Развернуть Свернуть
Обзоры, Образ жизни — 30 октября 2024, 18:04

«Язык за зубами», «Женщины, искусство и общество», «Рохан в Лувре» и еще 10 книжных новинок октября

Пока выходили громкие анонсы о новых книгах про Ведьмака, гастрольный тур Тейлор Свифт, мы бережно собирали интересные российские и переводные книжные релизы в октябрьский дайджест. В нем есть истории про эмигрантский опыт, манга о загадочной картине Лувра, новая антиутопия в лучших традициях жанра и обзор становления женщин в искусстве.

Художественная литература 

Полина Панасенко. «Язык за зубами» (издательство Livebook)

#INSERT_ARTICLE#

Одна из старейших французских газет Le Figaro (основана в 1826 году. — Прим. SRSLY) описала книгу Полины как ностальгическую и трогательную. В этой истории прошлое и настоящее переплетаются, чтобы создать яркий и искренний портрет девушки, которая в 1990-е годы еще ребенком переезжает во Францию и на протяжении всей жизни борется за право оставаться собой: не выбирать только один язык, а смешивать французский с русским, называться родным именем вопреки привычке французов менять его на свой лад и не скрывать собственное я, впитавшее в себя обе культуры. Этот пронзительный роман-автофикшен раскрывает переживания эмиграции и стремление не забыть себя и не стирать свой опыт, даже если ценой за это будет статус белой вороны. 

#INSERT_ARTICLE#

Антон Секисов. «Курорт» (издательство «Альпина. Паблишер»)

#INSERT_ARTICLE#

Антон Секисов, номинант премий «Дебют» (2015) и «Национальный бестселлер» (2021), автор прошлогоднего бестселлера «Зоны отдыха. Петербургские кладбища и жизнь вокруг них», выпустил новую книгу «Курорт», которую сам описывает как «трагикомедию про сегодняшний день», вдохновленную текстами Юрия Трифонова, одной из главных фигур литературного процесса 1960–1970-х годов в СССР, автора знаменитого романа «Дом на набережной» (1976). 

В центре сюжета «Курорта» бывший журналист, а теперь эмигрант Митя, перебравшийся в Грузию и вынужденный зарабатывать на жизнь тем, что ведет вебкам-аккаунт модели и пытается развести мужчин на покупку контента онлифанщицы, пока его собственную жизнь как будто поставили на паузу. 

В новой книге Секисова есть привычные мотивы автора: Древняя Греция, паранойя, разнообразные девиации и чудаки (например, двойник Гитлера), смешение сна и реальности — а бонусом идут отсылки к погребальной и поп-культурам.

Яна Москаленко. «Аукцион» (издательство «АСТ», «Редакция Елены Шубиной»)

#INSERT_ARTICLE#

«Аукцион» — дебютный роман-антиутопия, рассказывающий о цене и последствии научных открытий. Авторка создала на страницах своей книги постапокалиптический мир, где ценность приобретают не только привычные ресурсы — чистая вода, хорошая еда и качественная одежда, — но и нечто более эфемерное, однако крайне значимое: душа. Ее можно «выращивать», продавать и покупать, а вокруг нее выстроена целая экономика, управляемая монополистом — Банком Душ. Этот дефицитный ресурс, продлевающий молодость и жизнь, доступен только избранным на специальном Аукционе.

За фантастическим на первый взгляд сюжетом скрываются философские вопросы, главный из которых — где пролегает граница человечности и зверства. Литературные критики уже поставили эту книгу на одну полку с романом «Не отпускай меня» нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро.

#INSERT_ARTICLE#

Сара Нович. «Девочка на войне» (издательство CORPUS, перевод Анастасии Измайловой)

#INSERT_ARTICLE#


Дебютный роман Сары Нович, уже известной российскому читателю по книге «Кроме шуток» (2024). Корни авторки — из Хорватии, поэтому история, описанная на страницах «Девочки на войне», — глубоко личная попытка осмыслить опыт войны и травмы, невольно пережитый многими народами бывшей Югославии. Все события в книге реальны и основаны на рассказах семьи и друзей писательницы. 

Сюжет книги разворачивается летом 1991-го в Загребе. В то время для десятилетней Аны каждый день — это солнечное приключение: она гоняет на велосипеде с лучшим другом Лукой, заботится о маленькой сестренке Рахель, а вечерами слушает сказки, которые отец рассказывает перед сном. Но вскоре ее детство заканчивается — в Югославии вспыхивает гражданская война. Потеряв родителей, Ана видит, как Рахель эвакуируют в США, где девочку ждет новая жизнь с приемной семьей. Сама Ана спасается, но спустя десятилетие, когда ее жизнь уже прочно связана с Нью-Йорком, она осознает, что воспоминания прошлого так и не отпустили ее: она не справляется с травмой, не в состоянии спать и ни с кем не может говорить о том, что случилось много лет назад. Чтобы обрести покой, Ана решает вернуться туда, где ее жизнь сломалась, встретиться с прошлым лицом к лицу и найти силы для нового начала.

Оксана Васякина. «О чем я думаю» (издательство «НЛО»)

#INSERT_ARTICLE#

Оксана Васякина — писательница, отмеченная премиями «Лицей» (2019) и «НОС» (2021), чья автофикшн-трилогия («Рана», «Степь» и «Роза») стали значимой вехой в российской фем-литературе. Новое произведение Оксаны «О чем я думаю» — поэтический сборник, первый со времен «Ветра ярости» (2019). 

В свежей книге Оксана продолжает свое исследование темных уголков памяти, связанных с семейной историей, личной жизнью, телесными переживаниями и процессом взросления. Однако на этот раз авторский фокус смещается к осмыслению времени: погружаясь в глубины собственной биографии, она тщательно отслеживает изменения, происходящие как внутри ее сознания, так и в окружающем мире.

Карола Мартинес Арройо. «Никогда» (издательство «Самокат», перевод Полины Казанковой)

#INSERT_ARTICLE#

Однажды трагическое событие переворачивает жизнь не знавшей бед Фьореллы — как в игре в домино, где падение первой фишки опрокидывает все остальные. Каждый день для Фьореллы становится борьбой: ей нужно одновременно справляться с тяжестью утраты, брать на себя ответственность за семью и при этом пытаться сохранить остатки нормальной подростковой жизни — учебу, общение с друзьями, влюбленность. Она словно разрывается между необходимостью быть сильной и стремлением оставаться обычным подростком.

«Никогда» — искренняя повесть от лица юной девушки о потере близкого человека, поиске внутреннего стержня и собственного пути в жизни. В ней нашлось место и семейным отношениям, и диалогу поколений, и первым чувствам. 

#INSERT_ARTICLE#

Нон-фикшн 

Уитни Чадвик. «Женщины, искусство и общество» (издательство Ad Marginem)

#INSERT_ARTICLE#

Американский историк искусства, писательница, профессор Университета штата Калифорния в Сан-Франциско Уитни Чадвик специализируется на европейском и американском искусстве XX века. Она — автор знаковых работ по истории искусства через оптику феминизма, в том числе исследования «Женщины, искусство и общество». Это одно из самых всесторонних исследований истории искусства от Средневековья до настоящего времени, рассматриваемое через фем-призму. Текст посвящен женщинам, избравшим карьеру художницы, скульптора или кого-то из смежных областей искусства, а также идеологическим концепциям, повлиявшим на женское творчество и его восприятие обществом. Чадвик анализирует развитие искусства и окружавшего его нарратива, изначально ориентированного на мужскую аудиторию, протягивая историческую нить от момента, когда женщины играли лишь пассивную роль объектов, до современности, где художница выступает уже как самостоятельный создатель. В издании Ad Marginem бонусом идет отдельная заметка, освещающая эволюцию феминистской теории искусства с 1970-х до 2010-х годов.

Яков Клоц. «Тамиздат. Контрабандная русская литература в эпоху холодной войны» (издательство «НЛО», перевод Татьяны Пирусской)

#INSERT_ARTICLE#

Филолог и славист Яков Клоц в своем увесистом исследовании изучает феномен советского тамиздата в период с 1950-го по 1980-е, когда запрещенные рукописи переправлялись за пределы железного занавеса, публиковались и распространялись среди эмигрантов. Эти тексты впервые громко рассказали миру о системе ГУЛАГа и ужасах сталинизма. 

Тамиздат, будучи одновременно литературной практикой и политическим инструментом времен холодной войны, стал своеобразным полем альтернативного культурного творчества, противостоящим советскому режиму и канонам социалистического реализма, хотя и не был свободен от собственных иерархий, идеологий и даже цензурных ограничений. Центральное место в исследовании занимают литературные связи, возникшие, несмотря на железный занавес, между издателями, критиками, читателями на Западе и авторами в Советском Союзе.

Роберт Зарецки. «Жизнь, которую стоит прожить. Альбер Камю и поиски смысла» (издательство Individuum, перевод Николая Мезина)

#INSERT_ARTICLE#


Это первая биография экзистенциалиста и автора «Постороннего» и «Чумы» на русском языке. Книга служит прекрасным введением в творчество Альбера Камю. Зарецкий мастерски раскрывает сложные концепции в легком для чтения исследовании, где ключевые моменты жизни писателя (его алжирские корни, жизнь во Франции, поиски идентичности, будучи человеком на стыке культур, отношение к войне и борьба с туберкулезом) переплетаются с основными темами его произведений. В итоге перед нами предстает портрет мыслителя и личности, глубоко обеспокоенной этическими вопросами смертной казни, терактов, радикальных идеологий, но при этом не чуждой красоте жизни и всем ее чувственным аспектам.

#INSERT_ARTICLE#

Энн Эпплбаум. «Железный занавес» (издательство CORPUS, перевод Андрея Захарова) 

#INSERT_ARTICLE#

«Железный занавес» Энн Эпплбаум можно воспринимать как своего рода продолжение ее знаменитой работы «ГУЛАГ», удостоенной Пулитцеровской премии. В этой новой работе Эпплбаум обращается к событиям, которые во многом продиктовали нынешнюю реальность: каким образом политические и социальные практики Советского Союза влияли на страны Восточного блока. Характерный для автора подход — акцент на описании не столько самой системы, сколько людей, живущих внутри нее, — помогает раскрыть картину, значительно отличающуюся от устоявшихся стереотипов. Как заметило издание The Washington Post, Эпплбаум создает повествование, сочетающее в себе эпичность и личную глубину. Автор рассказывает о людях, стоящих за созданием полицейских государств в Восточной Европе, и уделяет внимание тем, кто оказывал сопротивление. Но помимо этого, она рисует тревожный портрет большинства людей — тех, кто неоднократно становился заложником континентальных конфликтов и оказался втянутым в глобальные противостояния.

Комиксы и манга 

Тацуки Фудзимото. «Оглянись» (издательство «Азбука», перевод Даниила Шлобина)

#INSERT_ARTICLE#

Тацуки Фудзимото — японский мангака, наиболее известный своими работами «Человек-бензопила» и «Огненный удар», первая из них была экранизирована и стала одним из самых популярных аниме 2022 года. 

Его манга «Оглянись» — это история двух школьниц, Фудзино и Кемото, которых судьба сводит вместе на трудном пути мангаки. Впереди их ждут годы совместного творчества в индустрии, неоднократно пытавшейся разорвать их узы и пошатнуть доверие друг к другу

Эта манга отличается своей пронзительностью и лиричностью, раскрывая перед читателем мир юных художниц, их мечты и стремления, потери и неудачи. С особой искренностью Фудзимото изображает реалии творческого пути, показывая, какие сложности и жертвы ждут отважных мечтательниц, посвятивших себя искусству манги. Автор напоминает о том, насколько важна поддержка и дружба на пути к своей мечте и как сложно сохранить верность себе в мире арта, горящих дедлайнов и вечного соревнования.

Саша Миткалова. «Что я здесь делаю? Путешествие к Эвересту» (издательство «Комильфо»)

#INSERT_ARTICLE#

Саша Миткалова — российская художница-комиксистка, чей комикс «Что я здесь делаю?» попал в шорт-лист Болонской книжной ярмарки (Болонская ярмарка — одно из самых важных событий для книжников, иллюстраторов и комиксистов в мире, проходит в Италии каждый год. — Прим. SRSLY) как одна из лучших неизданных книг 2023 года. Издательство «Комильфо» исправило ситуацию и выпустило книгу Саши в этом октябре. 

Комикс выполнен в стиле уютных дневниковых записей о захватывающем пути к базовому лагерю Эвереста и о том, как обещанная легкая прогулка превратилась в одно из сложнейших испытаний в жизни. Но удивительные пейзажи стоили каждого усилия — их Саша с особой любовью отразила на страницах комикса. 

#INSERT_ARTICLE#

Хирохико Араки. «Рохан в Лувре» (издательство «Комильфо»)


Манга-спин-офф «Невероятных приключений ДжоДжо» «Рохан в Лувре» расскажет историю о парижских приключениях Рохана Кишибе. Харизматичный главный герой отправляется в столицу Франции, чтобы распутать загадку «самой черной в мире» картины, которая сулит смерть любому, кто посмотрит на нее. Знаменитые ДжоДжо-позы (необычные позы героев из одноименной манги и аниме, часто становящиеся предметами мемов. — Прим. SRSLY) здесь перемешиваются с чудовищным боди-хоррором, а искусство переходит из разряда прекрасного в откровенно жуткое.

Эта манга первой в мире была выставлена в музее Лувр.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из фильма «Гордость и предубеждение» (2005)
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 13:50, 15 апреля 2025
Куда уходит диско. 17 вопросов группе Discofade
Новости, Новости — 15 апреля, 13:50
«Да, мы не ангелы, братик, но мы делаем swag»: MC Улыбочка говорит о поколении emoji в новом альбоме
Новости, Новости — 15 апреля, 11:35
«Где мы — жар, где мы — дождь»: группа «Сироткин» приглашает в «Лучший город на земле»
Новости, Новости — 14 апреля, 19:32
Пушкин баттлит, Гончарова в драме, Дантес на связи: байопик «Пророк» вышел на PREMIER
Новости, Новости — 14 апреля, 18:20
У Mirèle и Олега ЛСП вышел фит «Вернись домой»
Новости, Новости — 14 апреля, 16:50
Жора Крыжовников снимет «Елки 12». Но это не точно
Новости, Новости — 14 апреля, 14:40
Loewe сделали дизайнерские чайники
Образ жизни — 14 апреля, 13:06
Что бы посмотреть? «Одно безумное преступление», «ПРОМТЫ» и другие новые шоу
Новости, Новости — 14 апреля, 12:37
Glukoza выпустила ЕР HARMONY — эксперимент на стыке электроники и поп-музыки
Новости, Новости — 11 апреля, 15:55
Уэс Андерсон и Ари Астер: объявлена программа 78-го Каннского кинофестиваля
Образ жизни — 11 апреля, 15:05
Кто такой этот ваш буллит? Путеводитель по азам хоккея для чайников
Новости, Новости — 11 апреля, 13:40
Начало съемок и Дадли из «Гарри Поттера»: что известно о новом фильме Кантемира Балагова Butterfly Jam
Кино — 11 апреля, 12:05
«Берсерк», «Жемчуг дракона», «Евангелион» и «Акира». GONE.Fludd, Thomas Mraz, i61, КлоуКома рассказали SRSLY о своих любимых аниме
Новости, Новости — 11 апреля, 11:36
Samsung выпустит домашнего робота Ballie летом 2025-го
Новости, Новости — 10 апреля, 17:50
Создатели «Актрис» и «Балета» снимут сериал о Децле
Новости, Новости — 10 апреля, 16:00
HBO продлил сериал «Одни из нас» на 3-й сезон
Новости, Новости — 10 апреля, 13:45
Столица нулевых и женская дружба: завершились съемки сериала «Москва слезам не верит. Все только начинается»
Новости, Новости — 10 апреля, 11:30
Netflix выпустил тизер 4-го сезона сериала «Любовь. Смерть. Роботы»
Образ жизни — 9 апреля, 19:05
Космический быт, хроника Серебряного века и монтаж аттракционов Эйзенштейна: 18 книг ярмарки non/fiction весна 2025
Новости, Новости — 9 апреля, 18:10
Денис Власенко, Эльдар Калимулин и Лиза Шакира вспоминают свои выпускные в поддержку благотворительного флешмоба
Новости, Новости — 9 апреля, 16:00
PREMIER и бренд RICE представили коллаборацию, вдохновленную сериалами
Новости, Новости — 9 апреля, 14:00
Netflix снимет реалити-шоу по мотивам «Монополии»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 9 апреля, 11:33
Сабрина Карпентер стала хедлайнером нового сезона Fortnite Festival
Кино — 8 апреля, 18:15
«Нельзя слишком серьёзнеть, но и без дела инфантилить тоже не надо». Большое интервью с актером Эльдаром Калимулиным о сериале «Аутсорс», рэп-юности и розовых очках
Новости, Новости — 8 апреля, 16:07
Вуди Аллен выпустит «Что с Баумом?» — свой дебютный роман
Новости, Новости — 8 апреля, 13:45
Стеклянный и тонкий: Apple выпустит новый смартфон в честь 20-летия iPhone
Новости, Новости — 8 апреля, 11:35
Группа «источник» выпустила NONONO — первый сингл из нового альбома
Новости, Новости — 7 апреля, 19:00
Уход от реальности в цифровое пространство: стасиес выпустила «сборник.zip»
Новости, Новости — 7 апреля, 17:45
Эд Ширан и Weezer: Coachella анонсировала новых артистов
Новости, Новости — 7 апреля, 16:00
Фильм «Minecraft в кино» показал лучший старт в прокате среди экранизаций видеоигр
Кино — 7 апреля, 15:49
Что там в кино: «Мастер», «Особо опасный пассажир», «Шоугерл», «Мелочи жизни», «Обезьяна»
Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки
5.1
Капитан Америка: Дивный новый мир
5.1
Обезьяна
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
5
Пророк. История Александра Пушкина
9
Приключения Паддингтона 3
8
Претенденты