Обзоры, Образ жизни — 22 марта 2020, 10:35

Как кураторы, художники и арт-консультанты отличают хорошее современное искусство от плохого

Текст:
Даша Скачкова,
редакторка, SMM
Мы приходим в музей на разрекламированную выставку современного художника. Долго стоим в очереди, покупаем билет, расталкиваем людей, подходим к экспозиции — и понимаем, что нам это совсем не нравится. Тогда мы думаем: «Может, это со мной что-то не так и я недостаточно умный, образованный или классный?» Мы опросили пятерых людей из индустрии, чтобы узнать, как они отличают достойное современное искусство от того, которое не заслуживает нашего внимания. 

Осторожно! В тексте много раз повторяется слово «насмотренность»!
Юлия Гамольская, арт-консультант

Прекрасный вопрос для философских рассуждений. Очевидно, что хорошо и что плохо — это весьма субъективные категории. И, отвечая на него, легко уйти из плоскости эстетических критериев в морализаторство. Если говорить о старом искусстве, то со временем возник некий консенсус. И мы легко можем отличить «хорошее» от «плохого» хотя бы потому, что почти все хорошее собрано в музейных коллекциях. Когда же мы сталкиваемся с искусством современным, оно требует от нас определенных знаний, насмотренности, способности рассуждать. То есть, конечно, современное искусство ничего не требует, но если хотите разобраться, без такой базы будет сложно.

Есть критерии, на которые мы не можем не обращать внимание. Например, качество исполнения работы, убедительность высказывания, соблюдение традиций стиля и одновременно с этим привнесение чего-то нового. Но вместе с этими вполне четкими критериями, всегда есть еще один — и, на мой взгляд, он самый важный. Это что-то, что мы не можем до конца объяснить словами. Самые важные вещи в искусстве проговорить не получается, они не артикулируются. Но их присутствие и отличает по-настоящему большое и важное от тех работ, которые не заслуживают нашего внимания. Поэтому, опираясь на знания, нужно больше смотреть, стараться чувствовать и слушать себя. Если работа вас трогает, наводит на какие-то мысли или просто успокаивает, если вы не хотите отвернуться от скуки, проверить оповещения на телефоне или сбежать, то перед вами уже неплохое искусство. Хотя, пожалуй, самый объективный критик — это время. И оно все покажет.


Михаил Овчаренко, куратор выставки American Dream в Zuzeum

Для того чтобы отличить хорошее искусство от плохого, необходимо обладать достаточным зрительным опытом, насмотренностью и желательно чувством вкуса. И то, и другое, и третье может развить каждый, хотя на это могут уйти годы, ведь сам процесс безумно интересный и захватывающий. Если вы еще не обладаете подобным опытом, но желаете приобрести нечто стоящее, обратитесь к услугам арт-консультантов: они рано или поздно помогут создать ваши собственные критерии. Очень важно, чтобы человек, которому вы доверите свое погружение в мир искусства, был опытный и смог направить вас, а не просто навязать свое мнение.

Еще хорошую работу можно почувствовать. Художник рассказывает какую-то историю — и очень важно, чтобы его изобразительный язык отличался точностью подачи, был понятен и интересен. Уже на этом этапе можно определить, складываются ли у вас отношения с этим произведением или нет. Не менее важно и то, какие вопросы затрагивает искусство, несет ли смысловую нагрузку или же это просто удачный предмет интерьера. Техника часто бывает вторична, но в России, например, любят, чтобы было видно, что художник хорошо владеет ремеслом, что он картину «ручками сделал». На Западе же все чаще искусство ценится за идею, техника исполнения отходит на второй план. В конечном счете «хорошесть» искусства определяется тем, вызывает ли оно у вас эмоции и заставляет ли задуматься о чем-то.

Александр Бланарь, куратор, директор WLH Art Consultancy

Я не сторонник деления искусства на «хорошее и плохое», по большей части это вопрос вкуса. И, как я часто повторяю, насмотренности и знаний. Только посмотрев множество выставок и познакомившись с биографией художников, вы можете увидеть, когда идея не цитируется, а просто копируется, бездумно повторяется. Для каждого есть свое «плохое и хорошее», но чем больше знаний и опыта, тем проще для себя понять, что есть что.


Полина Козлова, искусствовед, сотрудница ММОМА

Критерии хорошего и плохого — как в искусстве, так и во всем остальном — субъективны и часто зависят от глаза смотрящего. Профессионалы отличают хорошее искусство от плохого с ходу, но если вы новичок и хотите погрузиться в мир искусства, в котором пока плохо ориентируетесь, есть несколько очевидных маркеров и советов.

Прежде всего, необходимо действительно много смотреть и читать, ориентироваться в истории искусства и стараться следить за происходящим сейчас. Музеи, галереи и аукционные дома, в которых вы наблюдаете искусство, имеют свою программу и определенную политику. Институции с хорошим именем, как правило, делают большие сложные проекты, в которых всегда можно найти для себя что-то новое. Если вас заинтересовал конкретный художник — изучите его CV, проследите развитие и обратите внимание на то, какие кураторы с ним работали, в каких галереях и музеях он выставлялся, кто близок его кругу — так вы постепенно начнете разбираться и понимать, какое искусство нравится именно вам. Воспринимать искусство как инвестицию не стоит: есть множество куда более очевидных и надежных способов заработать деньги, а коллекцию лучше собирать с любовью и интересом. И, конечно, старайтесь больше времени проводить на выставках и с самими работами, задавать себе вопросы «О чем это?» и «Для чего?». Настоящее искусство говорит сложным, но доступным многим языком, старается аккуратно цитировать, а не копировать идеи предшественников, и апеллирует к глобальному и важному.


Евгения Воронова, художница

Очень важны здесь опыт, насмотренность и образование. Человек, который получил профессиональное образование в сфере культуры, анализирует и воспринимает работу исходя из структуры и непрерывной линии развития искусства. Ее нужно знать, чтобы сейчас видеть продолжение истории, понимать, почему сегодня искусство выглядит так и как к этому пришло. Необходимо знать историю искусства, философию. Нужно посмотреть много выставок. Все это позволяет проанализировать работу глубже.

Еще стоит отличать критерий «мне нравится» и «мне не нравится» от «плохое произведение» и «хорошее произведение». «Мне нравится» — это не критерий хорошего произведения искусства, а, скорее, личные, субъективные предпочтения. Тем более, что они имеют свойство меняться: сегодня нравится одно, завтра — другое. Произведение, скорее, нужно пытаться понять, разгадать; попробовать увидеть, о чем оно и зачем. Хорошее произведение искусства имеет несколько «слоев», оно открывается постепенно — в этом и есть его ценность.
Еще больше SRSLY в нашем канале на Яндекс.Дзен
Фото: Unsplash.com
Даша Скачкова
редакторка, SMM

Даже боюсь представить, что привело вас на эту страницу, но раз уж вы здесь...

Я Даша, мне 23. В SRSLY я редакторка и ещё отвечаю за смм.

У меня нет отдельной рубрики, я вольный художник, которому милее всего литература, искусство и секс.

Но превыше всего стоит личная история: сообщите мне на почту ([email protected]), если хотите поделиться своей, вместе придумаем материал.

Если заметили ошибку в тексте — дайте мне знать и напишите, если вы сноб и ханжа — не пишите.

Читайте также
Герои — 21:52, 28 июля 2021
Глянец и онлайн, шоу «Узнать за 10 секунд» и злобные комментаторы. Интервью с главным редактором «Афиши Daily» Трифоном Бебутовым
Герои — 28 июля, 21:52
Гайды, вебинары и собственный бизнес. Блогеры-миллионники о том, на чем зарабатывают
Новости, Новости — 28 июля, 19:56
Лисса Авеми и Саша Стоун обсудили тренд на мужской маникюр в новом выпуске шоу «ДаДа — НетНет»
Новости, Новости — 28 июля, 17:30
«Холостяк» с Джараховым, чужая свадьба и «Я в моменте»: вышла финальная серия «Блогеров и дорог» Насти Ивлеевой
Герои — 28 июля, 17:05
О рыцарских романах, говорящих лисах и пьянках допоздна. Интервью с Дэвидом Лоури и Девом Пателем
Новости, Новости — 28 июля, 16:04
Макс Климток сравнил Dream Team House и Why Not House и объяснил, где ему было лучше
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 28 июля, 15:27
Аня Покров считает, что в тикток-хаусах сложно жить. Блогерша объяснила почему
Герои — 28 июля, 13:57
С чистого холста. Антон Рева, Маша Качарава, Алена Ракова и Сергей Овсейкин о своей формации как художников, визуальном языке и рождении идей
Новости, Новости — 28 июля, 12:13
Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских звезд. В него попали Милохин, Прусикин и Slava Marlow
Новости — 26 июля, 18:39
Как бизнес подарил вторую жизнь дореволюционным заводам и мануфактурам? Объясняем на примерах Москвы и Санкт-Петербурга
Новости — 9 июля, 14:03
Современные художники перепридумали «Лукоморье» Пушкина. Смотрите, что получилось
Новости, Новости — 28 июля, 10:57
Выручка Gucci выросла на 86% во втором квартале 2021-го — до 2,31 млрд евро
Кино — 28 июля, 01:44
Сериалы недели: «Тед Лассо», «Властелины вселенной: Откровение», «Тернер и Хуч» и другие
Новости, Новости — 27 июля, 23:34
Артур Бабич и Хабиб проверили, кто лучше знает мемы, в шоу «Мем-батл»
Новости, Новости — 27 июля, 22:07
Instagram сделает аккаунты пользователей до 16 лет приватными
Образ жизни — 27 июля, 20:44
Департамент правды и кролик-самурай. Обзор лучших комиксов San Diego Comic-Con
Музыка — 27 июля, 15:43
Новое в музыке за неделю: Монатик, James Blake, Сюзанна, Lil Nas X и Глеб Калюжный
Герои — 27 июля, 14:45
Карманный революционер. Борис Барабанов поговорил с Николаем Комягиным из Shortparis
Новости, Новости — 27 июля, 14:25
Джиган выпустил трек «На чиле» по мотивам одноименного мема. На фитах Крид, OG Buda и Soda Luv
Новости, Новости — 27 июля, 13:48
Влад Бумага рассказал о переезде в Москву и съемках в кино в новом выпуске «А4 на детекторе лжи»
Новости, Новости — 27 июля, 13:11
Зомби-телепузики и кровожадный Микки Маус: тиктокер создает 3D-хорроры с известными персонажами
Новости, Новости — 27 июля, 11:32
В Санкт-Петербурге откроются фуд-корты
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 27 июля, 10:51
Появился сайт, похожий на страничку «Википедии». Он меняется, когда читатель моргает
Кино — 26 июля, 23:28
Парадоксы любви. Рецензия на фильм «Кто-то кого-то полюбит»
Новости, Новости — 26 июля, 21:27
В «Кухне на районе» теперь можно заказать маффин с кожурой банана и сумку для многоразовых бутылок
Новости, Новости — 26 июля, 19:03
Новое место в Москве: французская кондитерская NIQA на Тверском бульваре
Новости, Новости — 26 июля, 17:49
Полина Ланс ушла из Sweet House
Новости, Новости — 26 июля, 15:37
Даня Милохин завел еще один аккаунт в тиктоке. Там он публикует контент со съемок «Блогеров и дорог»
Герои — 26 июля, 14:40
На пару слов: интервью с Самарой Уивинг
Новости, Новости — 26 июля, 13:21
Первую серию 33-го сезона «Симпсонов» снимут в стиле мюзикла
Новости, Новости — 26 июля, 11:24
Full House покинули еще двое участников. Теперь в команде осталось шесть человек
Новенький
(2 сезон)
Поколение 56k
(1 сезон)
Молодые монархи
(1 сезон)
Отряд самоубийц 2: Миссия навылет
Белый лотос
(1 сезон)
Перри Мейсон
(2 сезон)
Мне это не нравится
(2 сезон)
7.9
Матрешка
(2 сезон)