помощью обычной нотации?

Ноты для ударной установки в традиционной музыкальной нотации дают четкое представление о конкретных событиях, но отсекают свободу интуитивной интерпретации. Моя партитура опирается на традиционную нотацию — те же кружки, кресты, позиции на нотном стане и динамические характеристики. Моя задача — поделиться матрицей произведения через код: интуитивный рисунок который понятен каждому, в том числе и не музыканту. Эта партитура — сонастройка артиста с ударной установкой, и каждый исполнитель волен внести в нее свои звуковые предпочтения. Она емкая — мы не зациклены на переворачивании страниц и следовании букве до мелочей, но у нас есть гид, который ведет нас от начала и до конца, как разметка на дороге.

Перед началом перформанса вы сказали, что композиция в идеале рассчитана на 40 барабанов. У меня напрягаются барабанные перепонки от одной мысли о таком количестве ударных. Это будет возможно послушать и не оглохнуть?

Имелось в виду 40 барабанных установок, расположенных в разных точках города, амплифицированных таким образом, что звук транслируется и поступает в дополнительные пространства галерей. В них можно послушать совместные выступления нескольких исполнителей, а также главный микс из сорока установок — все это можно наблюдать из разных точек. В тех локациях, где находятся барабанщики, расположение установок и количество инструментов индивидуально и распределено по небольшим ансамблям: 1-2-3-4-5 человек. Могу себе представить локацию амфитеатра, где будет возможным расположить и десять ударных установок одновременно. Так что все располагает к прослушиванию музыки и погружению в пространство звуков. Причем как размещение исполнителей и ударных установок внутри помещений, так и на открытом воздухе, смешиваясь со звуками города.


Общий итог: можно, пожалуйста, еще?



Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Даша Почерк
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 12:00, 13 сентября 2025
Магия кухонной раковины и укулеле скримо. Библия группы Twenty One Pilots
Новости, Новости — 13 сентября, 12:00
Вышел трейлер байопика «Кристи» с Сидни Суини
Образ жизни — 14 августа, 18:10
ИИ, футуризм и роскошный максимум: какой будет Москва в 2030 году? Решать тебе
Новости, Новости — 12 сентября, 20:25
Илья Гадаев, Сироткин, DJ K.SOUL и Эвелина Малинкина в первом выпуске «книжного клуба афéлии»
Кино — 12 сентября, 19:20
Звонок для учителя. 5 сериалов про преподов
Новости, Новости — 12 сентября, 14:25
Смотрим тизер-трейлер сериала «Отпечатки» с Дмитрием Чеботаревым и Оксаной Акиньшиной
Новости, Новости — 12 сентября, 12:20
Pantone показал главные цвета Недели моды в Нью-Йорке
Интервью — 11 сентября, 19:30
На пару слов: Маш Милаш — о сериале «Москва слезам не верит» и ностальгии по нулевым
Новости, Новости — 11 сентября, 19:20
Big Baby Tape, «Бонд с кнопкой» и «Казускома»: New Star Weekend анонсировал артистов
Новости, Новости — 11 сентября, 19:00
Николай Костер-Вальдау сыграет с Дженнифер Лопес в «Последней миссис Пэрриш» Роберта Земекиса
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 11 сентября, 18:30
На Netflix выйдет документалка о Виктории Бекхэм
Новости, Кино — 11 сентября, 18:15
Объявлено жюри кинофестиваля «Маяк». В него вошли Евгения Громова и Наталья Кудряшова.
Новости, Новости — 11 сентября, 18:00
Новое граффити Бэнкси на здании Королевского суда закрасили
Новости, Новости — 11 сентября, 17:00
Керуак и де Бовуар: созданы духи по мотивам книг
Новости, Новости — 11 сентября, 16:10
Мэтт Дэймон и Бен Аффлек в тизере триллера «Лакомый кусок»
Новости, Новости — 11 сентября, 14:50
О Джорджио Армани снимут биографический фильм
Новости, Новости — 10 сентября, 19:30
Новые цвета, ультратонкий корпус Air и синхронный перевод в наушниках: что показали на презентации Apple
Новости, Новости — 10 сентября, 19:25
У Mamma Mia! будет третья часть. Это подтвердила Аманда Сайфред
Новости, Новости — 10 сентября, 18:10
Гильермо дель Торо снимет фильм «Ярость» с Оскаром Айзеком
Новости, Новости — 10 сентября, 17:05
Стартовали съемки сериала «Игра на вылет» с Данилой Козловским
Новости, Новости — 10 сентября, 16:00
В разработке мультсериал о Шерлоке Холмсе
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 сентября, 13:40
Отсылки к культовому фильму в клипе THE DAWLESS и Кассета на трек «Ненависть»
Новости, Новости — 10 сентября, 12:50
Страницы друзей и лента оценок: «Кинопоиск» обновил профили пользователей
Новости, Новости — 9 сентября, 12:10
Новое дело Бенуа Бланка в тизере фильма «Достать ножи 3»
Новости, Новости — 8 сентября, 20:32
Warner Bros. Discovery подала в суд на Midjourney
Новости, Новости — 8 сентября, 19:00
Lego представила самый дорогой набор в истории
Новости, Новости — 8 сентября, 17:10
Нейросети «Яндекс Музыки» научились сводить треки в DJ-сеты
Кино — 8 сентября, 16:45
Радикальная честность Лины Данэм. Как творит автор сериалов «Девочки» и «Чересчур»
Новости, Новости — 8 сентября, 16:05
Объявлены победители Венецианского кинофестиваля
Новости, Новости — 8 сентября, 15:00
Начались съемки фильма «Холоп 3»
Дом Гиннесса
(1 сезон)
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
«Бар "Один звонок"»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы