Интервью — 25 июля 2023, 17:00

«Хотела работать в Blizzard и жить себе счастливо в Калифорнии, но что-то пошло не так». Интервью с CHERNOBURKV

Выпущенный на лейбле NEDOSTUPNOSTЬ альбом CHERNOBURKV и Sensi Affect CHECKPOINT, треки с которого прозвучат на фестивале Signal, вобрал в себя самые острые тренды современной урбан-музыки, но вместо надоедливых клише и вульгарных рифм он пронизан первозданной свежестью и волшебством. SRSLY поговорили с CHERNOBURKV — о творческой эволюции, йоге как мировоззрении и жизни как средоточии чудес. 

С чем связано обилие хип-хоп-элементов в саунде вашего нового релиза?

Все эти годы мы писали много музыки разных направлений и стилей. В начале творчества заметен акцент на внутреннее содержание, лирику, мелодические составляющие. В какой-то момент стало немного тесно в этих рамках и захотелось уделить внимание ритмическим рисункам, груву. Изначально в большинстве треков рождались именно форма, ритм, рисунок, и уже потом в них вливался какой-то смысл. Весь этот релиз объединяет работа с настроением, динамикой, атмосферой огня и движа, скажем так.

Очень качает, да. 

Да, на лайвах ощущается, что мы в точку попали. Мне очень нравится, как эта музыка звучит на концертах, какие эмоции слушатели испытывают и возвращают нам.

При этом у альбома чувствуется некая объединяющая все концептуальность.

Круто, что ты заметил, потому что на первый взгляд может показаться, что это какая-то сборная солянка из непонятной рефлексии суперразных жанров. Все так замешано. Но в итоге перед релизом мне и моим близким показалось, что, несмотря на все вышеперечисленное, действительно существует в нем определенная цельность. Вопреки стилистическому разнообразию есть нечто, объединяющее эти треки.

Мне кажется, цельности придает лирическая героиня, чей образ является сквозным для всех композиций.

В общем, да. Можно заметить, что по сравнению с прошлым она немного изменилась, что-то произошло внутри нее. Раньше были меланхоличные, агрессивные настроения, а теперь ощущается ироничный подтекст.

Насмешка мне почувствовалась.

Да, но не злая или сатирическая, а скорее приглашающая слушателя прожить какие-то эмоции и попроще относиться ко всему вокруг — подняться над ситуацией и выбрать более счастливую жизнь, отказываясь от деструктивных чувств.


Ваш творческий дуэт с Sensi Afffect, мне кажется, более устойчивый, чем твои предыдущие коллаборации. Как ты оцениваешь его перспективы?

Думаю, это один из самых продуктивных союзов — а я коллаборировала с большим количеством музыкантов. В нем мне нравится элемент игры, она меня заводит, раззадоривает и мотивирует дальше писать. В команде идеи всегда генерируются лучше.

Что касается Sensi Affect, мы с ним давно знакомы и вместе делаем музыку. В последнее время — все активнее и активнее, очень бодро пошло. Мы выпустили альбом, у нас уже готовы три новых трека, продолжаем писать и не можем никак остановить этот процесс, потому что нащупали что-то. Это действительно весело, интересно, и, плюс ко всему, мы с Вадимом (настоящее имя Sensi Affect. — Прим. SRSLY) отлично сочетаемся темпераментами: он сангвиник, всегда суперсчастливый, я немного холерик. Наш симбиоз приводит к энергичным трекам, не дает заскучать и заряжает энергией.

#INSERT_ARTICLE#

Предполагаю, поскольку ты лишена необходимости самой писать себе аранжировки, то можешь больше сосредоточиться на стихах и мелодиях, и это дает тебе большую творческую свободу.

