Интервью, Герои — 21 марта, 10:20

«Понтов стало сильно меньше». Большое интервью с Андреем Фоминым

Текст:
Ольга Родина,
редактор спецпроектов

Андрей Фомин не просто делает шоу. Будучи профессиональным актером, он создает его по законам театра. Фомин первым привнес в шоу-бизнес элементы перформанса. Раньше Андрей отвечал за самую необычную светскую премию страны — «Серебряную калошу», которую вручали за антидостижения. Среди последних громких проектов — свадьба Федора Бондарчука и Паулины Андреевой, торжество дочери арабского эмира, а в планах — поставить технологичное шоу на чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году. В интервью SRSLY продюсер рассказал о городе будущего, последних тенденциях в мире праздников и диджитал-детоксе.


Андрей, до сих пор не могу забыть, как в эфире «Вечернего Урганта» вы рассказывали о свадьбе таможенника, который оставил семью ради стриптизерши и полностью оплатил праздник для пятисот ее подруг. Дело было в 90-е, выступали звезды… Как с тех пор изменились запросы наших соотечественников?  

Понтов стало сильно меньше. Пышных свадеб, как у стриптизерши и таможенника, больше нет. Россиянам, которые разбогатели в 90-е, уже по 50 лет, они не хотят выпендриваться. Многие, как вы знаете, уехали в Лондон, кто-то живет в Швейцарии. Народ успокоился. Москва давно не такая, как во времена клуба «Дягилев», где в нулевые собирались тусовщики. Мы движемся в сторону сдержанной Европы. А там уже никто давно не тратит миллионы на артистов. Что касается России, то сейчас свадьба, по сути, нужна не молодым, а их родственникам. Бабушки, дедушки, тети, дяди хотят прийти, вкусно поесть и посмотреть на живых Колю Баскова и Филиппа Киркорова в Барвихе Luxure Village. Не исключено, что такая возможность им выпадает раз в жизни. Жених с невестой, в свою очередь, лучше потратят деньги на квартиру, машину или свадебное путешествие в Канкун, где будут зажигать с друзьями на пляже до утра.

А какие тенденции есть сегодня в организации свадеб?

Традиционным торжествам современные молодые люди предпочитают крутые и безумные вечеринки без классических атрибутов. Конечно, невеста, как правило, идет под венец в белом платье. Но первый танец, например, можно исполнять под R’n’B или адский рэп. Недавно организовывали в Москве стильную минималистичную свадьбу, вдохновляясь творчеством архитектора Захи Хадид.

И этот проект был признан «Свадьбой года» по версии свадебной премии Wedding Awards…

Все верно. Нам есть чем гордиться.

   

Андрей на вручении премии Wedding Awards 18 февраля. Проект Flights in Dreams and in Reality, сделанный компанией Andrey Fomin Production, был признан лучшим свадебным проектом 2019 года.

Не буду оригинален. Мой любимый ресторан «Горыныч». Для особых случаев хожу в «Сахалин». А если мне надо потанцевать и оторваться, посещаю секретное место в минуте от моего дома — называется Less Sugar Bar. Там вкуснейшие коктейли, и все без сахара.

Андрей, а кому тогда нужны традиционные свадьбы?

Евреям, армянам, азербайджанцам. Их традиции не позволяют иначе. То же самое касается и жителей арабских стран.   

Судя по инстаграму, вы регулярно бываете в Катаре, Арабских Эмиратах…    

Мне кажется, что в этих странах за последние десять лет произошел невероятный прорыв с точки зрения религиозных запретов. В Саудовской Аравии относительно недавно женщинам разрешили водить машину, ходить в кино… Не поверите, они даже ведут инстаграм. Я подписан на многих арабских дам, включая маму нынешнего эмира Дубая. Они показывают фото сумок, одежды, путешествий — все, кроме лица.

Их страницы наверняка закрыты?

Да, но это реальные люди. Кроме того, на берегу Красного моря строят город будущего, который будет называться Неом. Думаю, что он станет круче Дубая и других городов. Я делаю много проектов в Дохе. Известно, что в 2022 году в столице Катара впервые пройдет чемпионат мира по футболу. Мы хотим возвести несколько павильонов и показывать там высокотехнологичное шоу. Люди приедут со всей планеты — их надо как-то развлекать, а в Дохе не так много музеев.

Даже представить боюсь, сколько миллионов долларов стоит такое шоу!

Бюджеты в арабских странах есть, но не космические. Это не халявный рынок. Там нужно показывать трудоспособность, талант, креативность, умение идти на определенные компромиссы. В основном работают европейские специалисты. Дело в том, что старое поколение ушло, а их сыновья уже отучились в Лондоне, посмотрели мир и примерно представляют, что и как можно сделать. Религиозные запреты ослабли. Предвижу: все самое интересное, что будет происходить в мире, придется на арабский рынок.

Над чем еще работаете?

