О Нижнем Новгороде я слышала так много положительных отзывов, что, получив предложение отправиться в этот город, не смогла отказаться. Было крайне любопытно узнать, чем именно всех так покорило это место.
День первый. Знакомство с городом
Сентябрь в этому году выдался удивительно теплым и располагающим к путешествиям по стране. Нижний Новгород не стал исключением и встретил нашу туристическую группу энтузиастов, гедонистов и любителей всего нового по-летнему приятным вечером. Разместили нас в отеле Mercure. На мой взгляд, его основной плюс — в удобном расположении: в шаговой доступности от отеля находятся Кремль, главная пешеходная улица Большая Покровская и множество культовых заведений города. Сам отель — отличный вариант даже для требовательных путешественников: в уютных номерах есть все необходимое для комфортного пребывания, а еще прослеживается забота об экологии (необходимые средства гигиены предоставляются по запросу через приложение, чтобы избежать перерасхода ресурсов — весьма удобно).
После заселения мы отправились в первую точку из запланированной программы — нас ждал ужин в рыбном ресторане «Кусто» с авторской кухней от шеф-повара Дмитрия Данилова. Заведение пропитано морской эстетикой: ракушки от устриц подвешены к потолку, окутанному рыболовными сетями, а центр самого большого в заведении стола украшает подсвечник в виде кораллов.
В такой атмосфере мы приступили к дегустации меню, состоящего из новинок и блюд-бестселлеров, которые готовят из живых морепродуктов и дикой рыбы из северных морей и с Дальнего Востока. Среди закусок хочу выделить заряженные устрицы «шисо-огурец-чили», роллы «Сахалин в огне» и лепешки ротти с угрем, авокадо и тоннадо (последнее блюдо — мой личный фаворит). На горячее крайне рекомендую попробовать пирог с лососем и икорный соус. Бренд-сомелье заведения Дмитрий Данилов позаботился о том, чтобы бокалы каждого гостя были наполнены исключительными винами. Что касается десертов, особенно по вкусу всей нашей компании пришелся чизкейк из топленого творога и соленой карамели, который идеален в сочетании с травяным чаем Саган-дайля.
День второй. Современное искусство, Стрелка и гастрономические открытия
Утро второго дня началось в заведении, которое уже обзавелось популярностью в соцсетях, — в «Министерстве завтраков». Прогулка из отеля до ресторана по сентябрьскому солнцу заняла несколько минут. «Министерство завтраков» находится на главной пешеходной улице города — Большой Покровской, — поэтому не заметить его просто невозможно. А статуи, украшающие фасады, привлекают особое внимание прохожих. Входная группа заведения пробуждает аппетит, даже если вы не голодны: все благодаря свежеиспеченной выпечке — аппетитной и ароматной. Яркий интерьер с эффектными деталями в виде огромной люстры, диско-зеркала и стильных постеров придает «Министерству» атмосферу вечного праздника, который не хочется покидать. Отдельно отмечу сервировку нашего завтрака, которая покорила нашу группу. Теперь к блюдам: огромный классический круассан заслуживает высшей похвалы. Также рекомендую попробовать бутерброд с красной икрой, крок-месье и тарталетку с сезонными ягодами. Что касается кофейных напитков, советую выбрать что-то необычное: например, раф медовая груша или какао латте с бананом и корицей.
Компанию за завтраком нам составил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, курирующий вопросы развития культуры, туризма, спорта и молодежной политики. Олег Алексеевич бодро отвечал на наши вопросы про город и делился своими любимыми местами, которые определенно стоит посетить в Нижнем. В их число вошли Нижегородский государственный художественный музей и центр современного искусства «Арсенал». Кстати, больше интересных локаций можно найти в его Telegram-канале «Беркович у аппарата». «Постарайтесь прочувствовать Нижний Новгород, расслабиться и получить удовольствие», — напутственно пожелал нам Олег Алексеевич. Заглядывая вперед, могу отметить, что мы этому совету последовали.
