Обзоры, Образ жизни — 22 марта, 10:35

Как кураторы, художники и арт-консультанты отличают хорошее современное искусство от плохого

Текст:
Даша Скачкова,
редакторка, SMM
Мы приходим в музей на разрекламированную выставку современного художника. Долго стоим в очереди, покупаем билет, расталкиваем людей, подходим к экспозиции — и понимаем, что нам это совсем не нравится. Тогда мы думаем: «Может, это со мной что-то не так и я недостаточно умный, образованный или классный?» Мы опросили пятерых людей из индустрии, чтобы узнать, как они отличают достойное современное искусство от того, которое не заслуживает нашего внимания. 

Осторожно! В тексте много раз повторяется слово «насмотренность»!
Юлия Гамольская, арт-консультант

Прекрасный вопрос для философских рассуждений. Очевидно, что хорошо и что плохо — это весьма субъективные категории. И, отвечая на него, легко уйти из плоскости эстетических критериев в морализаторство. Если говорить о старом искусстве, то со временем возник некий консенсус. И мы легко можем отличить «хорошее» от «плохого» хотя бы потому, что почти все хорошее собрано в музейных коллекциях. Когда же мы сталкиваемся с искусством современным, оно требует от нас определенных знаний, насмотренности, способности рассуждать. То есть, конечно, современное искусство ничего не требует, но если хотите разобраться, без такой базы будет сложно.

Есть критерии, на которые мы не можем не обращать внимание. Например, качество исполнения работы, убедительность высказывания, соблюдение традиций стиля и одновременно с этим привнесение чего-то нового. Но вместе с этими вполне четкими критериями, всегда есть еще один — и, на мой взгляд, он самый важный. Это что-то, что мы не можем до конца объяснить словами. Самые важные вещи в искусстве проговорить не получается, они не артикулируются. Но их присутствие и отличает по-настоящему большое и важное от тех работ, которые не заслуживают нашего внимания. Поэтому, опираясь на знания, нужно больше смотреть, стараться чувствовать и слушать себя. Если работа вас трогает, наводит на какие-то мысли или просто успокаивает, если вы не хотите отвернуться от скуки, проверить оповещения на телефоне или сбежать, то перед вами уже неплохое искусство. Хотя, пожалуй, самый объективный критик — это время. И оно все покажет.


Михаил Овчаренко, куратор выставки American Dream в Zuzeum

Для того чтобы отличить хорошее искусство от плохого, необходимо обладать достаточным зрительным опытом, насмотренностью и желательно чувством вкуса. И то, и другое, и третье может развить каждый, хотя на это могут уйти годы, ведь сам процесс безумно интересный и захватывающий. Если вы еще не обладаете подобным опытом, но желаете приобрести нечто стоящее, обратитесь к услугам арт-консультантов: они рано или поздно помогут создать ваши собственные критерии. Очень важно, чтобы человек, которому вы доверите свое погружение в мир искусства, был опытный и смог направить вас, а не просто навязать свое мнение.

Еще хорошую работу можно почувствовать. Художник рассказывает какую-то историю — и очень важно, чтобы его изобразительный язык отличался точностью подачи, был понятен и интересен. Уже на этом этапе можно определить, складываются ли у вас отношения с этим произведением или нет. Не менее важно и то, какие вопросы затрагивает искусство, несет ли смысловую нагрузку или же это просто удачный предмет интерьера. Техника часто бывает вторична, но в России, например, любят, чтобы было видно, что художник хорошо владеет ремеслом, что он картину «ручками сделал». На Западе же все чаще искусство ценится за идею, техника исполнения отходит на второй план. В конечном счете «хорошесть» искусства определяется тем, вызывает ли оно у вас эмоции и заставляет ли задуматься о чем-то.

Александр Бланарь, куратор, директор WLH Art Consultancy

Я не сторонник деления искусства на «хорошее и плохое», по большей части это вопрос вкуса. И, как я часто повторяю, насмотренности и знаний. Только посмотрев множество выставок и познакомившись с биографией художников, вы можете увидеть, когда идея не цитируется, а просто копируется, бездумно повторяется. Для каждого есть свое «плохое и хорошее», но чем больше знаний и опыта, тем проще для себя понять, что есть что.


Полина Козлова, искусствовед, сотрудница ММОМА

Критерии хорошего и плохого — как в искусстве, так и во всем остальном — субъективны и часто зависят от глаза смотрящего. Профессионалы отличают хорошее искусство от плохого с ходу, но если вы новичок и хотите погрузиться в мир искусства, в котором пока плохо ориентируетесь, есть несколько очевидных маркеров и советов.

Прежде всего, необходимо действительно много смотреть и читать, ориентироваться в истории искусства и стараться следить за происходящим сейчас. Музеи, галереи и аукционные дома, в которых вы наблюдаете искусство, имеют свою программу и определенную политику. Институции с хорошим именем, как правило, делают большие сложные проекты, в которых всегда можно найти для себя что-то новое. Если вас заинтересовал конкретный художник — изучите его CV, проследите развитие и обратите внимание на то, какие кураторы с ним работали, в каких галереях и музеях он выставлялся, кто близок его кругу — так вы постепенно начнете разбираться и понимать, какое искусство нравится именно вам. Воспринимать искусство как инвестицию не стоит: есть множество куда более очевидных и надежных способов заработать деньги, а коллекцию лучше собирать с любовью и интересом. И, конечно, старайтесь больше времени проводить на выставках и с самими работами, задавать себе вопросы «О чем это?» и «Для чего?». Настоящее искусство говорит сложным, но доступным многим языком, старается аккуратно цитировать, а не копировать идеи предшественников, и апеллирует к глобальному и важному.


Евгения Воронова, художница

Очень важны здесь опыт, насмотренность и образование. Человек, который получил профессиональное образование в сфере культуры, анализирует и воспринимает работу исходя из структуры и непрерывной линии развития искусства. Ее нужно знать, чтобы сейчас видеть продолжение истории, понимать, почему сегодня искусство выглядит так и как к этому пришло. Необходимо знать историю искусства, философию. Нужно посмотреть много выставок. Все это позволяет проанализировать работу глубже.

Еще стоит отличать критерий «мне нравится» и «мне не нравится» от «плохое произведение» и «хорошее произведение». «Мне нравится» — это не критерий хорошего произведения искусства, а, скорее, личные, субъективные предпочтения. Тем более, что они имеют свойство меняться: сегодня нравится одно, завтра — другое. Произведение, скорее, нужно пытаться понять, разгадать; попробовать увидеть, о чем оно и зачем. Хорошее произведение искусства имеет несколько «слоев», оно открывается постепенно — в этом и есть его ценность.
Фото: Unsplash.com
Даша Скачкова
редакторка, SMM

Даже боюсь представить, что привело вас на эту страницу, но раз уж вы здесь...

Я Даша, мне 23. В SRSLY я редакторка и ещё отвечаю за смм.

У меня нет отдельной рубрики, я вольный художник, которому милее всего литература, искусство и секс.

Но превыше всего стоит личная история: сообщите мне на почту (d.skachkova@srsly.ru), если хотите поделиться своей, вместе придумаем материал.

Если заметили ошибку в тексте — дайте мне знать и напишите, если вы сноб и ханжа — не пишите.

Читайте также
Герои — 22:04, 20 октября 2020
О шоу «Утренняя звезда», Японии и остроумных комиках. Интервью с Константином Анисимовым
Герои — 20 октября, 22:04
Интервью с моушен-дизайнером Brickspacer — тем, кто в клипе Tacos превратил Ильича из Little Big в кукурузу
Новости, Новости — 20 октября, 15:00
У людей обнаружили новый орган — еще одну пару слюнных желез
Новости, Новости — 20 октября, 14:17
Скотт М. Гимпл думает снять мультсериал по мотивам «Ходячих мертвецов»
Герои — 20 октября, 14:00
6 российских тревел-блогеров: о заработке, рекламе и экстремальных путешествиях
Новости, Новости — 20 октября, 13:48
Ученые назвали самый страшный фильм ужасов. Им оказался «Синистер»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 20 октября, 11:19
«Эйфория» возвращается: первый бонусный эпизод выйдет уже 7 декабря
Новости, Новости — 20 октября, 10:28
Несчастная любовь и дискотечные биты: послушайте новый трек Gavrilina «Только ты»
Новости, Новости — 20 октября, 09:07
В Дубае откроются американские горки по мотивам «Джона Уика» и «Иллюзии обмана»
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 19 октября, 21:51
Вышел первый в мире хоррор для кошек. Главный злодей — огурец
Новости, Новости — 19 октября, 20:40
iPhone 12 в два раза обогнал iPhone 11 по количеству предзаказов. Кажется, новый смартфон и правда ждали
Новости, Новости — 19 октября, 18:27
Аня Покров в «Биг Ди шоу»: о комплексах, конкуренции и достоинствах Артура Бабича
Новости, Новости — 19 октября, 17:59
В «Делимобиле» новые правила. Теперь у водителей есть рейтинг
Новости, Новости — 19 октября, 16:24
Кровь, змеи и куча локаций: посмотрите клип «Мальбека» и Сюзанны на трек «Шазам»
Популярная темаПопулярно
Музыка — 19 октября, 15:38
Рейв, на котором никто не танцует. SRSLY сходил на «Экранизацию» в «Гараж»
Новости, Новости — 19 октября, 14:06
Nokia запустит 4G на Луне. Компания заключила контракт с NASA на 14,1 млн долларов
Новости, Новости — 19 октября, 08:55
У Арины Даниловой новое шоу на ютьюбе. В первом выпуске — сестры Аракелян
Новости, Новости — 18 октября, 16:29
Посмотрите на новое граффити Бэнкси. Там девочка крутит обруч из велосипедной шины
Музыка — 18 октября, 10:11
Новое в музыке за неделю: Feduk, NiNO, Noize MC и James Blake
Кино — 18 октября, 01:35
Сериалы недели: «История хоррора с Элаем Ротом», «Территория», «Призраки усадьбы Блай», «Беспринципные», «Руммейт»
Новости, Новости — 17 октября, 16:15
Посмотрите клип Ани Покров на песню «Парень из села». Там Артур Бабич на коне
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 17 октября, 12:59
Дебютная песня Дины Саевой не выйдет. Об этом сообщила сама блогерша
Новости, Новости — 17 октября, 11:46
В тиктоке все снова танцуют. На этот раз — с героями из мультфильмов и сериалов
Новости, Новости — 17 октября, 10:35
У «Сестры Рэтчед» лучший старт среди сериалов Netflix этого года. Проект посмотрели с 48 млн аккаунтов
Образ жизни — 16 октября, 22:32
О демократии. Колонка Татьяны Толстой
Образ жизни — 16 октября, 20:46
Можно ли найти пару в приложениях для знакомств? Исследование SRSLY. Часть первая: Tinder
Герои — 16 октября, 18:30
«Я 10 лет притворялся модным диджеем». Интервью с Дмитрием Устиновым
Новости, Новости — 16 октября, 18:20
Ева Миллер и Иса из XO Team снялись в новом клипе Крида и Тимати «Звездопад»
Образ жизни — 16 октября, 17:41
«Я дико извиняюсь» и другие цитаты Алексея Жидковского
Образ жизни — 16 октября, 17:10
Чем закончился второй сезон «Внутри Лапенко»: песни ДДТ, кольцо для Особы и «Игра престолов»
Скользкий путь
(1 сезон)
4
Мандалорец
(3 сезон)
Земля монстров
(1 сезон)
Отыграть назад
(1 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)
Видеть
(2 сезон)