Интервью, Музыка — 29 июля 2023, 23:14

Обряды жизненного цикла, языческие мистерии и фолк-метал. Интервью с группой hodíla ízba

Музыка коллектива hodila izba, который 30 июля выступит на веранде Powerhouse Moscow, — это стихийные языческие мистерии, пробуждающие глубинные пласты памяти и эмоций, положенные на экстравагантную алгебру эйсид-джаза, джангла, регги и техно-фанка. Их крайний альбом «Обряды», вышедший в июле 2022 года, — это цикл авторских версий реальных обрядовых песен. Павел, Денис, Тимур и Марина рассказали SRSLY о специфике работы с народным материалом и извечной красоте русской хтони.

Вы обращаетесь к самым архетипическим формам народной музыки, и результат кажется очень отличным от того, что официально преподносится как народная музыка. 

Денис: Совершенно верно. Народная музыка — это ведь не только пляски ради плясок. Это все те же глубинные переживания человека, которые можно найти у любого артиста. Мне кажется, что культурно-исторический контекст подчеркивает глобальность этих тем. Концепция альбома заключается в прослеживании человеческой жизни от начала до конца через череду обрядов. Мы старались показать разноплановый опыт человеческой души.


Насколько альбом «Обряды» был для вас исследованием, а насколько — препаривонием личного опыта? Иными словами, как вы искали и ищете материал?

Марина: Мы собирали песни и музыку из уже существующих источников, стараясь подобрать по тематике обряды с женским вокалом. Кроме того, много-много песен подбирается в порядке опроса. Всего существует четыре обряда жизненного цикла: рождение, рекрутский, свадебный и поминальный, но треков шесть — в случае со свадебным мы не смогли обойтись одним. Свадебный обряд хорошо сохранился в наши дни в деревнях в разных областях и настолько иначе строится в зависимости от региона, что хотелось это показать, уделить чуть больше времени. Не каждая пара сейчас использует даже некоторые из этих традиций.

#INSERT_ARTICLE#

А как вообще ваш проект образовался?

Тимур: Наше знакомство произошло на фестивале в Суздале. Мы с ребятами приехали выступить в трио (саксофон, рояль, барабаны плюс электроника) с программой, которую на тот момент обычно играли в «Сквоте ¾» в Москве. В наших выступлениях было много импровизации и взаимодействия с залом. В этот день среди зрителей был женский состав коллектива «Комонь». Они тоже были участниками этого фестиваля, и в конце нашего концерта самоорганизовался джем-сейшн. 

#INSERT_ARTICLE#

Мы все оказались на одной сцене: девушки из «Комони», ритм-секция и я. Музыка пошла сама собой: мы начали с ритма и синтезатора, потом подключились девочки, стали импровизировать и вплетать фольклор, и вот уже звучит аутентичная песня с современным аккомпанементом. Зритель очень тепло принял нашу коллаборацию, все сразу начали танцевать. Андроник, который нас пригласил на выступление после этого джема, подошел к нам и предложил сделать группу. Мы сразу же согласились, потому что получившаяся музыка тронула всех нас!

Вскоре после этого мы встретились на репетиции уже в Москве: музицировали, экспериментировали, записывая все на диктофон, потом осмысливали и приводили наши наработки в альбомный вид. Первые джемы были толчком для создания тех треков, которые звучат в первом альбоме «Ходуном» (2021).   


Денис: Песенные структуры — как раз больше моя специальность, нежели импровизации. Этот альбом, по сравнению с дебютом, был концептуальным решением: окей, мы вдоволь наигрались в смешение всего со всем, давайте теперь попытаемся сделать что-то свое, постараемся объединить все в единое полотно.

Мне кажется, что, помимо перечисленного, в плане фолка и вашего направления все это время еще существовал такой эпический жанр, как фолк-метал, и в нем находили место подлинные народные мотивы.  

Денис: Фолк-метал фолк-металу — рознь. Зачастую он якобы «фолк» просто потому, что использует определенную гармонию. Но суть-то не в этом. Суть именно в самом крике, который поднимается с самого-самого дна. Это не обязательно крик, это может быть и шепот, но важен уровень эмоциональной вовлеченности. Соответственно, мне кажется, любые другие жанровые эксперименты должны не терять из виду тот метод, через который они передадут само чувство.

#INSERT_ARTICLE#

То есть они апеллируют к российскому коллективно-бессознательному, глубинным архетипам.

Павел: Фолк живет вообще по своим правилам, своей жизнью. Если осовремениваешь фолк-материал, важно не идти по проторенной дорожке: наваливать сверху того, что считаешь классным, чтобы качало… 

Нужно слушать этот текст, улавливать его внутренние движения, его настроения, и потом уже из этого должны исходить жанровые и стилистические штуки.
#INSERT_ARTICLE#

У вас уже был опыт выступления на региональных фестивалях с народной тематикой?

Тимур: Один из первых наших концертов был на таком дне — Масленице. Поскольку это сезонная история, такой опыт повторяется каждый год. Сейчас мы работаем на подобных мероприятиях по всей России, насколько это возможно, и видим, как реагируют люди: слушают, танцуют…


Но при этом вы абсолютно клубная, столичная группа. И вообще парадокс в том, что сейчас народная культура оказывается предметом наибольшего интереса не народа, а наоборот — городской интеллигенции, и живет она не на фестивалях блинов, а в современных интерпретациях  таких, как ваша. 

Денис: Да, это какой-то новый виток культуры, как будто узнаваемый аутентичный жанр. Есть подозрение, что в ближайшее время это движение будет набирать силу — отчасти из-за наличия спроса, который всегда рождает предложение. Частично способствуют этому и внешние события: некоторые люди оказываются далеко от дома и начинают испытывать тягу к знакомым глубинным ассоциациям. Недавно посещал в Белграде выступление OLIGARKH (питерская электронная группа, позиционирующая себя, как «билет в страну победившего этно-футуризма». — Прим. SRSLY) и убедился, как эта ассоциация работала со мной. Мне кажется, в этой связи будет появляться больше того, о чем мы говорили в начале, — так сказать, «правильного» фолка. Имеется в виду, что это будет не фолк ради кредита доверия вещания некоего канала. Это будет диалог с частью нашей идентичности, попытка к ней тянуться.

#INSERT_ARTICLE#

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: предоставлено пресс-службой
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Музыка — 12:53, 5 июля 2025
Первый VK Fest в Казани: чак-чак с лицом Басты, эчпочмаки и 20 тысяч человек под открытым небом
Кино — 5 июля, 12:53
Аронова в роли советской училки, Кошман в мире покера, горе-инкассатор Чепурченко и беременные в 16: что показали на VII фестивале «Пилот»
Новости — 27 июня, 13:33
ЕГЭ по селебоведению. Тест про школьные годы звезд
Новости, Новости — 4 июля, 19:16
Елена Кукояка рассказывает о материнстве в первом выпуске подкаста Иды Галич
Новости, Новости — 4 июля, 15:25
Свежее звучание и переосмысление хита: МакSим выпустила новую версию «Нежности»
Новости, Новости — 3 июля, 14:00
Создатель игры The Last of Us Нил Дракманн не будет работать над сериалом от HBO
Новости, Новости — 3 июля, 11:50
Евгений Цыганов исполнит главную роль в фильме «Человек, который смеется»
Новости, Новости — 2 июля, 19:00
Сериал «Медведь» продлили на пятый сезон
Новости, Новости — 2 июля, 18:00
Списки задач и предложенные посты: вышло обновление Telegram
Новости, Новости — 2 июля, 17:00
Netflix будет создавать персонализированные трейлеры с помощью ИИ
Новости, Новости — 2 июля, 15:50
Илья Соболев будет обучать стендапу в новом шоу на ТНТ
Новости, Новости — 2 июля, 13:38
«Краски – только мы»: группа «Сироткин» показала песню «Ты да я»
Образ жизни — 2 июля, 12:48
Интервью с создательницами FAR FROM HOME — того самого агентства, которое устраивает туры на концерты Леди Гаги, Бейонсе и Гарри Стайлса
Новости, Новости — 2 июля, 11:24
Стартовало производство продолжения «Дьявол носит Prada»
Кино — 1 июля, 18:05
Крипто-коуч, мемуары и проклятие Таро: что смотреть в июле на PREMIER
Новости, Новости — 1 июля, 16:40
Райан Гослинг спасает человечество в трейлере фильма «Проект “Аве Мария”»
Новости, Новости — 1 июля, 15:10
AFELIA выпустила сингл «двинулась»
Новости, Новости — 1 июля, 13:45
«Приключения Электроника» получат ремейк
Новости, Новости — 1 июля, 11:40
Вышел трейлер «Государя» — сериала о жизни Петра I
Новости, Новости — 30 июня, 19:05
Объединение GLAM GO! вернулось с треком «Игра»
Новости, Новости — 30 июня, 15:50
Объявлен каст байопика о группе Scorpions
Новости, Новости — 30 июня, 13:39
Сергей Романович и Гоша Куценко в трейлере сериала «Хутор»
Все звёзды и инфлюенсеры
Кино — 29 июня, 15:03
Смерть единорога. Рецензия на фильм «Материалистка»
Новости, Новости — 27 июня, 19:20
Завершились съемки нового сезона «Бриджертонов»
Новости, Новости — 27 июня, 16:00
BEARWOLF выпустила «Ястребов» — саундтрек к сериалу «Этерна»
Новости, Новости — 27 июня, 13:50
Сюзанна и NEMIGA выпустили совместный трек «Нежная душа»
Образ жизни — 27 июня, 13:03
Территория сложных чувств. Отрывок из книги Аш Пендрагон «Фанфики: истории для тех, кто не хочет прощаться»
Новости, Новости — 27 июня, 11:27
Олеся Иванченко дебютирует в кино. Она сыграет в сериале «Няня Оксана»
Новости, Новости — 26 июня, 17:20
Pixar работает над сиквелом «Рататуя». Но это не точно
Новости, Новости — 26 июня, 14:51
Дэйзи Эдгар-Джонс сыграет в новой экранизации «Разума и чувств» Джейн Остин
Новости, Новости — 26 июня, 11:40
Charli XCX выпустила кеды в коллаборации с Converse
Не одна дома 2
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето