Как рассказывает создательница фестиваля Алина Радунская, авторы, чьи работы представлены на показах, снимают фильмы о самих себе и рассказывают о ментальных расстройствах через кино. К примеру, в программу Mental Health Film Festival вошел фильм Алларда Детигера «Беспорядок, который мы создаем» –– в нем режиссер рассказывает глубоко личную историю про жизнь с матерью, страдающей пограничным расстройством личности. Снимая эту картину более 10 лет, Аллард решил честно посмотреть на себя, свои травмы, чтобы не передать их дочери. Такой искренний диалог создателей фильмов с аудиторией помогает зрителям лучше понять себя и своих близких, которые столкнулись с болезнью. «Задача нашего фестиваля показать, что ментальное здоровье — это не что-то занудное, это целая вселенная в каждом из нас, исследуемая, как учеными, так и режиссерами», — говорит Алина.
Каждый год создатели выбирают несколько основных тем, о которых в фильмах говорят чаще остальных. В этом году их три: депрессия, горе и обсессивно-компульсивное расстройство. В эти категории объединяются короткометражные фильмы, и после показов выступают приглашенные специалисты, с которыми можно подробно обсудить каждую тему. «Мы стараемся создать безопасное пространство свободное от предрассудков и осуждений, любой зритель может рассказать в микрофон свою историю после просмотра фильма и получить поддерживающую обратную связь, ведь кино — это лучший способ начать диалог», –– объясняет Алина.
Среди 50 фильмов, вошедших в программу фестиваля, большинство покажут в России впервые. Например, картину Полины Лиске «Незабудки» про жизнь семейной пары, где один из супругов страдает болезнью Альцгеймера, с Натальей Варлей и Вениамином Смеховым в главных ролях. Еще на MHFF зрители смогут увидеть фильм Waving про ОКР с Ральфом Айнесоном (он играл генерала Тараканова в «Чернобыле» и Амикуса Кэрроу в «Гарри Поттере»). А после показов полнометражной картины «Встреча. Дневник» про воссоединение психолога Аглаи Датешидзе с отцом артистом Кириллом Датешидзе посетителей фестиваля ждет обсуждение с главной героиней –– Аглаей. Для тех, кто переживает, что кино с Mental Health Film Festival окажется слишком тяжелыми, создатели рекомендуют самый жизнерадостный программы –– про австралийского художника Дэвида Бромли, которому, по его словам, искусство спасло жизнь.
География фестиваля в этом году состоит из пяти городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Казани и Калининграда. Предисловием к MHFF стала образовательно-дискуссионная программа «Диалоги» –– там психологи, ученые, лидеры мнений и зрители обсудили волнующие многих темы: депрессию, отношения, тело, психологию кино. Так, открыто говоря о том, что тревожит многих, основатели фестиваля создают пространство, свободное от стигм и стереотипов, и показывают: кино –– инструмент для самопознания, саморефлексии и терапии. В прошлом и позапрошлом годах SRSLY тоже способствовал разрушению табуированности темы психических заболеваний и делился монологами людей, столкнувшихся с дереализацией и паническими атаками.