За последние три года компания Andrey Fomin Production сделала шесть огромных проектов. Получили международное признание и многочисленные премии, включая российские. Например, мы превратили свадьбу дочери эмира Дубая Мохаммеда Аль Мактума в перформанс. Японский художник создал платки, которые взлетали над сотней вентиляторов. Об этом событии написали почти все арабские газеты, и мы стали абсолютными героями. Для другого торжества я придумал шоу с лепестками, где выступили 60 русских танцовщиц. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

New show by Andrey Fomin Production for Qatar National Day! 50 dancers on stage. 7 thousand spectators! Live broadcast on national television of Qatar. Andrey Fomin Production Dream Team: Director - Andrey Fomin Producer - Nezrin Agaeva Choreographers - Evgeny Kulagin, Ivan Estegneev, Anna Abalikhina Costumes - Leo Alexeev Light design - Alexander Krasnolutskiy Technical direction - Said Musaev Show direction - Vladislav Alexandrov Make Up and Hair - Vera Baratova Managing team - Leya Chainikova, Tatyana Babkina, Maria Poderegina #andreyfominproduction #qatarinstagram #qatar #qatarnationalday2018 @nezrin_ @anna.abalikhina @leoalexeev @v_aleksandrov #kataraculturalvillage

Публикация от Andrey Fomin (@andreyfomin)


Андрей, во многих ваших перформансах задействованы танцовщицы. А есть ли какие-то ограничения в одежде?

Разумеется. Например, женщинам нельзя показывать локти, а в танце не должно быть чувственных и сексуальных намеков. Обычно сюжеты закручиваются вокруг семьи, отношений с родителями. Все номера и программы по много раз согласовываем, посылая видео репетиций в Москве.

Какие тусовочные места можете порекомендовать?

В Дубае в легендарном Пальме-Джумейра открылся отель Five, на крыше которого построили потрясающий клуб под названием Penthouse (средний чек на человека составляет 10 тысяч рублей. — Прим. SRSLY) с обзором на город в 360 градусов. Современная музыка, крутые диджеи, потрясающая атмосфера. Именно там проходят самые модные вечеринки и собираются самые прогрессивные люди! Это уже не арабский мир, а потрясающий симбиоз.

Читала в интернете про клуб Secret Room (бронь стола на человека составляет около 90 тысяч рублей. — Прим. SRSLY), который располагается в подвале этой гостиницы. Говорят, что там на танцпол можно заехать на суперкаре. Правда, удовольствие стоит почти 200 тысяч рублей…  

Это заведение открыл наш известный соотечественник Дима Брауде, он же — один из основателей легендарного московского клуба Soho Rooms. Место действительно уникальное — воплощение стиля и роскоши ночной жизни.

Так выглядит дубайский отель Five, где, по словам Фомина, проходят самые крутые вечеринки / Фото: palmjumeirah.fivehotelsandresorts.com

Андрей, давайте немного о вас… Как относитесь к инстаграму и социальным сетям в целом?

Считаю, что все должно быть в меру. В современной Москве можно быть адским ЗОЖником, буддистом… И другая крайность, когда люди жрут, бухают и веселятся ночи напролет. Не отношу себя ни к тем, ни к другим. Так и с соцсетями. Безусловно, они играют важнейшую роль в коммуникации с людьми и миром, но все же не стоит впадать в крайности и становиться фанатично зависимым. Так и с ума сойти недолго. Например, лично я использую инстаграм преимущественно в профессиональных целях, слежу за компаниями, занимающимися ивентами и свадьбами. При этом отписываюсь от людей, которые ведут праздный образ жизни. Да и сам не сильно стараюсь заполнять блог. Несмотря на долгую светскую жизнь, синяя галочка у меня так и не появилась.

Вы и так популярны, хорошо зарабатываете. На что предпочитаете тратить деньги?

Меня не сильно интересуют машины, одежда… Конечно, люблю ходить в рестораны, но больше всего обожаю путешествовать. Возможность увидеть красивую планету — это здорово.

Вы много путешествуете еще и по работе. При этом умудряетесь играть в театре.

В компании Andrey Fomin Production очень профессиональная команда. В столице держит в основном театр, а так жил бы где-то между Дубаем, Дохой, Лондоном и Майоркой. У меня большой репертуар в Театре Наций, в том числе спектакль «Иранская конференция». Очень горжусь спектаклем Максима Диденко «Занос», который идет в «Практике».

В театре «Практика» Андрей играет в спектакле «Занос». На фото — с режиссером Юрием Квятковским и коллегой по сцене Максимом Виторганом

С кем из режиссеров хотели бы поработать?

Большое счастье, что довелось поработать с Кириллом Серебренниковым. Я играл в его фильме «Изображая жертву» и в спектакле «Фигаро», где моими партнерами были Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Виталий Хаев, Юлия Пересильд. Был задействован в постановках «Цирк» и «Чапаев и Пустота» Максима Диденко. Он потрясающий режиссер. Остался только один непокоренный режиссер — Константин Богомолов. А после можно уже перекурить…

А на какие вечеринки ходите?

Я не очень их люблю. Кроме тусовок, в Москве много интересного происходит. Если выдается свободный вечер, то иду в театр или кино.

Как выглядит топ-3 любимых мест Андрея Фомина?

Не буду оригинален. Мой любимый ресторан «Горыныч». Для особых случаев хожу в «Сахалин». А если мне надо потанцевать и оторваться, посещаю секретное место в минуте от моего дома — называется Less Sugar Bar. Там вкуснейшие коктейли и все без сахара. Утром не болит голова.

Походу в клуб шоумен предпочтет театр

Андрей, в инстаграме вы рассуждали на тему того, что от любви должно бить током… Вас бьет сейчас?

Конечно! Это ощущение делает меня молодым. Кроме того, я никогда не курил и уже 20 лет не ем мясо. Это вредно и не гуманно.

Фото: из личного архива
Ольга Родина
редактор спецпроектов

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Герои — 22:04, 20 октября 2020
О шоу «Утренняя звезда», Японии и остроумных комиках. Интервью с Константином Анисимовым
Герои — 20 октября, 22:04
Интервью с моушен-дизайнером Brickspacer — тем, кто в клипе Tacos превратил Ильича из Little Big в кукурузу
Новости, Новости — 20 октября, 15:00
У людей обнаружили новый орган — еще одну пару слюнных желез
Новости, Новости — 20 октября, 14:17
Скотт М. Гимпл думает снять мультсериал по мотивам «Ходячих мертвецов»
Герои — 20 октября, 14:00
6 российских тревел-блогеров: о заработке, рекламе и экстремальных путешествиях
Новости, Новости — 20 октября, 13:48
Ученые назвали самый страшный фильм ужасов. Им оказался «Синистер»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 20 октября, 11:19
«Эйфория» возвращается: первый бонусный эпизод выйдет уже 7 декабря
Новости, Новости — 20 октября, 10:28
Несчастная любовь и дискотечные биты: послушайте новый трек Gavrilina «Только ты»
Новости, Новости — 20 октября, 09:07
В Дубае откроются американские горки по мотивам «Джона Уика» и «Иллюзии обмана»
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 19 октября, 21:51
Вышел первый в мире хоррор для кошек. Главный злодей — огурец
Новости, Новости — 19 октября, 20:40
iPhone 12 в два раза обогнал iPhone 11 по количеству предзаказов. Кажется, новый смартфон и правда ждали
Новости, Новости — 19 октября, 18:27
Аня Покров в «Биг Ди шоу»: о комплексах, конкуренции и достоинствах Артура Бабича
Новости, Новости — 19 октября, 17:59
В «Делимобиле» новые правила. Теперь у водителей есть рейтинг
Новости, Новости — 19 октября, 16:24
Кровь, змеи и куча локаций: посмотрите клип «Мальбека» и Сюзанны на трек «Шазам»
Популярная темаПопулярно
Музыка — 19 октября, 15:38
Рейв, на котором никто не танцует. SRSLY сходил на «Экранизацию» в «Гараж»
Новости, Новости — 19 октября, 14:06
Nokia запустит 4G на Луне. Компания заключила контракт с NASA на 14,1 млн долларов
Новости, Новости — 19 октября, 08:55
У Арины Даниловой новое шоу на ютьюбе. В первом выпуске — сестры Аракелян
Новости, Новости — 18 октября, 16:29
Посмотрите на новое граффити Бэнкси. Там девочка крутит обруч из велосипедной шины
Музыка — 18 октября, 10:11
Новое в музыке за неделю: Feduk, NiNO, Noize MC и James Blake
Кино — 18 октября, 01:35
Сериалы недели: «История хоррора с Элаем Ротом», «Территория», «Призраки усадьбы Блай», «Беспринципные», «Руммейт»
Новости, Новости — 17 октября, 16:15
Посмотрите клип Ани Покров на песню «Парень из села». Там Артур Бабич на коне
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 17 октября, 12:59
Дебютная песня Дины Саевой не выйдет. Об этом сообщила сама блогерша
Новости, Новости — 17 октября, 11:46
В тиктоке все снова танцуют. На этот раз — с героями из мультфильмов и сериалов
Новости, Новости — 17 октября, 10:35
У «Сестры Рэтчед» лучший старт среди сериалов Netflix этого года. Проект посмотрели с 48 млн аккаунтов
Образ жизни — 16 октября, 22:32
О демократии. Колонка Татьяны Толстой
Образ жизни — 16 октября, 20:46
Можно ли найти пару в приложениях для знакомств? Исследование SRSLY. Часть первая: Tinder
Герои — 16 октября, 18:30
«Я 10 лет притворялся модным диджеем». Интервью с Дмитрием Устиновым
Новости, Новости — 16 октября, 18:20
Ева Миллер и Иса из XO Team снялись в новом клипе Крида и Тимати «Звездопад»
Образ жизни — 16 октября, 17:41
«Я дико извиняюсь» и другие цитаты Алексея Жидковского
Образ жизни — 16 октября, 17:10
Чем закончился второй сезон «Внутри Лапенко»: песни ДДТ, кольцо для Особы и «Игра престолов»
Скользкий путь
(1 сезон)
4
Мандалорец
(3 сезон)
Земля монстров
(1 сезон)
Отыграть назад
(1 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)
Видеть
(2 сезон)