В самом центре столицы, где словно уже нет места романтике и спокойствию, расцвела Omela — именно так называется новый ресторан Софьи Меладзе.
О работе над проектом создательница объявила в прошлом октябре, и уже в июле состоялось открытие этого оазиса «тихой роскоши». Именно такой эстетике соответствует концепция заведения, где в каждой детали, начиная от дизайна интерьера и заканчивая гастрономическим опытом, можно почувствовать этот непритязательный шик.
Здесь нет кричащих акцентов, только ненавязчивая элегантность, которая создает необходимую атмосферу изысканности. Заметить ее можно в деталях: гладкая поверхность деревянных столешниц словно сама приглашает вас отужинать, а столовые приборы сделаны с таким вниманием, что каждое движение становится особой церемонией. Все пространство выполнено в светлых, природных тонах и разделено на два зала: в одном из них — множество уютных столиков для встреч тет-а-тет и большой мраморный стол для больших компаний; в другом же спрятан выход во внутренний дворик, где точно можно скрыться от столичных проблем.
Лучше всего концепцию Omela, пожалуй, смогли описать сами авторы: главное, что дает это место — возможность сделать паузу и отдохнуть от неумолимого ритма, в котором живет Москва. Так и родился девиз всей команды ресторана: «Мы обо всем позаботились. Вы садитесь за стол». И действительно, здесь от вас требуется только восстанавливать силы, скрывшись от суеты города.
За каждым пунктом в меню стоит шеф-повар Владислав Породня (Lucky Izakaya Bar, Cho), чья любовь к кулинарному искусству прослеживается через всю карту меню. Так, например, изменения в меню он сравнивает со сменой коллекций в модных домах — а сами блюда называет «концептуально не кричащими» (опять же — «тихая роскошь» во всем).
Сам ресторан специализируется на блюдах европейской кухни, при этом каждый гость сможет найти то, что ему по душе. На закуску — тартар из говядины или, например, баклажан с ягненком и кинзой; в качестве горячего — крабкейк с лемонграссом и чили, вагю с черным чесноком или филе лосося с томатами и оливками каламата. Можно также заглянуть в раздел Raw, если вдруг захотелось отведать морепродуктов: здесь есть и устрица акасаки, и гребешок, и морской еж. Но главный хит, который советуют попробовать все посетители, — гаспаччо из щавеля со страчателлой или даже с камчатским крабом.
В сопровождение ко всем блюдам можно выбрать напитки из винной карты, над которой работал шеф-сомелье Дмитрий Кирштейн. Ее уникальность в том, что она разделена не по видам вина, но по тому, каким настроением обладают напитки — и все это сделано с помощью географии. Например, «вулканы» хорошо подойдут к мясу или рыбе, приготовленным на огне, а «океаны и моря» — к любой морской живности. Кажется, это идеальное сочетание красоты и вкуса, которое стоит попробовать, пока не кончилось лето. Посетить ресторан можно по адресу: Пожарский переулок, 3.