Интервью, Герои — 22 марта, 10:44

Гонщик Виталий Петров — о миллионных взносах в «Формулу-1» и дружбе с Михаэлем Шумахером

Текст:
Ольга Родина,
редактор спецпроектов
Первый заезд «Формулы-1» прошел в Швейцарии в 1950 году, так что в 2020-м знаменитая гонка отметит 70-летний юбилей. Сегодня ее устраивают по всему миру, и каждое соревнование собирает миллионы зрителей.  По случаю юбилея SRSLY поговорили с Виталием Петровым — первым российским пилотом высшей лиги автогонок.

Виталий, ты стал первым российским гонщиком «Формулы-1». Как попал туда?

Все начиналось с Выборга, где родился. Тренировались на автодроме с папой. Отец видел, что у меня неплохо получается. В итоге нашли тренера, команду. Начали выезжать на соревнования в Санкт-Петербург, Великий Новгород на автомобиле ВАЗ-2108, его еще называли «восьмеркой». В 2003 году была попытка отправиться заграницу и выступать там, но не все получилось, как хотели. Вернулись в Россию. 2005 год стал знаковым в карьере, так как мы с командой получили титул двукратных чемпионов России в разных гоночных сериях. И снова выехали за рубеж, где я впоследствии принял участие в Чемпионате «Формула-3000» и занял третье место. Затем последовала «Формула-2», а после нее и «Формулой-1». 

Чем отличаются «формульные» машины от обычных?

Самое главное отличие — прижимная сила. Формульный автомобиль проходит повороты в три раза быстрее, чем обычный, выигрывая на круге порядка 30 секунд. 

Ты лично на какой скорости ездил?

Пару лет назад принимал участие в старейшей из ныне существующих автомобильных гонок на выносливость «24 часа Ле-Мана». Удалось развить скорость 351 км/ч. Пожалуй, эта самая высокая цифра в моей карьере.  

Кстати,  с чего начинают карьеру гонщика?

Карьеру гонщика начинают с картинга — это как первый класс в обычной школе, где знакомятся с автоспортом. 

Виталий Петров стал первым российским гонщиком, который попал в команду «Формулы-1»

С какой периодичностью проходят соревнования?

У каждой гоночной серии свой календарь. Если говорить только про F1, то у них очень много соревнований по всему миру — 21 гоночный уик-энд. Все происходит следующим образом: пилоты приезжают во вторник-среду, с четверга начинается активность на трассе, проходят тренировки, в субботу — квалификация, а в воскресенье — сами соревнования. Практически круглый год команда находится в работе. Отпуск бывает один-два раза в год. 

В истории чемпионата было всего пять женщин, которые участвовали хотя бы в одном Гран-При. И вот уже больше 20 лет гонщиц не выпускают на главную трассу. Почему?

Сейчас сделали очень интересный чемпионат для женщин — W Series. Первый этап пройдет как раз в России на новой трассе «Игора Драйв». Если девушки себя проявят, то, возможно, получат шанс выступать в F1.

Если говорить открыто и честно, то пока женщины не могут в полной мере справляться с перегрузками и скоростью. Мужчины более расположены к данному виду спорта. 

Какое у тебя образование? Всегда хотел быть пилотом?

Высшее управленческое. Сейчас снова учусь, получаю второе высшее. Как только папа посадил за руль, то глаза сразу загорелись. А после первых соревнований сомнений не осталось — только автоспорт! 

Получается, что все случилось по инициативе отца?

Безусловно, папа сыграл главную роль в моей жизни. Но на меня никто не давил, дали выбрать занятие по душе. До этого пробовал многое, в детстве ходил в разные секции: дзюдо, тхэквондо, бокс, футбол, теннис. Но автомобили увлекали больше всего. Спасибо отцу, что сумел разглядеть способности и я развивался уже только в этом направлении. Собрали команду для выступлений сначала на российских стартах, а затем уже и на международной арене. 

Вернемся к «Формуле-1»… Правда, что перед каждым этапом инженеры «перепрошивают» авто?

«Формульную» машину разбирают несколько раз за уик-энд. Это делается для проверки деталей на неисправность. Кроме того, регулярно доставляют различные новинки для улучшения болида.  

Болиды хоть и красивы, но управлять ими, по словам Петрова, невероятно сложно — неподготовленный человек не справится

Насколько сложнее управлять гоночным автомобилем, чем обычным?

Это невероятно трудно. Нужно иметь чувство скорости, уметь проходить повороты. Очень много нюансов. Необходимо чувствовать машину на все 100%. 

Знаю, что многие твои коллеги коллекционируют машины. У тебя какие слабости?

Люблю двигатели, как, наверное, любой гонщик. Нравятся водные мотоциклы, снегоходы. 

А в обычной жизни на чем передвигаешься?

Я дружу с Mercedes-Benz, поэтому могу выбрать любую их машину. Сейчас у меня Mercedes E63 AMG. 

С кем из мировых гонщиков ты знаком? Может, с Михаэлем Шумахером?

Конечно. Раньше проходили благотворительные футбольные матчи в разных странах: пилоты выступали против звезд футбола, баскетбола... Мы с Михаэлем состояли в одной команде. Общались во время гоночного уик-энда. С ним всегда было легко. Даже не ожидал, что такой великий человек будет так просто себя вести. Очень надеюсь, что ему станет лучше (в 2013 году Михаэль Шумахер получил серьезную травму головы, сейчас о его состоянии известно немного. — Прим. SRSLY).  

Твоя девушка Дарья сразу прониклась гоночным миром?

Вообще нет. Ей было очень тяжело в первые годы. Гонки — далеко не ее тема. Сейчас она иногда летает со мной на соревнования.


На сегодняшний день ты участвуешь в программе SMP Racing, которая помогает развивать российский автоспорт. Что можешь сказать о ней?

SMP Racing  —  это программа развития автоспорта в России, помогающая гонщикам выходить на мировой уровень. У нас есть несколько пилотов, которые в этом сезоне будут выступать в самых высоких гоночных сериях круче только F1. Также есть благотворительные заезды на картинге, где каждый ребенок может поучаствовать и получить хорошие призы. Можно сказать, что SMP Racing возрождает весь автоспорт в нашей стране. 

Кого-то тренируешь?

Психологически поддерживал и помогал Роберту Шварцману из Санкт-Петербурга. В 2019-м он выиграл «Формулу-3», в этом году поедет на «Формулу-2».

На сегодняшний день Виталий состоит в программе SMP Racing, которая поддерживает молодых пилотов

Почему люди уходят из «Формулы-1»?

Очень важно, какая у тебя команда. Спонсорам неинтересно, когда ты ездишь в третьем дивизионе, почти не появляешься в трансляции, не поднимаешься на подиум, не зарабатываешь очки. Они начинают искать более успешных пилотов. F1 очень коварна. Может прийти пилот с большими финансами, и с тобой разорвут контракт уже на следующий сезон. 

То есть спонсорская поддержка очень важна?

Без нее никуда не продвинешься. Даже чтобы выступать в чемпионате по детскому картингу, нужно платить ежегодный членский взнос — минимум 250 тысяч евро в год. В «Формуле-2» сумма варьируется от одного до двух миллионов евро за одного пилота. И ты либо выделяешь средства из собственного кармана, либо находишь спонсоров, которые наклеивают свой логотип на твой болид. На содержание и ремонт того же болида необходимы сотни тысяч евро. Впрочем, суммы определяет уже сама команда. Везде они разные. 

А до какого возраста пилоты обычно ездят?

В «Формуле-1» можно принимать участие до 40-45 лет, просто с годами реакция пропадает. Но есть масса других соревнований: те же ралли-марафон «Дакар» и «24 часа Ле-Мана». 

Ты бы хотел вернуться в «Формулу-1»?

Если бы предложили, то да.

Фото: предоставлены пресс-службой
Ольга Родина
редактор спецпроектов

Меня зовут Ольга Родина. Я работаю журналистом 13 лет. До прихода на SRSLY почти девять лет отработала в проекте «СтарХит» Андрея Малахова. Последняя должность – креативный редактор в журнале.

«СтарХит» стал для меня серьезной школой. Это не только интервью со звездами и светские вечеринки, но и сложные расследования, долгие уговоры, трудные визы… Иногда (довольно часто) приходилось придумывать инфоповоды самостоятельно. Кроме интервью с артистами, съемок и эксклюзивных новостей, частично занималась beauty-рубриками. Провела пять сезонов общероссийского проекта «Худеем со "СтарХитом"», где вместе со знаменитостями стройнели обычные люди – читатели журнала. Придумала и разработала проект «На выпускной – с Егором Кридом», когда среди школьниц со всей России выбирали счастливицу, которую певец отведет на бал.

До звезд писала обо всем на свете: ездила в ночлежку к бомжам, когда там поставили избирательную урну, залезала под землю с диггерами, снимала сюжеты про душевнобольных (когда работала на телевидении). В общем, гламуром там и не пахло…

В проекте SRSLY я заняла должность редактора эксклюзивов и спецпроектов. За мной закреплена рубрика «Герои». Кто они такие? В первую очередь это интересные и думающие люди (артисты, блогеры, режиссеры, художники, предприниматели, изобретатели, путешественники…) со своей собственной позицией и оригинальным взглядом на мир. Думаю, что данное определение будет наиболее толерантным.

Читайте также
Образ жизни — 10:47, 26 октября 2020
10 видео, которые нужно посмотреть на ютьюбе: Nilüfer Yanya, Саша Бортич и асексуальность
Новости, Новости — 26 октября, 10:47
Еще один личный рекорд: у Насти Ивлеевой 5 млн подписчиков в тиктоке
Новости, Новости — 26 октября, 08:50
У Дани Милохина и Артура Бабича вышел трек. Это кавер на хит Rauf & Faik «Детство»
Музыка — 26 октября, 08:40
Новое в музыке за неделю: Woodkid, Major Lazer, Slava Marlow и Ty Dolla $ign
Новости, Новости — 25 октября, 23:54
Изумрудный цвет и листья из сада «Рихтера». У Саввы Савельева откроется персональная выставка
Кино — 25 октября, 23:12
Сериалы недели: «Зона комфорта», «Шерлок в России», «Неразгаданные тайны», «Полезные советы от Джона Уилсона», «Ход королевы»
Популярная темаПопулярно авто
Новости, Новости — 24 октября, 15:47
В коалицию против Apple хотят вступить еще 400 разработчиков. Изначально их было 13
Новости, Новости — 24 октября, 14:16
У Dream Team House 7 миллионов подписчиков в тиктоке. Это самый популярный хаус в стране
Новости, Новости — 24 октября, 11:43
Появился уличный художник GANksy. Он как Бэнкси, только не человек
Образ жизни — 22 октября, 13:07
«Никаким, а в целом всем». Каким профессиям не нужно учиться в вузе, по версии зумеров и миллениалов
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 23 октября, 18:14
У Reebook коллаборация с Ubisoft. Она посвящена игре Assassin’s Creed: Valhalla
Новости, Новости — 23 октября, 17:02
Золото, мрамор и даже фрагмент древнего копья: рассказываем, как выглядит iPhone 12 Pro за 3 млн рублей
Новости, Новости — 23 октября, 16:21
У Timepad новая система рекомендаций: она поможет найти интересные мероприятия
Герои — 23 октября, 16:13
«Смех — это противопоставление смерти». Интервью с актером Сергеем Буруновым
Популярная темаПопулярно тикток
Новости, Новости — 23 октября, 15:41
У Tesla очередной рекорд. Выручка компании в третьем квартале составила почти 9 млрд долларов
Новости, Новости — 23 октября, 14:37
«Макдоналдс» введет раздельный сбор отходов во всех ресторанах сети
Новости, Новости — 23 октября, 13:54
Еще больше черного юмора и аллегорий: Тим Бертон планирует снять ремейк «Семейки Аддамс»
Новости, Новости — 23 октября, 12:50
Что будет с российским ютьюбом? Рассказывает Женя Калинкин
Новости, Новости — 23 октября, 10:50
Клип Арианы Гранде на трек Positions. Там певица становится президентом и печет пироги
Новости, Новости — 22 октября, 19:51
Из Swag Team ушли сразу четыре участника. Тиктокеры решили заняться бизнесом и саморазвитием
Новости, Новости — 22 октября, 18:56
Тикток Вали Карнавал заблокировали. Но ненадолго
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 22 октября, 18:17
Кракен на набережной «Зарядья». Это арт-объект Михаила Цатуряна
Новости, Новости — 22 октября, 16:51
У Игоря Николаева тоже есть тикток. Никогда такого не было, и вот опять
Кино — 22 октября, 16:45
О теракте на Дубровке, фильме «Конференция» и человеческой слабости. Интервью с Иваном И. Твердовским
Новости, Новости — 22 октября, 14:37
Картину Бэнкси «Покажи мне Моне» продали почти за 10 млн долларов. Торги длились 8 минут
Новости, Новости — 22 октября, 13:23
Юрий Дудь стал самым популярным блогером среди зумеров
Новости, Новости — 22 октября, 09:53
В тиктоке нашли профиль Эль Фаннинг. Только у аккаунта нет аватара и верификации
Герои — 22 октября, 01:12
«Побывать на концерте классической музыки — это как прийти в храм». Интервью с дирижером Михаилом Татарниковым
Кино — 21 октября, 21:34
Рецензия на «Конференцию» Ивана И. Твердовского: проживи меня, проговори со мной
Новости, Новости — 21 октября, 21:33
Куча змей и ни одного выполненного челленджа. Роман Каграманов в шоу «З.Б.С.» Насти Ивлеевой
Ведьмы
Эмили в Париже
(1 сезон)
Некст
(1 сезон)
Мы те, кто мы есть
(1 сезон)
Ведьмак: Происхождение
(1 сезон)
Ради всего человечества
(2 сезон)
Острые козырьки
(1 сезон)
Американская история преступлений. Импичмент
(3 сезон)