После завтрака мы отправились в студию «Тихая». Экскурсию по институции нового типа, основанной на базе одноименной̆ мастерской̆ художников, нам провел один из ее 11 резидентов — Алексей Старков. Изучение произведений нижегородских художников, помещенных на выставке и в открытом хранении, их рабочих мест зарядило мощной порцией вдохновения. Хочу выделить несколько работ, которые особенно понравились мне и которые рекомендую увидеть вживую всем, кто планирует поездку в Нижний: серия «Двери» Александра Лаврова, серия «Второстепенный герой» Андрея Оленева, «Розетка» Артема Филатова, «Остановка» и «Омут» Владимира Чернышева.
Далее у нас была запланирована экскурсия по нижегородскому стрит-арту — на мой взгляд, отличный вариант, чтобы познакомиться с центром. «Стрит-арт — "кожа" города. В Нижнем так точно», — отметила наш экскурсовод. Во время увлекательной прогулки мы познакомились с работой Андрея Оленева, созданной в рамках фестиваля «Место» и отсылающей к последнему «деревянному островку» города; с «Велосипедом» Александра Dyoma21; прогулялись по удивительному стрит-арт-двору на Алексеевской с тегами местных и приезжих художников, стикерами, граффити (не пройдите мимо инсталляции «Музей IKEA» Никиты Чехова); Giga сербского художника Wuper Kec; «Брешью в небесной декорации» Покраса Лампаса, вдохновленной картиной«Шоу Трумана»; комиксом Димы Dmal, в котором автор сравнивает юность и взрослую жизнь. Нижний не просто так называют «столицей стрит-арта». Количество работ, которых становится все больше, действительно впечатляет. Завершили прогулку мы во дворе католического собора — очень атмосферном и уютном местечке.
На обед мы отправились в ресторан Yale, расположенный в усадьбе А. И. Костромина — А. Шушляева, которая была построена в 1825–1857 годах. Заведение поразило меня своим аутентичным интерьером с мебелью из Франции и Нидерландов. Особого внимания заслуживает потолок с отреставрированными росписями XIX века в японском стиле. Концепция заведения сосредоточена на авторском подходе к русской кухне, смешении классических техник и современного нордического подхода к гастрономии. Здесь пристальное внимание уделяется не только качественным фермерским и собственноручно собранным в садах Нижегородской области ингредиентам, но и особенной подаче.
Среди холодных закусок, которые мне особенно понравились, — тартар из утиной грудки с острыми томатами и муссом из жареного лука-порея, пончики с маринованной мурманской форелью. Что касается горячих закусок, очень рекомендую попробовать чебуреки с мясом кабана и черным трюфелем и открытый пирог с томленой лопаткой барашка и овощами. В качестве основного блюда я выбрала легкий гратен из сельдерея со шпинатом и жареными лисичками (все-таки закуски оказались очень сытными). На десерт обязательно возьмите кору или тарталетку с мороженым из щавеля, клубники, юдзу. Также присмотритесь к коктейльной карте, где представлены позиции, достойные внимания. Напоследок нам показали внутренний дворик с собственным садом, где выращивают ингредиенты для Yale и бара «Травник», расположенного здесь же, на последнем этаже усадьбы (сюда мы еще вернемся позднее).
Первая половина дня была настолько насыщенной и интересной, что мы совершенно потеряли счет времени и не успели посетить Нижегородскую ярмарку — повод вернуться и заглянуть сюда в следующий раз. Поэтому мы направились прямиком на Стрелку. Локация, ставшая символом города, представляет собой мыс в месте слияния Волги и Оки. И если раньше территория являлась портом и была закрыта для свободного посещения, то сейчас это благоустроенная общественная территория с собором Александра Невского, культурным центром Пакгаузы, отреставрированной Ярмарочной фильтровальной станцией и арт-объектом в виде Шуховских башен, а также стадионом и строящейся ледовой ареной.
Экскурсию по Стрелке нам провел архитектор и заместитель руководителя Института развития городской среды Нижегородской области Кирилл Бросалин. Кирилл обратил внимание на продуманные архитектурные решения, красивые виды, завел в кофейю «ТП-РП 2820», ранее служившую трансформационной подстанцией, а сейчас являющуюся заведением в стиле монастырской трапезной с индивидуальными зонами-кельями. В конце экскурсии нам посчастливилось побывать в Пакгаузах. Ажурные металлические конструкции использовались в качестве складских помещений грузового порта, теперь же там оборудован культурный центр с концертным залом (с потрясающей акустикой, позволяющей артистам выступать без микрофонов на фоне ночного города) и выставочным павильоном. Отмечу, что прогулка по Стрелке в закатное время стала для меня одним из самых запоминающихся событий поездки. Обязательно вернусь сюда: выпить кофе в «ТП-РП 2820» и посетить концерт или постановку в концертном зале в Пакгаузах.
На этом культурная программа не закончилась, и мы отправились на Открытие II Всероссийских спортивных игр князя Александра Невского, в рамках которого мы слушали классические произведения в исполнении оркестра, хора и солистов Нижегородского театра оперы и балета. Выступление сопровождалось мэппингом на фасаде собора — зрелище эффектное.
Вечером нас ждал ужин в роскошном ресторане Escape — заведении от Александра Гусева и бренд-шефа Глена Баллиса с гастрономическим сочетанием Средиземноморья и Паназии для любителей эскапизма. За дизайн пространства эпохи модерна с панорамными окнами отвечала студия Sundukovy Sisters. Верхний уровень с золотой скульптурой в центре зала, люстрой из янтарных сфер-пузырьков и открытой кухней навевает на мысли о любви и море — именно там мы и расположились. Началась дегустация меню с раздела RAW — моим фаворитом стало карпаччо из осьминога с манго и папайей. В качестве закусок рекомендую заказать разные мезе и пробовать их со свежеиспеченными греческими лепешками. Отдельно хочу выделить невероятно вкусные салаты — карпаччо томаты, страчателла, красный лук и тунец гриль (последний по сытности легко заменит основное блюдо). В качестве горячего я выбрала вкуснейшее ризотто с белыми грибами, лисичками и трюфелем. Мы не могли не попробовать местные коктейли, поскольку барную карту с авторскими напитками разработала команда El Copitas Bar. К слову, в заведении есть и нижний уровень, погружающий в атмосферу дорогих секретных азиатских баров — сюда планирую заглянуть в свой следующий приезд в Нижний.
Завершили вечер мы в ботаническом (первом в России) баре «Травник». В нуарной атмосфере с элементами передовой лаборатории нам предложили познакомиться с коктейлями, в которых главными ингредиентами выступают локальные продукты и эссенции (собранные и приготовленные ботаниками и барменами собственноручно). Напитки в заведении делают на базе дистиллятов из трав, кореньев и других ингредиентов из леса. Меню делится на четыре части — лес, луг, сад и сезонная классика. В каждой — уникальные коктейли и их подробное описание. Поход в заведение могу назвать настоящим экспириенсом, который стоит попробовать. Советовать конкретные коктейли не стану — напитки получаются крайне специфическими, поэтому с этой задачей лучше справится бармен. Однако точно обратите внимание на лавандовый спритц, порн-стар с сиропом и облепихой.
День третий. Столица закатов
Третий день я начала в маленьком, но уютном спортзале нашего отеля. А затем мы отправились на завтрак в ресторан «Парк Культуры». Теплый солнечный день позволил нам насладиться завтраком на веранде с видом на Волгу и Александровский парк. В многоуровневом заведении, сочетающем кулинарию и искусство, есть ресторан с картинной галереей нижегородских художников и зал для авторских гастрономических сетов. Свежая выпечка (особенно круассан, который может составить конкуренцию парижскому) невероятно вкусная и прекрасно сочетается с кофейными напитками. В качестве основного блюда рекомендую попробовать овсяную кашу в стиле десерта «Анна Павлова» или меренговый рулет с фисташками.
«Парк Культуры» располагается на холме Верхне-Волжской набережной, откуда мы дошли пешком до Кремля, наслаждаясь живописным видом. По дороге нам встретилась Чкаловская лестница — один из символов города. Далее нас ждала экскурсия по Нижегородскому кремлю — древнейшей части города. Увлекательное погружение в историю комплекса завершилось на колокольне Спасо-Преображенского собора, откуда открывается невероятный вид на город (must visit!).
Время, оставшееся до обеда, мы посвятили знакомству с местными фэшн-брендами: Mashkara, Tiu, Select, Oksana Kosareva, «Родина», Called a garment. И если с «Родиной» я была знакома давно, то Called a garment стал для меня приятным открытием: жилеты, ветровки и сумочка для бутылки (незаменимый аксессуар для «Архстояния») отправились в мой вишлист.
