Обзоры, Кино — 28 августа 2020, 18:01

Гид по «Ночи кино»: братья Дарденн, Кавасэ, Петцольд и другие

29 августа в Москве в пятый раз пройдет ежегодная «Ночь кино» — первое крупное вечерне-ночное посткарантинное мероприятие, организованное «Москино» и предоставляющее зрителям возможность посмотреть важные фестивальные хиты последних лет на большом экране совершенно бесплатно. Основная программа 2020 года, составленная редакторами «Искусства кино» — это своеобразный отклик на происходящие в мире перемены; попытка через кинематограф осмыслить место человека и векторы его движения на перепутьях изменчивой современности. Программа разнообразная и увлекательная, но на все успеть невозможно (хотя очень хочется!). SRSLY выбирает пять фаворитов грядущего смотра.

«Настоящее. Совершенное» (2019, реж. Чжу Шэнцзэ)

#INSERT_ARTICLE#

«Гвоздь» программы, выдающееся must see, киноманская редкость — победитель прошлогоднего Роттердамского фестиваля, известного своим радикализмом в расширении форм художественного языка. Эта двухчасовая документальная работа — эксперимент китайского режиссера Чжу Шэнцзэ, которая собрала более 800 часов «живого» потокового видео реальных китайских стримеров и смонтировала из их отрывков удивительное исследование современности. Интернет-«шоурумы» становятся убежищем для тех, кто не находит места в обычной жизни, стирая границы между социальными статусами и физическими возможностями, предоставляя каждому право голоса, право обретения себя и своего счастья в другом измерении. Переведенный в элегантный монохром этот стриминг-коллаж обретает чарующую киногению, превращая прозу жизни в настоящую поэзию, в очередной раз подтверждая, что реальность — лучший поставщик сюжетов. «Дневники» повседневности «маленьких», часто лишних людей захватывают так, что не оторваться. Кроме того, это манифест нового цифрового гуманизма. Никогда еще «черное зеркало» не демонстрировало такое оптимистичное, искреннее и вдохновляющее жить отражение. 


«Транзит» (2018, реж. Кристиан Петцольд)

#INSERT_ARTICLE#

Перед скорым выходом в прокат долгожданной «Ундины» Кристиана Петцольда самое время посмотреть/пересмотреть предыдущий фильм классика «берлинской школы», участника основного конкурса Берлинале-2018, примечательный во всех отношениях. Как и раньше, Петцольд обращается к историческому прошлому, что в кинематографе — частый способ аллегорического разговора о современности. К грандиозной, все еще широко не проработанной травме национального сознания — оккупации немецкими войсками парижских территорий — он подходит аккуратно, прибегая к необычному художественному методу. Действие полностью помещено в современные условия и декорации, что создает интересный эффект дезориентации, отстранения и «двойного дна». Такая условность позволяет задуматься о «безвременной», цикличной природе исторических явлений (насилия, войны; тех же эпидемий) — и передать тревожное ощущение хрупкости, нестабильности, «транзитности» любого затишья. Актуальный как никогда фильм о человеческой уязвимости не лишен и романтической истории, что дарует приятную надежду: возможно, что-то да могло бы спасти этот мир.


«Видение» (2018, реж. Наоми Кавасэ)

#INSERT_ARTICLE#

Любимица Каннского фестиваля и его двойной триумфатор, японка Наоми Кавасэ познакомила западного зрителя с восточным мироощущением, посреди повседневности улавливающего трансцендентное, тонкое, метафизическое. Ее кино — тихое, созерцательное, наполненное красотой первозданной природы (часто — родной префектуры Нара), в гармонии и единении с которой живут её персонажи — современные «отшельники», которых бег времени, кажется, не коснулся. В новом фильме Кавасэ, представленном в Торонто в 2018 году, впервые снялась большая европейская звезда — Жюльет Бинош. Ее героиня — исследовательница целебных трав, которая приехала в Японию, чтобы найти цветущее раз в тысячу лет мифическое растение, способное избавить человечество от боли и злости, подарить покой и счастье. Пока она завязывает связи с местными, окружающий мир будто готовится к перерождению: природа волнуется, оживают стихии, а время начинает течь нелинейно. Современная фантазия о земном рае убаюкивает своей дремотной, магической атмосферой, напоминая, что человек — частица чего-то большего, частица вечной любви. Полтора часа блаженного эскапизма вне тревожной мировой повестки, глоток свежего воздуха посреди выхлопов цивилизации — то, что действительно бесценно после долгой изоляции в городских квартирах.


«Нина У» (2019, реж. Миди Зед)

#INSERT_ARTICLE#

Для тех же, кто, наоборот, устал расслабляться в изоляции, по горло сыт гуманистическим пафосом или просто хочет пощекотать себе нервы — экзотический инди-триллер из Тайваня, участник «Особого взгляда» прошлогоднего Каннского фестиваля, ожидаемое возвращение молодого режиссера Миди Зед, чей фильм «Возвращение в Бирму» победил в 2011 году в Роттердаме. Параноидальная психодрама об актрисе-неудачнице, на протяжении восьми лет перебивавшейся в массовке и вдруг получившей заветную «большую» роль. Как водится, эта роль постепенно сводит ее с ума, погружая в болезненные наваждения, которые уже не отличить от реальности. Архетипическая история «женщины не в себе», поданная через призму современной феминистической повестки — возможно, и не самое выдающееся произведение, но оно берет другим. Это очень открытое к взаимодействию со зрителем кино: молодое, бурное, тактильное, в некоторые моменты сдавливающее горло и бьющее по органам чувств, что-то ворочающее изнутри, пробуждающее потаенную тревогу, иррациональное беспокойство. В нем будто присутствует определенный гипноз, но насколько универсален этот опыт — стоит проверить зрителям.