Да, можно сместить фокус на более узкие задачи. Еще интересно наблюдать за тем, как я делаю вокальный парт на демку, которую мне присылает Вадим, и получается как будто не то, что он ожидал. Я отправляю ему акапеллу, и он опять приделывает что-то сверху. В итоге от изначальной наработки вообще ничего не остается. Вместе мы можем и творить, и параллельно наблюдать, как постепенно песня оживает, начинает жить своей жизнью, выходит в свет. Тысячами ушей она воспринимается по-своему, приобретает новые смыслы. Этот процесс действительно отличается от того, когда все делаешь один.

А как ты сформировалась как артист? Можешь вкратце рассказать о своей творческой биографии?

Я родилась в Алма-Ате, в Казахстане, прожила там десять лет и переехала в Россию. В 15 лет у меня была своя рок-группа. Там я играла на гитаре, иногда пела, какие-то тексты сочиняла. Потом, лет в 19–20, пришла к электронике. Друг научил меня писать в Ableton, и я открыла для себя мир, в котором могу контролировать все сама. Началась новая история. Сначала делала много коллабораций, потому что сложно было сразу влиться в продакшен, после уже сольный проект.

Но мое основное образование не связано с музыкой: я окончила ВГИК по специальности художник-постановщик и параллельно Scream School — британскую школу компьютерной графики. В общем, мечта у меня была — заниматься играми. 

Хотела работать в Blizzard и жить себе счастливо в Калифорнии, но что-то пошло не так. (Смеется.)
#INSERT_ARTICLE#

Пока училась, занималась музыкой. Это было такое насыщенное андеграундное прошлое, где мы ездили по городам буквально за еду, спали в ужасных местах. Но мне настолько нравился сам процесс лайвов и творчества, что ничто не могло меня остановить, даже то, что я вообще не спала, параллельно училась в двух местах, работала. Все равно не могла себе отказать в этом чудесном удовольствии.

После учебы меня позвали в крупную студию, одну из лучших в России, и я вдруг поняла, что это не мой путь, и отказалась. Это было ужасно сложное решение, потому что я столько шла к этому, не ожидала, что получится так высоко подняться. Отказываться было и сложно и страшно, но все-таки я решила, что лучше прислушаться к сердцу и делать то, что мне по-настоящему приносит удовольствие и вроде как имеет неплохой фидбэк.

#INSERT_ARTICLE#

У тебя были моменты кризиса после этого решения?

Конечно, в стиле «а ты уверена, что это было правильное решение?». Я могла бы работать пять дней в неделю, иметь отличную зарплату, с которой бы ни в чем не нуждалась, и закрывать все свои потребности, но решила пойти по пути непредсказуемости. 

Были сложные времена. В пандемию концерты прекратились, а это был один из основных источников дохода. Я пережила их с достоинством. Потом не стало стримингов, второго и последнего источника заработка. Мне нужно было платить за квартиру, что-то есть, а у меня был ноль на карте. Первые три дня я просто лежала на полу и думала о своей жизни. (Смеется.) А потом такая: «Ладно, надо что-то делать». Начала больше контактировать с аудиторией, завела себе Boosty, выкладывала туда live-видео c песнями. В итоге появились люди, которые стали поддерживать меня финансово. Они просто помогли мне выжить. Так я потихоньку и стала выруливать, находить лазейки. Да, немного тряхануло, но я страдала, не сожалея о своем выборе — знала, что путь мой будет полон непредсказуемых падений и взлетов, и была к нему морально готова.

Это героическая жизнеутверждающая история, как в сериалах на Netflix.  

(Смеется.) Да. Была такая закалка. В первые годы многое пришлось повидать, бесплатно прикладывать огромное количество сил, просто на энтузиазме. Но я была заряжена на мысль, что да, иногда бывает так. 

Это плата за возможность заниматься тем, что делает тебя счастливой.

На тебя как на поэта что оказало влияние? Детство в Казахстане или какие-то конкретные стихотворцы?

Интересный вопрос про Казахстан. Мне сейчас вспомнилось, что в тех краях существует такое понятие, как акын — «пою, что вижу», так что в этом смысле, наверное, детство в Алма-Ате отчасти повлияло.

В школе я интересовалась поэзией Серебряного века: Маяковский, Ахматова, Мережковский. Потом появились музыка и артисты, которые вдохновили меня на нечто современное, с урбанистическим налетом. При этом не уходить в пошлость и ненормативную лексику я не стала — предпочитала подавать все красиво, поэтично, но при этом актуально: образно, через метафоры, не в лоб. Это какой-то многослойный рассказ, повествование, в котором любой может найти свои смыслы.

Любой, кроме тех, кто слушает современный трэп и дрилл про телок и бабло.

Да. Это приводит меня в ступор. До сих пор люди могут об этом говорить, некоторым все еще не надоело такое слушать.

Я буквально вчера слушал на Spotify сборник «Русский дрилл», и там как будто конкурс на лучшую песню о циничном обхождении с чужими женщинами. Не знал, что эта тема настолько болезненно важна для ряда артистов. При этом музыка сама интересная.

Да, это правда: музыка у таких треков обычно интересная, она цепляет. Начинаешь слушать и думаешь: «Блин, как круто, но как ужасно! Можно так же, только с другим содержанием?», потому что не хочешь улавливать напрямую все эти смыслы. 

Если опустить смысловую нагрузку, рэперы новой школы меня тоже вдохновляли. И вроде как в последней работе получилось актуальное звучание, но без пошлой, вульгарной дичи. Я просто не понимаю, какой след она может оставить в душе слушателя. Это просто пустой флекс.  

#INSERT_ARTICLE#

Этот флекс разрушительно действует на неокрепшие умы? 

Да. Преимущественно такая музыка доходит до аудитории младшего возраста, до школьников. Их психика еще не сформирована, они не отдают себе отчета в том, какие установки и желания принадлежат им, а какие — обществу и авторам контента, который они потребляют. Производители подобной музыки не чувствуют ответственности перед людьми, перед культурой и мотивируют своих юных слушателей на такой же флекс, и те находят себя в канаве через пару лет.

Рэперы — как старшие братья: они с опытом, успешные. Ролевая модель.

Мне кажется, старший брат — хороший образ. Но в случае с рэперами это плохой старший брат, который подает дурной пример.

К вопросу о формировании мировоззрения: ты увлекаешься йогой, но не просто как гимнастикой, а как философией жизни. Насколько тебе близок ее магический аспект, с учетом того, что твое творчество в определенные периоды было связано с колдовской эстетикой?

Йога для меня — это и практики и гимнастика. Просто в какой-то момент она стала очень модной, и люди почему-то начали думать, что это шпагаты, растяжка, бесконечные асаны, «собаки». Но все это действительно играет далеко не главную роль в структуре йоги. Йога — это про отношение к жизни, состояние ума, медитативные практики.

Что касается магических ритуалов, период увлечения эзотерикой у меня тоже был. Практические вещи я тоже делала, но в итоге пришла к тому, что во всем нужно находить золотую середину. В йоге, кстати, это один из самых важных тезисов. Все-таки мы живем на этой планете, чтобы получать свои уроки и опыт, проживать свою карму. А лезть в те вещи, которые нам не дано осознать и понять в человеческом облике, все-таки не стоит без обширных знаний и грамотных проводников. 

Жизнь достаточно насыщенна, интересна и прекрасна, чтобы проживать ее такой, какая она есть. Люди пытаются найти чудо совсем не там, где оно есть на самом деле. Если просто поддерживать свое состояние и следить за тем, что у тебя в голове, то начнешь видеть эти чудеса без всяких ритуалов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Фото: предоставлено пресс-службой
* Деятельность компании Meta Platforms Inc. (Facebook и Instagram) на территории РФ запрещена
** Признан иноагентом на территории РФ
Читайте также
Образ жизни — 18:05, 16 июня 2025
От Ural Music Night до Signal, от «Выкса-фестиваля» до «КРУТО». Рассказываем про 15 летних фестов 2025-го: эттеншн — все они вне столиц
Новости, Новости — 16 июня, 18:05
Биография Гвинет Пэлтроу выйдет этим летом
Образ жизни — 28 мая, 14:30
Тест: Какой ты жанр литературы?
Новости, Новости — 16 июня, 17:00
В Pixar анонсировали мультфильм про черного кота в Венеции
Новости, Новости — 16 июня, 14:53
Мэттью Макконахи снимется в фильме создателя «Настоящего детектива» Ника Пиццолатто
Образ жизни — 14 июня, 15:47
Что бы посмотреть? «Джиганина», «Быстрые новости» и другие новые шоу
Новости, Новости — 14 июня, 12:00
«Доктор Кто» получит анимационный спин-офф
Новости, Новости — 13 июня, 11:00
У Третьяковской галереи открылся филиал в Калининграде
Новости, Новости — 12 июня, 16:00
Объявлены даты проведения Каннского кинофестиваля в 2026 году
Новости, Новости — 12 июня, 13:50
Netflix снимет фильм про Квазимодо. В главной роли — Венсан Кассель
Тесты — 26 мая, 14:12
Новости, Новости — 12 июня, 13:09
«Полжизни любить без оглядки»: Элли на маковом поле и «Сова» выпустили совместный трек «Сирень»
Новости, Новости — 11 июня, 18:00
«Я видел свет во сне»: слушаем свежий трек «тимы ищет свет»
Новости, Новости — 11 июня, 17:00
Джеймс Ганн анонсировал новый фильм про Чудо-женщину
Новости, Новости — 11 июня, 14:55
Вышел трейлер сериала «Железное сердце» от Marvel
Новости, Новости — 11 июня, 13:00
Юра Борисов снимется в «Деннис» — режиссерском дебюте Эмили Мортимер
Новости, Новости — 11 июня, 11:20
Стартовали съемки драмеди «Адвокаты» с Екатериной Вилковой и Эльдаром Калимулиным
Новости, Новости — 10 июня, 19:10
NXN выпустил альбом MOON ROCK
Кино — 10 июня, 18:10
Вечером посмотрим. 5 новинок июня на PREMIER
Новости, Новости — 10 июня, 14:55
Сергей Безруков сыграет в экранизации «Трудно быть богом»
Музыка — 10 июня, 14:51
Сага о LOVANDA. Интервью с дуэтом о работе по любви, мечтах и положительных вайбах
Новости, Новости — 10 июня, 12:40
Джонни Флинн сыграет Люциуса Малфоя в сериале по «Гарри Поттеру»
Все звёзды и инфлюенсеры
Новости, Новости — 10 июня, 11:06
Сабрина Карпентер выпустила новую песню Manchild
Новости, Новости — 9 июня, 18:15
Женя Трофимов и «Комната культуры» выпустили новую версию «Поездов» с Бастой
Новости, Новости — 9 июня, 16:45
Сериал «Леди Баг и Супер-Кот» получит аниме-спин-офф
Образ жизни — 9 июня, 14:25
Рейв и Античность. Отрывок из книги Егора Зернова «Овидий-роман»
Новости, Новости — 9 июня, 14:25
Universal снимет байопик о Снуп Догге
Новости, Новости — 8 июня, 13:49
Юра Борисов может сыграть в фильме Луки Гуаданьино вместе с Эндрю Гарфилдом и Моникой Барбаро
Новости, Новости — 7 июня, 12:04
«Без повода я вишу на проводе»: слушаем новый альбом ray! «Интернет людей»
Новости, Новости — 6 июня, 18:00
Юрий Колокольников в первом трейлере «Левши»
Новости, Новости — 6 июня, 16:00
Том Фелтон вернется к роли Драко Малфоя на Бродвее
Бриджит Джонс: Без ума от мальчишки
8.1
Смерть единорога
5.1
Обезьяна
4.2
Денискины рассказы
(1 сезон)
8.3
Белый лотос
(3 сезон)
7.7
Микки-17
7.5
Кончится лето
7.3
Громовержцы