Обзоры, Образ жизни — 27 декабря 2024, 14:20

Культура упаковки: между удобством, красотой и экологией

Покупка продукта сейчас — это экспириенс и интерактив. А отвечает за все это упаковка. За этот год мы видели много крышесносных кейсов: от приглашений модных домов на показы (одни инвайты от Maison Margiela чего стоят!) до креативных ведерок для попкорна и новогодних адвент-календарей. Решили сделать краткий экскурс во всемирную историю обертки и проследить ее развитие, а заодно поразмышлять, в какой момент упаковка стала инструментом продаж и вопросом экологии.

Упаковка начала времен: с чего все начиналось?

В древние времена единственной и самой важной ролью упаковки было сохранить и защитить продукт. Условную тару делали из природных материалов: глины, дерева, кожи и растительных волокон

У каждого из этих ресурсов были свои преимущества. Так, глиняные сосуды, которые считаются одной из первых упаковок в истории человечества (их начали использовать около 6000 лет до н. э. в Древнем Египте, Месопотамии и Китае), хорошо сохраняли продукты, но были хрупкими. Дерево в то время являлось дорогим и трудозатратным решением, а кожа при всей легкости и податливости материала плохо защищала от внешнего воздействия. 

Украшением упаковки тех времен были ручные росписи, например, сюжеты, которые намекали на содержимое сосуда, как это было с античными амфорами, лепные элементы и узорная резьба. Эстетично и аскетично по сравнению с сегодняшним днем, но и весьма логично: жизненно важные товары вряд ли нуждаются в рекламе

Промышленная революция: бренды и брендированные упаковки

По мере роста числа населения, развития торговли между отдаленными друг от друга странами вопрос надежной массовой упаковки, способной продлевать срок годности продукта, становился все острее. 

Одним из ключевых драйверов промышленной революции стало внедрение новых и усовершенствование существующих материалов. Например, в начале XIX века были изобретены жестяные банки, позволяющие хранить продукты длительное время. Стеклянные бутылки и банки стали дешевле и широко использовались для напитков, приправ и лекарств. А бумага и картон стали доступнее.

Банка консервов, 1862 год
Кадр из видео «История упаковки за 25 минут»
#INSERT_ARTICLE#

Вместе с увеличением выпускаемых товаров началась история борьбы за внимание покупателя. Из практичной вещи упаковка превратилась в инструмент коммуникации с людьми, носителем смыслов и ценностей бренда, а еще — маркером статуса. Словом, упаковка теперь продавала образ жизни, а не сам продукт

Ключевым элементом на этом этапе стала печать: яркие иллюстрации, логотипы и узнаваемая типографика создавали идентичность бренда. Появление цветной печати позволило создавать более сложные дизайны. Маркетологи стали добавлять на упаковки слоганы, описания продукта и инструкции, что повышало доверие покупателей и облегчало выбор. 

XX век представляет пластик

Прошлый век перевернул представление об упаковке. Началось все с бакелита — первой массовой пластмассы, которая появилась в 1907 году. Но настоящий бум произошел в 30–40-х годах, когда на сцену вышли полиэтилен и полипропилен. Легкие, прочные, дешевые — эти материалы стали идеальным решением для упаковки, которую легко адаптировать под любые нужды. Новый материал получил огромное распространение, и уже в 1955 году пластик впервые попадает на обложку знаменитого журнала Life.

Мужчина, женщина и ребенок подбрасывают одноразовые вещи в воздух. Peter Stackpole—The LIFE Picture Collection/Getty Images
#INSERT_ARTICLE#

Тогда статья с торжественным заголовком Throwaway Living провозглашала своего рода эпоху беззаботного «золотого века», когда уборка за собой стала просто милым пережитком прошлого, а выбрасывание все большего количества одноразовых предметов — символом того, как современность безжалостно одерживает победу над рутиной прошлого.

Кадры из фильма «Фабельманны» (2022), на которых герои в 50-х едят из одноразовой посуды

1960-е: Привет, Tetra Pak. В 60-х компания Tetra Pak взорвала рынок своей многослойной упаковкой для молока и соков. Картон, фольга и полиэтилен объединились в удобный пакет, который сохранял свежесть продукта намного дольше. Эргономика, защита, минимальный вес — упаковка быстро стала фаворитом производителей и потребителей.

В 1970-х произошла «упаковочная революция»: пластик победил стеклянные бутылки, а свет увидела первая ПЭТ-бутылка, выпущенная компанией DuPont. Изделия из нового материала были легкими, удобными для транспортировки и практически не ломались. Плюс ПЭТ позволил создавать тару разных форм и размеров — под любые продукты, от воды до соусов.

Пластик сделал большой вклад в качество жизни людей, не прямо, но опосредованно повлияв на рост продолжительности жизни на планете за счет сохранения качества и свежести продуктов и снижения уровня голода. Благодаря новому материалу упаковки продукты стали доступнее, дольше сохраняли свежесть и легче транспортировались. Однако скорость распространения пластика в повседневной жизни оказалась намного выше, чем рост осознанности его использования и утилизации. Люди только начинают осваивать культуру ответственного потребления и переработки.

Oops!.. I Recycled Again

Итак, человечество от глиняных горшков пришло к совершенно новой концепции — практически все заменил пластик. Но возник новый вызов — что делать потом? Рост населения и культура быстрого потребления генерируют накопление всех видов отходов, для управления которыми уже недостаточно ранее применявшихся решений и темпа естественных процессов разложения. 

Сегодня общество находится на пути к новому витку развития упаковочных решений — не создание, а переработка уже существующей упаковки. Этот процесс получил название — экономика замкнутого цикла, где отходы становятся ресурсами

Градус общественного внимания к теме стимулирует производителей находить решения по переработке своей пластиковой упаковки. Поэтому мы все чаще видим кейсы компаний, которые переходят на упаковочные решения из вторсырья. Так, например, уже в 2018 году Швеция сообщила, что в стране закончились пластиковые отходы для переработки. Власти были готовы ввозить их для утилизации из других государств. 

Вопреки расхожему мнению, пластик занимает всего 12% мусорной корзины человека. И даже он может быть возвращен в производство как ценный ресурс, минуя мусорные полигоны. 

Многие компании давно научились возвращать пластик обратно в производственный цикл и используют это как эффективное эко- и бизнес-решение. Сегодня это становится нормой для крупных брендов. Unilever в России за год почти на 70% увеличила число косметических продуктов из своего портфолио в упаковке из вторичного пластика. PepsiCo начала в России аналогичный пилотный проект. А производитель молока «ЭкоНива» в партнерстве с компанией «СИБУР» объявил о переходе на новую упаковку. Теперь их бутылки состоят из материала Vivilen, содержащего до 25% переработанного пластика.

Такие решения бизнес-гигантов указывают на их экономические и экологические приоритеты, а еще — на отношение к культуре потребления, где в первую очередь ценится критическое мышление и осознанность. Каждый ресурс, будь то бумага, пластик, стекло или металл, — благо для человека. Важно лишь уметь им ответственно воспользоваться. 

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: Andre Leon Talley Present
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Интервью — 13:37, 15 мая 2025
«Я не мог объяснить людям просто через музыку, кто я такой». Большое интервью SRSLY с Федей BOOKER. Часть 1
Кино — 15 мая, 13:37
По следам 47-го Московского кинофестиваля: «Туда», «Эвакуация», «Старуха с ножом»
Новости, Новости — 5 мая, 13:46
Петля времени, мечты о Москве и путь к себе: на PREMIER вышла фантастическая комедия «Один хороший день»
Новости, Новости — 14 мая, 17:30
Онлайн-кинотеатр PREMIER запускает киноклуб
Новости, Новости — 14 мая, 16:00
Feduk, Дора и ICEGERGERT: «Пари Фест» в Нижнем Новгороде объявил первых артистов
Интервью — 14 мая, 15:06
На пару слов: интервью с Amirchik о любви и не только
Новости, Новости — 14 мая, 13:27
MONA написала саундтрек к аудиосериалу «Ониксовый шторм»
Музыка — 13 мая, 20:28
Волна нереального свэга. 13 вопросов Мэйби Бэйби
Новости, Новости — 13 мая, 17:30
Александр Хант поставит сериал «Фурия» по комиксам Bubble Comics
Новости, Новости — 13 мая, 16:00
Kid Cudi снимет свой первый фильм и исполнит в нем главную роль
Новости, Новости — 13 мая, 13:24
Новый маньяк и новые жертвы в трейлере 2-го сезона «Фишера»
Новости, Новости — 13 мая, 11:03
У фильма «Красный шелк» будет сиквел
Новости, Новости — 12 мая, 16:50
Майки Мэдисон сыграет в «Рептилии» — новом триллере с Кирстен Данст
Новости, Новости — 12 мая, 14:39
Стало известно, когда начнутся съемки перезапуска «Горца» с Генри Кавиллом
Образ жизни — 12 мая, 14:04
Что бы послушать? «Суперсилы», «Человек уязвимый», «Мужик, соберись!» и другие новые подкасты
Новости, Новости — 10 мая, 12:00
Алекс Гарленд станет режиссером фильма по игре Elden Ring
Новости, Новости — 9 мая, 16:00
Мэтт Ривз ушел с поста режиссера «Бэтмена 2»
Новости, Новости — 9 мая, 14:14
На «Золотом глобусе» начнут награждать лучшие подкасты
Новости, Новости — 9 мая, 12:00
Baidu разрабатывает ИИ-переводчик с языка животных на человеческий
Новости, Новости — 8 мая, 16:00
Валерия Гай Германика снимет хоррор-сериал с Леонидом Якубовичем
Новости, Новости — 8 мая, 14:00
Вышел трейлер фильма по «Долгой прогулке» Стивена Кинга
Новости, Новости — 8 мая, 12:00
Маргарет Куолли снимется в фильме «Любовь твоей жизни», который продюсирует Райан Гослинг
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 7 мая, 17:30
Lego представила 10 полноразмерных болидов для «Формулы-1»
Новости, Новости — 7 мая, 15:30
Маша возвращается: вышел трейлер комедии «Не одна дома 2»
Новости, Новости — 7 мая, 14:00
Новые испытания в тизере 3-го сезона «Игры в кальмара»
Образ жизни — 7 мая, 13:15
Final Level. Как прошла последняя вечеринка Applique в клубе ARMA
Новости, Новости — 7 мая, 11:41
Google запустила 100 Zeros — подразделение по созданию фильмов и шоу
Новости, Новости — 6 мая, 16:55
Валерия Гай Германика анонсировала «ЖЭК» — сериал по сценарию ChatGPT
Новости, Новости — 6 мая, 15:18
Стало известно, когда выйдет сериал «Я ничего не помню» с Владимиром Веревочкиным и Ангелиной Пахомовой
Новости, Новости — 6 мая, 13:55
«Властелин колец» и «Крестный отец»: Collider составил рейтинг главных кинотрилогий в истории
Новости, Новости — 6 мая, 11:39
Стало известно, какие iPhone выйдут в 2027 и 2028 годах
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы