Обзоры, Кино — 18 июня 2024, 21:30

Боятся все: «Вопль», «Кукольник», «Звонок из прошлого» и еще 5 корейских хорроров, без которых сон крепче

Лента «Проклятие "Зов могилы"» (Exhuma / Pamyo) 2024 года — уже готовый культурный феномен. С момента выхода в родной Южной Корее (22 февраля, после премьеры на Берлинале-2024) она побила там все рекорды по сборам и просмотрам, став самым кассовым фильмом Кореи в 2024 году и шестым самым кассовым фильмом в истории южнокорейского кинематографа. И вот теперь с 13 июня «Проклятие "Зов могилы"» идет в прокате на больших экранах в России. 

Пересказывать сюжет картины — только портить впечатление. Можно лишь порассуждать о том, насколько для корейцев важно все, что происходит там на разных уровнях. Здесь и шаманские практики, и важнейшие культурные пласты, связанные с давней и болезненной политической историей страны, и само по себе погружение в крайне популярный для Южной Кореи жанр мистической жути. К 2024-му корейские ужастики заняли уверенное место в пантеоне азиатских хорроров вместе со своими японскими собратьями-первопроходцами.

#INSERT_ARTICLE#

В честь проката «Зова могилы» режиссера Чан Джэ-хёна, который далеко не новичок в съемках ужасов, вспоминаем еще семь корейских хорроров, без которых погружение в жанр не может быть полным. И попробуем понять, в чем же секрет их дикого успеха.

«Вопль» (Gokseong / The Wailing, 2016, На Хон-джин)

Один из сильнейших и наиболее самобытных хорроров последнего десятилетия — причем не только в рамках Южной Кореи, а вполне себе в общем котле жанра. В «Вопле» корейцы делают то, что умеют лучше всего — роняют каплю житейского комизма, который расслабляет зрителя с первых минут фильма, чтобы нарастающий саспенс сварил всех заживо как черепашек в супе

#INSERT_ARTICLE#

Главный герой — обычный дядька-полицейский средних лет, как будто свалившийся из очередной комедии про такую себе корейскую полицию. Однако именно ему предстоит оказаться в центре кошмарных событий. В маленькой корейской провинции начинается странная эпидемия одержимости. Люди, обезумев, превращаются в условных монстров и начинают убивать, а потом и с маленькой дочерью героя творится нечто странное и ужасное… Тут же, разумеется, фигурируют и подозрительный чужак, и загадочная женщина без имени, и колоритные шаманы. Финал загадочен и открыт для интерпретаций — и это один из несомненных плюсов «Вопля», заставляющих его пересмотреть минимум еще один раз.

#INSERT_ARTICLE#

Фильм лихо использует одну из заметных фишек азиатских хорроров — жизненность. Герои живые, неидеальные, легко увидеть в них себя. А в их медленной провинциальной жизни, растрепанной внезапным ужасом, — свою собственную жизнь. Оттого и страшнее во много раз. 

«Жажда» (Bakjwi / The Thirst, 2009, Пак Чхан-ук)

Вроде бы неожиданный гость в этом списке. Тем не менее «Жажда», благодаря талантам постановщика Пак Чхан-ука («Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть») и главного актера Сон Кан Хо («Воспоминания об убийстве», «Паразиты»), раскрывается как ромашка из многих жанров. Это и фильм о вампиризме, и кровавая фантасмагория, и жутковато-чувственная драма о любви, чувстве вины и жестокости, заметно отсылающая к роману «Тереза Ракен» Эмиля Золя.

#INSERT_ARTICLE#

Главного героя, католического священника, настигает проклятие: он хотел своим участием в исследованиях помочь излечить загадочный вирус, а в итоге получил дурную кровь и превратился в нечисть. Дальше его тягостная жизнь наполнена моральными дилеммами, убийственными для священнослужителя страстями, насилием и жаждой. 

Название, как и сама сюжетная завязка, накладывает смыслы слой за слоем. Жажда и в прямом и в переносном: жажда обладания, жажда искупления, жажда любви. Извечный вопрос, кто больше чудовище — нежить, жаждущая крови, или человек, способный на все ради достижения цели? Пак Чхан-ук как всегда мастерски владеет магией плоти. Не важно, показывает ли кровь или любовь. 

Всегда его телесная пантомима и пугает, и завораживает, и выражает душевные муки героев.
#INSERT_ARTICLE#

Недаром у фильма Приз жюри 62-го Каннского кинофестиваля.

#INSERT_ARTICLE#

«История двух сестер» (Janghwa, Hongryeon / Tale of Two Sisters, 2003, Ким Джи-ун)

Такая же классика корейского хоррора, которую обязаны знать все — как у нас «Иронию судьбы» на Новый год. Мы о нем писали в подборке фильмов мэтра Ким Джи-уна, но список знаковых азиатских ужастиков без него — как оливье без горошка.

В повествовании о двух сестренках, что не ладят со своей молодой нервной мачехой. На первый взгляд нет никакой динамики, и не так уж много сцен, типичных для фильма ужасов. Скорее их даже мало, и жути нагоняют вовсе не выскакивающие откуда-нибудь призраки (хотя и без них не обходится)

#INSERT_ARTICLE#

Все идет так неспешно, словно хочет, чтобы вы хорошенько рассмотрели и поняли каждую деталь. И все равно, сколько ни смотри, финал скручивает гортань на вдохе. Потусторонний страх лишь идет приправой к ужасной горечи от разыгравшейся реальной драмы. Пожалуй, главный секретный ингредиент корейских хорроров — мощнейший заряд той самой драмы, которая выйдет на первый план в любом случае, хоть перед бледными скрипучими призраками, хоть на фоне нашествия зомби. 

#INSERT_ARTICLE#

«Кукольник» (Inhyeongsa / The Doll Master, 2004, Чон Ён-ги)

«Кукольник» Чон Ён-ги с виду обещает быть похожим на типичного представителя жанра «молодежь попала в странный дом, где всех перебили». Но это только с виду.

#INSERT_ARTICLE#

В сюжете группу молодых людей действительно заманивают в дом, полный кукол. Ужастики, конечно, кукол любят: от Чаки до Аннабель — они пугают и убивают народ толпами. В фильме Чон Ён-ги куклы злодействуют и страдают, по сложившейся азиатской традиции драматично раскрывая противостоящую героям нечисть. Так, чтобы в итоге все искренне сочувствовали не визжащим жертвам, а страшному призраку или же кукле-убийце.

После просмотра фильма захочется вернуть с антресолей и обнять всех своих кукол, мишек и даже пластмассовый экскаватор. На всякий случай. Потому что игрушки когда-то делили с нами лучшие годы детства и забывать о них — черная неблагодарность, за которую потом могут и жестоко покарать. 

#INSERT_ARTICLE#

«Заклятие смерти» (Bunshinsaba: Ouija Board, 2004, Ан Бён-ги)

Сперва Bunshinsaba, снятый всего на шесть лет позже оригинального японского «Звонка», может показаться очередной вариацией хоррора про мертвую девочку с длинным волосами. И все же корейскому режиссеру Ан Бён-ги, собаку съевшему на ужасах, удается привнести что-то свое, особое в атмосферу картины.

На первый взгляд сюжет весьма нехитрый — школьницы вызывают духа, и кто бы сомневался, что ничего хорошего из этого не выйдет. Дух приходит. И это дух очень-очень сердитой мертвой девочки, которая при жизни подвергалась лютому буллингу, а потом и вовсе была жестоко убита. Как именно — лучше смотреть и узнать самим.

#INSERT_ARTICLE#

Современный насмотренный зритель уже избалован и мертвыми девочками, и досками для вызова духов, но Bunshinsaba, сделанный 20 лет назад, до сих пор способен удивлять и пугать. Здесь и человеческая трагедия, и неожиданные повороты, и действительно страшные сцены. 

«Крысолов. Древнее проклятие» (Sonnim / The Piper, 2015, Ким Гван-тхэ)

Гамельнский крысолов в еще одной прекрасной интерпретации — в Южной Корее сняли качественную страшную сказку-притчу о том, что черная неблагодарность действительно всегда наказуема. 

Сюжет гамельнского крысолова никому пересказывать не нужно — тут и спойлер не считается. В фильме в сюжет вплетены важные для корейцев нюансы. В закрытую деревеньку в лесу, где жители скрываются от войны (или думают, что скрываются), попадает незнакомец. Хороший человек, полезный. Избавляет деревеньку от бедствия — регулярных нашествий крыс. 

#INSERT_ARTICLE#

Вот только старейшина деревни и ее жители не думают наперед, когда сильно обижают гостя. Результат закономерен. Ценность картины не в поворотах сюжета — тут-то как раз все относительно понятно и ожидаемо. Но хороши атмосфера, быт, визуал, актеры. Опять человеческая драма в замкнутом пространстве, где кто-то обалдел от власти и жадности, за что и поплатился

Но стало ли кому-то лучше? Такого вопроса обычно не стоит в азиатских хоррорах. Там вам не про хеппи-энд.
#INSERT_ARTICLE#

#INSERT_ARTICLE#

«Звонок из прошлого» (Kol / The Call, 2020, Ли Чхун-хён)

Фильм из относительно свеженьких — купленный платформой Netflix мистический триллер про временную аномалию. 

#INSERT_ARTICLE#

По сюжету главная героиня Со-ен потеряла отца и вернулась в дом своего детства, к матери, которую и винит в произошедшей трагедии. На фоне терзаний в душе она вдруг получает странный звонок на городской телефон — на том конце провода загадочная девушка по имени Юн Сук, которая, как выяснилось, жила здесь 20 лет назад.


Юн Сук легко пробивается из прошлого в настоящее, и связь между девушками по обе стороны провода становится все крепче. Они помогают друг другу — по крайней мере, уверены, что именно это и стоит делать. Предотвращать смерти дорогих людей, помогать, предупреждать о страшных событиях… Кажется, что теперь, благодаря слиянию прошлого и настоящего, можно исправлять ошибки и влиять на ход событий. Жаль только, что по закону жанра никогда это не приводит ни к чему хорошему.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: кадр из фильма «Проклятие "Зов могилы"»
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 17:20, 18 июля 2025
Торжество фестивального духа. Гид по VK Fest 2025 в Москве
Новости, Новости — 18 июля, 17:20
Путешествие по нулевым в альбоме «2007 ч.2» uniqe, nkeeei и ARTEM SHILOVETS
Новости, Новости — 18 июля, 15:40
Райан Гослинг и Уилл Феррелл сыграют в комедии «Крутые парни»
Новости, Новости — 9 июля, 16:03
В России пройдет федеральный чемпионат по танцу FAME TO FLAME
Новости, Новости — 18 июля, 13:50
Новое место в Москве: израильское кафе Dizengof/99 на Белорусской
Кино — 18 июля, 13:49
Герои меча и магии: Иван Трушин и Алексей Лукин о сериале «Этерна»
Новости, Новости — 18 июля, 11:36
Дмитрий Ендальцев и Любовь Аксенова снимутся в сериале «Враги»
Новости, Новости — 17 июля, 19:00
Развязка истории в тизере 5-го сезона «Очень странных дел»
Новости, Новости — 17 июля, 17:30
Placebo выпустят делюкс-издание с документальным фильмом This Search For Meaning
Новости, Новости — 17 июля, 16:00
Джулия Робертс и Эндрю Гарфилд в трейлере фильма «После охоты» Луки Гуаданьино
Новости, Новости — 17 июля, 13:50
Объявлен каст фильма по игре The Legend of Zelda
Кино — 17 июля, 12:01
Коучи на экране: от духовных лидеров до секс-гуру
Новости, Новости — 16 июля, 17:50
Аарон Тейлор-Джонсон и Лили-Роуз Депп сыграют в следующем фильме Роберта Эггерса
Новости, Новости — 16 июля, 16:13
Кристина Асмус и Павел Прилучный снимутся в «Холопе 3»
Новости, Новости — 16 июля, 13:50
«Разделение», «Пингвин» и «Белый лотос»: объявлены номинанты премии «Эмми»
Новости, Новости — 16 июля, 11:33
Комик Илья Озолин в первом тизере байопика «Лермонтов»
Новости, Новости — 15 июля, 20:08
Второй сезон «Лихих» выйдет осенью
Новости, Новости — 15 июля, 13:50
Сидни Суини может стать новой девушкой Джеймса Бонда
Новости, Новости — 15 июля, 11:26
Объявлены победители фестиваля в Карловых Варах
Образ жизни — 15 июля, 10:34
Главный экспонат. Как редакция SRSLY провела день в Эрмитаже с Сергеем Минаевым, Клавой Кокой и Евгением Чебатковым
Новости, Новости — 14 июля, 15:50
Bad Bunny и adidas выпустили кроссовки, вдохновленные Пуэрто-Рико
Новости, Новости — 14 июля, 13:28
Следующим фильмом Райана Джонсона будет научная фантастика
Все звёзды и инфлюенсеры
Кино — 13 июля, 18:44
Ну, посмотрим: «Как приручить дракона», «Миссия невыполнима: Финальная расплата», «Громовержцы*», «Пункт назначения: Узы крови», «Горячее молоко»
Новости, Новости — 12 июля, 14:50
«Идиота» Достоевского вновь экранизируют
Новости, Новости — 12 июля, 12:40
iPhone 17e и новые MacBook Pro: стало известно, что Apple выпустит в 2026 году
Новости, Новости — 11 июля, 19:00
Официально анонсирован перезапуск «Клиники»
Новости, Новости — 11 июля, 17:30
У «Теории большого взрыва» появится новый спин-офф
Кино — 11 июля, 16:23
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе
Новости, Новости — 11 июля, 15:57
20th Century готовит перезагрузку «Ночи в музее»
Новости, Новости — 11 июля, 13:55
Федук, Антоха МС и Лолита: Кассета дропнул альбом фитов «Ателье»
Новости, Новости — 11 июля, 11:33
Хаски выпустил «Колобок» — сингл с нового альбома
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето