«У меня есть сердце, — гордо заявляет Дэнджи. — Так сказала Макима». И, наверное, в этом причина, по которой манга «Человека-бензопилы» обрела одну из своих самых трогательных и пронзительных арок — арку Резе.
Все начинается настолько спокойно, что не верится, что это та самая «Пила», девиз которой — мемная табличка «Вход в цветы через мясо». Про героя английского ситкома нулевых говорили And Nick… is Nick — так же можно сказать и про главного героя «Пилы»: «Дэнджи… Это Дэнджи». Он все еще охотится на демонов за тост с джемом и добивается любви Макимы. Но бесконечность не предел, и в фильме его лав ишьюз становятся еще сильнее, потому что на сцене появляется очаровательная девушка Резе, которая постоянно хохочет, работает в кафе и учит Дэнджи считать. Кажется, что она влюблена в него. Парень упорно не замечает, что Резе использует его точно так же, как это делает Макима (и та и другая видят в Дэнджи только демона бензопилы, и каждая хочет добраться до его сердца, маскируя свои желания влюбленностью). И дело даже не в том, что он не может додуматься до этого — он просто не верит, что они могут так с ним обойтись. Дэнджи — как бы это ни было парадоксально при его образе жизни — все еще верит в людей.
Поэтому на первый план выходит главная тема фильма — человечность. Мы видим Дэнджи, который жертвует монетку, найденную в кармане штанов, в пользу детей-сирот, чьих родителей убили демоны. Мы видим Аки, который не только терпит в своем доме Дэнджи и Пауэр, но и готовит еду на троих — все еще. Мы видим Ангела, который дарует быструю смерть умирающему от ран, хотя в начале фильма говорит о том, что все должны по-своему испытывать мучения. Сердце замирает на моменте, когда Аки голыми руками хватает Ангела и прижимает к себе, пока вокруг бушует созданное сообщником Резе торнадо — теряя месяцы жизни.
Связь между персонажами раскрывается через мотив, который красной линией проходит через их судьбы. Весь фильм герои рассказывают друг другу сказку о сельской и городской мышах, выбирая, какой каждый из них хотел бы быть. Сельская живет в провинции, где нечего есть, зато безопасно. Городская — ни в чем не нуждается, однако о спокойной жизни она может только мечтать. Дэнджи на вопрос о том, какая из них ему нравится больше, уверенно отвечает, что городская (оно и понятно: вряд ли Макима, центр его мира, согласилась бы переехать за город).
Вторая половина фильма производит эффект разорвавшейся бомбы (в прямом смысле). Дэнджи уже Человек-бензопила, происходит канонный для тайтла экшен, в котором ничего не понятно, но очень интересно. Отслеживать события бесполезно — они сливаются в яркую взрывную мешанину с погонями, взрывами, торнадо, битвами и очень эффектными сценами (угадайте с трех раз, кто додумался оседлать демона акулы и скакать на нем, уклоняясь от взрывов).
Помимо захватывающего экшена «История Резе» подарила нам одну из сцен, важность которой, возможно, первостепенна для всего тайтла вообще. Макима с Дэнджи идут на самое настоящее свидание — смотреть кино весь день. Дэнджи абсолютно не так представлял себе близость с главой Бюро, однако рядом с девушкой своей мечты ему все равно, что на экране: глупая комедия, боевик или драма. Ничего из этого не вызывает ни у него, ни у его спутницы эмоций. А потом последний фильм — пустой зал, выключенный свет и одна-единственная показанная нам сцена: встреча солдата и его матери. В этот момент мы как будто вместе с Дэнджи поворачиваем голову и видим, как по бледной от света экрана щеке Макимы катится даже не слеза — намек на нее. Макима тихо плачет с широко раскрытыми глазами. Возможно, она даже не замечает, что на нее смотрят. Она плачет после сцены, где люди обнимаются, потому что она сама лишена возможности быть уязвимой. Она давно сформировалась правительством под его нужды. Ее слезы — это попытка оплакивать то, чего она как демон лишена — человеческой близости.
«История Резе» — это история не столько о Резе, сколько о том, как важно заботиться о тех, кто рядом, но при этом не забывать о себе. Верить в людей, но при этом не доверять всем подряд. Аниме Фудзимото показывает нам, как важна внимательность друг к другу, независимо от того, какая ты мышь — городская или деревенская.