Каких только гаджетов не выпускали разработчики, чтобы хоть как-то заставить людей заниматься спортом. На смарт-часах или смарт-кольцах (как у Samsung), высчитывающих пульс и определяющих давление, никто не остановился — компании придумывают и более изобретательные штуки: умные носки Sensoria Fitness, подсказывающие, как правильно бегать, интеллектуальный коврик для йоги, определяющий, корректно ли на нем выполняют асаны, или пластиковая бутылка, напоминающая поддерживать водный баланс. И все эти гаджеты уже запущены в массовое производство, а сколько всего еще предлагают стартапы — вообще не перечислить. Так вот, на Kicktarter — сайте, где можно профинансировать понравившуюся технологию, обнаружился весьма интересный велотренажер.
Смысл тренажера заключается в том, что к нему будет прикреплен дисплей, в котором запускается видеоряд. Вообще, подобные инновации для оживления поездки на стимуляторе велосипеда, уже существуют: например, есть платформы Zwift и Bkool, использующие компьютерную анимацию, или VRide и BitGym, куда загружаются видеозаписи реальных маршрутов. Новая технология, используемая велотренажером под названием HoloBike, идет дальше: на сей раз экран сделают с 3D-эффектом.
Разработал его калифорнийский стартапер Сэмюэль Матсон, который сам является велосипедистом, а по совместительству — бывшим исследователем Google VR, так что он точно знает, как погрузить тренирующегося в виртуальную среду. Без шлемов и очков на сей раз обойдутся. Экран будет состоять из тонких микролинз в несколько рядов, разделяющих изображение на сотни узких вертикальных полос. Под разными углами монитор сможет выдавать разные перспективы и таким образом создавать объемное изображение. Плюс, его экран усеян разнообразными датчиками, способными определить положение головы и тела гонщика, специально для того, чтобы изображение имело правильный эффект глубины. На тренажере расположится дисплей с поддержкой 4K.
Веломаршруты от первого лица, загруженные в тренажер, создаются в специальной системе, которая производит сканирование в 3D-режиме реальных дорог и тропинок по всему миру. В первое время пользователю будет доступно не больше шести маршрутов, зато длинных — от 32 до 40 км. Дальнейшие обновления предполагают расширение карты. Выбранный маршрут влияет также и на силу нажатия на педали, то есть, если на пути гонщика встретится горка, тренажер станет катить сложнее, и наоборот: с горки вы сможете проехаться с ветерком (виртуальным). Также тренажер реагирует на переключение передач, которые пользователь виртуально меняет на руле.
А теперь по цене: сейчас HoloBike доступен к заказу за 2600 долларов, но розничную цену планируют поднять до 3000 долларов.