Новая песня «внимание брусника!» называется «Игрок». В ней лирическая героиня размышляет об уязвимости человека перед окружающим миром. В социальных сетях Соня Брусника, солистка коллектива, рассказала, что написала этот сингл, когда впервые столкнулась с буллингом. «Игрок» показывает, как жестокость со стороны других людей провоцирует внутреннее ощущение беспомощности и «исчезновения» из этого мира: «Комната пустая // Даже если в ней есть я». «Основная идея песни –– уязвимость перед окружающими, перед большинством. Ощущение, что нет дома, только подушка есть. Эта песня для всех, кто устал переживать, что кому-то не нравится. Кто устал пытаться выяснить отношения, быть со всеми друзьями».
Визуал к релизу напоминает о Жанне д’Арк: это и огонь, который окружает лирическую героиню, и доспехи. Так он показывает, в чем заключается настоящая храбрость: конечно же, не в жестокости, а в умении сохранить искренность, открытость и самое главное –– любовь к себе, когда повсюду боль и ненависть. Еще одна деталь фотографий –– летящие перья. Они словно символ творчества, которое помогает преодолеть травму, оставленную теми или иными событиями. Сила лирической героини — в том, что, даже пройдя через игры без правил, она смогла не включится в них самой. В этом контексте строки «Ты смог // А я, видимо // Не тот игрок» звучат как спасение, а не сожаление.
«Прелесть моих песен для меня –– я в них настоящая», –– так говорит о творчестве группы сама Соня. Ее «неаккуратный инди-поп», в котором она еще продолжает искать свое звучание (так, драйвовая песня «Высоко», вышедшая в мае, открыла новую эру «внимание брусники!») –– прежде всего, про человека, раненого, борющегося, надеющегося, разного, и человечность.
Творчество группы, во многом, соотносится с мыслями и переживаниями, которые настигают Соню в обычной, повседневной жизни. Например, недавно она выложила в телеграм-канал пост со словами: «Давайте, пожалуйста, перестанем делать вид, что мы –– не люди, а какие-то сверх существа, которым не нужны ни человеческое тепло, ни присутствие сопереживающих и поддерживающих под боком. Давайте перестанем отрицать человеческое в нас».
Про это же и новая песня –– «игрок» самоутверждался за счет лирической героини, хотел ощутить себя «почти что богом». Но она оказалась мудрее и выбрала не умножать боль, которой в этом мире и так предостаточно, и тем более не проецировать ее на себя –– и в этом и есть настоящая сила.