Интервью, Герои — 2 апреля, 18:20

Юра Борисов — о фотке Урганта, провале «Союза спасения» и (не)крутом кино

Текст:
Саша Мансилья,
выпускающий редактор

Если знать Юру Борисова только по роли Быка в «Быке», а не лично, то можно подумать, что он очень закрытый и делать интервью с ним сложно. Оказалось, это не так. Юра разговорчивый, открытый и очень честный. А еще в конце интервью он на полную громкость поставил песню «Щека на щеку» нашего любимого Шарлота и пританцовывал в своей ярко-красной шапке. После этого выпускающий редактор SRSLY Саша Мансилья пошла и купила себе точно такую же — и еще пару дней слушала только Шарлота. 

Из разговора с Юрой мы выяснили, на кого из актеров он равняется, о какой награде мечтает, что происходит с его инстаграмом и чего не хватает российским кинофестивалям. Для тех, кто не сильно любит буквы, внутри есть видеоверсия.

Юра, сколько у тебя сейчас проектов?

В этом году пять фильмов. 

У тебя, получается, звездный час. Сам ты это чувствуешь? «Бык», «Аванпост», «Вторжение», «Калашников». Ты как-то говорил, что раньше не звали, потому что тебя никто не знал, а сейчас зовут все и слишком активно. Ну и как ты себя чувствуешь, когда тебя вот так разбирают?

Звездный час — это временно, ведь я не знаю, что будет в следующем году. Это сейчас у меня вспышка, потом в любом случае горка пойдет вниз. Да и с ростом количества ролей я узнал другую сторону актерской профессии, там много разных подводных камней. 

Каких?

Ну, я понял, какая конкуренция существует между продюсерами и как им всем важно, чтобы каждый из них был самым клевым. Не всем, конечно, есть разные люди, но я не думал, что столкнусь с такой проблемой. Я был уверен, что когда у меня будет много проектов, то смогу максимально погрузиться в работу, готовиться к ролям, углубляться в них. Все оказалось прозаичнее. Чем больше работы, тем больше нужно разруливать проблем и тем больше появляется медиапространства, от которого теперь никуда не деться. Когда ты сыграл роль в заметном проекте, то должен потом дать штук пятьдесят интервью. Если ты этого не делаешь, люди не понимают, как им это продавать. Такие законы, и с этим не поспоришь. 

А выгорание у тебя не случается?

А сейчас это модно, да? 

Ну, встречается, да.

Да, я слышал, синдром выгорания или что-то вроде того. Конечно, бывает! Для себя я формулирую это так: ты выгораешь тогда, когда не видишь смысла в том, что делаешь. Потом нужен очень сильный импульс для того, чтобы загореться обратно.

Ну, допустим, с тобой это случилось. Что тогда надо делать?

Переставать заниматься нелюбимым делом, если ты можешь себе это позволить. Иначе ты сделаешь только хуже — не только себе, но и близким людям. Либо (если обстоятельства таковы, что ты не можешь от этого отказаться) остановиться на секунду, сходить в туалет, подумать там пару минут и правильно настроить себя. Ведь раз уж тебе надо что-то делать, пусть это будет в кайф. 

Фото: Liza Schornik-Weinstein

Есть ли в мире актер, на которого ты равняешься?

Ну, скажем так, есть «коридоры идеалов». Например, Сергей Бодров, Том Хэнкс, Олег Янковский — это люди, которые про что-то одно, и мне бы тоже хотелось так уметь и так жить. Есть другие, тоже крутые — например, Джонни Депп, Джим Керри, Сэм Рокуэлл. Если говорить еще о российских актерах, то это Павел Деревянко, Сергей Бурунов. Их много, но перечислять не буду, чтобы никого не обидеть. Это другой совсем «коридор», и мне тоже так нравится, и я бы тоже так хотел уметь. Еще есть такие инфернальные люди типа Жени Ткачука, Леши Филимонова, Шайи ЛаБафа. И, конечно, Хит Леджер. Я считаю то, как он готовился к роли Джокера (метод с дневником), высшей степенью подключенности и впускания в себя персонажа. Хит Леджер — это актер, которому удалось работать в самых разных жанрах, и я бы тоже очень так хотел. У меня нет какого-то одного кумира — мне интересно в разные стороны юзать свой аппарат, которым могу работать. 

А из режиссеров кого выделил бы? 

Тут я в фамилиях могу закопаться. Крутых режиссеров много, и снимают они совершенно разное кино.

А ты за какое кино?

Мне интересно пробовать сразу все, по максимуму. Не повторяться, а делать какие-то новые шаги. Если можно выбрать эксперимент, я его сразу же выберу. Зачем делать то, что уже делали?

Режиссировать или продюсировать сам не хочешь?

Я задумываюсь о режиссуре или продюсировании тогда, когда вижу, что люди рядом со мной делают это не круто. В такие моменты посещают мысли: «Да я лучше сам буду режиссером». Но когда я вижу по-настоящему крутых режиссеров и продюсеров, то понимаю, что никогда так не смогу. Это особенные профессии для тех людей, которые под своим углом видят этот мир и могут создавать из него свой.

Какая страна, такие и фестивали. Хорошо, что они вообще есть.

Что значит «круто» и «не круто»?

Как раз хотел уточнить. Нельзя же режиссеров и продюсеров взять и четко разделить на хороших и плохих. Просто кто-то отчетливо видит свою идею, какой бы неправильной она ни была, горит ею и движется к ней. А кто-то ее не видит, и вот у таких все ломается.

Что ты думаешь насчет российских кинофестивалей? Несмотря на то что «Бык» получил Гран-при на «Кинотавре», не считаешь ли ты наши фестивали муравейниками, невидимыми для мировой индустрии?

Ну слушай, какая страна, такие и фестивали. Хорошо, что они вообще есть. Более того, они уже охватывают не только Москву и Питер, но и другие города. Такие мероприятия — это всегда возможность встретиться с людьми, чем-то загореться, что-то посмотреть и открыть для себя. Вот только мне бы хотелось, чтобы все это было свободнее и смелее, чем у нас сейчас. 

Что ты имеешь в виду?

Например, на зарубежных фестивалях все проще — в том числе и коммуникация между людьми. Конечно, там еще и организация значительно лучше. Я заметил, что чем лучше все организовано, тем легче и люди общаются. Там все менее формально, нет этого распределения на селебрити и простых людей. Хочется, чтобы и у нас эта грань более или менее стиралась. 

Чем объяснишь провал в прокате «Союза спасения», в котором ты сыграл Антона Арбузова? 

Тем, что там нет главного героя. Неискушенный зритель смотрит всегда на одного-двух персонажей, следит за их отношениями. Но не за 7-10 людьми, которые еще и в разных пространствах существуют. Когда нет главного героя, зритель не улавливает историю. Вот, что получилось с «Союзом спасения». На волне промо люди пошли и посмотрели, а потом на вопросы знакомых большинство — я лично слышал! — отвечали так: «Да что-то я не понял». А знакомые реагировали так: «Да? Ну ладно, я не пойду. А "Холоп" че?». Я не знаю, как сами создатели «Союза спасения» позиционируют для себя этот фильм. К какому жанру они его относят? Ведь историческое кино — это не жанр. 

Кино — это всегда коллективный труд. Поэтому вручать награду кому-то одному не совсем правильно.

Слушай, вот Саша Петров в интервью Дудю говорил, что хочет «Оскар». А ты какую награду хочешь получить?

Я бы хотел получить все награды, если от этого будет больше работы. Тут, кстати, очень важно помнить: любая награда не принадлежит тебе лично, это всегда коллективный труд. Ничего никогда не создается одним человеком. Даже если речь идет о, скажем, скульпторе, создающем своими руками скульптуру. Есть куча факторов, которые ему помогают это делать или мешают. А кино — это всегда коллективный труд. Поэтому вручать награду кому-то одному не совсем правильно.

Разделяешь позицию Бориса Акопова по поводу женского кино? В одном интервью сказал, что не верит в женскую режиссуру, и назвал фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» «мужским».

Я очень хорошо отношусь к женщинам-режиссерам и к женщинам вообще. Возможно, многие скажут, что во мне говорят молодость и глупость, но я считаю, что ни одна профессия не может разделяться на мужскую и женскую. Каждый человек делает то, что он хочет делать, вне зависимости от пола. Я не вижу никакой разницы между женщинами-режиссерами и мужчинами-режиссерами в том смысле, что не могу сказать, что кто-то делает лучше, а кто-то — хуже. Оно просто разное.

Фото: Liza Schornik-Weinstein

Расскажи, что происходит с твоим инстаграмом. Ты его удалял, а теперь восстановил.

Да это мои метания и эксперименты. Оцифровка человечества — это для меня очень болезненно. Хотя я и понимаю, что это неизбежно и что если не быть гибким и открытым, то ты дальше не будешь развиваться. Инстаграм я удалил, потому что он показался мне огромной ярмаркой тщеславия, отвлекающей тебя от поиска чего-то по-настоящему важного. Потом я понял, что становлюсь более тщеславным из-за того, что у меня его нет, а у всех есть, и восстановил его. Ну и, конечно, без инстаграма я начал пропускать новости своих друзей, а этого мне не хотелось. 

А что за фотографии с Ургантом, Вилковой?

Я хочу сделать тренд: фоткать людей близко. На первый взгляд, это не очень красиво, но мне кажется, что это и есть красота: на этих снимках люди настоящие — такие, какие они есть. На фотках остается человеческая искра, а внешность становится максимально некрасивой из-за искажения линзы. Видны все поры, волоски, прыщи. Ты перестаешь концентрироваться на внешности человека и смотришь в его суть.


С Ургантом согласовывал фотку?

А я его не спрашивал.

Ну а как он отреагировал, когда увидел такое свое лицо?

Он мне написал: «Какая низость... Покайся!!!» Просто когда мы были на «Вечернем Урганте», он сказал: «Ребята, давайте дружить!» А я ему: «Ладно, давай. Только тогда я сделаю твою некрасивую фотку». И сфоткал. Я подумал, для того чтобы сделать тренд, нужно сфотографировать какого-то очень известного человека. 

Если это будет трендом, ты же сможешь зарабатывать. Может, пора уже делать деньги на инстаграме?

Ой, это вообще очень сложно. Если зарабатывать, надо рекламировать, а я вообще против этого. 




Фото: Liza Schornik-Weinstein
Саша Мансилья
выпускающий редактор

Привет! Я – Саша Мансилья. Да, фамилия испанская, досталась мне благодаря моему героическому и совершенно удивительному дедушке Франциско. Меня уже мало кто называет Сашей, чаще – по фамилии. А незнакомые люди, когда я им представляюсь в переписке, сначала не понимают, какого я пола. И их можно понять. Ах да, еще: нет, с Петром и Александром Мансилья-Круз мы не родственники.

Редактором я стала случайно. Просто, выпустившись из универа, не знала, чем заниматься. Подумала, что раз люблю русский язык, копаться в буквах и запятых, то почему бы не работать редактором. Тем более что слово симпатичное. Вот и занимаюсь этим уже восемь лет. Хотя что уж там, не просто занимаюсь, а живу этим.

На SRSLY я за бизнес, секс и разных крутых героев, в которых моментально влюбляюсь, как только начинаю делать интервью. В моих текстах вы редко встретите феминитивы, потому что мне сложно их принять (но если человек просит, чтобы его называли, скажем, «авторкой» или «блогеркой», я так и буду делать, потому что к выбору каждого отношусь с большим уважением), слово «инфлюенсер» (меня от него подергивает, хотя SRSLY как раз-таки про них) и вопросы про личную жизнь (потому что сама про нее мало говорю и другим не советую).

Раз уж это мой манифест и тут я могу творить все, что хочу, то считаю нужным сообщить: весь этот текст о себе я писать не сильно хотела. Потому что вряд ли кто-то из вас вообще дойдет до этой страницы. Вот я бы точно не дошла.

В этом материале:
Актёр
Юра
Борисов
Актёр, Ведущий, Музыкант
Иван
Ургант
Читайте также
Герои — 22:04, 20 октября 2020
О шоу «Утренняя звезда», Японии и остроумных комиках. Интервью с Константином Анисимовым
Герои — 20 октября, 22:04
Интервью с моушен-дизайнером Brickspacer — тем, кто в клипе Tacos превратил Ильича из Little Big в кукурузу
Новости, Новости — 20 октября, 15:00
У людей обнаружили новый орган — еще одну пару слюнных желез
Новости, Новости — 20 октября, 14:17
Скотт М. Гимпл думает снять мультсериал по мотивам «Ходячих мертвецов»
Герои — 20 октября, 14:00
6 российских тревел-блогеров: о заработке, рекламе и экстремальных путешествиях
Новости, Новости — 20 октября, 13:48
Ученые назвали самый страшный фильм ужасов. Им оказался «Синистер»
Популярная темаПопулярно
Новости, Новости — 20 октября, 11:19
«Эйфория» возвращается: первый бонусный эпизод выйдет уже 7 декабря
Новости, Новости — 20 октября, 10:28
Несчастная любовь и дискотечные биты: послушайте новый трек Gavrilina «Только ты»
Новости, Новости — 20 октября, 09:07
В Дубае откроются американские горки по мотивам «Джона Уика» и «Иллюзии обмана»
Новости, Новости — 9 октября, 14:36
«Большая мечта — уже полпути»: минутка мотивации от Саши Петрова и glo
Новости, Новости — 19 октября, 21:51
Вышел первый в мире хоррор для кошек. Главный злодей — огурец
Новости, Новости — 19 октября, 20:40
iPhone 12 в два раза обогнал iPhone 11 по количеству предзаказов. Кажется, новый смартфон и правда ждали
Новости, Новости — 19 октября, 18:27
Аня Покров в «Биг Ди шоу»: о комплексах, конкуренции и достоинствах Артура Бабича
Новости, Новости — 19 октября, 17:59
В «Делимобиле» новые правила. Теперь у водителей есть рейтинг
Новости, Новости — 19 октября, 16:24
Кровь, змеи и куча локаций: посмотрите клип «Мальбека» и Сюзанны на трек «Шазам»
Популярная темаПопулярно
Музыка — 19 октября, 15:38
Рейв, на котором никто не танцует. SRSLY сходил на «Экранизацию» в «Гараж»
Новости, Новости — 19 октября, 14:06
Nokia запустит 4G на Луне. Компания заключила контракт с NASA на 14,1 млн долларов
Новости, Новости — 19 октября, 08:55
У Арины Даниловой новое шоу на ютьюбе. В первом выпуске — сестры Аракелян
Новости, Новости — 18 октября, 16:29
Посмотрите на новое граффити Бэнкси. Там девочка крутит обруч из велосипедной шины
Музыка — 18 октября, 10:11
Новое в музыке за неделю: Feduk, NiNO, Noize MC и James Blake
Кино — 18 октября, 01:35
Сериалы недели: «История хоррора с Элаем Ротом», «Территория», «Призраки усадьбы Блай», «Беспринципные», «Руммейт»
Новости, Новости — 17 октября, 16:15
Посмотрите клип Ани Покров на песню «Парень из села». Там Артур Бабич на коне
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 17 октября, 12:59
Дебютная песня Дины Саевой не выйдет. Об этом сообщила сама блогерша
Новости, Новости — 17 октября, 11:46
В тиктоке все снова танцуют. На этот раз — с героями из мультфильмов и сериалов
Новости, Новости — 17 октября, 10:35
У «Сестры Рэтчед» лучший старт среди сериалов Netflix этого года. Проект посмотрели с 48 млн аккаунтов
Образ жизни — 16 октября, 22:32
О демократии. Колонка Татьяны Толстой
Образ жизни — 16 октября, 20:46
Можно ли найти пару в приложениях для знакомств? Исследование SRSLY. Часть первая: Tinder
Герои — 16 октября, 18:30
«Я 10 лет притворялся модным диджеем». Интервью с Дмитрием Устиновым
Новости, Новости — 16 октября, 18:20
Ева Миллер и Иса из XO Team снялись в новом клипе Крида и Тимати «Звездопад»
Образ жизни — 16 октября, 17:41
«Я дико извиняюсь» и другие цитаты Алексея Жидковского
Образ жизни — 16 октября, 17:10
Чем закончился второй сезон «Внутри Лапенко»: песни ДДТ, кольцо для Особы и «Игра престолов»
Скользкий путь
(1 сезон)
4
Мандалорец
(3 сезон)
Земля монстров
(1 сезон)
Отыграть назад
(1 сезон)
Настя, соберись!
(1 сезон)
Псих
(1 сезон)
257 причин, чтобы жить
(2 сезон)
Видеть
(2 сезон)