На обед мы отправились в камерный Negroni Bar&Enoteca с итальянской кухней от Дмитрия Данилова. Заведение, расположенное в «Доме Румянцевой» XIX века, может похвастаться своим погребом-энотекой, где представлена впечатляющая коллекция вин. Теперь пару слов о блюдах, которые удалось попробовать. Из закусок хочу выделить печеные перцы с соусом тоннато и маслом чили. В качестве основного блюда я выбрала равиоли с ягненком и вялеными томатами — блюдо отменное, очень рекомендую. Десерты тоже заслуживают внимания, особенно тирамису с хересом и горьким шоколадом, а также фирменный шоколадный торт «Негрони». Хочу еще раз вернуться в заведение на ужин, продегустировать вариации коктейля «Негрони» и познакомиться поближе с коллекцией вин от бренд-сомелье Вячеслава Уварова. Ну а наша дружная компания отправилась дальше.
Впереди нас ждало катание на парусной яхте вместе с «Силой ветра». Мне уже доводилось дважды кататься с инструкторами из одноименного яхт-клуба в Москве, поэтому во время нашей речной прогулки в Нижнем я решили быть максимально вовлеченной в процесс и помогать штурману. Впечатления, полученные от катания, определенно стали самыми яркими из всей поездки. Все благодаря невероятному закату, который нам довелось наблюдать с воды. Город определенно подтвердил звание «столицы закатов»!
На заключительный ужин отправились в невероятно душевное место — гранд-кафе «Гусь в яблоках». Заведение расположилось в здании бывших торговых рядов «Скоба». Особое внимание хочется уделить интерьеру, в котором сочетаются эстетика билибинских орнаментов, отсылки к нижегородским достопримечательностям и промыслам. В меню же ощущается дань ярморочной традиции Нижнего Новгорода собирать лучшее со всего мира и новое прочтение локальной истории. В качестве закусок нам были предложены мясные деликатесы со всей России (свиной бык, салями, сальчичон, шейка коппа, хамон из утки) и ремесленные сыры из местных сыроварен (молодая брынза, городецкий камамбер, голландский, гауда из козьего молока, медовая сота). Из раздела с салатами я выбрала праздничное оливье с хамоном из утки (очень вкусно!), а вкуснейшие щучьи котлеты по-царски стали для меня основным курсом. На десерт мы все остались в восторге от медовика. Разнообразие настоек также заслуживает внимания и дегустации.
День четвертый. Город, где все по-настоящему
Утро дня отъезда мы начали с завтрака в видовой кофейне «ТЕМП», расположенной на склоне Александровского сада. Мы разместились на улице (и это 14 сентября!). Нет ничего лучше, чем пить кофе с видом Волгу. Кстати, о кофе: здесь готовят спешелти-кофе нижегородской обжарки. Наши фавориты — латте соленый арахис и смоки вишня. Что касается завтрака, то мой выбор пал на сырник из рикотты огромного размера, который подают с клубникой. В следующую поездку в Нижний Новгород планирую дойти в заведение вечером, чтобы насладиться горячим напитком с видом на закат.
Свободное время перед трансфером в аэропорт мы использовали, чтобы посетить «Заповедные кварталы» и познакомиться с сообществом людей, которые возрождают историческую среду в Нижнем Новгороде. К слову, именно в этот день проходил фестиваль «III слет цветоводов», в рамках которого у гостей была возможность обменяться цветами, пообщаться с экспертами-цветоводами, принять участие в творческих мастер-классах, послушать лекции, посвященные культуре выращивания растений, приобрести уникальные предметы ручной работы на маркете. Очаровательное мероприятие, где нам удалось почувствовать себя частью местного сообщества. А еще мы смогли посетить старый дом с историческими предметами мебели внутри — очень атмосферное место.
И по будущему…
Впечатления от поездки у меня остались невероятные! Видеть и слышать о том, как развивается город и преображается на глазах местных жителей, — одно удовольствие. Теперь хочется рассказать всем о том, как классно и вкусно в Нижнем. Планирую вернуться туда в следующем году и показать родным места, которые мне особенно понравились. Приезжайте в Нижний и вы!