В онлайн-кинотеатре START выходит второй сезон зумерской драмы про психологию отношений «Френдзона», в котором героиня Влады Ерофеевой воплощает архетип «красотка» — «подруга, в которую все тайно влюблены». Актриса рассказала, как ее телевизионный образ связан с реальным, как моделинг влияет на актерскую карьеру и зачем нырять без акваланга.
У меня ощущение, что в новом сезоне «Френдзоны» твоя героиня Марина еще больше похожа на тебя, чем в прошлом.
Да, есть такое.
Сценаристы использовали детали твоей биографии?
Да, и это меня, если честно, расстроило. В первом сезоне мы не так похожи с моей героиней. А когда прочитала сценарий второго сезона, подумала: «Нет! Только не моя жизнь!» Хочется чего-то отличного от своей жизни сыграть.
Влада и Алексей Славкин на съемках 2-го сезона сериала «Френдзона»
#INSERT_ARTICLE#
Я читал, что в первом сезоне ты сперва не очень понимала мотивацию Марины, но потом с ней срослась.
Ты знаешь, в первом сезоне не все прописано, даже у зрителя часто возникают вопрос: а почему она так сделала? Потом уже начинаешь сам додумывать, почему она так себя ведет, и, конечно, соединяешься с персонажем.
Накладывает ли принадлежность актрисы к модельному бизнесу отпечаток на амплуа?
Уже особо нет. Раньше, года 4–5 назад, может, было: «Ой, а ты модель?» — и это звучало так, будто оценивают в худшую сторону. А сейчас зовут на пробы разных персонажей с совершенно другой судьбой. Очень хочется, чтобы таких ролей было больше.
Какие стереотипы о моделях типичны?
Меня раньше звали на роли стерв, любовниц или разлучниц, женщин, занимающихся проституцией, — недалеких, ничем не увлекающихся, кроме моды. Такой стереотип девушки, которая интересуется только деньгами и шмотками. Чаще всего, на самом деле, это вообще не так — я очень редко таких моделей встречала.
Влада на съемках 2-го сезона сериала «Френдзона»
#INSERT_ARTICLE#
Я слышал, у тебя был даже опыт, когда кто-то пригласил тебя на ненастоящую съемку, чтобы познакомиться. Он разделял эти стереотипы?
Он в целом (мы пообщались даже) был вроде бы нормальный. Я, конечно, не знаю, можно ли считать нормальным кого-то после такой истории, — но он был обычный парень. У него просто был такой способ общения, попытка знакомства. У меня недавно была еще одна странная история. (Смеется.) Мне некоторое время назад писал в телеграме какой-то парень — один из многих, которым я не отвечала. Он через нашу общую знакомую уговорил меня согласиться принять «маленький подарок». Я такая: «Ну хорошо, приму, но это ни к чему меня не обязывает». А приехала просто огромная коробка с кучей подарков! Эта девушка помогала мне ее затащить в квартиру. Ты в таких случаях просто сидишь и думаешь: почему? Это, с одной стороны, приятно, а с другой стороны — так странно.
Там были такие маленькие подарки, подобранные по моим упоминаниям в инстаграме. Человек внимательно следил за моими постами, это все запомнил и собрал. Маленький знак внимания — это приятно, это здорово. Но когда мужчина в течение двух лет смотрит каждую твою сториз и записывает (потому что это невозможно запомнить) — это немножко пугает.
Напоминание, что между фанатской любовью и сталкингом очень зыбкая грань.
Да-да.
В сериале «Френдзона» практически все герои психологи. Вы все учитесь на психфаке, у главного героя отец психолог, мать — почти психолог. Но психология героям не особенно помогает…
Люди, которые идут учиться на психологов, часто хотят разобраться в собственных проблемах и травмах. У меня есть такая подруга. Часто говорят, что у каждого психолога есть свой психолог.
#INSERT_ARTICLE#
Ты уже почти два года занимаешься фридайвингом. Он помогает тебе разобраться в проблемах? Что это для тебя?
Очень помогает в стабилизации моего внутреннего, эмоционального состояния. Я не занимаюсь фридайвингом с конца декабря, потому что готовлюсь к защите диплома и у меня просто нет времени. Я чувствую, что стала больше нервничать, больше тревожиться, — та разница сразу проявляется. Я жду, когда все сдам и вернусь обратно с новой силой.
Что это для меня? Наверное, первое — это единение с природой. Понятно, что пока я в Москве в бассейне с хлоркой, это такое себе. Но потом ты приезжаешь на море… Я еще и просто дайвингом занимаюсь. Когда дайвишь с баллоном и прочими техническими штуками, это, конечно, все очень интересно и здорово, но это все равно не то, чувствуешь себя пришельцем. А фридайвинг — ты просто как кит ныряешь без баллона, то есть это совсем другие ощущения. Ты чувствуешь себя частью большой системы, океана, моря, можешь взаимодействовать с обитателями.
Также это, как я сказала, стабилизация какого-то моего состояния, работа над собой, потому что фридайвинг реально помогает побороть свои страхи, проработать их. Например, у меня есть страх темноты — с детства. Я нырнула в первый раз в Черном море, мне было очень страшно. Черное море очень темное, очень сильный термоклин — 6 градусов. Я вынырнула не от того, что у меня воздух кончался, а потому что мне стало некомфортно. Мы проработали это с моим преподавателем Андреем Матвеенко. У меня что-то сдвинулось, и я пошла глубже. Я перестала ощущать этот страх.
Конечно, если у тебя есть какие-то нерешенные проблемы, мне говорили, что на 70 метрах, по-моему, наступает такой момент, что, если ты не проработал какую-то проблему, тебя она просто не пустит глубже нырнуть. Я в это верю, потому что, когда ты ныряешь, ты остаешься полностью наедине с собой, и у тебя все мысли, которые тебя тревожат, проблемы нерешенные, они просто бьют, бьют в голове. Я думаю, что это способ психотерапии, только ты сам прорабатываешь себя.
#INSERT_ARTICLE#
Есть такие практики, где тебя закапывают в могилу, — это примерно с той же целью делается.
Ну да. Ты, видимо, остаешься совсем один в тишине, в темноте, со своими мыслями. Но мне кажется, лучше в море, чем в могилу. (Смеется.)
Какая у тебя тема дипломной работы?
Специфика travel-проектов Первого канала на примере передачи «Жизнь других».
Это какой-то медийный факультет?
Это журфак, коллега.
Ты это образование получаешь, потому что оно расширяет кругозор? Или у тебя есть желание построить карьеру в медиабизнесе?
Нет, ни в коем случае! Я училась на актрису — давно. Мои родители хотели, чтобы я получила какую-то нормальную профессию. Я поступила ради них, получается. Почему это был журфак? Потому что был хороший вуз, была дистанционка, которая мне подходила, потому что я часто куда-то ездила, и я прекрасно проходила по баллам. Причем очень хорошо проходила! У меня даже спрашивали: «Почему вы не хотите очно и бесплатно?» — «Не спрашивайте».
Вообще, мне не очень близка журналистика, но это интересно. Я помню, что я даже какое-то время училась на курсах радиоведущих, была даже пара эфиров. Это был запасной вариант, на случай, если вдруг в кино ничего не получится. Сейчас все, слава Богу, сложилось.
#INSERT_ARTICLE#
В общем, ты уже актриса-актриса?
Нет, не актриса-актриса, конечно. Я могу сказать, что как модель я 100% состоялась (по крайней мере, в России). А как именно актриса — мне кажется, очень много всего нужно сделать, поэтому надо больше работать.
Какие еще проекты сейчас у тебя в работе, в таком случае?
У меня в работе один полный метр. Я не могу сейчас о нем ничего рассказать, кроме того, что это спортивная драма, а часть съемок была в Будапеште — поэтому я достаточно долго там протусила осенью. У меня достаточно интересный персонаж, нетипичный вроде бы. Не модель.
Насколько я могу судить, у тебя всегда тяготение наблюдалось к драматическим, достаточно сложным персонажам, еще начиная с твоей работы с Меликян.
Да, как-то так получалось. Не то что я такая: вот, хочу я в драму! В целом, если посмотреть на фильмографию, то у меня больше было авторских работ, чем медийных проектов, как «Френдзона» или «Домашнее поле» (2022). Не то чтобы я только на них отзывалась в кастингах, просто так получалось.
Кстати, еще фильм скоро с Ксюшей Ратушной («Аутло», 2019) должен выйти. Тоже полный метр, называется «Бунтари панельных трущоб». У нас будет озвучание в этом месяце как раз. Он тоже, получается, очень авторский, грустный и драматичный.
Влада и Андрей Фомин на съемочной площадке фильма «Бунтари панельных трущоб»
Новости — 1 августа 2025 17:13
«Нет, не надо слов, не надо паники»: Лолита выпустила свои треки в акустике
В первом же своем фильме («Про любовь. Только для взрослых», 2017. — Прим SRSLY) ты оказалась в кадре с Джоном Малковичем. Ты чему-нибудь научилась, наблюдая за ним со стороны?
Знаешь, у нас есть известные актеры. Они зазвездились и ведут себя не очень любезно с людьми, которые ниже их по какому-то статусу. А Джон Малкович (это реально настоящая звезда) вел себя так просто! Он улыбался, общался и ни на кого не смотрел сверху вниз. Я это вспоминаю иногда: Боже, вот какая разница! Я помню, что, даже если что-то шло не так, он был в себе, в своей роли, ни на что не отвлекался. Это было, конечно, здорово наблюдать за таким морем спокойствия. Этому нужно у него точно поучиться.
#INSERT_ARTICLE#
Кино — 1 августа 2025 17:13
«Человек должен уметь посмеяться над собой». Интервью с актрисой Кристиной Кучеренко
Витрувианский мазафакер. За что мы любим Джейсона Стэйтема
Новости, Новости —
1 августа, 16:03
«Нет, не надо слов, не надо паники»: Лолита выпустила свои треки в акустике
Новости, Новости —
1 августа, 14:40
«ВкусВилл» выпустил игру-исследование «Для прогулок»
Новости, Новости —
1 августа, 13:40
Lo-fi и акустика: Zventa Sventana выпустила макси-сингл «Месяц»
Новости, Новости —
31 июля, 19:15
Лили Джеймс и Крис Хемсворт сыграют главные роли в фильме «Субверсия»
Новости, Новости —
31 июля, 17:01
«В каждом из нас есть зверь»: вышел тизер-трейлер 3-го сезона сериала «Метод»
Колонка — 29 июля, 17:16
Витрувианский мазафакер. За что мы любим Джейсона Стэйтема
Интервью — 24 июля, 15:10
Архитектор человеческих эмоций. Художница Дарья Ивашкина — об арт-объекте для «Архстояния», черной дыре Никола-Ленивецкого уезда и стремлении «жить максимально увлекательную жизнь»
Интервью — 23 июля, 12:02
Толкаю саунд, hip-hop soul. SRSLY-анкета SKY RAE
Интервью — 22 июля, 15:04
Камерные эфиры и большая сцена, коллекция пластинок и рейв-культура. 7 вопросов Errortica
Интервью — 21 июля, 14:30
Коллективный сон. Олег Чугунов — о работе с Романом Михайловым, магическом реализме и ответственности рассказчика
Интервью — 18 июля, 13:49
Герои меча и магии: Иван Трушин и Алексей Лукин о сериале «Этерна»
Обзоры — 17 июля, 17:30
Торжество фестивального духа. Гид по VK Fest 2025 в Москве
Обзоры — 17 июля, 12:01
Коучи на экране: от духовных лидеров до секс-гуру
Репортаж — 15 июля, 10:34
Главный экспонат. Как редакция SRSLY провела день в Эрмитаже с Сергеем Минаевым, Клавой Кокой и Евгением Чебатковым
Настоящий комфортик. Интервью с актером Александром Сетейкиным о съемках в сене, гротескных ролях и фильтр-кофе
Обзоры — 10 июля, 10:04
Любовь до гроба. Рецензия на фильм «Саван» Дэвида Кроненберга
Интервью — 8 июля, 13:05
«Фильм про меня, естественно, будут снимать». Интервью с актрисой Евой Смирновой
Обзоры — 5 июля, 12:53
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Интервью — 3 июля, 09:40
«Хотим, чтобы "Страдариум" стал местом, где меняется язык, способ мышления и взгляд на мир». Интервью с создателями проекта о новой программе «Проба», учебных процессах и истории искусства
Интервью — 2 июля, 12:48
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Обзоры — 1 июля, 20:00
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Обзоры — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Рецензии — 29 июня, 15:03
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Партнёрский материал — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Колонка — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Обзоры — 25 июня, 13:50
С корабля на бал. Гид по фестивалю «Планета K-30» в Петербурге
Интервью — 24 июня, 10:42
Рапокки, Сингапур, искусство. Вика Чума — о своих любимых вещах
Репортаж — 22 июня, 12:05
Как я провела «Это лето». Репортаж с фестиваля в Нижнем Новгороде
Интервью — 20 июня, 15:49
Вы слушаете Питер DJ. SRSLY-анкеты Nocow, Saint City Lovers, DJ Primitive, Diana Napirelly