«Молодой Ахмед» (2019, реж. Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн)

#INSERT_ARTICLE#

Других постоянных каннских фаворитов, бельгийцев братьев Дарденн, с полной уверенностью можно назвать классиками современного авторского кино, определившими в 1999 году своей знаменитой «Розеттой» одно из направлений кинематографа нулевых. В своем новом фильме, получившем в прошлом году каннский приз за лучшую режиссуру, творческий тандем вновь затрагивает острые социальные темы, задает провокационные этические вопросы. Герой фильма — тринадцатилетний харизматичный мальчик из самой обычной, не маргинальной, семьи парижских арабов, заражается идеями радикального исламизма, деформирующими подвижную детскую психику, что приводит к чудовищным последствиям. В противовес жесткости и бескомпромиссности, традиционно присущих авторам, в «Молодом Ахмеде» звучит новая, светлая интонация, дающая обществу надежду на перемены — начав с каждого отдельного человека. Гуманистические, почти толстовские идеи — коллективного спасения через индивидуальное «осознание» — сегодня звучат как никогда актуально, побуждая взглянуть вглубь себя, пока закрыты внешние границы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 15:12, 21 октября 2025
Это бизнес, детка. Почему артистки обращаются к образу шоугерл
Новости, Новости — 21 октября, 15:12
Тональный крем от Рианны попал в список лучших изобретений последних 25 лет
Кино — 21 октября, 14:30
Супергерой Янковский и Стоянов в парике: 5 сериалов для любого настроения
Новости, Новости — 21 октября, 13:46
Пэрис Хилтон анонсировала сериал о дизайне для людей с СДВГ
Новости, Новости — 20 октября, 17:10
Collider составили топ величайших мультфильмов Disney и Pixar
Новости, Новости — 20 октября, 16:00
Смотрим трейлер байопика о Тиме Бертоне
Новости, Новости — 20 октября, 15:07
Лувр ограбили
Новости, Новости — 18 октября, 13:28
«Бонд с кнопкой» представили альбом «Дом»
Новости, Новости — 17 октября, 19:30
Фестиваль документального кино Beat Weekend объявил даты проведения
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 17 октября, 17:30
Фильмы Михаэля Ханеке вернутся на большие экраны
Новости, Новости — 17 октября, 16:10
«Риса за Творчество» и «Яндекс Музыка» объявили о сотрудничестве
Новости, Новости — 17 октября, 15:30
«Как мне тебя найти в этом городе?». Mirèle выпустила новый сингл
Интервью — 17 октября, 15:03
«Люди называют нас личными психологами». Интервью с группой «Лолита Косс»
Новости, Новости — 17 октября, 13:25
Новый фильм по вселенной «Бегущего в лабиринте» находится в разработке
Новости, Новости — 16 октября, 18:01
Мультсериал «Splinter Cell: Караул смерти» продлили на второй сезон
Новости, Новости — 16 октября, 17:05
«Союзмультфильм» выпустил конструкторы по «Простоквашино»
Новости — 16 октября, 16:15
Пиццамейкер, «папш» и новый смартфон: вишлист SRSLY на эту осень
Новости, Новости — 16 октября, 14:35
Леонардо ДиКаприо станет продюсером байопика об актере Беле Лугоши
Новости, Новости — 16 октября, 12:25
Kedr Livanskiy записала аудиосказку для «Гаража»
Новости, Новости — 15 октября, 17:30
LEGO сделали набор по фильму «Назад в будущее»
Новости, Новости — 15 октября, 16:50
Фауст представил документальный сериал «Реальные истории преступлений»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 15 октября, 15:57
Мария Грация Кьюри стала креативным директором Fendi
Новости, Новости — 15 октября, 12:35
Аниме «Стометровка» покажут в России
Новости, Новости — 14 октября, 19:25
КМ20 и Ad Marginem выпустят книгу «Мода 2.0. История индустрии с 2008 года»
Новости, Новости — 14 октября, 18:10
«Смотрите, как подросли»: вышел трейлер продолжения сериала «Пингвины моей мамы»
Новости, Новости — 14 октября, 17:30
По мотивам мультсериала «Аватар» выйдет игра
Новости, Новости — 14 октября, 16:32
Южнокорейский триллер «Старуха с ножом» выходит в прокат
Новости, Новости — 14 октября, 15:10
Смотрим дебютный трейлер второго сезона «Времени приключений: Фионна и Кейк»
Кино — 14 октября, 15:05
Эй, маяк! Дневник третий: несносный Годар, трэшовая «История игрушек» и молчаливый Хабенский
Новости, Новости — 14 октября, 14:25
Кайли Дженнер представила новую коллекцию косметики
7.4
Дом Гиннесса
(1 сезон)
5
Москва слезам не верит. Все только начинается
(1 сезон)
Бар «Один звонок»
(1 сезон)
8.1
Смерть единорога
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы